Перейти к содержимому


Фотография

Конфискация информационного сайта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alexozery

Alexozery

    Я сам по себе

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 745
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лондон

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 13:24

Суд решил конфисковать сайт, не зарегистрированный как СМИ

1 декабря мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении по факту отсутствия регистрации в качестве СМИ у сайта "Новый фокус" http://www.khakasia.info , сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Суд наложил на собственника интернетресурса штраф в размере 20 тысяч рублей с конфискацией сайта.
http://www.regnum.ru/news/748629.html

Не совсем понятно, каким именно законом руководствовался суд, вынося такое постановление. Полагаю, что в вышестоящей инстанции оно будет отменено.
Деятельность средств массовой информации (СМИ) регламентируется Законом РФ от 27.12.1991 года № N 2124-1 "О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" (далее- Закон).
Действительно, в статье 2 Закона в определении «массовой информации» и «средства массовой информации» есть некая законодательная неопределенность (это связано больше с некомпетенцией законодательных органов, принимавших Закон).
В частности, «под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»; а под «средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации».
Предположу, что в определениях формулировки «и иные сообщения и материалы» и «иная форма периодического распространения массовой информации» суд расширительно истолковал.
Но, если обратиться непосредственно к тому, что именно производят СМИ, то Интернет сайты, ни как не подпадают под действие Закона.
Привожу доказательство. Рассмотрим следующие определения:
- «под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы»;
«под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ».
Как видно из определений, законодатель четко определил, что является продукцией СМИ, и как эта продукция распространяется. Интернет ресурс при всем своем желании ни как не может производить и распространять тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы.

Вот мой ответ на сайте, который по постановлению суда должны конфисковать: http://khakasia.info...a_.html#comment
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
 


#2 Alexozery

Alexozery

    Я сам по себе

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 745
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лондон

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 11:00

В продолжение темы.
В Законе "О СМИ" есть ст. 24, которая еще больше заводит в тупик всех. На сайте "Новый фокус" http://khakasia.info...ranyaetsya.html появилось описание вынесенного постановления. Так вот, суд вынес постановление основываясь на ст. 24 Закона "О СМИ".
Все дело в том, что очень не удачно в Законе о СМИ решен вопрос о регулировании распространения средств массовой информации в транснациональных телекоммуникационных сетях, в том числе, в Интернете.
Авторы Закона в 1991 году могли предвидеть, что электронные версии газет будут распространяться через компьютеры и что появится сетевое вещание через Интернет, но с позиции сегодняшнего дня содержание статьи 24 Закона о СМИ является явно устаревшим, не соответствущим действительности.
Данная статья (24) говорит о двух видах “иных СМИ”:
1. “тексты, созданные с помощью компьютеров и (или) хранящиеся в их банках и базах данных” - для которых установлены правила, аналогичные периодическим печатным изданиям;
2. “распространение массовой информации через… телекоммуникационные сети” - к которым должны применяться правила, установленные для радио- и телепрограмм.
Проблема заключается в том, что Законом о СМИ оказались непредусмотренными тексты и иные изображения, созданные с помощью компьютеров и хранящиеся в их памяти, но одновременно, и распространяемые через телекоммуникационные сети. Закон не позволяет объединить оба признака, а заставляет выбирать: или первое со статусом печатного СМИ, или второе со статусом телерадиопрограммы.
В итоге, Интернет-СМИ оказались между этими двумя совершенно разными правовыми статусами. Если применить первый, то каждый выпуск Интернет-страницы должен иметь свой порядковый номер (по аналогии с номерами выпусков газет) и тираж, определить который чрезвычайно сложно. Применение к той же странице второго статуса влечет необходимость ее лицензирования, поскольку распространение теле- или радиопрограмм есть соответственно теле- или радиовещание. Каждая из этих ситуаций является тупиковой.
По сути, пока не будут приняты соответствующие изменения в Закон о СМИ, но будет сохранятся этот пробел в законодательстве, при котором сам Закон о СМИ говорит о самой возможности существования Интернет-СМИ, с другой стороны не дает ни какой возможности этому Интернет-СМИ распространять продукцию.
Получается, либо Интернет-СМИ должны производить продукцию похожую на печатную, либо на каждую страницу сайта получать лицензию, а если интернет сайт не делает ни того, ни другово, то соответственно не подпадает под действие Закона о СМИ.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных