Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение статьи "Фабричное житьишко" в №4 ТГО

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 36

#1 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:07

С огромным интересом прочитал статью "Фабричное житьишко" в № 4 газеты "твой город - Озёры"
Цитата: "К великому сожалению, никто всерьёз не изучал мир русских фабрично - заводских рабочих..."
Смелое такое заявление. Как сейчас любит говорить молодёжь: "Улыбнуло"

Далее уважаемый автор в красках описывает тяжёлую, беспросветную, каторжную жизнь фабричных рабочих. Один вопрос не даёт мне покоя. Почему крестьяне из всех окрестных деревень: Комарёва, Тарбушева, Паткина, Клишина, Зимёнок, Сосновки и т.д. от сытой, вольной жизни добровольно потянулись на фабрики, на "каторгу"?
Цитата: "Жизнь фабричных рабочих часто сравнивали с каторжной, однако желающих попасть на фабрику хватало с избытком".

И уж в конце статьи автор сам себе противоречит.
Цитата: "Голодные домочадцы отчаянно завидовали фабричным, которые худо-бедно, а всегда были сыты, могли выпить водочки, да ещё и какая ни-то деньга у них в карманах водилась".

За Михаила Фёдоровича Щербакова обидно!

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 26 Ноябрь 2013 - 13:46

• 2
Не торопись, а то успеешь!

#2 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:33

"Михалыч" я полагаю,что на фабриках работа была не из легких,но то что Буржуи эксплуататоры трудового народа, всячески угнетали трудовой народ, взято из советских учебников. А в советском учебнике по другому написать не могли, пропаганда вещь великая. :D

Сообщение отредактировал advokat: 26 Ноябрь 2013 - 13:40

• 2
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#3 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 612

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:43

Буржуи в те времена всячески угнетали не только в Российской Империи) Условия по сравнению с сегодняшними были просто ужасными.
  • 0

#4 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:54

"Михалыч" я полагаю,что на фабриках работа была не из легких,но то что Буржуи эксплуататоры трудового народа, всячески угнетали трудовой народ, взято из советских учебников. А в советском учебнике по другому написать не могли, пропаганда вещь великая. :D

А где она "из лёгких", работа. Фабрика - не санаторий, уважаемый мой друг Адвокат! На фабрике (я слышал) надо работать.

Буржуи в те времена всячески угнетали не только в Российской Империи) Условия по сравнению с сегодняшними были просто ужасными.

Всё верно, уважаемый Первый. Только при буржуях фабрики работали, а сейчас стоят.
Условия прекрасные, живём в шоколаде!

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 26 Ноябрь 2013 - 13:56

• 2

#5 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 15:46

С огромным интересом прочитал статью "Фабричное житьишко" в № 4 газеты "твой город - Озёры"
Цитата: "К великому сожалению, никто всерьёз не изучал мир русских фабрично - заводских рабочих..."
Смелое такое заявление. Как сейчас любит говорить молодёжь: "Улыбнуло"

Далее уважаемый автор в красках описывает тяжёлую, беспросветную, каторжную жизнь фабричных рабочих. Один вопрос не даёт мне покоя. Почему крестьяне из всех окрестных деревень: Комарёва, Тарбушева, Паткина, Клишина, Зимёнок, Сосновки и т.д. от сытой, вольной жизни добровольно потянулись на фабрики, на "каторгу"?
Цитата: "Жизнь фабричных рабочих часто сравнивали с каторжной, однако желающих попасть на фабрику хватало с избытком".

И уж в конце статьи автор сам себе противоречит.
Цитата: "Голодные домочадцы отчаянно завидовали фабричным, которые худо-бедно, а всегда были сыты, могли выпить водочки, да ещё и какая ни-то деньга у них в карманах водилась".

За Михаила Фёдоровича Щербакова обидно!

Сытой и вольной жизни,описанной тобой,Михалыч,в дореволюционной России не было,а тянулись на фабрику,чтобы хоть где-то и как-то заработать копейку,от безысходности.Фабриканты это очень хорошо понимали,и пользовались этим.В том числе и Щербаков!Сейчас наступает та же самая"весёлая"жизнь.
Да,кстати,чтобы иметь представление о работе "на фабрикантов",я настоятельно рекомендую тебе,Михалыч,бросить свою вышку и пойти,скажем,к Кире Пластининой на мануфактуры(это самое щадящее,учитывая предпенсионный возраст),в конце-концов,ты ничего не теряешь,зарплата та же,на водочку деньга появится,ну,поработаешь лет,этак,пяток,и будешь потом восхвалять прекрасных фабрикантов,если буквы не забудешь.Интересно,что ты приобретёшь за эти годы,а я тебе скажу:три "г"-горб,грыжа,геморрой!Ну так на фабрике работать надо!На водку-то хватит,хоть и на самую дешёвую!
И последнее:cам я довольно долго работал на капиталиста,да и в разных отраслях(на фабриках не работал),и за более чем 10 лет,я имею право судить о современном предпринимательстве и предпринимателе,а они ничем не отличаются от дореволюционных,если сравнивать с описанием русских и советских классиков.Весь этот класс-шельмецы и прохиндеи,и попомни моё слово,всех их ждёт коллективизация,предприниматель в России-это хозяева затонувшей "Булгарии",это владельцы "Хромой лошади" и т.д.Но всё же туда тоже идут работать,и тоже от безысходности.
ЗЫ.Если и вправду решишь на производство-сагитируй адвоката,месяца через два,он сможет заработать реальные деньги,снявшись в ролике"как быстро похудеть без диеты"
  • 3

#6 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 15:58

Сытой и вольной жизни,описанной тобой,Михалыч,в дореволюционной России не было,а тянулись на фабрику,чтобы хоть где-то и как-то заработать копейку,от безысходности.Фабриканты это очень хорошо понимали,и пользовались этим.В том числе и Щербаков!Сейчас наступает та же самая"весёлая"жизнь.

Фабрикант фабриканту рознь.

Морозов не только верил, что возможно превратить безграмотного темного мужика в развитую личность, но и прилагал все усилия для того, чтобы этой цели достичь. Способных рабочих он отправлял на курсы повышения квалификации, во время обучения выплачивал им стипендии, а после, когда они возвращались на фабрику и показывали результаты, повышал зарплату.
Морозов считал, что для улучшения благосостояния людей необходимо развивать технологии, науку и учить людей труду. «В мире творчески работают три силы: наука, техника, труд; мы же технически — нищие, наука у нас под сомнением в ее пользе, труд поставлен в каторжные условия, — невозможно жить», — говорил он. И оказывал помощь не только представителям искусства и пролетариям, но также будущим ученым, студентам, среди которых также были его стипендиаты. Фабрикант являлся почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.
http://russian7.ru/2...savvy-morozova/

Сообщение отредактировал Вячеслав: 29 Ноябрь 2013 - 15:59

• 0

#7 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 16:02

Весь этот класс-шельмецы и прохиндеи,и попомни моё слово,всех их ждёт коллективизация

При чём тут коллективизация?
Маркс говорил об экспроприации.
«Монополия капитала, — писал К. Маркс, — становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 772—73).

Сообщение отредактировал Кочегар: 29 Ноябрь 2013 - 16:11

• 0
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#8 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 16:42

При чём тут коллективизация?
Маркс говорил об экспроприации.

Я имел в виду,что 17 и 20-годы для них актуальны всегда,а экспроприация первым делом,и это не обсуждается,а уж опосля...

Морозов не только верил, что возможно превратить безграмотного темного мужика в развитую личность, но и прилагал все усилия для того, чтобы этой цели достичь. Способных рабочих он отправлял на курсы повышения квалификации, во время обучения выплачивал им стипендии, а после, когда они возвращались на фабрику и показывали результаты, повышал зарплату.
Морозов считал, что для улучшения благосостояния людей необходимо развивать технологии, науку и учить людей труду. «В мире творчески работают три силы: наука, техника, труд; мы же технически — нищие, наука у нас под сомнением в ее пользе, труд поставлен в каторжные условия, — невозможно жить», — говорил он. И оказывал помощь не только представителям искусства и пролетариям, но также будущим ученым, студентам, среди которых также были его стипендиаты. Фабрикант являлся почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.
http://russian7.ru/2...savvy-morozova/

Извиняй,Вячеслав,я за более,чем 10 лет,таких не встречал,может ещё поискать,лет 70?А вообще,не нужно "превращать безграмотных мужиков в развитую личность",нужно просто не дать человеку превратиться в этого безграмотного и тёмного,что было и сделано в великие Советские годы!

Сообщение отредактировал новодел: 29 Ноябрь 2013 - 16:51

• 0

#9 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 21:01

Уж больно ты идеализируешь " Советску власть" и прям совсем негативно относишься к дореволюционной России.
Вячеслав прав, фабрикант фабриканту рознь. Кстати , а какая безысходность у крестьянина на земле,
что он был вынужден идти на фабрику где все так плохо? Ведь еще С.А. Есенин писал:
...Но этот хлеб,
Что жрете вы, -
Ведь мы его того-с...
Навозом...

Сообщение отредактировал advokat: 29 Ноябрь 2013 - 21:03

• 0

#10 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 09:55

Уж больно ты идеализируешь " Советску власть" и прям совсем негативно относишься к дореволюционной России.
Вячеслав прав, фабрикант фабриканту рознь. Кстати , а какая безысходность у крестьянина на земле,
что он был вынужден идти на фабрику где все так плохо?

На чьей земле?И, кстати,об этом нужно спросить у крестьянина,у которого земли было-глаз не хватит,а он с жиру бесился!
А из приводимого тобой Есенина можно выделить следующее:
"Житьё у них было плохое,
Почти вся деревня вскач
Пахала одною сохою
На паре заезженных кляч"
Вся "аграрная"Россия с каменного века начиная вплоть по двадцатый пахала в лаптях одною сохою!
  • 0

#11 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 10:18

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Рад видеть тебя в полном здравии и в отличном настроении, брат Новодел!
Мне приятно, что ты так внимательно читаешь мои посты и даже находишь время мне возразить. Приходи ко мне в гости. Я тебя угощу любимым напитком революционеров (традиции чту свято!) и мы с тобой всё спокойно обсудим.
Я тоже читал "Анну Снегину" С.А. Есенина.

"Мы в важные очень не лезем,
Но всё же нам счастье дано.
Дворы у нас крыты железом,
У каждого сад и гумно."
  • 0

#12 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 10:27

На чьей земле?И, кстати,об этом нужно спросить у крестьянина,у которого земли было-глаз не хватит,а он с жиру бесился!
А из приводимого тобой Есенина можно выделить следующее:
"Житьё у них было плохое,
Почти вся деревня вскач
Пахала одною сохою
На паре заезженных кляч"
Вся "аграрная"Россия с каменного века начиная вплоть по двадцатый пахала в лаптях одною сохою!

Ну во первых приведенный тобой отрывок из другого произведения,и у Есенина и произведений предостаточно где он по разному оценивает Царскую Россию и "Советску власть".Надеюсь ты с этим спорить не станешь? Ответ "Михалыча" тому пример.
Во вторых хоть и в кавычках, но ты признаешь,что Россия была аграрной страной?
А в третьих земля у крестьян была,не "до жира конечно,чтоб беситься",но на то чтоб прокормиться хватило бы.

Сообщение отредактировал advokat: 30 Ноябрь 2013 - 10:40

• 0

#13 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 10:30

Ну во первых приведенный тобой отрывок из другого произведения,и у Есенина и произведений предостаточно где он по разному оценивает Царскую Россию и "Советску власть"надеюсь ты с этим спорить не станешь?
Во вторых хоть и в кавычках, но ты признаешь,что Россия была аграрной страной?

Признаю в кавычках!Есенин оценивает одинаково,с крестьянским уклоном,а герои поэмы по-разному!

Я тоже читал "Анну Снегину" С.А. Есенина.
"Мы в важные очень не лезем,
Но всё же нам счастье дано.
Дворы у нас крыты железом,
У каждого сад и гумно."

Ну что же,аппартаменты крестьянин отгрохал добротные,на земле-лень копаться,айда на фабрику к Щербакову,на бублики и водку!

Сообщение отредактировал новодел: 30 Ноябрь 2013 - 10:32

• 0

#14 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 12:22

... земля у крестьян была, не "до жира конечно,чтоб беситься",но на то чтоб прокормиться хватило бы.

"Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля.
И по всему угодью
Рассажены тополя." (С. Есенин "Анна Снегина")
  • 0

#15 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 14:49

"Богаты мы лесом и водью

Кто это мы?Крестьяне,что ли?Насколько мне известно"Мы"-был Николай2.

И по всему угодью
Рассажены тополя." (С. Есенин "Анна Снегина")

А вот пух от тех тополей принадлежал,действительно,крестьянам!
  • 0

#16 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 15:29

Возница, везущий героя поэмы "Анна Снегина" в Радово, говоря: "МЫ" подразумевает своих односельчан, крестьян.
  • 1

#17 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:56

Возница, везущий героя поэмы "Анна Снегина" в Радово, говоря: "МЫ" подразумевает своих односельчан, крестьян.

Как интересно!Это крестьяне владели,оказывается,пашнями,полями и водью,а "раскулачили"почему-то одну Снегину...,чтож ты тогда,Михалыч,тоже владелец полей,прудов Болотовских,пойм Окских.Только что-то неррационально ты их используешь:дач везде понастроил трёхэтажных по улице Весенней!
  • 0

#18 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 14:06

...дач везде понастроил трёхэтажных по улице Весенней!

Дач я понастроил, что бы ты там с прибором не ходил.
  • 0

#19 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 14:21

Дач я понастроил, что бы ты там с прибором не ходил.

Для меня дачи особым препятствием не являются,да и с прибором ХОДИТЬ лично я не люблю,и ты прекрасно об этом знаешь!Неувязочка...
  • 0

#20 Георг-опер

Георг-опер

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 14:48

А мои родственники, которые родились задолго до 1917 года, а также их братья с сестрами работали на нашем комбинате. Так что рассказать могу много интересного!
  • 0
Мафия бессмертна, а сыск вечен!

#21 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 20:27

Ну и как ,вы согласны с замечаниями С.М. Рогова, или согласны с автором статьи?
  • 0

#22 Георг-опер

Георг-опер

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 139

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 10:24

Я согласен с Роговым С.М. Мои родственники рассказывали, что им не так уж и плохо жилось до революции. Во всяком случае геноцида, который был в 1937-38 в СССР, при царизме не было. А в конце 1942 году моя бабуля с разрешения руководства фабрики пошла менять тряпки на продукты в г. Каганович ( помните такой? Это новая Кашира!). Она была "стахановкой" (знаете что это за звание?) и кандидатом в члены КПСС. Ходила она пешком вместе с другими женщинами, но опоздала на смену на 6 часов и получила 6 месяцев лагерей. А ее средняя дочь умерла, возможно и от недоедания! Так когда лучше жили?
  • 1
Мафия бессмертна, а сыск вечен!

#23 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 10:33

Да город Кагонович,что был под Каширой я знаю,перечисленные вами звания тоже. :)

Так когда лучше жили?

Этот вопрос, видимо следовало бы задать автору статьи ,но сейчас это сделать сложно т.к. он живет в другом городе и с Озерами его в настоящий момент ничего не связывает. :hi:

Сообщение отредактировал advokat: 18 Декабрь 2014 - 10:33

• 0

#24 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 18:24

Я согласен с Роговым С.М. Мои родственники рассказывали, что им не так уж и плохо жилось до революции.

Уважаемый Георг-опер! Я очень благодарен Вам за то, что Вы подтвердили объективность моих исследований. Материалы к своей статье "Михаил Фёдорович Щербаков" я собирал много лет. Мне посчастливилось застать в живых людей, которые работали "у Хозяина". Собственно, фабрикантам Щербаковым и Моргуновым мы обязаны тем, что маленькая деревушка Озерки, начиная развиваться с 1832 г., к 1917 г. по сути стала приличным, индустриальным городом. Они не уводили деньги в оффшоры, не "пилили" бюджет. Детей своих воспитывали и учили в России и для России!
С уважением. (на фото М.Ф. Щербаков)

Прикрепленные изображения

• Михаил Федорович Щербаков.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Декабрь 2014 - 18:32

• 0

#25 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 10:15

Они не уводили деньги в оффшоры, не "пилили" бюджет. Детей своих воспитывали и учили в России и для России!
С уважением. (на фото М.Ф. Щербаков)

А зачем пилить свой бюджет? Возможно учили в России,для того,чтобы стать такими же фабрикантами,на которых будет впахивать всё население,которому учиться не на что...

Я согласен с Роговым С.М. Мои родственники рассказывали, что им не так уж и плохо жилось до революции

Я встречал и таких,которым родственники говорили,что им слишком вольно жилось до Крещения Руси!В результате чего-они сыны Божии,а родственники их,соответственно-Велес,Даждьбог и другие...
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных