Поверь мне, что динамика роста цен напрямую зависит от спроса. (учебник "Экономическая теория")
На счет иппотеки... Как раз иппотечное кредитование способствовало увеличению цен. Тех, кто все-таки набрался упорства и оформил иппотеку, не так уж и мало. Теперь видим такую картину: спрос растет, предложение за ним не успевает, отсюда закономерный рост цен...
Вот. Вот. Согласен. Ипотека один из катализаторов роста цен. Еще можно больше сказать, я об одном из национальных проектов, который придумал (как я считаю необдумал) сам ВВП, куратором назначили Медведева. Так вот, реализация этого проекта отчасти тоже повлияла на рост цен. Не подумал наш ВВП о нас о людях, и не понял, что помимо искуственного увеличения спроса (тут не нужно быть ни экспертом, ни экономистом) они не подумали о том, что нужно также увеличить и предложение, т.е. вложить деньги в стоительство.
Москва, это вообще отдельный вопрос, тут все говорят о каких-то специалистах, экспертах. Кого вы слушаете? Мы сами такие же специалисты в этой области. Помимо роста спроса, основным фактором я считаю - это слухи, как бы не сказочно это звучало. Вот пример, несколько чиновников подряд не так давно делали заявления о завышении стоимости квадратного метра, и что, а то, что рынок отреагировал незамедлительно стогнацией цен в последние месяцы. И это из-за устного заявления!!! 1/3 москвичей и это факт покупают квартиры про запас, сдавая потом в найм или просто дожидаясь пика цен, чтобы заработать. Если этот пик будет достигнут, то пойдет обратная реакция - увеличение предложения и понижение цены.
Еще один фактор - это сложивщееся в последние годы монополия на рынке стройматериалов, которые беспрепятственно взвинтили цены.
Следующий немаловажный фактор - увеличение стоимости взяток и откатов, стоимоть которых, как бы не смешно и глупо звучало, но все таки заложены в себестоимость квадратного метра.