Православие
Отправлено 02 Февраль 2014 - 17:13
Отправлено 02 Февраль 2014 - 17:49
Appleks однажды спрашивал меня о том, что важнее - служить Богу или человеку, какая заповедь важнее. Возвращаясь к этой теме, хочу процитировать слова священника Василия Серебренникова. "Мы спасаемся через любовь к ближнему, она и есть любовь к Богу".
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 02 Февраль 2014 - 19:59
Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:11
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 03 Февраль 2014 - 17:39
Отправлено 03 Февраль 2014 - 17:45
А почему?И это правда. Вот только получается, что атеисты, в этом случае, честнее.Вот такой казус.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 03 Февраль 2014 - 18:39
В школе,вроде,уже ввели предмет"Основы православной культуры".Этот предмет добровольный? То есть могут ученики его не посещать без последствий? (Что за последствия? Например заявление:Не нужен тебе этот предмет,значит и аттестат не нужен)Как говорится, "можно подогнать ишака к воде - но пить его и сам шайтан не заставит". Вера - дело сугубо добровольное, на то она и вера. Если бы ходил по улице Ленина, скажем, архангел тридцатиметрового роста да с огненным мечом, и грозно грохотал: "Покайтесь!", то даже если бы и покаялись бы с перепугу - грош цена была бы такому покаянию. Вера и любовь (к Богу, да и к кому угодно) - должны быть, повторюсь, добровольными.
Сообщение отредактировал Appleks: 03 Февраль 2014 - 18:41
Отправлено 03 Февраль 2014 - 19:58
Есть в этом предмете один плюс, видимый мне. Вот попала я, к примеру, в Третьяковку или Эрмитаж. Вижу картины старых мастеров, сплошь на библейские сюжеты. И смотрю на них, аки баран на новые ворота. Какой-такой Давид? Почему хмурый такой? Что за зверство Юдифь учинила - стоит на отрубленной голове мужика какого-то? И тому подобные вопросы и недоумения в голове зарождаются. А если бы я знала все эти библейские сюжеты, то, конечно, в гораздо большей степени смогла бы оценить мастерство художников.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 04 Февраль 2014 - 18:00
Основы светской этики — Википедия
Как видим,православию здесь тоже уделено много времени,так что от церкви так просто не уйдешь!
(Обратите внимание на урок 32 )
Сообщение отредактировал Appleks: 04 Февраль 2014 - 18:03
Отправлено 04 Февраль 2014 - 21:39
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 04 Февраль 2014 - 22:04
Отправлено 04 Февраль 2014 - 23:06
Потому что честны перед собой, людьми, а значит и Богом. Им не приходится лгать и бояться, потому что отвечают лишь перед собственной совестью.А почему?И это правда. Вот только получается, что атеисты, в этом случае, честнее.Вот такой казус.
Я вот в школе иностранный изучала и в институте изучала. Так ничего и не изучила. Пришлось однажды с носителем языка разговаривать. Супруг досих пор друзьям рассказывает как анекдот. Так и с Давидом будет - если это не нужно, не интересно и в обязаловку.Мои два сына учатся в школе №6. Пока что там такого предмета нет. Поэтому о добровольности посещений ничего не знаю. А его точно уже ввели? В каких городах? Я как-то не интересовалась. Я без энтузиазма отношусь к этой идее. Потому что от того, кто и как преподавать будет, зависит очень многое.
Есть в этом предмете один плюс, видимый мне. Вот попала я, к примеру, в Третьяковку или Эрмитаж. Вижу картины старых мастеров, сплошь на библейские сюжеты. И смотрю на них, аки баран на новые ворота. Какой-такой Давид? Почему хмурый такой? Что за зверство Юдифь учинила - стоит на отрубленной голове мужика какого-то? И тому подобные вопросы и недоумения в голове зарождаются. А если бы я знала все эти библейские сюжеты, то, конечно, в гораздо большей степени смогла бы оценить мастерство художников.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:45
Потому что честны перед собой, людьми, а значит и Богом. Им не приходится лгать и бояться, потому что отвечают лишь перед собственной совестью".
Выходит, верующим приходится лгать и бояться? Почему? Не понимаю.
"Так и с Давидом будет - если это не нужно, не интересно и в обязаловку".
Да, тут согласна.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:03
Так вопрос не в предмете,а в добровольности религии,в частности православия.Если введут эти предметы на выбор в школе,то детям, у которых родители отрицают религию,какой выбрать?Эх, мне бы ваши проблемы... В данный момент мне совершенно фиолетово, введут этот предмет или нет.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:19
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:21
Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:24
Про "светскую этику" я писал в посту 359.Мне повторить содержание поста?Я не берусь утверждать, но говорили, что для детей атеистов будет что-то вроде предмета "светская этика". На мой взгляд, выбор религии, конечно, должен быть добровольным, а не навязанным сверху.
А можете объяснить,что по Вашему означает слово"духовность"?Если введут в школах-то это будет не свобода вероисповедания,а предмет,развивающий в человеке духовность,мысль.Ну и оценивать успеваемость будут соответствующе,как и по др.предметам!
Википедия говорит так:Духовность — Википедия
Духовность связана с религиозностью.
Вот выдержка из учебника"Основы светской этики":
Урок 32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)» и т. д.
А вот интересно,если на вопрос :"Как я понимаю православие? "Ученик ответит:"Это чушь,как и все другие религии.",то ему пятерку поставят?
Сообщение отредактировал Appleks: 05 Февраль 2014 - 19:14
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:19
Я думаю,что поставят,если он будет цитировать на память практически любое место Евангелия,знать Закон Божий и,наконец,объяснит,что конкретно является чушью!А вот интересно,если на вопрос :"Как я понимаю православие? "Ученик ответит:"Это чушь,как и все другие религии.",то ему пятерку поставят?
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:20
А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.Слово "духовность"ничего плохого означать не может,определение Википедии близко к истинному значению слова,но конкретно лексически определению не подлежит.Но если духовность связана с религиозностью(верой,лучше сказать),то опять что же здесь плохого?
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:23
Никто не навязывает,это просто школьный предмет,хошь верь,хошь не верь,а знать предмет обязан!А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:24
А я вот возьму сейчас и передумаю! =)А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:38
Однозначно плюсую!А я вот возьму сейчас и передумаю! =)А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.
Христианином можешь ты не быть,но лбом об пол стучать обязан!Никто не навязывает,это просто школьный предмет,хошь верь,хошь не верь,а знать предмет обязан!А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:46
К полу вообще-то мусульмане припадают!Христианином можешь ты не быть,но лбом об пол стучать обязан!
Сообщение отредактировал новодел: 05 Февраль 2014 - 19:53
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:49
А к женскому полу и сексуальные маньяки.К полу вообще-то мусульмане преподают!Христианином можешь ты не быть,но лбом об пол стучать обязан!
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:57
Ох, Апплекс,Апплекс,вроде мирно мы с вами завершили дискуссию,а вы опять за свое.Христианином можешь ты не быть,но лбом об пол стучать обязан!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных