...загажены и не благоустроены в чем виновато местное население. Например центр города очень не уютный из-за пустырей и палаточных магазинов которым сопутствуют очереди и вездесущий мусор. Лес со строны ж/д станции: там есть очень красивые места, но весь лес загажен, я там как то гулял и решил пофоткать что у нас можно найти в лесу на деревьях, немного походив можно спокойно найти десятки посторонних предметов висящих на деревьях, про мусор на земле я вобще молчу, просто свиньи
. То же касается и карьеров-озер и реки. Сам город раньше (лет 15 назад) казался более привлекательным, сейчас же идя по главной улице я чувствую что мне не уютно, это трудно описать словами, но думаю что это из за нарушеной планировки и вида вокруг....
Не существует идеально спланированного города, такого в нашей стране вы не найдете. Нет ничего идеального, а тем более город где живут простые, люди. Город это живой организм, всегда будут палатки, вокруг них будет валяться мусор, к сожалению, также как и в любом городе, но это не значит, что город не красив! Это проблемы, с которыми необходимо бороться. Достоинств гораздо больше, чем недостатки, о которых вы говорите. Мало где встретишь такой красоты природу. Со всех сторон город окружен лесом. Вы уже назвали карьер, Ока, песчаное озеро. А еще есть красивые места возле Бабурино, дом отдыха "Ока", там не гуляли? Да любой москвич мечтает о таком уголке! Строят дачи, покупают землю и едут и едут

. Лично я думаю, что и не надо нам этих туристов. Озёры это тихий уголок для семейного отдыха, и прогулок в лесу, и толпы отдыхающих здесь как раз лишнее

Это наш город и все в нем для нас.