11.07.2013

Узнав, что я – местный житель, родился и вырос в этих краях, любознательные отдыхающие начали задавать вопросы: есть ли поблизости ещё озёра, где можно порыбачить, покупаться, отдохнуть? И не пересохнут ли они нынешним летом? Ведь погода стоит жаркая, дневная температура частенько переваливает за +30.
Подобные вопросы мне в последнее время задают часто, даже звонят на мобильный люди совсем мне не знакомые, собирающиеся провести отпуск в наших благословенных Богом краях. Поэтому на данном сайте я попробую ответить всем интересующимся.

Весной 2012г., после долгого перерыва, добрая многолетняя традиция очистки рвов была продолжена. Был восстановлен, вычищен до нужной глубины ров из Оки в озеро Истругу. (Иструга – «рукав озера Песочное»). 13-го апреля 2012г. вода из Оки наконец-то пошла в озёра, сразу до краёв наполнив их, а заодно и западный (микрорайоновский) карьер. Это вселило оптимизм и надежду, что без водоёмов мы не останемся.

Озеро Прорва. Находится юго-восточнее села Комарёво. Вода в озере холодная из-за впадающего в него ручья, что течёт из родниковой комарёвской купели.
Озеро Шамордино. Красивое с мягкой, тягучей водой. Берега заросли густыми ивами и в самый жаркий день дающими прохладу. По берегам этого озера издавна жили люди. На ровной, возвышенной площадке (ныне заросший луг), между Шамординым и Окой обнаружены следы пребывания людей в эпоху неолита (кремниевые отщепы). В восточном краю озера люди жили в XIV веке.
Озеро Кочерга. Глубокое, вода чистая, холодная, довольно много донных родников. Их хорошо видно поздней осенью, по перволёдью. На местах, где бывают донные родники долго не затягиваются полыньи. Излюбленное место купания болотовской ребятни. Всё моё детство там прошло. Кочерга состоит из двух частей разделённых перемычкой, по которой проходит грунтовая дорога от Подлужья к Оке. Западная часть Кочерги мелкая, скрытая в зарослях ивняка. Сумеречное царство бобров.

Озеро Иструга. Рукав озера Песочное. Находится в западной стороне озера, параллельно ему, ближе к Оке. С Песочным соединяются перешейком. Там всегда водились (и сейчас опять появились) вкусные лини.
Западные (микрорайоновские) и базарные (дачный) карьеры. Очень любимы озерчанами, ибо находятся в шаговой доступности от города, от домов. Сюда удобно быстренько на пару часов сгонять покупаться и позагорать. А в выходные летом, здесь вообще столпотворение. Кажется, что в городе народу не осталось! Все у воды лежат, купаются. Так что отдохнуть душевно в наших краях, ей Богу, есть где!
Сергей Рогов
ссылка на источник http://ozerygorod.ru/news/etim_letom_ozera_ne_peresohnut/
Сообщение отредактировал advokat: 12 Июль 2013 - 09:07