Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Дорога к храму" ответит на вопросы

Троицкий храм церковь

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 71

#26 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 22:51

Спасибо за ответы на мои вопросы! Но вопрос№3 подразумевал таинство крещения (я двояко сформулировала вопрос). А вопрос №2 "отвернул" меня от церкви на неопределенное время. Критиковать человека за ситуацию, в ответе за которую двое, а не один, неправильно.
  • 0
Не ищу понимания там, где его нет.

#27 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 09:09

Я не волшебник, я только учусь... Но попробую ответить то, что знаю, и как я это понимаю, хотя знаю не так уж много, да и ошибиться могу. Грубо говоря, свечки нужны, по большому счету, для освещения храма. Покупая свечу, Вы просто жертвуете на храм, вносите свой вклад, чтобы посветлее было. Можно и не покупать. Это дело добровольное. Никакие желания от возжжения свечи не исполняются, и молитвы "быстрее не доходят".
А в офисе либо молебен у вас был, либо освящение офиса. Железная штука - это кадило. Туда кладут ладан и поджигают. Получается более или менее (зависит от качества ладана) благовонный дым - фимиам, символизирующий наше молитвенное обращение к Богу. Священник молился за всех, кто работает в этом офисе - просил у Бога для вас покровительства, помощи. Однако это не панацея от несчастных случаев. Точно так же отец не всегда спешит выполнить просьбу ребенка, хотя и очень его любит.
Вроде все.

Спасибо за ответ! Некоторые вещи буду знать.
Я не знаю, что поп делал, но его пригласили после вооруженного ограбления на наш офис; наш охранник уже месяц лежит в реанимации с пулевым ранением. Наш офис еще и подожгли. Видимо поэтому руководство пригласило попа. Кстати говоря, после того, поп получил оплату в виде кэша за услуги, в офисе произошел еще один неприятный случай прям при нем.
Из написанного Вами я делаю вывод в бессмысленности того, что идя в церковь нужно брать свечку и бессмысленности того, что её нужно поджигать и куда-то ставить. Освещение в церквях давно уже не свечное и смысла в свечах нет. Для того, чтобы пожертвовать на храм не нужно покупать свечу.

Молодой человек должен иметь представление об этом. А то у нас такой умница, как Алекс, рассказывает о действиях священника в офисе, как семиклассник.

Я придерживаюсь того мнения, что советское образование меня просветило, а церковное бросит в тьму. Церкви нужны "рабы" и при этом чем больше будет малообразованных тем лучше (по аналогии с Фурсенковской системой, которая подразумевает воспитание электората, но не образованных людей).
На сегодня и светская власть и церковная солидарны в том, что чем больше будет электората, тем лучше.
Поэтому, лучше знать о церкви на уровне 7-го класса, чем быть её электоратом.
  • 1

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#28 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 09:45

Приход в храм, выбор спутника жизни,.. – дела добровольные. Президент, цены в магазинах, программа в школе, начальник, зарплата, служба в армии, налоги, дороги,... – а вот это уже от нас не зависит. Второй список явно больше, не так ли? ;)
  • 0

#29 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:00

Спасибо за ответы на мои вопросы! Но вопрос№3 подразумевал таинство крещения (я двояко сформулировала вопрос). А вопрос №2 "отвернул" меня от церкви на неопределенное время. Критиковать человека за ситуацию, в ответе за которую двое, а не один, неправильно.

Про Таинство крещения могу сказать, что в нем человек освобождается от первородного греха (богоотступничества Адама и Евы) и от всех доселе совершенных грехов - как бы умирает и рождается вновь для новой жизни - жизни с Богом и для Бога. О необходимости этого таинства говорит неоднократно Спаситель в Евангелии. "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Некоторые мученики, исповедавшие себя христианами и сразу после этого казненные и не имевшие возможности принять крещение, были все равно крещены - собственной кровью. Нужно ли для человека креститься? Если он хочет унаследовать Царство и пребывать там со Спасителем и святыми - нужно. К чему это обязывает? Что человек отныне живет не для своего удовольствия, а для исполнения воли Божией, по заповедям и по Евангелию. Это - высокая планка, цель, ориентир. Спасение - не результат, а вектор. Движение в правильном направлении. Наощупь, спотыкаясь, хромая на обе ноги и падая на каждом шагу - но падая лицом к Востоку.

Теперь на вопрос №2. Главный критик человека должен быть он сам. тогда не страшно будет, если кто-то другой что-то скажет о нас нелицеприятное.

...Жили в соседних домах семья верующих и семья неверующих. Неверующие все время ссорились, а у верующих – всегда царили тишина и взаимопонимание.
Вот жена неверующего соседа и говорит мужу: «Сходи к соседям да посмотри - в чём секрет, почему они так дружно живут?»
Пошёл муж, спрятался и наблюдает. Вот видит - женщина моет полы в доме. Вдруг что-то её отвлекло, и она побежала на кухню. В это время её супруг зашёл в дом. Не заметил он ведро с водой, зацепился за него - вода и разлилась. Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит: «Прости, дорогой, я виновата, поставила ведро на проходе...» Тот отвечает: «Нет, это ты прости, я виноват – под ноги не смотрю!»
Неверующий мужчина выбрался тихонько и вернулся домой. Вот жена и спрашивает его: «Ну что, подсмотрел - почему же они так мирно и дружно живут?»
Муж ей и объяснил: «Я всё понял! У нас все правы, а у них - все виноваты!»
Весь секрет в том, что в первую очередь при раздорах с ближним нужно винить себя. Это трудно, но эффект превосходит все ожидания (если искренне, конечно, считаешь себя виноватым). Нельзя причащаться, не только если ты кого-то обидел, но даже если тебя кто-то обидел. Надо сначала примириться с ним. Чтобы был мир в душе. Это, конечно, может показаться безумием для большинства людей (и даже для некоторых верующих), потому что мы привыкли в первую очередь искать виноватого. И я - не исключение, конечно. Трудно идти за Христом, очень тесно и узко.
  • 1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#30 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:05

Спасибо, Ольга! Пример хороший.
  • 0

#31 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:20

Всегда рада ответить на вопросы... Когда меня на эту тему спрашивают, то в голове моей крутится фраза "Остапа понесло" :))

Одна моя знакомая с мужем жили с родителями мужа и прямо-таки изнемогали от них. Знакомая даже о самоубийстве подумывала. Пришли даже к батюшке жаловаться, попросить совета. А он, вместо того, чтобы пожалеть-утешить, неожиданно сказал: "Так вы и сами - не ангелы". Те слегка возмутились, но, поразмыслив, согласились, что и правда - не ангелы. Хотя... :)
Одним словом, начали с себя. Ушло у них лет 7 на это, зато сейчас живут душа в душу. У другой моей знакомой с мамой тоже такая же ситуация была.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#32 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:35

Приход в храм, выбор спутника жизни,.. – дела добровольные.

Приход в храм дело добровольное...
Но в последнее время мы живем по принципу перефразируя пословицу:Если ты не идешь в храм,то храм идет к тебе.Через телевидение,интернет,через законодательство(закон о защите прав верующих,создание религиозных дружин)."Приходит храм"и в школу и в армию.Как от этой напасти защитить людей,а особенно детей?
  • 0

#33 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:39

Апплекс, а я Вас дожидаюсь, чтобы поблагодарить: как Вы здорово мою темку завалящую раскрутили! Прям душа радуется.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#34 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:45

Апплекс, а я Вас дожидаюсь, чтобы поблагодарить: как Вы здорово мою темку завалящую раскрутили! Прям душа радуется.

Очень рад,что порадовал хорошего человека.А все-таки ответьте хотя бы на несколько вопросов,только без религиозных штучек,как цитата из библии и евангелия.
  • 0

#35 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:47

Апплекс, очень жаль, что Вы церковь считаете "напастью". Ничего плохого церковь людям не несёт. Зайдите как-нибудь в любую из наших школ на перемене - вот, где АД! :diablo: Жаль, что в школе церкви и близко нет, а то, может, чуть лучше бы было.
  • 0

#36 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:51

Апплекс, я бы с радостью ответила на Ваши вопросы, но они для меня слишком трудные... Я не могу на них найти ответа, честно Вам скажу.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#37 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 10:56

Апплекс, очень жаль, что Вы церковь считаете "напастью". Ничего плохого церковь людям не несёт. Зайдите как-нибудь в любую из наших школ на перемене - вот, где АД! :diablo: Жаль, что в школе церкви и близко нет, а то, может, чуть лучше бы было.

Уважаемая Автоледи!Вы помните,когда мы в школе учились,таких безобразий в школе не было!А церковь была отделена от государства.Значит дело не в церкви,а в обществе,связанное с обнищанием одних людей и обогащением других,с социальной несправедливостью,культом денег,зла.
А дать все это на откуп церкви по-моему это как лечить алкоголика методом посаждения его на наркотики.
  • 1

#38 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:09

Значит дело не в церкви,а в обществе,связанное с обнищанием одних людей и обогащением других,с социальной несправедливостью,культом денег,зла.

Золотые слова, полностью поддерживаю! И всё же, дети, которые посещают церковь со своими родителями, отличаются от тех, кто туда не ходит. Они дисциплинированны, уважительно относятся к старшим, они умеют слышать и слушать и своё мнение единственно правильным не считают.
  • 0

#39 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:18

На вкус и цвет - товарищей нет.
У нас в стране свобода вероисповеданий, поклоняться можно хоть утюгу.
Олег Попов - просто царь. :rofl:
МК

от 24 сентября 2012 г.

http://www.mk.ru/soc...a-bukvu-yo.html
  • 0

#40 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:25

Ну вот и Вячеслав присоединился к разговору со своим замечательным юмором. Радуйтесь, Ольга, тема живёт! С вами, друзья, хорошо, но дела тоже надо делать!
  • 0

#41 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:36

А я параллельно дела делаю - сижу перед компом, крашу картинку... Удобная у меня работа!
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#42 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:48

На вкус и цвет - товарищей нет.
У нас в стране свобода вероисповеданий, поклоняться можно хоть утюгу.
Олег Попов - просто царь. :rofl:
МК

от 24 сентября 2012 г.

http://www.mk.ru/soc...a-bukvu-yo.html

Поклонение букве Ё это смешно только на первый взгляд.Почему у нас появляются такие секты и туда идут люди?Я считаю,что это протест против усиления РПЦ.
Представляю,что будет после появления церкви в школе!Дети разделятся на группировки попы-атеисты,и будут бить друг друга по этим соображениям.А в учебниках по православной культуре даже боюсь предположить что подрисуют распятому Христу.
  • 1

#43 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:10

Да, все может быть, уважаемый Апплекс... Ставлю Вам +1 за помощь в раскрутке темы. Еще немного, и с Вашей помощью обгоним и перегоним по количеству посещений тему про "лихие 90-е" - так, просто ради спортивного интереса. Вы уж только не бросайте начатого, договорились?
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#44 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:24

Да, все может быть, уважаемый Апплекс... Ставлю Вам +1 за помощь в раскрутке темы. Еще немного, и с Вашей помощью обгоним и перегоним по количеству посещений тему про "лихие 90-е" - так, просто ради спортивного интереса. Вы уж только не бросайте начатого, договорились?

Увы,уважаемая Ольга,но тема практически исчерпана,хотя так бурно развивалась.Влияние церкви усиливается,появляется много вопросов,но к сожалению ответов на них нет! Хотя я согласен,что многие вопросы риторические,многие неудобные,но они от этого не перестают быть актуальными.
Рад продолжить дискуссию.
  • 0

#45 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:29

Я бы тоже рада, но Вы сами видите, что от меня в дискуссиях пользы - ноль... Я могу ответить только на вопросы, касающиеся обрядов, или моего личного пути к Богу.
  • 1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#46 Барс

Барс

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 260

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:52

Для развития темы что нибудь напишу)))

Написал)))
  • 0

#47 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:55

Чтобы тема приобрела движение - сюда Ядвигу надо!!! И мы увидим проблему в другом срезе))).
  • 1

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#48 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 13:05

Чтобы тема приобрела движение - сюда Ядвигу надо!!! И мы увидим проблему в другом срезе))).

Так мало того,что Христа распяли,так Вы хотите, чтобы ему еще от Ядвиги досталось?

Сообщение отредактировал Appleks: 17 Октябрь 2012 - 13:06

• 0

#49 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 13:20

Честно говоря, я не рассчитывала на то, что кто-то будет тут писать. Тема была создана лишь для того, чтобы информировать об очередном выпуске приходской газеты, не более того. К тому же надежда на то, что этой газетой тут кто-то заинтересуется, крайне мала. Но... почему бы и нет?

Хочу еще поделиться. Правда, может, кто и читал.

НЕ СУДИТЕ…

Паренёк лет пятнадцати вошел в автобус. Он был безумно счастлив, что автобус пуст - садись куда хочешь! Подросток присел у окна поудобней: ведь ему нужно было ехать до конечной. Автобус начал свой путь, и через двадцать минут был полностью забит людьми. Молодой человек сидел, слушал музыку и смотрел в окно, но вдруг пожилая женщина похлопала его по плечу: «Как тебе не стыдно! Я в твои годы уступала место старшим!». К ней присоединилась вторая: «Вот молодежь! Сидит тут - здоровый, молодой, а больная пожилая женщина стоять должна!». Через две минуты на парня накинулся весь автобус. Молодой человек не выдержал и сказал: «Хорошо! Я встану, но сядет на это место только тот, кому не будет стыдно за свои слова». Паренек начал судорожно доставать что-то из-под сидения, и вот показался костыль, а потом и другой… Опираясь на них, парень встал с места. Все замерли от изумления. А пожилая женщина, так нервно наступавшая ему на ноги всю дорогу, теперь поняла, почему он не обращал на это никакого внимания. До конечной остановки все пассажиры ехали молча. Паренёк ехал, опираясь на костыли. Это было нелегко, но он стоял — ему давало силы то, что место у окна оставалось пустым всю оставшуюся дорогу.

СТАРУШКА

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье - но никто на её приветствие не ответил.
…Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

ТАЙНИК ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:
почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нем.
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод,- ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение»

Сообщение отредактировал Ольга П: 17 Октябрь 2012 - 13:21

• 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#50 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 13:38

Можно задать вопрос по поводу "тайник для добрых дел"?Ведь можно делать добрые дела,но при этом оставаться неверующим?Ведь не в библии, а в простом советском мультфильме сказано:"Делай добро и бросай его в воду,добром обернется!"

Сообщение отредактировал Appleks: 17 Октябрь 2012 - 13:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных