Перейти к содержимому

Фотография

В Озёрском районе разбился спитфаейр 1946г.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#1 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 620

Отправлено 12 Март 2015 - 19:11

В 1946–1947 годах под Люблино - Озёрского района, потерпел катастрофу военный самолет, который врезался в правый берег реки "Оки"... Лётчик погиб...

Один рыбак передал мне шильдик (табличку) от электрогенератора с этого самолёта.

Как рассказал мне этот рыбак, его отец в то время тоже занимался рыболовным промыслом и по ночам вместо светильника использовали плексиглас от разбившегося самолёта... Плексиглас хорошо горит. (Фонарь самолёта был сделан из плексигласа).

Описание шильдика:

MOTOR GENERATOR 20 WATT
11-12 VOLTS 3-8 AMPS
TO
480 VOLTS - 04 AMPS
REF № 10A / 12006 B
SERIAL 3 1 8 8 0
HOOVER LIMITED
PERIVALE,GREENFORD,MIDDLESEX.

Прикрепленные изображения

• Артефакт.jpg

Сообщение отредактировал Коренной житель: 13 Март 2015 - 00:07

• 0

#2 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 12 Март 2015 - 19:34

А вот немецкий самолет который был сбит по преданию в этом же бою,а может и в другом и упал в районе с. Горы (локацию меняю специально,на самом деле другая деревня) до сих пор лежит в болотах. Может С.М. Рогов знает, что про него,может встречал? "Михалыч", если знаешь скажи лежит еще нет или местные разобрали?

Слышал я эту историю. Занимался этим вопросом, опрашивал тамошних жителей. Люди рассказывали, что СЛЫШАЛИ про упавший в болото немецкий самолёт, но никто мне не сказал, что он этот самолёт своими глазами ВИДЕЛ.
К тому же, рядом с деревней (я знаю, про какую деревню ты говоришь) и болота никакого нет. Есть низина, которую ну с очень большой натяжкой можно назвать болотцем. Так что, либо упавший самолёт сразу забрали, либо это местная легенда. (Я больше склоняюсь к легенде). :hi:
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#3 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 20:00

В 1946–1947 годах под Люблино - Озёрского района, потерпел катастрофу военный самолет,

Предположительно это был один из самых популярных истребителей второй мировой войны - "Спитфайр".

Официально поступление "Спитфайров" в СССР началось весной 1943 года. (Это были первые поставки их из Великобритании за границу).
К нам тогда прибыли модификации F.Mk.VB. Они уже изрядно послужили в Королевских ВВС и перед отправной из Англии прошли капитальный ремонт, в ходе которого заменялась часть оборудования и вооружение. Все самолеты приводились к единому варианту "В".
В этой партии СССР получил 143 машины.

Еще одной модификацией, поставлявшейся в СССР из Великобритании, стал "Спитфайр" Мк. IX.

С февраля 1944 года Mk. IX начали поступать в СССР.
Всего до середины июля 1945 года было поставлено 1185 "девяток", из них 1183 в низковысотной модификации L-F.Mk.lXE и два в высотной - H.F.MR.IX.

После войны "девятки" еще долго (до 1948-1951 годов) состояли на вооружении ПВО.

• Spitfire Mk.IX, 26 ГвИАП, Ленинград, 1944 год.jpg

Сообщение отредактировал Коренной житель: 12 Март 2015 - 20:29

• 1

#4 NEMO

NEMO

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24

Отправлено 17 Март 2015 - 22:43

А вот немецкий самолет который был сбит по преданию в этом же бою,а может и в другом и упал в районе с. Горы (локацию меняю специально,на самом деле другая деревня) до сих пор лежит в болотах. Может С.М. Рогов знает, что про него,может встречал? "Михалыч", если знаешь скажи лежит еще нет или местные разобрали?

Слышал я эту историю. Занимался этим вопросом, опрашивал тамошних жителей. Люди рассказывали, что СЛЫШАЛИ про упавший в болото немецкий самолёт, но никто мне не сказал, что он этот самолёт своими глазами ВИДЕЛ.
К тому же, рядом с деревней (я знаю, про какую деревню ты говоришь) и болота никакого нет. Есть низина, которую ну с очень большой натяжкой можно назвать болотцем. Так что, либо упавший самолёт сразу забрали, либо это местная легенда. (Я больше склоняюсь к легенде). :hi:

Уважаемый Сергей Михайлович! Не об этом ли самолете идет речь?
http://wikimapia.org...%B8%D0%BA%D0%B0
  • 1

#5 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2015 - 23:32

Возможно, и об этом. Вырисовывается собирательный образ немецкого самолёта, который (якобы) упал сразу в нескольких местах. Мне пока не удалось с большой степенью достоверности подтвердить (опровергнуть) факт падения самолёта.
  • 0

#6 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2015 - 23:40

Возможно, и об этом. Вырисовывается собирательный образ немецкого самолёта, который (якобы) упал сразу в нескольких местах. Мне пока не удалось с большой степенью достоверности подтвердить (опровергнуть) факт падения самолёта.

Помимо домыслов и слухов наверное должны сохраняться какие-то архивные данные, по авиакатастрофам и пр.
Где-то ведь есть такие архивы...
  • 0

#7 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 00:09

Может и есть архивы, но я ничего не знаю о них.
  • 0

#8 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 18 Март 2015 - 12:25

Не об этом ли самолете идет речь?

Может и об этом . Хоть какое то косвенное подтверждение.

Только вот место немного не то ,хотя теоретически возможно допустить, что тот кто это писал немного сам запутался в локации ,а не то получается уже четвертый самолет на территории нашего района.
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#9 NEMO

NEMO

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Март 2015 - 15:51

Не об этом ли самолете идет речь?

Может и об этом . Хоть какое то косвенное подтверждение.

Только вот место немного не то ,хотя теоретически возможно допустить, что тот кто это писал немного сам запутался в локации ,а не то получается уже четвертый самолет на территории нашего района.

По моим подсчетам это уже пятый, а не четвертый.(Если еще не считать Мессершмитт сбитый экипажем сбитого Пе-2)

1- Истребитель у д.Яшкино (28 октября 1941 сержанта Пасашкова А.А.)
2- Пе-2 (28 ноября 1941)
3- Истребитель у Комарево (1942)
4- Спитфайер (1945)
  • 0

#10 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 18 Март 2015 - 16:27

Насчет самолета, указанного на карте в районе воинской части.

Мне про него рассказывал живой свидетель.

Тогда будучи мальчишками они прибежали на место крушения. И про район падения и про двухмоторный самолет и про пилотов - все сходится.

Сообщение отредактировал Svoi: 18 Март 2015 - 16:39

• 1

#11 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 18 Март 2015 - 17:18

Интересно.Тогда точно пятый потому, как Спитфайер (1945)я не считал. Что с ним вкратце,если не сложно? И куда упал Мессершмитт сбитый экипажем сбитого Пе-2 ? По преданиям, я именно про него говорю в своем первом посте о самолетах.

Сообщение отредактировал advokat: 18 Март 2015 - 17:22

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#12 NEMO

NEMO

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Март 2015 - 18:19

По Спитфайеру сюда: http://www.1942.ru/n.../20041019_2.htm

А куда упал Мессершитт точно неизвестно. Но по немецким данным есть сбитый Bf-109 F-4 28 ноября 1941 года (Nr 8290) "Черная 8" из 8/JG-52, пилот Uffz. Otto Stuhler (Возможно?)

Сообщение отредактировал NEMO: 18 Март 2015 - 18:27

• 2

#13 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 18:51

NEMO - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФУ!!!
Данную публикацию вижу впервые, но все мои предположения о том, что днный самолёт был Спитфайр 9 - подтвердились полностью!

Сообщение отредактировал Коренной житель: 18 Март 2015 - 18:54

• 0

#14 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 19:12

Насчет самолета, указанного на карте в районе воинской части.
Мне про него рассказывал живой свидетель.
Тогда будучи мальчишками они прибежали на место крушения. И про район падения и про двухмоторный самолет и про пилотов - все сходится.

Спасибо! Интересно очень. я про это место тоже слышал. Пиши, звони, потолкуем. Можно на это место камрадов с приборами позвать. Должны же от самолёта какие-то железки остаться мелкие. Ребята их найдут, и тогда подтвердится всё про самолёт.

Интересно.Тогда точно пятый потому, как Спитфайер (1945)я не считал. Что с ним вкратце,если не сложно?

Он летел через реку с нашей стороны и, упав, ткнулся носом в берег Оки на Люблине,чуть ниже (по течению) больших валунов, что на поляне. Место падения знаю точно. Но год мне называли не 1945, а 1946 - 1947, но утверждать не берусь. Его никто не сбивал, он не ломался, просто пилоту стало с сердцем плохо. Говорят, что он умер ещё в воздухе.

NEMO - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФУ!!!
Данную публикацию вижу впервые, но все мои предположения о том, что днный самолёт был Спитфайр 9 - подтвердились полностью!

Про то, что это был "Спитфайр" - согласен.
Вот эта цитата по ссылке вызывает ну очень большие сомнения:
"О том, что рядом с деревней Смедово в Озерском районе лежит самолет со времен Отечественной войны, поисковики Коломенского отряда “Надежда” узнали от местных жителей — ребенком один из них вроде видел, как падал подбитый истребитель."
"Поисковики прочесали с металлоискателем правый берег Оки, где, как указал очевидец, предположительно мог упасть самолет. И нашли — под 4-метровым слоем глины. Полностью разрушенный, но с частично уцелевшими приборами и надписями — на английском языке. Но летчик, естественно, наш, советский. Капитанские погоны хорошо сохранились и на кожаной куртке, и на хлопчатобумажной форме."

Интересно, каким прибором нашли самолёт под четырёхметровым (!) слоем глины? Камрады, вы в это верите? Самолёт, вместе с пилотом, лежит со времён войны? И только в 2004 году его нашли? Люблин - не тайга безлюдная. Там народу полно летом бывает. Да и самолёты с лётчиками так просто не раскидывали.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Март 2015 - 19:31

• 0

#15 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 18 Март 2015 - 19:45

Тоже хорошая вещь,только вот не знаю где его сейчас взять, :unknw: раньше на фабрике "подживался",а сейчас и фабрики нет. &--#60;_&--#60;

http://www.reviewdet...howtopic=497457

Интересно, каким прибором нашли самолёт под четырёхметровым (!) слоем глины? Камрады, вы в это верите?

верим.любой глубинник. хотя бы вот такой http://kladenets.ru/?page_id=102167

Сообщение отредактировал yvk: 18 Март 2015 - 19:45

• 1
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#16 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 19:58

Молодец! Плюс тебе поставил. (Я ориентировался на приборы, с которыми ходят наши поисковики). Про прибор ты мне ответил. Ты уж тогда уточни, до кучи, а были у нас такие приборы в 2004 году?
Но я не про прибор, а про факт находки самолёта (якобы в 2004 году). Почему об этой сенсации у нас никто ни сном, ни духом?

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Март 2015 - 20:20

• 1

#17 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:17

Почему об этой сенсации у нас никто ни сном, ни духом?

Факт интересный! - неужели раскопки велись под грифом "Секретно"...
Хорошо бы связаться с этой группой искателей - уточнить всё.
Может у них какие-то фотки имеются?
  • 0

#18 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 511

Отправлено 18 Март 2015 - 20:19

Кстати Тм отличный прибор я ходил с джемини-часто сбиваются настройки приходится всё время подстраивать.По практике скажуу немцев и венгров в фортификации были схроны так называемые лисьи норы-так вот они уходили метра на 2-4.джемини без палива брал тем летом 3 венгерские каски и рядом разбросанный шмурдяк реально с 4 метров а при умелом использовании и с 5.ТМ удобнее трава не мешает и в яме или раскопе вертикально быстрее повернуть ..Но глубинник слеп без хорошего оператора а ещё приблуды--щупы и тд.Но главное в том поиске изо всего это нож поисковика и работаешь в основном только им
  • 0
АристАрх

#19 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 18 Март 2015 - 20:22

Молодец! Плюс тебе поставил. (Я ориентировался на приборы, с которыми ходят наши поисковики). Про прибор ты мне ответил. Ты уж тогда уточни, до кучи, а были у нас такие приборы в 2004 году?
Но я не про прибор, а про факт находки самолёта (якобы в 2004 году). Почему об этой сенсации у нас никто ни сном, ни духом?

не именно такой , но глубинники были. насчёт сенсации не в курсе
  • 0
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#20 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:25

Дорогие мои друзья! Повторюсь. Я не про прибор сейчас толкую, а про факт обнаружения самолёта, с пилотом (!) на Люблине в 2004 году. Почему никто из наших ничего об этом не слышал?
  • 0

#21 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 362

Отправлено 18 Март 2015 - 20:26

Приветствую всех.
О раскопках писали в МК.
http://www.mk.ru/edi...oy-ptitsyi.html
  • 0

#22 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:29

.....

....

• IMG_1246.JPG
  • IMG_1397.JPG

• 0
АристАрх

#23 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:30

Приветствую всех. О раскопках писали в МК. http://www.mk.ru/edi...oy-ptitsyi.html

Уважаемый aquila. Сам-то что об этом думаешь?

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Март 2015 - 20:32

• 0

#24 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:31

http://kolomnaonline...li-kolomentsyi/

Коломенский поисковый отряд "Надежда", руководит которым Алексей ГУСЬКОВ, уже несколько лет специализируется на подъёме самолётов, на счету у ребят около 30 эпизодов. Поэтому их и пригласили для этого ответственного дела.

Нашёл по ходу кой какую инфу...

Сообщение отредактировал Коренной житель: 18 Март 2015 - 20:33

• 0

#25 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 20:36

На синявинских высотах под Питером и гансов поднимали в раскопе а там сапог а сапог снимешь и пятка торчит розовая но потом минут через 20 исходит зловоние и на глазах тлеет.Вот уж правда поверишь во что угодно...

Под Каширой нашли мы фрагменты бомбардировщика и летунов гансов-хенкель 111 8-KG\53 Легион Кондор..птенцы Геринга.Так вот мотор уходил до 5 метров в глубину
  • 0
АристАрх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных