Как и обещал на форуме http://forum.ozery.i...amp;#entry52305 - поделюсь своим опытом "общения" с собаками. Сразу оговорюсь, что речь не идёт о бойцовых и специально обученных животных. Там действуют совсем другие принципы.
Первое правило, которое нужно знать - собаки нападают на тех, кто их боится. Значит люди должны, в первую очередь, психологически подготовить себя.
С крупными домашними собаками возможны другие варианты:
Если собака рычит на Вас, но не нападает, лучше не махать руками, а попытаться понять, чего ей надо. Можно уверенным голосом сказать: - «Чего рычишь, где хозяин? Давай иди домой». А если хозяин появится - не спешите кричать на него. Пусть сначала псину на поводок возьмёт. Потом всё этому дятлу выскажете.
Бывает и так: - пёс несётся на Вас, а хозяин успокаивает, - мол, не бойтесь, не укусит. Не верьте. Никто не знает, что у собаки на уме. Будьте готовы защищаться. И, ни в коем случае, не убегайте. У собак, да и у людей тоже, есть рефлекс на убегающего человека. Они сразу подсознательно начинают чувствовать себя сильными охотниками. Лучше самому с криком на неё броситься. Да ещё дубину, какую – нибудь, по ходу прихватить. Правда умную собаку этим не испугаете, но умные собаки просто так, на людей и не нападают.
Любому, кто беспокоится о своей безопасности, необходимо заранее позаботиться о средствах самообороны, в том числе и от собак.
Расскажу случай.
Пару лет назад проезжал я на велосипеде мимо ГАТП. А там постоянно тусовалась стая прикормленных псов. Увидели велосипедиста и, с радостью на меня набросились. Особенно агрессивно вела себя крупная рыжая особь, явный лидер. Мне бы остановиться, да отогнать их, а я, не сбавляя ходу и глядя Рыжему в глаза, сурово на них гаркнул. В это время, с другой стороны, исподтишка, мою ногу кусает более мелкая чёрная собака. И стая, с чувством выполненного долга, разбежалась.
Через пару дней я проезжал это место с уже приготовленным к бою перцовым аэрозолем. Также выскочили собаки, также во главе их был Рыжий, только я теперь не кричал на них. Подпустил поближе и Рыжего «поодеколонил». Пёс понёсся от меня, не разбирая дороги. Остальные ничего не поняли, но тоже разбежались.
В третий раз начало было похожее. Только Рыжий, когда приблизился ко мне – узнал. Резко остановился, затем лениво, с достоинством, развернулся и, всем видом показывая стае, что я «не вкусный», побежал обратно.
Кстати, когда я рассказал работникам ГАТП (не знаю, как оно теперь называется), про этот случай, они божились, что их собаки никого не трогают.
А о технических средствах самообороны мы поговорим в следующий раз.
Сообщение отредактировал =sORGo=: 08 Сентябрь 2009 - 21:39