Отправлено 14 Апрель 2015 - 21:36
раньше, чем наше Чёрное... Но смело могу сказать, что они о Кипре не знают ничего, хоть и ездят там на
экскурсии. Что там можно посмотреть? Груды камней, сложенные в (сомнительно) каком-то году якобы до
нашей эры? Чахлую растительность на глинистых холмах? Стандартно шикарные отели – оазисы безделья и
бездуховности? Пофоткаться на этом или другом фоне... И потом демонстрировать дома эти снимки, как
символы: вот, здесь был...
Нет, – забыла море. Море – настоящее: глубокой синевы... Только всматривается ли кто в неё?
Шляясь по узким улочкам, примеривая шмотки, жуя что-то поджаренное с лотка, они и знать не знают, чем
на самом деле живёт Кипр и его население, вплотную связанное с вечно кипящим котлом, именуемым
Ближний Восток... Желающий увидеть – увидит, нежелающий – ни за что, хоть сунь ему в самые глаза...
Дверь открыта для каждого. Вопрос – туда войти...
" В поисках грозы" - автор Мариа Аль-Хаджар.
Я вошла в эту дверь. Но увижу ли то, о чем говорила в своей книге Маша?В любом случае, постараюсь
показать вам Кипр со своей стороны )))О том, что Маша является моим путеводителем,она даже не
подозревала...До поры,до времени ..)
2.Ларнака.
Наш самолет приземлился в небольшом аэропорту Ларнаки точно по расписанию.Повеяло горячей
влажностью, несмотря на раннее утро. И отдаленно напомнило прошлогодний вояж в ОАЭ. Не приведи
Господи повторить ТО путешествие!
Тогда уже точно никуда не двинуться ближайший год, все время уйдет на поддержание болезного любимого
тела. Ну да ладно,начнем с хорошего ) Аэрофлотовский ИЛ торжественно царил в гордом одиночестве.
Мы,также гордо прошли погранзону, и получив багаж, протопали в автобус.Водитель, с широкой улыбкой и
длинным волосатым хвостом , очень сносно говорил по русски. "Мои предки с Кавказа!" ( хм, недавно где-то я
читала,что кавказские греки уже делят землю в Лимассоле. Т.е отбирают ее у местного населения. Ну и
черт меня дернул сюда приехать в острый момент? Ладно, до Машиных приключений мне все равно далеко) и
уже спустя каких-то 45 минут прибыли в Лимассол.
" Русские, проходите завтракать!" - что приятнее уху
можно услышать после раннего вылета? Особенно, когда заселение в нУмера планировалось после 14
часов. Такие правила в отеле, не поспоришь. а чего ждать-то? Чего зря время терять? Перекусили чем Бог
послал да и на море...
Так мы планировали вначале, до завтрака. Но Бог послал более чем плотный завтрак,
и после него уже не двигались на руки, ни ноги.Но на море все же поползли. Благо рядом.Только через
бассейн переплыть. .
А там на пути бар с коктейлями, и ползти как-то сразу стало веселей. Ну вот и мы.
Здравствуй, Море! а вода теплаяя-аа )))) а в Москве так холодно...((((((
Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:40
А если не говорят, то однозначно понимают. Движение левостороннее (первое время то и дело из-под колёс выскакивала, пока не научилась смотреть вначале не налево, а направо), и до сих пор английские военные базы на острове... "
И для меня эта особенность оказалась настолько неудобной, что в первый же день приезда чуть не угодила под колеса автомобиля. Но не об этом я хотела сказать, хотя пикантный момент таки присутствовал, а о том что...
Несмотря на небольшие размеры острова, Кипр, кроме английского анклава, поделен на Южный и Северный. Последний, в свою очередь является Северной Турецкой оккупацией. И делится Кипр как яблоко на две части, аккурат в его столице Никосии, куда мы с вами не поедем. Нечего собак травить. Но кое-что, взятое в Инете из проверенных туристочников, я все-таки скажу.
Великобритания не планирует ни сейчас, ни в будущем отказываться от своих военных баз на Кипре. Об этом заявил командующий британскими вооруженными силами на острове, вице-маршал авиации Грэм Стэйси. Одновременно он подтвердил готовность Лондона передать Кипру часть территории баз властям острова в случае достижения кипрского урегулирования.
В опубликованном интервью Кипрскому информационному агентству Стэйси подчеркнул, что "суверенные базы продолжают играть ключевую роль в британской военной инфраструктуре и операциях". По его словам, в условиях, когда у Великобритании почти уже не осталось за рубежом подобных стратегических плацдармов, базы на Кипре "сохраняют очень важную оперативную направленность, хотя численность их военнослужащих меньше, чем в прошлом".
Великобритания сохранила на острове под своим полным суверенитетом две крупные военные базы - Акротири близ Лимасола и Декелия к западу от Ларнаки - в соответствии с Цюрихско-лондонскими соглашениями от 1960 года о предоставлении независимости Кипру. Они занимают примерно 3 проц от территории всего острова. Их стратегическое значение определяется близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку. Через Акротири в настоящее время осуществляется переброска всех британских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане. Во время событий в Ливии ранее в этом году в Акротири действовал командный центр для координации международной военной операции. Помимо этого, Великобритания держит на Кипре мощные радиолокационные станции, которые осуществляют прослушивание всей территории Северной Африки и Ближнего Востока.
В мае нынешнего года министерство обороны Соединенного Королевства начало ревизию кипрских баз с целью решения вопроса об их возможном закрытии в рамках масштабных сокращений военных расходов. Однако в результате был вынесен вердикт о том, что Великобритания нуждается в обеих базах. Об этом объявил 15 декабря министр обороны Филип Хаммонд. "Находящиеся под нашим суверенитетом территории баз, - заявил он, - расположены в геополитически важном регионе, который является приоритетным с точки зрения долгосрочных интересов безопасности Соединенного Королевства".
Ха,
"Великобритания не планирует ни сейчас, ни в будущем отказываться от своих военных баз на Кипре. " Да уж...
А мнение правительства Кипра никого не интересует????
... Говорить о политике не женское дело. И показать фото я тоже не могу. Если бы застукали за этим занятием, меня бы тут не стояло, а сидело (в лучшем случае) где-нить в предбаннике КПЗ местного скотланд ярда.
Английский анклав расположен почти рядом с Курионом.
( рассказываю,верьте на слово) - Дома чисто аглицкого пошибу: без балконов, но с окнами. Немного домишков, маленькое поселение. Ну прям Швейцария на выезде. Однако, лорды в погонах строго бдят свои позиции.
Казалось бы, Кипр - капля в море-окияне. А столько всех понапихано! Как только умещаются в военном зоопарке острова Турция, Англия и Кипр.
Но " в Багдаде все спокойно".
Люди на отдыхе чувствуют себя нормально, если сами не полезут куда не надо. А надо просто соблюдать дисциплину страны. Приехали отдыхать? Отдыхайте.
Остров нашпигован историей, так поезжайте себе на экскурсии. И нече глазеть на военные базы.
А мы и поедем... В Пафос!
Отправлено 16 Апрель 2015 - 20:15
Отправлено 16 Апрель 2015 - 20:29
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:33
...
Самый теплый, самый старый и самый красивый город Кипра. Скалистые берега и галичные пляжи напоминают о Крыме. Небольшие дома. Дворы, увитые виноградом..
Рядом сними древние храмы и современные раскопки этих древних храмов. Все смешалось в доме Облонских. Раскопки всюду, они составляют одно целое с городом.
Пафос похож на турецкий Сиде, но кипрский уровень гораздо выше турецкого. Даже хочется отметить его особую значимость, элитный отдых. И доступный по ценам. В прошлом году я отправляла в " Лауру бич" группу из 30 человек. В этом году они опять едут туда же. А бы тоже вернулась. Что такое экскурсия на один день? Марафонские бега. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.
А знаете, какая самая-самая лучшая достопримечательность Кипра?
Нет, не храм Дионисия, но уже теплее...
А в храме полно кошек.
Кипрские кошки и не кипрские вовсе, а египетские. Когда-то в давние времена Кипр одолели крысы. И вот из Египта везли целый корабль выловленных кошек для поедания вредных крыс. Крысы естественным образом исчезли, а кошки остались. И теперь нет житья от кошек. Есть просют и просют, а туристы их кормят и кормят. А кошки не толстеют, они же египетские)))
Старый знаменитый форт...
Тоже не основная тема Пафоса))) Но мне он понравился больше всего. Жаль, что времени было очень мало. Я не успела залесть на крышу форта. Оттуда потрясающие виды!!]
ну что, так и не догадались? )))
РЫБА! Вот за чем в Пафос тянутся туристы со всего света )))
а съесть ее можно не выходя из порта. Множество уютных и дорогих кафе расположились на набережной Пафоса.
Аккурат с видом на крепость с одной стороны...
и на храм Дионисия с другой )
в Пафосе особая, романтичная атмосфера.
Но это не мешает местным " ремесленникам" штамповать богиню Любви. Вот уже и головы лишили....и крылья на полке сохнут ...
Сообщение отредактировал Spika: 16 Апрель 2015 - 22:35
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:47
Мне трудно об этом судить, уважаемая Spika. Остаётся поверить Вам на слово.Пафос похож на турецкий Сиде....
Отправлено 16 Апрель 2015 - 23:44
Поверьте,Сергей Михайлович )Мне трудно об этом судить, уважаемая Spika. Остаётся поверить Вам на слово.Пафос похож на турецкий Сиде....
..Мне и самой не верится,что видела Пафос и Сиде своими глазами )
Отправлено 17 Апрель 2015 - 16:00
А на фотке, доминирующий фаллический символ справа, это случайность или нет?в Пафосе особая, романтичная атмосфера.
Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Апрель 2015 - 16:01
Отправлено 17 Апрель 2015 - 18:46
скорее нет,чем да )А на фотке, доминирующий фаллический символ справа, это случайность или нет?в Пафосе особая, романтичная атмосфера.
Отправлено 17 Апрель 2015 - 19:09
Отправлено 17 Апрель 2015 - 21:06
"Курион — едва ли не главный полис на Кипре в античности, руины которого расположены на 70-метровом утесе в нескольких километрах к западу от Лимассола. С этого недоступного места открывается потрясающий вид на округу. Курион — древнейший кипрский полис, о котором упоминал в своих трудах Геродот и который, как считается, был основан приблизительно в XIII веке греческими воинами — участниками легендарной Троянской войны. Курион был одним из главных полисов античного мира, а его население в иные годы достигало 20 тысяч человек, что довольно много по тем временам.
История Куриона завершилась уже в I тысячелетии новой эры, когда его разрушило сильнейшее землетрясение. Окончательно «добили» город набеги мусульманских завоевателей в VII веке.
Среди дошедших до наших дней артефактов — многочисленные мозаики, оставшиеся на месте домов и терм, а также сохранившиеся раннехристианские символы — изображения рыб и птиц.
Считается, что христианство в Курионе распространилось незадолго до разрушения города. Главная же жемчужина Куриона была открыта археологами в середине XX века — это огромный амфитеатр II века до н. э. вместимостью в 3 с половиной тысячи человек, реконструированный и функционирующий по своему назначению даже сегодня — в амфитеатре время от времени проводятся представления греческих трагедий Софокла, Эсхилла и Эврипида.
К слову, если в Аматусе в античности славили Афродиту, то в Курионе восхваляли Аполлона, а после город некоторое время был резиденцией христианских епископов."
Как вы уже поняли, описание древнего Куриона , первой столицы Кипра, я взяла из туристочников, ибо сама такими знаниями не облагорожена. Если не считать крупицы познания ,буквально оторванной от гида. Интересный момент случился во время интервью с гидом. Со свойственной мне наглостью интереса, я спросила русскую ведущую девушку о том, как бы мне тоже прилепиться к кипрскому туристическому сообществу. Вопрос девушке не понравился. Типа, самим работы хватает и чужаков они в стаю не примут, пока не будет официального разрешения ,т.е. надо сдать соответствующие теме работы экзамены.
Ну,по поводу знаний девушки я бы поспорила.Она академий, как я поняла, не кончала, просто удачно вышла замуж за киприота.( Гм..., думаю я себе. Мне всего 50 лет, вся жизнь впереди, а вдруг?).
да ладно, отвлеклись мы от Куриона.
Старый амфитиатр очень удачно расположился во всех отношениях. Спереди море,чуть ближе плодородные земли, много солнца и счастья.
Чем им еще заниматься, счастливым киприотам? Правильно, ставить спектакли о радостной жизни (но и драматические сериалы они тоже не пропускали) и глазеть на бои бедных животных.Вот из этих пещер быков выпускали на арену.
Но я зауважала киприотов за сострадание к несчастным животным. Потому как кровавое зрелище у них не пошло. До римлян в своей жестокости они не доросли. И Слава Богу! И без того забот немеряно: поле не пахано, да не убрано, за виноградниками тоже хозяйский глаз нужен, иначе доброго вина не получится. Ой, о вине мы отдельно поговорим ))
Современные киприоты стараются сохранить первоначальный облик Куриона, несмотря на разрушения камней и кощунственные замыслы правительства.
Кипр умная страна, но в каждой бочке... как говорится. Тем не менее, пресноводные реки они остановили, и теперь из страны не вытекает ни капли ( или я неправильно поняла слова гида.В любом случае, вы полезете проверять информацию и Яндекс вам в помощь)
Но в чем я нисколько не сомневаюсь, то это то,что Курион, как и весь остров Кипр, был пропитан любовью. И здесь,в разрушенном амфитиатре, легко отогнав толпу людей,влюбленные также хотят остаться вдвоем.Ибо это остров Любви, это остров АФРОДИТЫ. )
И даже не надейтесь,что я закончила свой рассказ. )
Отправлено 17 Апрель 2015 - 22:24
Ну, тут уже рога какие-то пошли.скорее нет,чем да )А на фотке, доминирующий фаллический символ справа, это случайность или нет?в Пафосе особая, романтичная атмосфера.
Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Апрель 2015 - 22:24
Отправлено 21 Апрель 2015 - 18:24
..вот с темными очками у меня сплошная невезуха. Я рассеянная до безобразия!
Только куплю очки, так сразу их теряю. Одна радость, что покупаю и теряю не в России. Есть повод вернуться обратно в МИР, за очками )))))))))))))))))
...и в этот раз мне тоже не суждено было глядеть сквозь шоры, и я в полной мере насладилась ослепительным Солнцем в бухте Афродиты.
Синева моря в этой бухте не идет ни в какое сравнение со значением этого слова.
Невероятная голубизна! Наполненная глубоким, внутренним цветом...Идеальной чистоты и прозрачности вода заставляет всматриваться в нее до боли в глазах.
"Нырни за меня в ГОЛУБИЗНУ" - написала мне Маша в смс.
...нырнула, целых три раза!
За всю жизнь я только дважды открывала глаза в воде - в Красном море Египта и здесь, в бухте Афродиты.
Видите камень? Это и есть ТО место, откуда вышла на берег Афродита.
Существует поверье: тем ,кто ощущает себя молодым и красивым,чтобы таким и сохраниться ,нужно проплыть вокруг этого камня по часовой стрелке.
Тем, кто хочет повернуть время вспять,против часовой.
Так вот, по часовой плыла я одна. Против целой толпы людей, желающих получить эликсир вечной молодости )))) А ТАКИХ было невесть сколько!
бухта Афродиты....Вот и еще один шаг я сделала по Машиной дорожке на пути к ...)))
" Афродита - богиня любви,всегда была к нам благосклонна..." -( из Машиного смс)
...и я не могу с ней не согласиться ! ))))))))))))))))))
Отправлено 22 Апрель 2015 - 21:47
Если помните, я обещала рассказать о кипрском о вине. )
Как всегда, мне здОрово повезло. Поездка в Кипр совпала с открытием фестивалем вина,т.е. праздником Диониса, в храме которого в Пафосе живут кошки.
Кстати, о храме. Еще его называют ДОМ ДИОНИСА.
Довольно интересное место.
Некогда дом был частным владением богатого гражданина или представителя высших слоев римской империи и в нем насчитывалось не менее 40 различных комнат.
Сейчас над домом сооружена крыша, призванная защитить бесценные мозаики.
Многие мозаики здесь изображают сцены с его участием.
Разгул древней пивной братии был еще тот! Мы, в своем 21 веке отдыхаем. А говорят раньше было больше порядка. Куда там..Нам до их порядков пить и пить.. А пойдемте в центральный в парк "Культуры и отдыха" Лимассола, там как раз сегодня бесплатно наливают.
По культурному это называется дегустацией.. Она проходит каждый год в начале сентября,и длится где-то в течение 12 дней. Желающих отведать и купить бутылочку недорогих вин полным -полно. Как-то сразу пробирает уверенность, что праздник этот создан исключительно для славян, потому что греков там гораздо меньше, это во- первых.А во - вторых, им не в жисть друзей-славян не перепить! Ну не привыкшие они к нашим нормам.
Наливают везде и по разному. Где полный стаканчик, где половинку ( жульничают, гады! ).
Чтобы не стыдно было бесплатно пить, дегустацию сопровождают национальными песнями и плясками.
Даже вино делают у вас на глазах, чтобы не сомневались в его качестве. Качество действительно хорошее. А каким ему еще быть, когда виноград топчут такие красивые ножки в ковбойских шляпках.
Вслед за ними и туристы,засучив брюки и подняв юбки, становятся в огромные чаны и топчут ногами то, что мы потом пьем. (и как-то сразу стало не по себе) .
Праздник в разгаре. Братья по разуму с Украины желают нам доброго здоровья.( Кто бы знал, что спустя 3 года после этого обоюдного застолья,случится КОЛЛАПС по -украински)
Ну, чтобы все! ))
И чтобы ВСЕ нормализовалось..!
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:28
Вино так и делали,это очень древняя традиция приготовления,она описана во многих исторических документах.Вслед за ними и туристы,засучив брюки и подняв юбки, становятся в огромные чаны и топчут ногами то, что мы потом пьем. (и как-то сразу стало не по себе)
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:32
да кто бы спорил..)) Если не видеть, пить легче )Вино так и делали,это очень древняя традиция приготовления,она описана во многих исторических документах.Вслед за ними и туристы,засучив брюки и подняв юбки, становятся в огромные чаны и топчут ногами то, что мы потом пьем. (и как-то сразу стало не по себе)
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:41
Вот поэтому я на Кипр - ни ногой!да кто бы спорил..)) Если не видеть, пить легче )Вино так и делали,это очень древняя традиция приготовления,она описана во многих исторических документах.Вслед за ними и туристы,засучив брюки и подняв юбки, становятся в огромные чаны и топчут ногами то, что мы потом пьем. (и как-то сразу стало не по себе)
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 22 Апрель 2015 - 23:43
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:42
Сообщение отредактировал Кочегар: 22 Апрель 2015 - 23:43
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:46
Сразу видно - мудрый человек сказал!Совет от Кочегара : Пейте русскую водку (или хохляцкую самогонку) - никто к ней своими волосатыми
яйцаминогами не прикасался.
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:51
интересный момент: в кипрских отелях чаще подают испанские вина,чем кипрские.Совет от Кочегара : Пейте русскую водку (или хохляцкую самогонку) - никто к ней своими волосатыми
яйцаминогами не прикасался.
ВОДКА И ГОРИЛКА тоже есть, но не везде и за отдельную плату, ибо система " все включено" включает в себя алкогольные напитки местного,т.е. кипрского производства. Ни водки, ни горилки они делать не умеют. К счастью.. А то бы такого суррогата наделали, мама родная не узнала бы )
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:53
Дикари!Ни водки, ни горилки они делать не умеют.
Отправлено 22 Апрель 2015 - 23:55
как есть дикари! )) с огромными деньгами!Дикари!Ни водки, ни горилки они делать не умеют.
Отправлено 23 Апрель 2015 - 15:09
Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче (С),
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных