Отправлено 29 Август 2012 - 17:13
Как мы играем смирение?
Кто такие адвентисты?
Почему грабитель стал святым? (житиесвятого Никиты-бесогона)
Как спасти брак? (школа семейного ремонта)
Почему я хочу быть похожим на Уродливого Кота?"
Вы можете прочитать интересные рассказы и статьи в различных рубриках альманаха, например - "Путь души", "Маленькая страна", "Мнения" и других.
Приобрести "Дорогу к храму" можно в Троицкой церкви, стоимость - 10 рублей. Осталось всего несколько номеров, готовится следующий выпуск. Выходит альманах раз в 2 месяца.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 11 Октябрь 2012 - 22:13
В номере:
Житие святого из села Белые Колодези.
Какие опасности подстерегают нас на пути к живой вере?
Тайна, которую 30 лет скрывали от своих мужей Девять добрых бабушек.
Почему Бог нам не помогает?
Когда зазвонят колокола над Фроловским?
А также православный кроссворд, рубрики "Мнения", "Миниатюры", "Поможем всем миром", "Маленькая страна" и многое другое.
Приобрести выпуск можно (пока можно - осталась последняя пачка) в церковной лавке Троицкого храма.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 10:30
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 10:49
Почему в вашей озёрской церкви свечи не лежат просто так, а вы выдаете их только после получения определённой суммы? Вы не даёте больше свечей на эту сумму, а когда вас просят, то вы (вы-не конкретно вы, а продавцы утвари в церквях) делаете недовольное лицо и чаще вссего отказываете? Почему бы просто не положить свечи, а люди брали бы столько, сколько хотели и жертвовали (именно в таком случае это было бы пожертвование) денег столько, сколько хотели.
Почему в главном храме церкви без проблем можно снять в аренду зал для проведения банкетов и пьянок, можно помыть машину на мойке и поставить ее на парковку за очень даже не малые деньги. Можно просто открыть свою палатку на территории (по согласованию с Гундяевым) и продавать там ювелирку....
Это нормально? Вы бывали в церквях за рубежом? Как православных, так и католических?
И еще вопрос....почему бабушки в церквях убирают свечи практически моментально после того, как их ставишь? И выбрасывают их.
Мой ответ - отправляют на переплавку, неплохая такая маржа получается...мало того, что в несколько раз дороже продают, так и перепродают потом еще....
Что нам скажет ЗАО РПЦ на этот счет?
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 11:21
А про храм Христа Спасителя - Церковь арендует его у государства, про это уже скучно писать. Меня тут на форуме уже призывали к ответу за часы Патриарха, гонения на раскольников, инквизицию и крестовые походы. Скучно.
Насчет свечек и прочих непорядков, которые имеют место быть в нашем храме, обращайтесь к настоятелю храма о. Геннадию, это будет конструктивнее. Потому как только он может исправить ситуацию. Контакты: http://troizksob.pri...aja_informacija
Вернемся все же к теме. Подробнее о нашем альманахе Вы можете прочитать здесь (фото тоже есть): http://troizksob.pri...view/id/1139602
Скачать последние номера можно здесь: http://troizksob.pri...oroga_k_khramu_
Сообщение отредактировал Ольга П: 16 Октябрь 2012 - 11:55
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 12:01
Какие у Вас старые сведения....С 2004 года храм передан в бессрочное и безвозмездное пользование РПЦ....так что Вы обманываете.При этом храм является подворьем Патриарха.А про храм Христа Спасителя - Церковь арендует его у государства, про это уже скучно писать.
Просто Вы так нахваливаете и принуждаете к своей церкви (не вере, а церкви), что становится противно...
А ответить не можете, все переадресовываете не пойми куда и кому
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 12:18
А вы попробуйте пройтись по ссылкам - там написано, где и ктоА ответить не можете, все переадресовываете не пойми куда и кому
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 12:30
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 14:35
Дорогой Апплекс! Я по Вам уже соскучилась, давненько тут Вас было не видно.
"Уважаемая Ольга. Вы являетесь популизатором церкви и вас никто не призывает к ответу за патриарха.Ответьте,пожалуйста,на вопрос.Нас церковь призывает к нестяжательству и воздержанию,а почему патриарх сам не является образцом для подражания?"
А говорите, что не призываете к ответу за Патриарха. Ответ - потому что не ангел и не святой, грешен. Пусть первый бросит камень, кто без греха.
"Почему церковь выгораживает попов-преступников?"
Честно отвечу - не знаю.
"Ни один поп,который спьяну сбил на дороге людей не понес наказания (ну например лишение сана)"
Тоже ничего не знаю. Цифры, факты, фамилии, решения суда - пожалуйста, в студию. Я не глава церкви и не судья, поэтому никого лишить сана и наказать не могу. Обратитесь в соответствующие инстанции, пожалуйста. А со мной спорить бесполезно, да и разговора я не поддержу за неимением мозгов в голове. Только, к сожалению, у меня там не Божия любовь, как Вы выразились (сочла за комплимент), а, скорее, опилки. Так что не тратьте на меня время, пожалуйста.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 14:59
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 15:35
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 15:39
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:04
Отвечаю Апплексу. Я честно признаюсь - считаю, что обсуждать отсутствующих за их спиной - это сплетничание. И поведение обсуждаемых это отнюдь не улучшит. Поэтому давайте лучше будем обсуждать меня - это будет гораздо полезнее (для меня в первую очередь, потому что со стороны Вам виднее мои грехи и недостатки, о которых мои друзья деликатно могут умолчать. А как исправляться, если не знаешь, над чем нужно работать?) Если Вы подскажете, буду очень благодарна, правда.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:04
Тем, кто хотел бы просто взять в церкви свечи, а не купить; увидеть, как его свеча догорела полностью, пока он молится за здоровье своё и своих родных, советую посетить церковь в Белых Колодезях.
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:12
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:24
На днях, к нам в офис, после несчастного случая, руководство пригласило попа, нас всех собрали в одном месте, раздали свечки, на листе бумаги мы написали свои имена и отдали попу список.
Он что-то бурохтил, простите, но человеческой речью я это назвать не могу, поджег внтри железной штуки что-то и махал этой штукой на цепочке и продолжал бубнить скороговорками.
Я не умеючи креститься, стоял со свечкой в толпе таких же невежд и не понимал сути происходящего обряда.
Надеюсь, я не обидел чувства верующих, но все это забавно со стороны наблюдать.
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:33
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 17:11
Я не волшебник, я только учусь... Но попробую ответить то, что знаю, и как я это понимаю, хотя знаю не так уж много, да и ошибиться могу. Грубо говоря, свечки нужны, по большому счету, для освещения храма. Покупая свечу, Вы просто жертвуете на храм, вносите свой вклад, чтобы посветлее было. Можно и не покупать. Это дело добровольное. Никакие желания от возжжения свечи не исполняются, и молитвы "быстрее не доходят".А для чего нужно ставить свечку? Это какое-то поверие? Про это написано в библии? Почему свечку?
На днях, к нам в офис, после несчастного случая, руководство пригласило попа, нас всех собрали в одном месте, раздали свечки, на листе бумаги мы написали свои имена и отдали попу список.
Он что-то бурохтил, простите, но человеческой речью я это назвать не могу, поджег внтри железной штуки что-то и махал этой штукой на цепочке и продолжал бубнить скороговорками.
Я не умеючи креститься, стоял со свечкой в толпе таких же невежд и не понимал сути происходящего обряда.
Надеюсь, я не обидел чувства верующих, но все это забавно со стороны наблюдать.
А в офисе либо молебен у вас был, либо освящение офиса. Железная штука - это кадило. Туда кладут ладан и поджигают. Получается более или менее (зависит от качества ладана) благовонный дым - фимиам, символизирующий наше молитвенное обращение к Богу. Священник молился за всех, кто работает в этом офисе - просил у Бога для вас покровительства, помощи. Однако это не панацея от несчастных случаев. Точно так же отец не всегда спешит выполнить просьбу ребенка, хотя и очень его любит.
Вроде все.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 19:37
Задам другие вопросы.А у неверующих права будут?И еще.Как можно будет защитить от религиозной пропаганды наших детей в школе и солдат в армии?И почему у нас церковная пропаганда вне стен церкви?
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 20:14
В школе, считаю надо ввести предмет «культура», в программе которого в ознакомительном порядке рассказывать детям о музыкантах, художниках, скульпторах, их произведениях, а также о религиях. Молодой человек должен иметь представление об этом. А то у нас такой умница, как Алекс, рассказывает о действиях священника в офисе, как семиклассник. Основы православия, как предмет, считаю излишеством для общеобразовательной школы. Но знать, что самому делать в церкви, и что делает на литургии священник, всё-таки, наверное, надо. Это элементарная культура.
Тот, кто считает, что в этой теме пропаганда, не ходите сюда, хорош минусовать доброму человеку! Она нас, тёмных в этом вопросе, просвещает! А я бы спросила Ольгу о некоторых вещах:
1) Считаю, что зажженная свеча что-то другое, более значимое, чем просто освещение храма символизирует, не так ли?
2) Может ли на исповеди священник критиковать исповедуемого?
3) Нужно ли человеку креститься, и к чему его это действие обязывает?
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 20:49
По поводу предмета "Культура".Так ведь попы и хотят под этим соусом в школу проникнуть.Мы потом и сами не заметим,как появится "Урок закона божьего".А потом не удивлюсь что на уроке физики будет воплощен в жизнь анекдот:Как течет ток по проводам?По воле божьей!
Вы посмотрите в ютьюбе "Креоционизм и преподавание теории Дарвина в школе".Как эти попы ополчились на скромных интеллегентных ученых.Готовы их разорвать,тут впору защищать науку!
Еще.Зачем нам знать эти поповские обряды?
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 20:57
Затем, чтобы жить вечно!Еще.Зачем нам знать эти поповские обряды?
Попьём пивка в этой жизни?
Сообщение отредактировал автоледи: 16 Октябрь 2012 - 20:58
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 21:05
Не хочу, чтобы преподавали богословие в общеобразовательных школах! Но видеть курящих девочек противно! Кто сегодня займется воспитанием молодежи, тот и срубит бонус через 20 лет. Церковь ждать умеет и хочет новых адептов. Как и табачные компании.
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 21:12
Отправлено 16 Октябрь 2012 - 22:34
Попытаюсь ответить... Раз уж назвалась груздем... Простите, что приведу цитату, просто писать очень долго. Действительно, зажженная свеча - это символ, который означает многое.А я бы спросила Ольгу о некоторых вещах:
1) Считаю, что зажженная свеча что-то другое, более значимое, чем просто освещение храма символизирует, не так ли?
2) Может ли на исповеди священник критиковать исповедуемого?
3) Нужно ли человеку креститься, и к чему его это действие обязывает?
"
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.
Кроме того, свеча — это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Возжжённая свеча присутствует на многих церковных службах. Её держат в руках новокрещёные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — об упокоении усопших. Если желает сердце — можно поставить свечку любому святому или святым.
Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить её в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла - значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.
Свечи следует ставить до начала службы, потому что как символ молитвы и как светильник свеча должна гореть именно во время богослужения, а хождение по храму в это время недопустимо. На ближний к вам подсвечник Вы сможете поставить свечу и в какой-то ненапряженный момент службы, но передавать свечи к дальним иконам во время службы также нежелательно (это создает целую цепочку людей, хоть немного отвлеченных от участия в богослужении)".
Священник Константин Слепинин.
Второй вопрос. Может ли на исповеди священник критиковать исповедующегося? Не знаю. Священник - свидетель исповеди. Он может стоять молча. Может посочувствовать, утешить. Может задавать наводящие вопросы. Может и отругать, когда с одними и теми же грехами приходишь, а исправляться и не думаешь. Его задача - помочь человеку осознать свои грехи. И для разных людей - разный подход, а иногда даже для одного и того же человека нужен разный подход. Иногда мне очень хочется получить хорошего "пинка", чтобы начать наконец исправляться, потому что добрые уговоры уже не действуют.
Не зря же про священника говорят "отец", "батюшка". Даже самый любящий родитель не всегда лаской на свое неразумное чадо действует, иногда приходится и голос повысить, и внушение сделать.
Третий пункт. Креститься - в смысле осенять себя крестным знамением, а не принимать Таинство крещения? Нужно или не нужно? Не знаю, как и сказать. Я поначалу очень стеснялась креститься, даже в храме. Но крестилась, потому что считала, что так нужно. Теперь уже как-то не задумываюсь. Это как-то само собой получается. Это такой же вопрос, наверное, как "нужно ли целовать ребенка на ночь?" Никто к этому не обязывает, но как же этого не сделать? Ведь я люблю своего ребенка.
Крест - знамя победы Христовой над грехом и смертью. Крестясь, мы выражаем веру в Спасителя и нашу верность ему, наверное. И любовь. Сложенные три пальца выражают нашу веру в Единосущную и нераздельную Троицу - Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, а два прижатых к ладони пальца означают две природы Христа - божественную и человеческую, то есть нашу веру в то, что Он 100%-й Бог и 100%-й человек.Когда мы с благоговением и верой осеняем себя крестным знамением, то кладем пальцы на лоб - для освящения Богом нашего ума, на грудь - для освящения чувств, сердца, а на правое и левое плечи - для освящения наших телесных сил.
"Христианин без крестного знамения - что воин без оружия. Кто кладет крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, за нас претерпевшего распятие и смерть и тем нас искупившего".
Очень хочется просто так поделиться любимыми цитатами и стихами.
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
Ночь смотрит тысячами глаз,
А день глядит одним.
Но солнца нет - и по земле
Тьма стелется, как дым.
Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним.
но нет любви -
И гаснет жизнь,
И дни плывут, как дым...
Тимур Кибиров. Греко-кафолические песенки и потешки.
Их-то Господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведёт за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок —
А наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти Своей.
А у тех-то Господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой