Автор: Сергей Рогов
Осетровские пороги находятся в 4,3 км восточнее села Сенницы-2 на территории соседнего Зарайского района. Но наши рыбаки и туристы давно и прочно обосновались в этих краях и всегда считали их своими, упорно не желал слышать ни о каких административных границах.
Чтобы попасть в эти красивейшие живописные места, нужно по шоссе доехать до села Сенницы-2, по центральной улице проехать на север, мимо церкви до магазина. Далее свернуть на восток, на накатанную грунтовую дорогу.
Переехать речку Сенничку, и подниматься этой дорогой в гору. Подъём долгий, так как пойма у реки Сеннички большая и не соответствует тому скромному ручейку, коим сейчас Сенничка является. Видимо, когда то, в далёкие времена Сенничка была сильной, полноводной речкой.
Поднявшись вверх по дороге слева, на возвышении, метрах в 500 виден берёзовый лесок («корёк», как у нас такие маленькие лесочки посреди полей называют). Здесь, на этом холме раньше рубили известняк для нужд села, а потом выработка заросла берёзовым самосевом. Поэтому местные жители зовут этот лесок Каменным.
Мистики утверждают, что в древние времена тут было славянское капище, что вполне возможно. Это место возвышается, доминирует над всей округой. А если учесть, что раньше тут был ещё высокий известняковый холм, то лучшего места для капища в округе и не сыскать.(прим.: Надо будет попросить поисковиков, чтобы весной «прозвонили» там всё приборами.)
Обзор отсюда чудесный! Видно пойму Сеннички, зубчатый лес на горизонте, а с другой стороны видны синие купола Спаса Дощатого. Здесь как то по-особенному дышится. Грудь переполняет ощущение бескрайности полёта! Смею вас уверить, что такие места в нашем районе по пальцам пересчитать можно.
После леска дорога ныряет вниз, в овраг, затем поднимается чуть вверх и далее уже плавно и неуклонно ведёт нас вниз, к Осетру. Постепенно открывается вид правобережья реки Осётр. Домики деревень (некоторые «домики» вполне тянут на средневековые замки), луга, перелески, грунтовые дороги.
Высокий холм, омываемый по дуге Осетром. Видны белые глыбы известняка. Видимо, и сам холм покоится на мощных известняковых плитах. Дорога наша спускается к Осетру. Вдоль левого берега реки идёт одна дорога. Метров двести едем по ней вниз по течению реки, сворачиваем в прибрежные кусты, и вот они – знаменитые, единственные в наших краях Осетровские пороги!
Каменистый перекат, метров пятьдесят длиной и два ряда, две гряды метров в двадцати друг от друга известняковых камней, размером с футбольный мяч и более (как поднять). Эти камни образуют две рукотворные плотины, немного поднимающие уровень воды. В середине реки в плотинах сделаны проходы для воды, и она с шумом сбегает вниз, вырываясь на простор и затихая. Эти две каменных гряды сделаны рыбаками и туристами сравнительно недавно, после войны. А до того на этом месте был просто шумный речной перекат и брод, никаких порогов не было.
Выше переката, на тихой воде, заросли кувшинок. Тут покой, вода и время текут здесь медленнее. Густые, сильные вётла склонили к воде свои ветви. Очаровывающая тишина. Если есть на свете русалки, то тут для них самое подходящее место!
Источник информации: http://www.admozr.ru...ovosti/?id=1725
Сообщение отредактировал advokat: 18 Январь 2013 - 10:29