Кошка, я тут напишу.
1. Натереть мыло на терке. Вскипять молоко и залить мыло. Пропорции 1 к 1. 150 г мыла - 150 мл воды. Добавляем 1 ч.л меда. Настаиваем 2 часа.
2. На водяной бане начинаем "плавить мыло". В среднем от 15 до 25 минут. Масса становится как сметана, однородная.
3. Снимаем с плиты. Добавляем масляную основу (например, персиковое масло) из расчета на 100 г мыла - 3 ч.л. масла
4. Добавляем еще 1 ч.л меда. Размешиваем.
5. Добавляем эфирное масло из расчета максимум 7 капель на 100 г мыла.
6. Раскладываем в формочки.
7. Остужаем, даем мыло "созреть", сушим в темном месте дней 10, потом заворачиваем в пищевую пленку и дарим.
Вся инфа из инета, обобщила для себя в поисках рецепта.
Что еще могу сказать, пишут, что молоко лучше, чем вода, вместо молока можно добавлять отвары (но они часто сушат кожу), кто-то рекомендует после разливки в холодильник, кто-то наоборот не советует. Лично я отнесла на балкон, через час вытащила без проблем из формочек.
Можно использовать пищевые красители, можно специальные для мыла.
Эфирные масла не путать с аромамаслами.
Мыло для переварки лучше брать без запаха, при нагревании оно пахнет своим же запахом, но намного интенсивнее - это уже личный опыт.
По поводу хозяйственного мыла наслышана об его свойствах, как я поняла (я не химик

) создается щелочная среда, в которой плохо развиваются кто? бактерии или микробы - опять-таки я не биолог :-). Поднимать вопрос нет времени. Но как оно поведет себя при переварке? Не знаю.
Удачи!