Да можно, и он есть на ссылке которую я указал,смотрите внимательнее.Главный мой вопрос, наверно,к археологам,но может вы мне сможете ответить.Так вот,можно ли по результатам материалов археологической экспедиции воссоздать первоначальный хотя бы план города?
Безусловно у Коваля такой опыт есть. Я думаю, что ваши представления о фортификации древних городов не совсем корректны. А основываясь на свое опыте и опыте коллег, археологи делают правильные выводы.Я плохо понимаю в археологии,но по логике: Открыты земляные валы,которые от времени местами не сохранились,и они на плане так и представлены.А если представить,что земляные валы были сплошными? Место пересечения валов,а значит и крепостной стены - это башня? Наверно,есть у Коваля опыт откапывания других городов?
Не совсем. В последних своих отчетах Коваль пишет, что то что принято считать воротами является брежью в крепостной стене. (отчет за 2013 год)Более того,на Ростиславле известно и расположение главных ворот,и центральной улицы.
Эта цифра будет очень приблизительной. Известно что Ростиславль являлся малым городом древней Руси, а значит около 1000 человек плюс минус.Раньше я задавал вопрос о том,сколько человек может вместить детинец.Наверно,по этой цифре можно судить о количестве жителей,живущих в самом городе и в посаде?
Сообщение отредактировал advokat: 23 Август 2014 - 13:09