В Озёрском районе в этот день тоже состоялся крестный ход - правда, не такой долгий и грандиозный, но не менее праздничный и радостный. Дело в том, что храм села Горы освящён во имя святого Сергия, имеется там и Сергиевский источник (да и настоятель, к слову сказать, тоже - Сергий). И каждый год в день памяти Сергия Радонежского, в престольный праздник, совершается крестный ход от этого храма к источнику.
Но в этом году к горскому крестному ходу впервые решили присоединиться и озерчане - ведь в Троицком храме один из престолов был освящён в честь этого святого и день преподобного - один из трёх престольных праздников нашего храма ( два остальных - Троица и Введение во храм Пресвятой Богородицы).
Этот крестный ход начался в 9.50 после окончания литургии в храме. Вот он выходит из церковной ограды:
День был будний, рабочий, поэтому пришли далеко не все, кто хотел. Однако всё равно желающих было достаточно. Некоторые несли иконочки с изображением святого Сергия, прихваченные из дома, или лампадки со свечкой внутри.
Крестный ход - это разновидность молебна, поэтому всю дорогу не смолкало молитвенное пение - батюшки начинали, хор подхватывал, подпевали и остальные участники. У кого-то слова тропаря были написаны на бумажке, кто-то читал их с мобильника, зашедши в интернет - двадцать первый век на дворе, как-никак.
Вот крестный ход уже поднимается на мостик, ведущий к совхозу Озёры:
А вот Озёры уже позади...
Прохожих почти не было. Встречные смотрели с любопытством, удивлением и интересом, некоторые снимали на мобильники. Одна молодая мама, прогуливающаяся с младенцем в коляске радостно перекрестилась. Выглянула из калитки старушка, поздравила с праздником.
А на этой фотографии даже меня видно - в голубом сарафане, с фотоаппаратом на груди.
...И вот, наконец, Горы. Шли мы полтора часа неторопливым шагом, ветерок обвевал, жара не ощущалась - предусмотрительно прихваченная мной бутылка воды так и не понадобилась. Темп не сбавляли, не растягивались - хотя среди нас были и дети, и старушки.
А Сергиевский храм встречал нас - звонили во все колокола! У подножия холма нас уже поджидали его прихожане. Ждали они нас совсем недолго, и очень обрадовались, увидев издалека наше шествие. На этом фото видно, как участники обоих крестных ходов наконец объединяются. Молитвенное пение грянуло с новой силой - ещё бы, ведь к нашему хору присоединились отец Сергий, отец Феодор, отец Олег и отец Арсений с его мощным голосом!
Теперь нам предстояло дойти до источника.
Неутомимый мальчик в голубой футболке всё время был впереди - от самых Озёр. Иногда чуть ли не вприпрыжку скакал =)
Меня тут тоже заметно, справа.
Вот слева молодой человек, который пел в хоре - текст то ли с телефона, то ли с мини-планшета читал. Девочки в жёлтых платьицах напомнили мне жизнерадостных бабочек.
На источнике батюшки отслужили молебен с освящением воды, после чего стали окроплять народ. Каждый хотел, чтобы на него попало хоть немного ( а лучше - побольше!) Поэтому напоследок стали обливать прямо из чаши - чего мелочиться-то! Те, кого окатили из чаши, восторженно восклицали и бурно радовались.
Досталось и мне, и моему фотоаппарату.
Сообщение отредактировал Ольга Подивилова: 20 Июль 2014 - 20:46