- Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область
- → Рейтинг Контента
Рейтинг Контента
#90794 Неизвестное лесное поселение 15 века
Написано Пчеловод 20 Май 2013 - 13:32
1. Археолог, Вы оченнь хорошо поливаете людей грязью (браконьеры, грабители и проч). Настолько хорошо, что за "брызгами" даже разумные аргументы кажутся несколько "с душком". Это как матом "Руслана и Людмилу" пересказывать.
2. Скажите пожалуйста, Археолог, если когда-нибудь выяснится, что предоставленные находки найдены в Подлужьях, на том самом месте, где впоследствии разрыли каньон, и будут предоставлены схемы с фиксацией глубин и расстояний, Это как-то изменит Ваше отношение к происходящему? Или Экскаватор полюбому лучше металдетектора? Если же аргументом будет, что пресловутой поляне, описанной Роговым, ничего не угрожает и ничего там не планируется, то траншея на Ростиславле тоже возникла весьма "внезапно". Или Вы знали о ней заранее? Как и о участках в лесу, уже проданных (и подготовленных к продаже) под дачи?
3. Сергей Рогов безусловно виноват. Виноват в том, что решил рассказать жителям района о разных интересных местах. И находках, найденных ДРУГИМИ людьми. Сидел бы тихо, молчал о увиденном или говорил бы правильные вещи - был бы белым и пушистым.
4. Так же Сергей Рогов виноват в том, что он один из немногих выступает под реальным именем и фамилией. Именно по этому, ИМХО, им "подметают улицу". Есть в безнаказанных "выкриках из зала" особенная привлекательность, еще со времен партсобраний и анонимок. Так приятно скрываться за ником.
5. Удивляет позиция "сайтодержателей". Если Вы такие правильные, то зачем было размещать статью "мародеров"? А если разместили, то зачем потом вытирать об них ноги? Я понимаю, 11 страниц текста и большая посещаемость - "наше всё", НО, может, стоит отвечать и за свои поступки? Если Вы в корне не согласны с топикстартером, может, стоит убрать статью, отмодерировать и закрыть тему и прекратить Грызню? Или Вам просто выгодно подливать масло в огонь? Тогда зачем всякие слова о "правде"?
#90446 Неизвестное лесное поселение 15 века
Написано Наталия Балакирева 16 Май 2013 - 18:06
- 9
#90845 Неизвестное лесное поселение 15 века
Написано Пчеловод 21 Май 2013 - 10:03
Все, происшедшее в этой теме, очень напоминает типовой случай на реке. Когда Рыбнадзор штрафует сидящих на берегу рыбаков за 2 крючка на леске или неурочное время лова. При этом стыдливо закрывая глаза на химкомбинат, сливающий в речку всякую гадость.
Я понимаю, наказывают того, кого можно, а не того, кого нужно. И карающие выполняют свой гражданский долг. Всё по закону...
Единственная просьба: давайте поменьше лицемерить.
В районе идет массовое строительство жилых поселений и дорог, активно продается земля, роются котлованы, разрастаются свалки. А ведь новые поселки строятся в самых "вкусных" местах, где людям понравится жить (и наверняка нравилось раньше). Кто знает, сколько "шлемов Александра Македонского" уже закатано в бетон фундаментов. Прекрасно понимаю, что "земля-отдельно, памятник-отдельно". Но вот как это технически выполнить экскаватором?
Или там всё хорошо? Проводятся изыскания, составляются заключения? Сколько безымянных "Роговых полян", о которых просто никто не написал, уже безвозвратно погибло? И гибнет сейчас? На вполне законных основаниях, кстати...
Засим откланиваюсь. Спасибо ВСЕМ участникам дискуссии. За жизненную позицию.
P.S.
"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."
- 8
#90670 Неизвестное лесное поселение 15 века
Написано новодел 17 Май 2013 - 20:54
Что касается лжи,все поняли,кто её тиражирует и переливает из пустого в порожнее вот уже 11страниц!Написано вами много,но ни о чём.Моя конкретика такова:буду заниматься поиском и впредь,что на Роговой поляне,да и не только.Очень сожалею,что вовремя не успел заложить разведочный шурф на Люблине-теперь в том месте дачи,не нагрянул с мд в Подлужье-теперь там разрытый каньон и обезображенное место,не обследовал толком Свиридоновскую пойму-теперь там кемпинг,а там было поселение не15в,а11-12!,не провёл разведку на мысу д.Редькино-там выросли дачи!Кто увидит те находки,которые остались там навсегда,замешанные в фундаментах?И не одному Археологу,ни одной Масяне не придёт в голову назвать строящихся там и продавшим место под застройку мародёрами!новодел, постарайтесь понять, я не дискутирую с вами (в этом нет смысла), я просто опровергаю ложные сведения, когда вы их тиражируете.
- 8
#99788 Роль И.В. Сталина в становлении СССР и как это отразилось на населении страны...
Написано Protal 01 Декабрь 2013 - 15:44
Будь он мягче - конец стране. Да собственно многое очень преувеличено.
Посмотрите на Украину: раз поддались на майдане - давить теперь будут до конца! Уже еврокомиссары в толпе митингующих, увольняют начальника киевского УВД. Будут давить, чтоб оторвать от нас. Через 5 лет нищим хохлам устроят Сирию. И привет, славяне!
А то. что стрелять НАДО, я уверен. За крупные хищения, терроризм массовые убийства.... Вот Цапки жить будут, а зачем? Кстати, в "самой демократичной нашей" и на стульчик присаживают и иголочкой колят, да веревочкой балуются. А нам нельзя! Вдруг какого-нибудь их дяденьку за ручку поймают
- 7
#132728 Быть или не быть. На что пойдет «ЕР» чтобы показать результат
Написано Aleksey 24 Сентябрь 2016 - 08:02
А,собственно,ВСЕ мы довольны результатами выборов.Молчим,значит довольны.Кто серьезно считает,что в думу идут не за большими окладами лично себе,а за то,чтобы "служить народу"?Из моих знакомых тоже никто за ЕР не голосовал. Вывод - не те у нас с Вами знакомые!.... опять ЕР больше 50% . В озерах никто из знакомых не голосовал за нее, и снова по городу 50% . чудесаааа
Честно говоря,кто ожидал другого результата?
Довольны даже коммунисты.Если бы они бы(теоретически) набрали большинство,то им пришлось что-то делать.А так опять старая песня:нас мало,мы ничего не можем сделать. И не надо им ничего делать.В парламенте представлены,свой оклад депутата в 500 000 в месяц получают,"народными заступниками"считаются,что еще надо?
- 7
#129241 Роль И.В. Сталина в становлении СССР и как это отразилось на населении страны...
Написано Рогов Сергей Михайлович 26 Февраль 2016 - 09:05
Или поговорить с теми фронтовиками, кто воевал в той войне. Я, в своё время, со многими фронтовиками в деревнях беседовал. Нет, они вовсе не "обузданные", не "взнузданные" и не "оскоплённые". (уж как только ныне не изгаляются, чтоб память о подвиге тех людей унизить, втоптать в грязь). Никогда не забуду разговор с капитаном разведки, командиром разведгруппы в селе Баскачи (за рекой). У него орденов и медалей - весь китель увешан. Много чего он мне интересного и страшного о буднях разведчиков рассказал. Он - один из многих консультантов при съёмке знаменитого фильма "Звезда". Когда я попросил его припомнить самый страшный (для него) эпизод войны, он мне рассказал следующее.Это без комментариев. Это просто бред.
"Историку" просто советовал бы почитать воспоминания всех тех людей, кто жил и воевал тогда, чтобы на минутку понять, как и чем они жили. www.iremember.ru
Однажды ночью их группа уходила на задание. Надо было перейти линию фронта - участок ничейной территории шириной метров 700 между нашими и немецкими линиями окоп. С обеих сторон постоянно взлетали осветительные ракеты, поэтому двигаться приходилось короткими перебежками, а в основном ползком И вот где-то посередине этой ничейной полосы они натолкнулись на такую же немецкую разведгруппу, ползущую в нашу сторону. На всю жизнь запомнил капитан, как наши и немецкие разведчики лёжа, в кромешной темноте, на ощупь резали друг друга ножами. Резали молча, в полной тишине, без выстрела, без крика, без стона. Все понимали, что вот сейчас один выстрел, один крик, и все пулемёты, миномёты с обеих сторон начнут бить по ним. Немцев они тогда перерезали всех. Но и больше половины бойцов из нашей разведгруппы погибли. А задание надо выполнить. Оставшиеся в живых, наскоро перевязав раны поползли к немецким окопам. Повезло. Линию вражеских окоп миновали скрытно, бесшумно. И задание в тылу врага выполнили.
Вот такие люди были. Низкий им поклон!
- 7
#124445 В Озёрском районе разбился спитфаейр 1946г.
Написано Рогов Сергей Михайлович 29 Июнь 2015 - 22:15
5 июля 1945, через два месяца после Победы над фашистской Германией, с Каширского аэродрома (аэродром неподалёку от села Среднее, входившего тогда в Каширский район, ныне это Ступинский район Московской области) поднялись в воздух два самолёта-истребителя. Цель учебно-тренировочного полёта – отработка навыков использования кислородного оборудования на больших высотах.
(Следует отметить, что работы по применению кислородного оборудования на больших высотах велись в нашей авиации ещё до войны. Ведь без специального оборудования уже на высоте 4 км. человек испытывает нехватку кислорода, а на высоте 6 км. задыхается, теряет сознание и гибнет. Начавшаяся в 1941 г. война отодвинула оснащение советских самолётов (особенно истребителей) оборудованием для дыхания на больших высотах. Было не до того. Истребители тогда воевали в основном на высотах 3 – 4 км. Но в 1945 году применение кислородных масок на истребителях во время полёта с каждым днём становилось всё более актуально. Ведь наши союзники после окончания войны вели себя как-то странно. Глаз да глаз за ними нужен был. К тому же у них появились высотные бомбардировщики, а массированная «ковровая» бомбардировка союзной авиацией Дрездена нас многому научила. Вот для того, чтобы в случае необходимости устроить непрошенным гостям достойную встречу и отрабатывались в срочном порядке навыки полётов и ведения боя на больших высотах с применением кислородных масок для дыхания в разреженном воздухе. Использование кислородного оборудования на истребителях очень хорошо укладывалось в знаменитую «формулу победы» А.И. Покрышкина: «Высота, скорость, манёвр!»).
Ведущим в этом парном полёте был фронтовик, капитан Тимофей Анисимович Карякин, ведомым – младший лейтенант Старовитченко. Карякин летел на истребителе английского производства «Спитфайр Мк 9».
(Справка. Всего в СССР ввезли 1185 этих истребителей. На них были установлены две 20 мм. пушки и два крупнокалиберных 12,7 мм. пулемёта. По совокупности технических характеристик они уступали «Мессершмиттам», поэтому на фронте их использовали не часто. Зато они очень быстро набирали высоту, по скороподъёмности в 1943 – 1944 годах не имели себе равных среди серийных поршневых истребителей, что очень важно для истребителя-перехватчика. Поэтому большую часть их направляли в полки ПВО. На вооружении они у нас были до 1948 г., а кое-где и до 1951 г.).
Оба истребителя поднялись в воздух с полным боекомплектом. Так как аэродром, что около села Среднее входил в систему ПВО Москвы, базировавшиеся на нём самолёты постоянно находились в состоянии повышенной боевой готовности, и даже выполняя обычный, тренировочный полёт в любой момент могли получить приказ на перехват и уничтожение противника.
Сначала полёт проходил вполне штатно и ничто не предвещало беды. Быстро набрав высоту 7 км. ведущий отдал ведомому приказ надеть кислородную маску. Это была последняя команда Т.А. Карякина и последний его выход на связь. После этого оба самолёта около двух минут летели по прямой. Внезапно самолёт Карякина начал пикировать, сорвался в штопор и на скорости примерно 600 км/час с работающим мотором врезался в правый берег Оки в районе Люблина (ближе к деревне Смедово). Вероятнее всего причиной катастрофы были неисправность или отказ кислородного оборудования (Историкам авиации известны несколько подобных случаев на самолётах данной марки, произошедших в 1945 – 1947 годах). При этом человек обычно не замечает, что дышит обеднённым воздухом и быстро засыпает. К тому же могли сказаться и возраст Тимофея Анисимовича (36 лет для лётчика-истребителя, организм которого при полёте испытывает большие нагрузки, многовато), и годы войны, и проблемы со здоровьем. (Перед войной он по состоянию здоровья был комиссован из армии и отправлен в запас).
Ударившись на огромной скорости о каменистый (на Люблине везде известняк-плитняк) берег, самолёт на два метра ушёл под землю, развалившись на мелкие куски. Место его падения обнаружили сразу. Выставили оцепление, произвели необходимый осмотр, сняли с самолёта для отчёта исковерканное вооружение, а с останков лётчика срезали табельный пистолет ТТ. Воронку с обломками самолёта и останками пилота военные совместно с местными жителями закопали. Такой обычай существовал у лётчиков-истребителей шестого корпуса ПВО во время войны.
При строительстве мемориального комплекса в память о погибших лётчиках на кладбище села Среднее (Ступинский район), неподалёку от железнодорожной платформы «Белопесоцкий» на кирпичной стене с фамилиями погибших пилотов была установлена (вторая справа, с севера) памятная табличка из нержавеющей стали с надписью (гравировка) «Капитан Корякин Т.А. 1918 – 1943». При этом фамилия написана через «О» и даты рождения и гибели указаны не верно.
Прошли годы. В октябре 2004 года Коломенский поисковый отряд «Надежда», специализирующийся на поиске упавших во время Великой Отечественной войны самолётов и установлении их принадлежности начал поисковые работы в окрестностях Люблина. Расспросили местных жителей, те подтвердили факт катастрофы самолёта и назвали примерное место его падения. Через несколько дней поисков с применением металлодетекторов удалось найти место падения самолёта в 40 метрах от кромки воды. Осторожно всё раскопали, извлекли обломки разбившегося истребителя и останки пилота. На кожаной куртке и на гимнастёрке сохранились капитанские погоны, а в кармане нашли документы. Останки лётчика отправили на экспертизу и после проведения необходимых процедур, подтвердивших личность трагически погибшего пилота, летом 2005 года с почестями захоронили в северо-восточной части маленького сельского кладбища, что рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в селе Клишино, неподалёку от которого и упал самолёт. Местные власти и неравнодушные люди установили на могиле цветочницу, поставили мраморную табличку с фамилией героя, датами рождения и гибели, и все эти годы за могилой ухаживали, ухаживают и сейчас.
18 апреля 2015 года, в день обще Российского субботника, группа озёрских энтузиастов установила на могиле капитана декоративную ограду: столбики с цепями, на столбиках маленькие самолётики. А потом устроили небольшой митинг и помянули героя по Русскому обычаю.
Так кто же он был, трагически погибший через два месяца после окончания войны капитан Карякин? Вот, что пока удалось установить.
Тимофей Анисимович Карякин родился в 1909 году. Русский, в Красной Армии с 1929 г, лётчиком стал в 1930 г, член ВКП (б) с 1941 г. Кадровый военный. По состоянию здоровья ещё до войны был комиссован. Находился в запасе, работал инструктором в аэроклубе. В первые же дни войны (24 июня 1941 г.) вновь был призван Грязневским военкоматом Воронежской области на военную службу. (А ещё говорят, что мы к войне не готовились. На третий день с начала войны лётчика уже призвали!). Воевал Карякин на Северном фронте, в Мурманске. Летал на военно-транспортных самолётах, обеспечивал снабжение войск. Там же в 1943 году переучился на лётчика-истребителя. Воевал на истребителе «Як-9». Был заместителем командира авиационной эскадрильи и одновременно штурманом эскадрильи 767 истребительного авиационного полка ПВО.
Воевал Тимофей Анисимович хорошо, на войне был с самых первых дней и до самой Победы. Награждён орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды. В представлении к награждению орденом Отечественной войны второй степени, подписанном 21 ноября 1944 г. командиром 767 истребительного авиационного полка ПВО (полк сформирован в феврале-марте 1942 г. для обороны Мурманска) майором Нероновым написано, что начиная с марта 1942 г. Т.А. Карякин непосредственно участвовал в боях против немецких захватчиков, проявил себя смелым, добросовестным, грамотным лётчиком. Летая на самолётах Р-5 и По-2, в сложных метеорологических условиях северных широт, днём и ночью выполнял спец. задания по связи, обеспечению боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами своей части и передовых постов ПВО. Произвёл 157 боевых самолёто-вылетов с суммарным налётом 312 часов. Несмотря на свой солидный для лётчика возраст (34 года) он в 1943 г. переучился на истребителя. С 19.04.1943 г. уже в составе 767 истребительного авиационного полка воевал на истребителе «Як-9», постоянно совершенствуя своё мастерство и передавая боевой опыт молодым пилотам. С 7 по 28 октября 1944 года выполнял задания по уничтожению группировки немецких войск в Северной Финляндии, прикрытию боевых порядков наших войск над полем боя, сопровождению штурмовой и бомбардировочной авиации, блокированию аэродромов и уничтожению техники и живой силы противника. Совершил 22 успешных вылета, провёл 2 воздушных боя.
Последнее его место службы – 67 истребительный авиационный полк ПВО, Каширский аэродром (рядом с селом Среднее, ныне Ступинского района). Отсюда он и совершил свой последний вылет. Погиб в 36 лет, в звании капитана, во время учебного полёта за штурвалом истребителя «Спитфайр Мк 9» 5 июля 1945 года, оберегая от врагов небо над нашими с вами головами. Отдал жизнь за то, чтоб мы сейчас спокойно жили и без опаски глядели в небо. Лишь через долгих 59 лет после гибели Тимофей Анисимович был с почестями похоронен по христианскому обычаю на Озёрской земле. Сейчас, в 70 летнюю годовщину Победы и в 70 летнюю годовщину со дня гибели героя, мы вспоминаем его подвиг.
Слава Герою и вечная память!
P.S. Сердечная благодарность командиру Коломенского поискового отряда «Надежда» Алексею Николаевичу Гуськову за предоставленные материалы, рецензию статьи и консультации.
Сергей Рогов
(Фотографии Алексея Гуськова (из документов и с места падения самолёта) и мои (могила лётчика в Клишине и мемориал на кладбище рядом с платформой "Белопесоцкий")
- 7
#122414 В Озёрском районе разбился спитфаейр 1946г.
Написано Рогов Сергей Михайлович 18 Апрель 2015 - 23:10
#101938 Михаил Кирилов о передаче «ОКТ» городской администрации: «В первую очередь эт...
Написано Protal 12 Январь 2014 - 21:49
“Нет такой вещи в наше время мировой истории, как независимая пресса. Вы это знаете, и я это знаю.
Не существует не единого из вас, кто осмеливается написать свои честные мнения, и если вы это сделали, вы знаете заранее, что это никогда не появится в печати. Мне платят понедельно, чтобы я не выражал свое честное мнение в газете, с которой я связан.
Другим из вас платят похожие зарплаты за подобные вещи, и любой из вас, кто будет настолько глуп, чтобы написать честное мнение, оказался бы на улице в поисках другой работы. Если бы я позволил моему честному мнению появиться в одном лишь издании моей газеты, то, в течении двадцати четырех часов моя профессия исчезла бы.
Бизнес журналистов состоит в том, чтобы уничтожать правду, открыто лгать, извращать, очернять, заискивать у ног маммоны, и продавать свою страну и свою расу за хлеб насущный”. Вы знаете это, и я знаю это, и что это за вздор – произносить тосты за независимую прессу?
Мы являемся инструментами и вассалами богачей за сценой. Мы – это прыгающие козлики, они дергают за ниточки и мы танцуем. Наши таланты, наши возможности и наши жизни являются имуществом других людей. Мы интеллектуальные проститутки.”
- 7
#100071 "Оно нам надо?"
Написано Ольга Подивилова 06 Декабрь 2013 - 17:09
Что там окажется после этого - можно только гадать. Скорее всего, очередной магазин. Вероятность того, что при этом сохранится здание больницы, построенное в начале XX века, невелика.
Вот что пишет краевед Максим Муромский: "Я уверен, что желание сохранить историю и культуру своей малой родины имеется у большинства жителей нашего города. Тем более, что в этом здании могли бы удачно расположиться краеведческий музей, которому уже очень тесно в помещениях Дворца культуры. И библиотека им. Д. В. Григоровича расположилась бы здесь с удобствами. Сейчас она, кстати, снимает помещения у Озёрской ДШИ...
Мы приглашаем активистов для сбора подписей в поддержку этого проекта. Подписные листы будут находиться на вахте городского Дворца культуры (вход со стороны Летнего сада) до 25 декабря текущего года. Все собранные подписи мы передадим главе Озёрского муниципального района С. Б. Козлову и в районный Совет депутатов, министру культуры Московской области, с которым я переписываюсь по этой проблеме".
Законодательная база для сохранения этого здания уже подготовлена городским Советом депутатов.
Ну как, нам оно надо?..
Если надо - то, думаю, всего только - зайти в ДК, поставить подпись - никого не затруднит, верно?
- 7
#91996 Фильмы снятые в Озёрах.
Написано Вячеслав 14 Июнь 2013 - 08:44
Два брата. Один в войну был полицаем, другой знаменитым партизаном, Героем Советского Союза. После войны, тот, что был полицаем отсидел положенный срок, вернулся, начал работать и у него начался стремительный рост карьеры до олигарха. А тот, что был партизаном, как был трактористом, так и остался. И вот, тракторист спрашивает у брата-карьериста:
- Слушай, как же так? Ты в тюрьме сидел, а так растёшь! А я? Известный партизан, а дела в колхозе всё хуже и хуже.
- Так у меня в анкете написано: "Брат. Известный партизан. Герой Советского Союза." А у тебя?
- 6
#128872 В очередной раз Озерские чинуши проваливают Программу по переселению из авари...
Написано новодел 08 Февраль 2016 - 21:11
А кто ему должен давать разрешение,Абрам снимает не частные посиделки Лебедева,а результат деятельности госслужащих,имеет полное право,вообще это сооружение домом назвать ну никак нельзя,на другой стороне дороги видны первые дома микрорайона№1,построенные ещё в конце 70-нач 80,даже на их фоне-это барак,эта ублюдочная логика Лебедева,типа"У вас же всё равно ничего не было!".Мало того,что люди прожили в этих челночных норах все немыслимые сроки,они как минимум должны два раза были переселиться по всем техническим,санитарно-гигиеническим,морально-этическим и т.д. и т.п. нормам,платили налоги и бешенную комуналку,и вот в 21веке новый мэр их осчастливил:всучил им право населять бараки пожизненно!Мля,мне,каатся,за такие постройки нужно сначала организовать непредвзятое следствие со стороны,виновным-полную конфискацию(даже у родственников),а потом расстрел с удержанием стоимости порохового заряда (у дальних родственников)Складывается впечатление,что разрешения на съемку Вам не давали,журналист вы наш доморощенный.https://www.youtube....h?v=S8ivv9XRmhs видео про договора между администрацией и жителями по переселению из аварийного жилья.
- 6
#124521 Звание «Почетный гражданин Озёрского района» будет вручаться раз в год
Написано новодел 04 Июль 2015 - 14:28
Есть и больше.Только вам туда не трудоустроиться,ибо там "вкалывают" те,кто верит,что Озёры развиваются в социально-экономическом планеЕсть ли у нас,например,вакансии с зарплатой 40.000 рублей?
И Баша ещё!А у вас радонцев
- 7
- Форум ОЗЁРЫ ИНФО, г. Озёры, Московская область
- → Рейтинг Контента
- Политика Конфиденциальности
- Правила форума ·