Перейти к содержимому

Фотография

Новая статья Сергея Рогова "Михаил Фёдорович Щербаков""

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#1 Елена Порошкова

Елена Порошкова

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 259

Отправлено 29 Январь 2013 - 14:47

Михаил Федорович Щербаков.jpg

Слава, признание, людская память – понятия условные, сомнительные, неоднозначные, переменчивые и, увы, недолговечные. У нас есть почётные граждане города и района. В книге уважаемой А. П. Дорониной «Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района» есть целая глава «Знатные люди Озёрского района». Тут много о чём есть поразмыслить, поспорить, ну да разговор сейчас не об этом....

Читать полностью http://www.admozr.ru...ovosti/?id=1765

Сообщение отредактировал Елена Порошкова: 29 Январь 2013 - 15:47

• 0

#2 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 29 Январь 2013 - 16:28

Статья творческая,художественная,но документально изучена лишь хронология жизни потомков Щербакова.Вклад Михаила Фёдоровича в развитии Озёр бесспорен;он не забыт,однако автор статьи при всём своём художественном воображении этак ненавязчиво,гнёт вправо,концентрируя свои мысли и взгляды на том,что,дескать,как хорошо жили.И в хоре пели,и сказки про доброго барина,который угощал всю округу.Прочитав статью,у молодых людей (лет13-20)возникнет следующее представление об Озёрах времён царского режима:ходили все,пели,друг на друга молились,по выходным,намазав волосы коровьем маслом,слопав бутербродов 5 с красной или чёрной икрой(навыбор,можно сразу),катались с барином Щербаковым по окрестностям(он по праздникам-кучер)и т.д.Но тут откуда-то (вероятно с Сатурна или Сириуса)прилетели большевики,сожрали всю икру,всех разогнали,всё отобрали,но барину ничего не было так жаль,как Алёшковское имение.

Далее уважаемый С.М.Рогов пишет:жить бы и жить Михаилу Фёдоровичу,приумножать богатство,любить Машу Чарухину.Но настал 1917год!Да Вы знаете,он тоже об этом мечтал,но почему-то автор не пояснил,что в это время происходит в стране:женихаться в городе мог Щербаков и какие-нибудь лавочники,а многих остальных ожидал Германский фронт,когда не спрашивая,пел ли ты в капелле ,забривали лоб и сгоняли на войну,кстати,они и не понимали ради чего воюют,в ужасных условиях,сбежавшие считались дезертирами,их расстреливали или отправляли на каторгу,назревает рев.подъём,голод.Также пишет С.М.о том,какая была достойная зарплата(я вспоминаю строки из воспоминаний о том времени ещё одного нашего земляка М.Катукова),который в тоже самое время работал "мальчиком"в Петербурге в молочной лавке у такого же мецената:5лет без жалованья,на хозяйских харчах,также говорится о том,что это за харчи и как над ним издевались.Я не думаю,чтобы сам автор статьи желал,чтобы его,скажем,внук,сидел у двери,на которой висел колокольчик,и как только он зазвонит,открывал бы дверь,с плутоватой смекалкой на лице и громко вопрошал:''Чего изволите,господин хороший?''А если не успевал,или господин хороший ничего не покупал,получал затрещину от приказчика.Как,Сергей Михаилович,не хотите?А почему?Его может зато в капеллу возьмут петь хором!Накормят потом,а помрёт,так БЕСПЛАТНО отпоют!Впрочем,эти времена уже почти вернулись-и русский человек,строящий огромные фабрики и заводы в огромнейшей стране опять вкалывает за"соцпакет",который выглядит,как точно описал автор:в бараке вылечат,у Литерных отпоют.Красота,чего им ещё надо?Послереволюционных заслуг Михаила Щербакова никто не отменял,никто не отобрал,также он значится в знатных людях Озёрского района!
  • 3

#3 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:53

Я полагаю, что за огромный вклад в развитие и становление нашего города фамилия М. Ф. Щербакова по праву могла бы быть помещена на стенд «Почётные граждане района». Хотелось бы узнать мнение уважаемых читателей на этот счёт.

Читать полностью http://www.admozr.ru...ovosti/?id=1765

Вот так и в Думе проталкиваются весёлые законы.
Если посмотреть Положение о звании "Почётный гражданин Озёрского муниципального района" - всё согласно буквы:
пункт 3. Звание "Почётный гражданин Озёрского муниципального района" может быть присвоено посмертно.
А льготы не принял бы, то он их раздавал, а тут ему - не не взял бы, не взял.
Тогда и остальных знаменитых фабрикантов обижать нельзя - братья Морозовы, братья Памфиловы и др.
Они все в кратчайшие сроки построили железные дороги, подняли промышленность отсталой России и как говорил Пушкин:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
....

А что оставим мы после себя? Фото на доску почёта? :rofl:
Интересные статьи:
http://trojza.blogsp...og-post_15.html
http://www.movdpo.ru...ory&news_page=2
P.S. Ну и конечно рад, что получил ответ хоть на один из заданных вопросов:
http://forum.ozery.i...indpost&p=73192

Сообщение отредактировал Вячеслав: 30 Январь 2013 - 13:20

• 1

#4 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 30 Январь 2013 - 23:15

Мне очень понравилась статья, Щербаков - человек достойный во всех смыслах.

Что мне не понравилось в статье - то, что многие нюансы в ней говорят, намекают, мол что вот до Революции жилось просто здорово, а сказки про нищую Россию - это все вранье. Это идет подтекстом. Здесь надо разобраться.

Вся историография в СССР, киноискусство подчеркивало и негативно освещала в основном дореволюционный период. Как минимум имело место однобокое освещение проблематики. После перестройки все перевернулось и теперь негавтивным периодом стали считать советский период, а вот до Революции всё было очень даже. Хотя истина где-то посередине. Российская империя была страной с устоями, традициями, религией, укладом жизни, её экономическая модель не выдержала Первой Мировой войны, способствовали этому и действия правительства, много причин. Многим тогда жилось неплохо, многим не очень. Корни многих противоречий на мой взгляд в поздней Крестьянской реформе, по которой землю крестьянам еще надо было выкупить, что на мой взгляд возмутительно, в сословном обществе итд. Когда всё начало рушиться и строиться заново, многое хорошее, что было, было сломано, порушено и поругано, много людей пострадало ни за что. Началось строительство совсем другой страны, другой экономической модели, у советской власти было много трудностей и много ошибок, порой непростительных. Но в итоге была построена гораздо более мощная экономическая модель, совсем другое, не имеющее аналогов в мире общество. Эта модель выстояла в войну, причем показательно, что в Первой мировой войне военное производство по многим показателям отставало в разы, а в Великую Отечественную даже в условиях потери значительной части территории - сумело превысить производство Германии и её союзников.

Это к чему я. Мне не нравится ни когда говорят, что в СССР всё было здорово, всё было правильно, ни когда рассказывают о золотом времени Российской Империи. Нужно трезво оценивать исторические события, не предвзято. Хотелось бы пообщаться с С. Роговым, но он вроде не интернетный мужик.

"21 января 1880 года на фабриках В.Моргунова и Ф. Щербакова в Озёрах вспыхнула стачка, которая была вызвана неполной выдачей заработной платы и плохим питанием рабочих, организованным фабрикантами. В октябре 1881 года на фабрике Ф.К. Щербакова снова забастовало 600 прядильщиков, протестовавших против снижения зарплаты, штрафов и грабительских вычетов. В 1885-1886 году по Озерам снова прокатилась волна стачечного движения. "
"В июле 1905 года в Озёрах бастовало более 5,5 тысяч рабочих-текстильщиков. На фабрику Ф. Щербакова дважды врывались казаки для усмирения рабочих. Окончательно они покинули фабрику лишь 12 августа. Тем не менее, практически все требования текстильщиков были удовлетворены фабрикантом."
http://trojza.blogsp...og-post_15.html

Сообщение отредактировал Svoi: 30 Январь 2013 - 23:18

• 4

#5 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 31 Январь 2013 - 01:06

"В июле 1905 года в Озёрах бастовало более 5,5 тысяч рабочих-текстильщиков. На фабрику Ф. Щербакова дважды врывались казаки для усмирения рабочих. Окончательно они покинули фабрику лишь 12 августа. Тем не менее, практически все требования текстильщиков были удовлетворены фабрикантом."

Вот, были ж люди в то время! Богатыри.
А сейчас чего? Фабрикант из них верёвки вьёт. Рабы практически.
  • 1
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#6 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 31 Январь 2013 - 10:32

Уважаемый Новодел, цель статьи не показать,что лучьше революция или царское время,статья о человеке которого в Советское время всетаки вынудили покинуть город в котором он жил и многое делал для его развития.На твой вопрос:Но тут откуда-то (вероятно с Сатурна или Сириуса)прилетели большевики,сожрали всю икру,всех разогнали,всё отобрали? Могу ответить следующим образом. Не с Сатурна или Сириуса они не прелетали,а приехали в германском поезде с германскими же деньгами, на Финляндский вокзал. В ближайшем бдующем к их лидеру присоеденилась "кучка воинствующих жидов-палачей русского народа" (кстати он сам таковым же являлся на половину)таких как Троцкий,Свердлов,Каменев,Зиновьев и др. настоящие их фамилии я тебе писать не буду,ты их сам знаешь не хуже меня.И по сути твоя революция за которую ты радеешь Вооруженный переворт для захвата власти в собственные руки, на остатках империи, смею заметить с привлечением уголовников и анархиствующих матросов. Так о какой однобокости автора ты говоришь если ты сам смотришь с курса советской истории,котороя была и создана под советский строй.
  • 1
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#7 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 31 Январь 2013 - 16:31

Адвокат, твой взгляд на события столетней давности знаком. Но он мало общего имеет с реальностью.
Привели же факты - Щербаков - "молодец", а вот рабочие его фабрик устраивали стачки и бунты. Сфига бы? Жиды виноваты? :D
В феврале 17-го на станции Дно генерал Рузский (командующий сев-зап фронтом) пришёл в купе к Николаю-2 и "принудил" его подписать отречение. Перед этим он разослал телеграммы всем командующим фронтов и получил ответы, что никто из них не возражает против отречения царя. Никто! Посмотрев на это царь отрёкся. Ленин, большевики, жиды? Или кто, всё-таки? Достал видать царь-батюшка по самое немогу даже бар и генералов. Что говорить о простом народе, гнившем в окопах и пухнувшем с голоду?
Революция 17-го - это объективная реальность, а не жидовский заговор.
Не следует на ночь читать книги подобные Климовской "Протоколы сионских мудрецов". А то такое причудится...
Вот в Озёрах в 12 году полгода была ул.Ленина в разбомбленном состоянии. Это жиды виноваты, заговор против Озёр.
В декабре теплотрассу взялись ремонтировать. Без тепла в 20-ти градусный мороз остались жители микрорайона. Это, блин, жидовский заговор! Даю свою лопату на отсечение!
  • 0

#8 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 31 Январь 2013 - 18:15

Кстати от Шнура клип вдобавок к моему верхнему посту

• 0

#9 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 01 Февраль 2013 - 09:28

Уважаемый Кочегар,ни о каком жидовском заговоре я не говорил,а привел в пример нескольких лидеров революции,но по странным стечениям обстоятельств они оказались русскими ребятами "в доску и полоску"касаемо царя и его свержения это февральская революция,без карательных мер преследования царской семьи и красного террора, а октябрьский переворот революцией назвать сложно. И откуда вам может быть знаком мой взгляд на события столетней давности,я с вами не дискутировал.? (хотя готов.) Кстати как вам лозунги того же времени, спустя год:За советскую власть без жидов и комиссаров или За советскую власть без жидов и коммунистов,их наверное придумал я.Касаемо еврейских заговоров против г. Озеры, это скорее плод вашей фантазии,я напротив же писал в своих постах о другом.(если интересно посмотрите.) И напоследок, я не антисемит,а от объективной реальности касаемо лидеров революции не куда не денешся.

А у Шнура, в свете последних политических событий в стране, мне нравится другая песенка "ВЫБОРЫ"http://www.youtube.com/watch?v=1CLBANCVHTw

Сообщение отредактировал advokat: 01 Февраль 2013 - 17:30

• 0

#10 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 01 Февраль 2013 - 13:03

Возможно многие будут удивлены, но эта статья называется реферат. ИМХО :shok:
  • 0

#11 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 01 Февраль 2013 - 16:42

Касаемо еврейских заговоров против г. Озеры, это скорее плод вашей фантазии,я напротив же писал в своих постах о другом.(если интересно посмотрите.)

Да это была шутка, если кто не понял. :D

Дискуссия о революции 17-го года может быть долгой и обширной. Поломаем много копий, но результат будет нулевым. :D Я уже проходил такое. Поэтому оставим эту тему.
  • 0

#12 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 01 Февраль 2013 - 20:20

• 1
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#13 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 01 Февраль 2013 - 21:11

yvk, на теме русских революций (ты, кстати, в курсе, что их было три? ) написана куча научных работ, кандидатских и докторских диссертаций, мемуаров участников тех событий и прочей бумаги. Кто такой коловрат с его "вИдением" российской истории мне неведомо. Но лично моё мнение - фтопку. :D
  • 0

#14 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 01 Февраль 2013 - 21:42

на теме русских революций (ты, кстати, в курсе, что их было три? ) написана куча научных работ, кандидатских и докторских диссертаций, мемуаров участников тех событий и прочей бумаги.

Но правды никто не узнает :(
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#15 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 01 Февраль 2013 - 22:26

Статья очень интересная и поучительная.Заслуга Михаила Федоровича еще в том,что он свои деньги вкладывал в развитие промышленности России,и при испытаниях судьбы Россию не покинул,в отличие от современных "бизнесменов",ворующих бюджетные деньги и в "случае чего" они как тараканы убегут в Лондоны-Парижи.
Полностью согласен,что ситуация в России в 1917 году была тяжелая,иначе революции не было бы.(впрочем,я отклоняюсь от темы)
Вопрос или просьба к Сергею Михайловичу Рогову:Хотелось бы узнать про других Озерских промышленниках.Про Моргунова,Лукьянова(здание Лукьяновка).На старых фотографиях есть фабрика Антипова.Ничего про это не знаю.
  • 0

#16 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 01 Февраль 2013 - 23:20

на теме русских революций (ты, кстати, в курсе, что их было три? ) написана куча научных работ, кандидатских и докторских диссертаций, мемуаров участников тех событий и прочей бумаги.

Но правды никто не узнает :(

Как это не узнает?
Правда давно известна - победили большевики.
И их победу признали многие белые генералы, в частности Деникин.
  • 1

#17 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 02 Февраль 2013 - 10:04

Победила антанта, но без нас.
  • -1
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#18 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 02 Февраль 2013 - 11:01

Сергею Михайловичу Рогову:Хотелось бы узнать про других Озерских промышленниках.Про Моргунова,Лукьянова(здание Лукьяновка).На старых фотографиях есть фабрика Антипова.Ничего про это не знаю.

Извините, но С.М.Рогов в виду отсутствия интернета уполномочил меня ответить. Про Моргунова к сожалению очень мало информации и мы никак не можем ее найти,в архиве Н.С. Пирязева ничего не было У А.П.Дорониной то же ничего нет. Лукьяновка была построена в 1916 году пленными австрийцами по заказу М.Ф, Щербакова как капитальное общежитие вместо временных бараков,свое название она получила позже. М.Муромский в скоре напишет об этом статью,Антиповская фабрика это фабрика Антипа Моргунова.Про М.Ф.Щербакова будут еще статьи.

Кто такой коловрат с его "вИдением" российской истории мне неведомо. Но лично моё мнение - фтопку. :D

А как вам мнение С.А.Есенина.
Я верил... я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются —
Все сонмы народов,
И рас, и племен.
Пустая забава.
Одни разговоры!
Ну что же?
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И вместе с революцией
Всех взяли в плен...

Сообщение отредактировал advokat: 02 Февраль 2013 - 10:52

• 1

#19 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 02 Февраль 2013 - 11:44

Лукьяновка была построена в 1916 году пленными австрийцами по заказу М.Ф, Щербакова как капитальное общежитие вместо временных бараков,свое название она получила позже.

Уважаемый advokat! Вот у А.П.Дорониной читаем:

'Хозяйственным способом руководители озергруппы треста"Пестроткань" восстанавливали сгоревшие корпуса фабрик и строили дома,приспосабливали помещения для жилья.Сначала выстроили два жилых деревянных дома барачного типа "Моздрева"и три дома одноэтажных.Одновременно была произведена перестройка фабричного корпуса "Лукьяновка"под общежитие(ныне улица Ленина дом 2)16 сентября 1926 года более 80 семей текстильщиков заняли это общежитие.

Соврала старушка?
  • 0

#20 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 02 Февраль 2013 - 13:47

Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И вместе с революцией
Всех взяли в плен...

Вот это да! Есенин предвидел "Единую Россию"? :shok:
Прокрок, чёрт побери. :lol:

Сообщение отредактировал Кочегар: 02 Февраль 2013 - 13:48

• 2

#21 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2013 - 17:41

Уважаемый Новодел, цель статьи не показать,что лучьше революция или царское время,статья о человеке которого в Советское время всетаки вынудили покинуть город в котором он жил и многое делал для его развития.На твой вопрос:Но тут откуда-то (вероятно с Сатурна или Сириуса)прилетели большевики,сожрали всю икру,всех разогнали,всё отобрали? Могу ответить следующим образом. Не с Сатурна или Сириуса они не прелетали,а приехали в германском поезде с германскими же деньгами, на Финляндский вокзал. В ближайшем бдующем к их лидеру присоеденилась "кучка воинствующих жидов-палачей русского народа" (кстати он сам таковым же являлся на половину)таких как Троцкий,Свердлов,Каменев,Зиновьев и др. настоящие их фамилии я тебе писать не буду,ты их сам знаешь не хуже меня.И по сути твоя революция за которую ты радеешь Вооруженный переворт для захвата власти в собственные руки, на остатках империи, смею заметить с привлечением уголовников и анархиствующих матросов. Так о какой однобокости автора ты говоришь если ты сам смотришь с курса советской истории,котороя была и создана под советский строй.

Цель статьи-показать жизнь в тот период,о котором и пишет автор,правдивую,со всех сторон,а не только про пряники,которые,кстати,тогда лопали только Щербаковы,наслаждаясь в Алёшковских имениях,с фонтанами,флигелями и т.д.,а подавляющему большинству это и присниться не могло.А что касается жидов,прибывших из Германии-так не забывайте-царь Николай-немец,жена его-немка,министры их окружающие-немцы,управляющие на мануфактурах,заводах,всех крупных предприятиях-немцы,англичане,наконец,канцлер Германии-близкий друг и родственник семьи Романовых.И на войну,где гибли пачками,или возвращались калеками,сгоняли русских мужиков не "жиды"Каменев,Зиновьев,а "святое"правительство,во главе со святым царём.

Далее читаем у Рогова:''Нужно понимать,в какое время она(Доронина А.П.)писала свои книги и к каким арх.документам имела доступ.Это сейчас можно писать всё,что в голову взбредёт".А также такие строки:"Послушать Доронину-так у нас до 1917 вообще ничего не было"
Так вот,дорогой Сергей Михайлович,Доронина А.П.не писала,что ей "в голову взбредёт",да и архивные документы ей вообще были не нужны,она родилась в Озёрах,в 1911году!И чего в Озёрах было,а чего не было,ей было знать лучше,она всё это видела своими глазами.Про" баранки и cахар бесплатно"она не упоминает,наверно,тоже выполняла заказ Троцкого,Каменева,а,advokat?
  • 2

#22 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 02 Февраль 2013 - 18:54

Новодел, кстати владеет вопросом русской революции. Плюсую ему. :D
Практически всё правильно сказал.
  • 0

#23 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 03 Февраль 2013 - 14:53

Уважаемые господа (товарищи?) оппоненты! Вы абсолютно правы. И забастовки на фабриках Щербакова были, и казаков для усмирения вызывали. В сытной, благополучной Англии и сейчас двухметровые здоровенные негры, целыми семьями много лет живущие на пособия по безработице за счет законопослушных англичан, борются с угнетателями и эксплуататорами. Устраивают демонстрации, дерутся с полицией, крушат витрины, грабят магазины, жгут автомобили. Революционеры!
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#24 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 15:05

Русский народ в России-не негр двухметровый в Англии,а то что они чего-то жгут,то это проблема англичан,а не как ни наша!Но если бы негра в Англии "посадить"на тот "соцпакет",про который говорили Вы в своей статье,то они бы разнесли бы по кирпичику всю чопорную Англию!Потому что во время"рассовой дискриминации" в Америке,негры жили гораздо лучше,чем мы в аграрной и святой России!
  • 2

#25 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 03 Февраль 2013 - 15:53

Сергей Михайлович, вопросами краеведения вы владеете лучше, чем вопросами русской революции, уж извините. Это моё личное мнение.
Ну а английские негры сюда просто за уши притянуты. Кстати, в Англии негров не так уж и много. Там в основном индусы и паки, т.е. потомки угнетавшихся ангийской империей жителей Индостана. Вот теперь англичане им отдают прошлые долги в виде пособий. Всё правильно. По справедливости, ящетаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных