Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 547

#351 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 227

Отправлено 02 Февраль 2014 - 17:13

Год или два назад читала где то рассказ ( ни автора, ни названия рассказа я к своему стыду не помню). Так вот он, Ольга, ровно так же похож на приведенный вами, но о дне сегодняшнем. В нем рассказывалось о молодом бомже, подобранном то-ли милиционерами, то ли скорой и привезенном в больницу. Руки, лицо, голова его были не только грязными, но ещё и покрыты страшными, сочящимися гноем язвами. Конечно, ему не нашлось места да и лечить его никто не собирался. Бомж скончался и тело его спустили в мертвецкую, где сердобольная уборщица (либо санитарка) взялась все же, его омыть. Так вот под всей той рванью. что была на нем, оказалось совершенно здоровое тело молодого, здорового мужчины. И язвы на руках и голове, хоть и натуральные, выглядели уже словно театральный грим. Не буду пересказывать как плакала эта несчастная женщина, целуя руки и называя его Иисусом. А утром его тела не нашли. Впечатление от прочитанного было просто невероятноле. И главное, поучительное.
  • 0

#352 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 02 Февраль 2014 - 17:49

Да, история страшная и удивительная... Христос сказал примерно так: "Всё, что вы сделали людям - вы сделали Мне".

Appleks однажды спрашивал меня о том, что важнее - служить Богу или человеку, какая заповедь важнее. Возвращаясь к этой теме, хочу процитировать слова священника Василия Серебренникова. "Мы спасаемся через любовь к ближнему, она и есть любовь к Богу".
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#353 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 19:59

В Библии об этом очень много. А для тех, кто плохо осознавал слово, работали художники, скульпторы, архитекторы, кинорежиссеры. Порой очень убедительно, но и этого мало. Увы.
  • 0

#354 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:11

Как говорится, "можно подогнать ишака к воде - но пить его и сам шайтан не заставит". Вера - дело сугубо добровольное, на то она и вера. Если бы ходил по улице Ленина, скажем, архангел тридцатиметрового роста да с огненным мечом, и грозно грохотал: "Покайтесь!", то даже если бы и покаялись бы с перепугу - грош цена была бы такому покаянию. Вера и любовь (к Богу, да и к кому угодно) - должны быть, повторюсь, добровольными.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#355 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2014 - 17:39

И это правда. Вот только получается, что атеисты, в этом случае, честнее.Вот такой казус.
  • 1

#356 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2014 - 17:45

И это правда. Вот только получается, что атеисты, в этом случае, честнее.Вот такой казус.

А почему?
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#357 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 03 Февраль 2014 - 18:39

Как говорится, "можно подогнать ишака к воде - но пить его и сам шайтан не заставит". Вера - дело сугубо добровольное, на то она и вера. Если бы ходил по улице Ленина, скажем, архангел тридцатиметрового роста да с огненным мечом, и грозно грохотал: "Покайтесь!", то даже если бы и покаялись бы с перепугу - грош цена была бы такому покаянию. Вера и любовь (к Богу, да и к кому угодно) - должны быть, повторюсь, добровольными.

В школе,вроде,уже ввели предмет"Основы православной культуры".Этот предмет добровольный? То есть могут ученики его не посещать без последствий? (Что за последствия? Например заявление:Не нужен тебе этот предмет,значит и аттестат не нужен)

Сообщение отредактировал Appleks: 03 Февраль 2014 - 18:41

• -1

#358 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2014 - 19:58

Мои два сына учатся в школе №6. Пока что там такого предмета нет. Поэтому о добровольности посещений ничего не знаю. А его точно уже ввели? В каких городах? Я как-то не интересовалась. Я без энтузиазма отношусь к этой идее. Потому что от того, кто и как преподавать будет, зависит очень многое.

Есть в этом предмете один плюс, видимый мне. Вот попала я, к примеру, в Третьяковку или Эрмитаж. Вижу картины старых мастеров, сплошь на библейские сюжеты. И смотрю на них, аки баран на новые ворота. Какой-такой Давид? Почему хмурый такой? Что за зверство Юдифь учинила - стоит на отрубленной голове мужика какого-то? И тому подобные вопросы и недоумения в голове зарождаются. А если бы я знала все эти библейские сюжеты, то, конечно, в гораздо большей степени смогла бы оценить мастерство художников.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#359 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 18:00

Я сам,Ольга, не знаю ввели этот предмет или нет.Просто включил телевизор в субботу,а там Кирилл очень беспокоится об этом предмете в школе.В новостях религии в newsm.ru какой-то поп хочет сделать основы православной культуры чуть ли не до 11 класса.Вот что написано в википедии об "светской этики",как альтернативе православию.
Основы светской этики — Википедия
Как видим,православию здесь тоже уделено много времени,так что от церкви так просто не уйдешь!
(Обратите внимание на урок 32 :hi:)

Сообщение отредактировал Appleks: 04 Февраль 2014 - 18:03

• -1

#360 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 21:39

Эх, мне бы ваши проблемы... В данный момент мне совершенно фиолетово, введут этот предмет или нет.
  • -1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#361 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 04 Февраль 2014 - 22:04

Если без фанатизма,то на самом деле не плохой предмет. Но лучше бы ввели такой предмет,как историю религий,а в нем бы в зависимости от региона уделяли больше внимания той или иной религии. Глядишь и спора бы в этой теме не было.
  • 1
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#362 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 23:06

А почему?

Потому что честны перед собой, людьми, а значит и Богом. Им не приходится лгать и бояться, потому что отвечают лишь перед собственной совестью.

Мои два сына учатся в школе №6. Пока что там такого предмета нет. Поэтому о добровольности посещений ничего не знаю. А его точно уже ввели? В каких городах? Я как-то не интересовалась. Я без энтузиазма отношусь к этой идее. Потому что от того, кто и как преподавать будет, зависит очень многое.

Есть в этом предмете один плюс, видимый мне. Вот попала я, к примеру, в Третьяковку или Эрмитаж. Вижу картины старых мастеров, сплошь на библейские сюжеты. И смотрю на них, аки баран на новые ворота. Какой-такой Давид? Почему хмурый такой? Что за зверство Юдифь учинила - стоит на отрубленной голове мужика какого-то? И тому подобные вопросы и недоумения в голове зарождаются. А если бы я знала все эти библейские сюжеты, то, конечно, в гораздо большей степени смогла бы оценить мастерство художников.

Я вот в школе иностранный изучала и в институте изучала. Так ничего и не изучила. Пришлось однажды с носителем языка разговаривать. Супруг досих пор друзьям рассказывает как анекдот. Так и с Давидом будет - если это не нужно, не интересно и в обязаловку.
  • 1

#363 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:45

"И это правда. Вот только получается, что атеисты, в этом случае, честнее.Вот такой казус.

Потому что честны перед собой, людьми, а значит и Богом. Им не приходится лгать и бояться, потому что отвечают лишь перед собственной совестью".

Выходит, верующим приходится лгать и бояться? Почему? Не понимаю.

"Так и с Давидом будет - если это не нужно, не интересно и в обязаловку".

Да, тут согласна.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#364 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:03

Эх, мне бы ваши проблемы... В данный момент мне совершенно фиолетово, введут этот предмет или нет.

Так вопрос не в предмете,а в добровольности религии,в частности православия.Если введут эти предметы на выбор в школе,то детям, у которых родители отрицают религию,какой выбрать?
  • 0

#365 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:19

Я не берусь утверждать, но говорили, что для детей атеистов будет что-то вроде предмета "светская этика". На мой взгляд, выбор религии, конечно, должен быть добровольным, а не навязанным сверху.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#366 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:21

Если введут в школах-то это будет не свобода вероисповедания,а предмет,развивающий в человеке духовность,мысль.Ну и оценивать успеваемость будут соответствующе,как и по др.предметам!
  • 0

#367 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:24

Я не берусь утверждать, но говорили, что для детей атеистов будет что-то вроде предмета "светская этика". На мой взгляд, выбор религии, конечно, должен быть добровольным, а не навязанным сверху.

Про "светскую этику" я писал в посту 359.Мне повторить содержание поста?

Если введут в школах-то это будет не свобода вероисповедания,а предмет,развивающий в человеке духовность,мысль.Ну и оценивать успеваемость будут соответствующе,как и по др.предметам!

А можете объяснить,что по Вашему означает слово"духовность"?
Википедия говорит так:ДуховностьВикипедия
Духовность связана с религиозностью.

Вот выдержка из учебника"Основы светской этики":

Урок 32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)» и т. д.

А вот интересно,если на вопрос :"Как я понимаю православие? "Ученик ответит:"Это чушь,как и все другие религии.",то ему пятерку поставят?

Сообщение отредактировал Appleks: 05 Февраль 2014 - 19:14

• 0

#368 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:19

Слово "духовность"ничего плохого означать не может,определение Википедии близко к истинному значению слова,но конкретно лексически определению не подлежит.Но если духовность связана с религиозностью(верой,лучше сказать),то опять что же здесь плохого?

А вот интересно,если на вопрос :"Как я понимаю православие? "Ученик ответит:"Это чушь,как и все другие религии.",то ему пятерку поставят?

Я думаю,что поставят,если он будет цитировать на память практически любое место Евангелия,знать Закон Божий и,наконец,объяснит,что конкретно является чушью!
  • 3

#369 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:20

Слово "духовность"ничего плохого означать не может,определение Википедии близко к истинному значению слова,но конкретно лексически определению не подлежит.Но если духовность связана с религиозностью(верой,лучше сказать),то опять что же здесь плохого?

А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.
  • 0

#370 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:23

А плохого здесь в том,что вера и религиозность не должна навязываться.С этим даже Ольга согласна.

Никто не навязывает,это просто школьный предмет,хошь верь,хошь не верь,а знать предмет обязан!
  • 2

#371 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:24

А я вот возьму сейчас и передумаю! =)
  • 1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#372 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:38

А я вот возьму сейчас и передумаю! =)

Однозначно плюсую! :D

Никто не навязывает,это просто школьный предмет,хошь верь,хошь не верь,а знать предмет обязан!

Христианином можешь ты не быть,но лбом об пол стучать обязан!
  • 0

#373 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:46

К полу вообще-то мусульмане припадают!

Сообщение отредактировал новодел: 05 Февраль 2014 - 19:53

• 0

#374 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:49

К полу вообще-то мусульмане преподают!

А к женскому полу и сексуальные маньяки.
  • 0

#375 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:57

Ох, Апплекс,Апплекс,вроде мирно мы с вами завершили дискуссию,а вы опять за свое.
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных