Практическая Астрономия
Отправлено 12 Июнь 2014 - 21:21
Отправлено 12 Июнь 2014 - 21:44
Отправлено 16 Июнь 2014 - 11:15
Присоединяюсь к вопросу.А когда астрономию запретили?
Отправлено 16 Июнь 2014 - 11:49
Отправлено 16 Июнь 2014 - 15:36
Апплекс, родимый, просветите меня, темноту, чем же астрономия-то попам не угодила! А то меня любопытство так и разбирает.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Июнь 2014 - 18:12
Цитаты про астрономию
Человек, не увлекающийся астрономией, подобен слепоглухонемому бомжу -- тот тоже не имеет понятия о мире, в котором живет.
— Овсянников Владимир, ОО "Тэрион"
Сообщение отредактировал Appleks: 16 Июнь 2014 - 18:25
Отправлено 16 Июнь 2014 - 19:14
Однако этот вопрос, видимо, тоже останется без ответа, равно как и вопрос в посте 389.
Я, к сожалению, недоучка - до 10 класса, когда проходят этот предмет, не доучилась. Конечно, звёздное небо привлекало и привлекает. Удалось однажды увидеть лунное затмение (не такая уж редкость) и два раза солнечное, один раз - комету. Из созвездий могу найти только обеих Медведиц. И есть подозрение, что еще иногда виднеется Орион... Дальше этого дело не пошло, несмотря на покупку детского телескопа (барахло барахлом). Так что Овсянников Владимир, конечно, безоговорочно причислил бы меня к армии слепоглухонемых бомжей =)
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Июнь 2014 - 19:43
И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно.

Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Июнь 2014 - 10:42
Отправлено 16 Июнь 2014 - 20:32
С Пасхой никто не поздравлял, нет? Ну, лучше поздно, чем никогда.
А мне, вот так больше нравиться.
С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.
И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.
Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
"Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!
(И. Кормильцев)
Сообщение отредактировал advokat: 16 Июнь 2014 - 20:29
Отправлено 16 Июнь 2014 - 21:04
Привет всем.С Пасхой никто не поздравлял, нет? Ну, лучше поздно, чем никогда.
Скрытый текст
А мне, вот так больше нравиться.
С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.
И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.
Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
"Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.
(И. Кормильцев)
Может не в тему...
Но, так, гораздо лучше.
По-моему...
Отправлено 16 Июнь 2014 - 21:24
Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому...Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-жёлтой звёздочкой. Вот!
И ваще, такие планеты как Юпитер и Венера трудно не видеть и не знать на звёздном небе. Они горят яркими фонарями обычно.
"Наутилус" и "Ю-Питер" - кроме этого, ничего не слушаю давно.
Адвокат, насчёт песни - вспомнился ответ Талейрана одному французскому учёному, который задумал основать новую религию вместо христианства, но присоединиться к нему почему-то никто не торопился. На жалобу учёного Талейран ответил так: "Да, ввести новую религию - не безделица; однако я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели. Этот путь очень прост - идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мёртвых, потом отдайте себя на распятие, и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мёртвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели!"
Вот песня "Наутилуса", которая бередит мою душу.
Мне снилось, что Христос воскрес
И жив как я и ты.
Идет, несет незримый вес,
А на руках бинты.
Идет по вымершим дворам,
Пустынных городов
И Слово жаждет молвить нам,
Но не находит слов.
Припев:
А мне снилось, что Христос воскрес,
А мне снилось, что Он жив.
Мне снилось - Он мне позвонил,
Когда искал приют.
И ненароком обронил,
Что здесь Его убьют.
Мне снилось, что Он пил вино,
В подъезде со шпаной
И били до смерти Его
Цепочкою стальной.
Припев.
Звучал Его последний смех,
Переходящий в стон.
Мне снилось - я один из тех,
С кем пил в подъезде Он.
Проснулся я и закурил
И встал перед окном
И был весь опустевший мир
Один сиротский дом...
Припев.
Сообщение отредактировал Ольга Подивилова: 16 Июнь 2014 - 21:25
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 16 Июнь 2014 - 22:03
http://rutube.ru/video/d61d71dae52165e983574b672d01d2c5/Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому...Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-жёлтой звёздочкой. Вот!
"Наутилус" и "Ю-Питер" - кроме этого, ничего не слушаю давно.
Адвокат, насчёт песни - вспомнился ответ Талейрана одному французскому учёному, который задумал основать новую религию вместо христианства, но присоединиться к нему почему-то никто не торопился. На жалобу учёного Талейран ответил так: "Да, ввести новую религию - не безделица; однако я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели. Этот путь очень прост - идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мёртвых, потом отдайте себя на распятие, и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мёртвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели!"
Вот песня "Наутилуса", которая бередит мою душу.
Мне снилось, что Христос воскрес
И жив как я и ты.
Идет, несет незримый вес,
А на руках бинты.
Идет по вымершим дворам,
Пустынных городов
И Слово жаждет молвить нам,
Но не находит слов.
Припев:
Мне снилось - Он мне позвонил,
Когда искал приют.
И ненароком обронил,
Что здесь Его убьют.
Мне снилось, что Он пил вино,
В подъезде со шпаной
И били до смерти Его
Цепочкою стальной.
Припев.
Звучал Его последний смех,
Переходящий в стон.
Мне снилось - я один из тех,
С кем пил в подъезде Он.
Проснулся я и закурил
И встал перед окном
И был весь опустевший мир
Один сиротский дом...
Припев.
Энергия человека исполняющего...
Отправлено 17 Июнь 2014 - 09:43
Сообщение отредактировал Ольга Подивилова: 17 Июнь 2014 - 12:59
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 17 Июнь 2014 - 11:11
Проще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. По левую руку, под углом примерно в 40 градусов (это не про водку, Вячеслав!) над горизонтом увидите яркую звезду, явно отличающуюся по цвету от соседних. Она оранжевая - это Марс. Рядом с ним, чуть левее будет тоже заметная звёздочка - это Сатурн. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.Да, Венеру тоже знаю. А Юпитер - нет. А Марс... мечта детства, чтобы мне кто-нибудь на него пальцем указал. Но - некому...Щас Марс очень близко к Земле. Как стемнеет, он виден на западе ярко-оранжевой звёздочкой. Вот!
Вот карта западной части неба, на 00-00 Мск. Марс нарисован красненьким (это не про портвейн, Вячеслав!), а рядом с ним, левее, Сатурн.
Приятных

Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Июнь 2014 - 11:12
Отправлено 17 Июнь 2014 - 12:56
В 00-00 часов, к солнцу, ну ты загнул. http://voshod-solnca...ru/Коломна.htmlПроще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.
P.S. Кот уже тренируется
Сообщение отредактировал Вячеслав: 17 Июнь 2014 - 13:06
Отправлено 17 Июнь 2014 - 13:01
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 17 Июнь 2014 - 17:52
Сейчас,Ольга,этот интереснейший предмет в школе отменили.И самое обидное,что это произошло на родине таких людей,как К.Э,Циолковский,С.П.Королев,Ю.А,Гагарин и других.А Вы, Апплекс, очень увлечены астрономией?
Однако этот вопрос, видимо, тоже останется без ответа, равно как и вопрос в посте 389.
Я, к сожалению, недоучка - до 10 класса, когда проходят этот предмет, не доучилась. Конечно, звёздное небо привлекало и привлекает. Удалось однажды увидеть лунное затмение (не такая уж редкость) и два раза солнечное, один раз - комету. Из созвездий могу найти только обеих Медведиц. И есть подозрение, что еще иногда виднеется Орион... Дальше этого дело не пошло, несмотря на покупку детского телескопа (барахло барахлом). Так что Овсянников Владимир, конечно, безоговорочно причислил бы меня к армии слепоглухонемых бомжей =)
Без увлечением школьников мечтой о космосе невозможно освоение космоса.И тут же в космической отрасли (после развала нашей) появились американцы!
Да,мне нравится астрономия.Созвездие Ориона одно из красивейших! Это и Пояс Ориона.В этом созвездии находится знаменитая туманность "конская голова"
Есть еще созвездия Возничего образовано пятью яркими звездами по кругу,созвездие Кассиопеи(вспомните советский фильм"Москва - Кассиопея")
Звезды - гиганты Альдебаран,Бетельгейзе.Они во много раз по размерам превосходят Солнце!
И наших школьников решили не учить этому.Почему?
Еще.Вы знаете,как проверить зрение с помощью созвездия Большая Медведица? Найдите в нем звезду Мицар (вторая от ручки ковша).Рядом с ней находится маленькая звезда Алькор.Если вы видите звезду Алькор,то у вас стопроцентное зрение! В переводе Мицар означает "лошадь",а Алькор "всадник".
Сообщение отредактировал Appleks: 17 Июнь 2014 - 18:13
Отправлено 17 Июнь 2014 - 18:36
К сожалению, ни Алькора, ни Мицара я не увижу невооружённым глазом по причине близорукости.
На астрофоруме http://www.astronomy...qclvcpvilifg725 тема отмены астрономии в школах горячо обсуждалась (правда, давно), и некто Сергей Попов пишет, что " и сейчас во многих школах по всей стране есть астрономия, если есть учителя (меня вот каждый раз, как встречаюсь с бывшими коллегами, зовут вернуться)".
А другой пользователь там сегодня написал: "Хех, а мне со школой повезло. Договорился с администрацией и с нового учебного года буду в 7-9-х классах вести уроки/факультатив по астрономии

но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 17 Июнь 2014 - 18:52
Как же люди, не имея приборов будут искать направление на Марс? А тем более, что Марс в период 23-00 тире 00-00 находится примерно, на юго-западе. Как поймать это направление? Проще простого. После 23-00 встать лицом к наиболее освещённому участку неба (там и находится закатившееся Солнце), и по левую руку будет как раз направление на юго-запад.В 00-00 часов, к солнцу, ну ты загнул. http://voshod-solnca...0%BD%D0%B0.htmlПроще некуда. Выйти сегодня в 00-00 часов на улицу. Встать лицом к закатившемуся солнцу. У кого окна в квартире выходят на юго-запад - тот может наблюдать и из квартиры.
Плюс-минус пол-лаптя, но подход верный.

Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Июнь 2014 - 18:52
Отправлено 17 Июнь 2014 - 19:35
Облака вроде разбежались, обзор открыт...
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:33

Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:38
Провинился что ли?Да. Небо почти чистое. Но холодно. Я пока поужинал во дворе - замёрз.

Отправлено 17 Июнь 2014 - 22:12
Ага. Шашлычок пожарил. Покушал.Провинился что ли?
Вино со льдом, и клубника с грядки с мороженным. Тут поневоле замёрзнешь, нафиг. И зимняя куртка не очень-то греет.
Бррр.
Да.
Ольга, в данный момент в отсутствие звёзд на небе Марс уже хорошо виден на юго-западе (возвышение градусов 30-40)

А левее него градусов на 35 и чуть-чуть выше - Сатурн, пока виден слабовато.
Это они.

Чуть исправил сообщение.
========================================================================================
На момент времени 00-21 по Мск в справочнике значится:
Марс - азимут 235 град., возвышение над горизонтом 16 град. Оранжевая яркая звезда, видна отлично.

Сатурн - азимут 200 град., возвышение - 19 град.
Т.е. смотреть Сатурн на высоте Марса +3 градуса вверх и на 35 градусов левее Марса. Сатурн виден хорошо, ярко.
А вот и фотка Марса
Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Июнь 2014 - 23:38
Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:53
Есть же оказывается жизнь на Марсе, вон яблони вокруг растут.А вот и фотка Марса

Отправлено 18 Июнь 2014 - 10:08
Пора уже, право, модератору встрепенуться и соорудить отдельную тему - про астрономические изыскания! А то сделает тут нам выговор за пышный флуд.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных