Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Роль И.В. Сталина в становлении СССР и как это отразилось на населении страны советов.

сталин гулаг история история СССР сталинизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 806

#1 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 00:07

Выделено из темы Сдам комнату

Товарища Сталина нету. Он бы быстро с квартирой граждан-пособников иностранным шпионам определился. Да и с самими гражданами тоже.

Тренер, Товарища сталина - ко мне в топку. Приму и без документов.
Мой прадед сгинул на Соловках в 1928 в СЛОНЕ. Как сельский священник, кулак и мироед.
Помянули мы всех репрессированных русских людей в 20-е годы, 30 октября был день памяти.

Русская Голгофа
http://tvkultura.ru/...video_id/593071
Там мой прадед остался в 20-е. Навсегда.

Сталин.
Сталин целенаправленно уничтожал русских людей в 20-е годы. Кто ещё за него?

Сообщение отредактировал =sORGo=: 03 Декабрь 2017 - 23:13

• 1
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#2 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 09:37

Сталин целенаправленно уничтожал русских людей в 20-е годы.

Ну не согласен с этим выражением.

Кто ещё за него?

Я не за него,в семье тоже репрессированные были,но согласитесь того порядка который был при нем,повторяюсь только порядка, сейчас ой как не хватает.
И действительно, он взял страну с сохой,а отдал с атомной бомбой,но какой ценой...
И во всех преступлениях против человечества совершенных в СССР одного Сталина обвинять нельзя,ну я думаю вы это и без меня знаете, как никак в одной теме вы были очень интересный собеседник.
  • 1
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#3 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 15:32

Уважаемый, Адвокат. Всё не так себе просто. Во-первых не стоит путать 28 год с 38-ым - когда Коба уничтожал своих личных врагов.
А во вторых моя семья (со стороны матери) потерпела поражение в правах. А это чисто русские люди. Простые люди, не командармы типа Тухачевского, не старые большевики типа Зиновьева-Каменева, и не работники всяких прочих Интернационалов как родители Елены Боннер. :D
Мой дядька рождением 1928 года был призван на службу в армию осенью 1946 года. После службы в 1949 году подал документы на поступление в военное училище (на офицера). Ему отказали - обоснование: Внук врага народа. Ответил за своего деда на Соловках.
Умер мой дядька в 2007 в Электростали (привет Вячеславу). Я его тоже хоронил. До того он много чего мне рассказал.
  • 2

#4 Ксения

Ксения

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 17:08

А у меня в 1933 г., в период коллективизации, прапрапрабабушку расстреляли за то,что она не отдавала последний мешок зерна (чтобы как-то кормить семью). Тоже были простые люди, крестьяне, даже не кулаки. Как-то вспомнилось...
  • 1

#5 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 03:12

Помни, Ксения о своих предках. И детям своим расскажи. Чтобы знали чего творил сталин с русскими людьми.
  • 2

#6 Ксения

Ксения

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 08:09

Обязательно!Но всё-таки согласна с Адвокатом, одного Сталина в этом обвинять нельзя.
  • 0

#7 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 09:14

А во вторых моя семья (со стороны матери) потерпела поражение в правах. А это чисто русские люди. Простые люди,

Не только ваша, таких семей , пострадавших от деятельности " отца народов "десятки тысяч.
Как в песне у В. Высоцкого
" мы тоже пострадавшие , а значит обрусевшие
Твои без винно павшие , мои без винно севшие..."

Сообщение отредактировал advokat: 03 Ноябрь 2013 - 09:15

• 0

#8 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 09:47

Десятки тысяч, но ведь не многие милионы!? И в штыковую ходили с его именем и "твоей матерью". И не было всплеска народной радости после его смерти. Да, верхушка радовалась. С тех пор до нынешних с них и спросить то некому.

Сталину после Ленина досталась разгромленная страна.
После себя Сталин оставил супердержаву № 1 или № 2 — это пусть каждый считает, как хочет.
Лично для себя Сталин ничего не оставил, кроме парадного и повседневного мундира и стоптанных сапог.
Можете сравнить это с демократизатором Ельциным и его друзьями по клану, а также со всей нынешней „элитой России“.

При Сталине знания давались всем слоям нашего общества и каждый при желании мог получить сколь угодно высокое образование бесплатно. А ведь именно этот вопрос о возможности получения сколь угодно высокого образования лежит в основе построения справедливого общества, когда каждый на базе имеющихся у него знаний может реализовать себя в жизни. Это первое.

Второе. При Сталине оплата труда управленцев и тружеников хотя и отличалась, но всё же незначительно. А иногда рабочие получали даже больше руководителей предприятий. Это были в первую очередь шахтёры, сталевары. То есть при Сталине каждый труд был уважаем и в почёте. Поэтому не было такого расслоения общества как сейчас, когда бедные ненавидят богатых. А к чему это может привести — тоже понятно.

При Сталине не было неприкасаемых. Сталин спрашивал с руководящей элиты очень круто, но при этом давал им много льгот, уважительно относясь к труду управленца.

Третье. При Сталине банки давали кредиты не более чем под 2 %, что соответствовало росту производительности труда. Поэтому не было и инфляции. Цены на сырьё и электроэнергию были постоянны. Всё это являлось основанием для непрерывного снижения цен и постепенного роста зарплат.

Всё сказанное выше о Сталине нынешние политики, социологи, журналисты и экономисты умалчивают, талдыча при этом одно: „Сталин, Берия, гулаг“.

Да, были и тюрьмы, были и политические процессы, но нельзя забывать и о том времени, тех условиях, в которых происходило становление общества. А ведь противостояние его становлению было огромным.

Но нельзя из целостного процесса вычленять только „Сталин, Берия, гулаг“ и молчать обо всём остальном. Это нечестно и несправедливо.

Думающие люди могут сами сопоставить всё сказанное выше с днями настоящими.

А что сегодня — не льётся кровь? Что, в переполненных тюрьмах и лагерях есть свободные места? Коррупция отсутствует? И т. д., и т. п…

Антисталинисты до сих под трубят о десятках миллионах расстрелянных. Но давайте посмотрим, насколько обосновано указанное мнение. Много ли человек было репрессировано? При анализе данного вопроса полезно знать численность населения СССР. Для сведения — в 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году — 170,5 млн. [1]. Кроме того, к «сталинским репрессиям» относим только приговоры по ст. 58 о контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлениях (бандитизм, разбой и др.). Это приговоры к высшей мере или к лишению свободы в лагере [2].

http://old.kpe.ru/ra...cs/stalin/1835/

Сообщение отредактировал Protal: 03 Ноябрь 2013 - 09:57

• 2
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#9 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 13:57

Ага, и "Путин Россию с колен поднял". Слыхал я это от тебя.
Минусок тебе впаял, ты уж извини.

Сообщение отредактировал Кочегар: 03 Ноябрь 2013 - 13:57

• 1

#10 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 17:48

И в штыковую ходили с его именем и "твоей матерью". И не было всплеска народной радости после его смерти.

A мне дед рассказывал, что с " какой то матерью " в атаку ходили, а вот с именем Сталина он не слышал, всегда говорил, что это киношные выдумки.
Кстати вы тут много доводов привели,а что насчет жизни крестьян при Сталине расскажите?
  • 0

#11 Absent

Absent

Новенький

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:25

Цитата: "Кто они – ненавистники Сталина? Что означают попытки дегероизации Сталина?" http://politikus.ru/...schayutsya.html
  • 1

#12 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 15:22

Интересная статья, "рассуждение". Я бы если честно, ее назвал бы "Рассуждения и домыслы". :D
  • 0

#13 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 16:59

Автор статейки больной человек.

Сталин – ключевая фигура русской истории, и антисталинизм – это форма русофобии, и – косвенно – форма героизации нацизма.

Ну или просто обкурился анаши. Жаль потраченное время на прочтение этой ахинеи.:D

ЗЫ. Посты про Сталина надо бы в другую ветку выделить. А то мы тут как-то не в теме вовсе.
  • 1

#14 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 20:38

ЗЫ. Посты про Сталина надо бы в другую ветку выделить. А то мы тут как-то не в теме вовсе.

Поддерживаю. Ув. Админ если не сложно выделите в отдельную тему.

Сообщение отредактировал advokat: 04 Ноябрь 2013 - 20:38

• 0

#15 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 14:00

По просьбе форумчан высказавшихся об этом человеке в разных ветках форума,я решил создать эту тему и предлагаю высказывать свое мнение.
Также прошу Админа, перенести из этих тем Сдам комнату и кладоискание посты по созданной теме в данную тему.
  • 0

#16 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 612

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 18:02

Вас какой именно аспект становления интересует?)

В двух словах - повезло стране с руководителем в ту эпоху.
  • 0

#17 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 20:29

Считаю обсуждение роли Сталина бесперспективным делом.
Во-первых,история не любит сослагательного наклонения.Что было бы если бы не было Сталина?
Во-вторых,очень трудно рассматривать историческую личность в отрыве от истории,положения в стране,законов действующих в это время,политической обстановки.
В-третьих,я считаю,что если бы на месте Сталина был другой человек,то он неминуемо стал таким же диктатором.

Сообщение отредактировал Appleks: 08 Ноябрь 2013 - 20:37

• 1

#18 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 227

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 20:42

Ещё один "глухарь".
  • 0

#19 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 05:44

Вас какой именно аспект становления интересует?)

В двух словах - повезло стране с руководителем в ту эпоху.

Языком трепать - не Беломорканал рыть большой совковой лопатой за миску баланды.
  • 1

#20 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 08:35

Вчера показывали Язова. В одной части интервью он с грустью сказал: "В атаку ходили с криком "За Родину, за Сталина", ну и матерились конечно... Так вот сейчас говорят что это неправда - не верьте".
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#21 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 09:07

A мне дед рассказывал, что с " какой то матерью " в атаку ходили, а вот с именем Сталина он не слышал, всегда говорил, что это киношные выдумки.
Да и другой мой дед,хоть и был офицером,тоже говорил,что особо не кричали,Замполиты и НКВДшники те конечно же "орали",да вот беда на передовой их не было.(Очень жалею,что не расспросил все тогда,когда мог ,деды ушли... когда мне было от 13 до 18,сейчас бы я конечно же все бы попытался бы узнать,хоть и не рассказывали они почти ничего никогда,да же после рюмки другой "горькой")
Кстати вы в другой ветке много доводов привели,а что насчет жизни крестьян при Сталине расскажите?

Считаю обсуждение роли Сталина бесперспективным делом.
Во-первых,история не любит сослагательного наклонения.Что было бы если бы не было Сталина?
Во-вторых,очень трудно рассматривать историческую личность в отрыве от истории,положения в стране,законов действующих в это время,политической обстановки.
В-третьих,я считаю,что если бы на месте Сталина был другой человек,то он неминуемо стал таким же диктатором.

Отличное мнение :good:,но дискуссию предлагаю продолжить.

Сообщение отредактировал advokat: 09 Ноябрь 2013 - 09:22

• 1

#22 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 10:29

Знакомые рассказывают, что жили они в Зарайском районе в Протекино. Так вот: ребят 15-17 лет забирали в Луховицы на разгрузку вагонов в начале войны. Один сбежал, но без последствий. В целом работали как обычно всю войну. Тяжело было без мужиков, но голода не знали.
Жизнь крестьян? А чем она была плоха для того времени? Загнали в колхозы? - Так отдали бы частники свою продукцию на прокорм рабочим? - Наверное нет. А страна могла выжить только с мощной индустрией. Этой цели было посвящено многое, если не все. Опять же - каторжная работа в полях всего 5-6 месяцев в году. Средняя норма по стране 95 трудодней (трудодень это не сутки, а норма выработки). Труд колхозника знатен и почетен, как и труд рабочего.
По статистике до революции одна треть дворов была безлошадной, еще одна имела одну лошадь. Соответственно и производительность труда соответствующая.И уровень жизни.
Крестьяне как-то умудрились наращивать и посевные площади личных подсобных хозяйств. В колхозах в 1928 году эти площади составили 1,15 млн. га, в 1940-м – 4,5 млн., в 1953-м – 5,45 млн. га. Причём, в личных подсобных хозяйствах увеличивались площади и под зерновыми культурами, и под кормовыми, и под техническими, и под картофелем и овощами.
  • 2

#23 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 11:04

Ну что ж ,тоже мнение. А вот вам контр аргумент: Закон о трёх колосках , раскулачивание, Отсутствие паспортов у крестьян и как говорит наш уважаемый
С. М. Рогов:" До смерти Сталина, крестьянин мог съехать из деревни только на Соловки" т.е невозможность переезда в город.

Сообщение отредактировал advokat: 09 Ноябрь 2013 - 11:05

• 0

#24 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 11:31

Конечно Сталин противоречивая фигура.Что он сделал больше хорошего или плохого у каждого свое мнение.
Сталин всегда заботился только о своей стране СССР.И не преклонялся перед западом,как это делают наши теперяшние "президенты".
При Сталине наша страна не была сырьевым придатком,или как говорят стыдливо "энергетической державой".
При Сталине не было коррупции.Каждый чиновник знал об ответственности,неприкосновенных не было.
При Сталине нашу страну уважали во всем мире.А сейчас мы вынуждены вести переговоры с правителями каких-то отсталых стран если они незаконно обходятся с нашими гражданами.
  • 2

#25 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 12:15

С. М. Рогов:" До смерти Сталина, крестьянин мог съехать из деревни только на Соловки" т.е невозможность переезда в город.
А откуда взялись рабочие, я выс спрошу? Размножились? Понятно, что лимит жителей городов был обусловлен числом рабочих мест. Но разве это не правильно? Разве молодежь из села не ехала на стройки? Сейчас города набиты бездельниками, которые изобретают себе рабочие места типа охраны, а в стране кризис трудовых кадров.
А главное результат налицо. Страна до которой нам еще ползти и ползти.

Центральный Исполнительный Комитет СССР
Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление
от 7 августа 1932 года

Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности

За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.

1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.
II.

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.
III.

1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам. Председатель ЦИК Союза ССР
М. Калинин
Председатель СНК Союза ССР
В. Молотов (Скрябин)
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. Енукидзе

В тексте есть государственное, колхозное и др. имущество. Колосков там нет. И из-за дибилизма на местах пришлось через небольшое время разъяснять что имелось ввиду. http://ru.wikipedia..../???_?_???_????
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных