28 панфиловцев - народное кино
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:48
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 15:15
Фильм хороший,но тоже не совсем реальный,поэтому сравнивать "штрафбат" и "Гу-га" бессмысленно,в каждом есть и правда и вымысел.Более реальный фильм о подобных подразделениях - "Гу-га".
Отправлено 05 Февраль 2015 - 20:29
Отправлено 29 Апрель 2015 - 12:09
Сообщение отредактировал Svoi: 29 Апрель 2015 - 12:15
Отправлено 10 Май 2015 - 19:59
Героев было больше
Отправлено 10 Июль 2015 - 11:01
Оказалось, что про 28 - это враньё
Героев было больше
Государственный архив России опубликовал документ о т.н. подвиге «героев-панфиловцев»
В нем говорится, что вся эта история была фантазией журналистов. Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. История о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой в 1941 году, не соответствует действительности, следует из материалов записки. Там же указано, что сюжет придумали журналисты газеты «Красная звезда». Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Как отмечает Newsru.com, публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных бойцах. Продюсер фильма «28 панфиловцев» назвал развенчивание подвига солдат «ослаблением нравственных опор народа».Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»
Отправлено 10 Июль 2015 - 11:20
История о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой в 1941 году, не соответствует действительности,
Кто же тогда,по мнению теперяшних "историков", в 41 году под Москвой остановил фашистские танки?
Отправлено 10 Июль 2015 - 11:55
http://www.odnako.or...fmetika/#page_2
...
В момент немецкого удара соседи панфиловской дивизии уже находились в отчаянном положении, а сама дивизия, собиравшаяся наступать, подверглась удару по крайней мере втрое превосходящих сил противника. 4-я танковая группа Вермахта рвалась к Москве.
По идее, при таких вводных 316-я дивизия должна была быть сметена сходу. На нашу дивизию обрушилось три немецких. Позиции 1075-го полка протянулись от выезда с Волоколамска до разъезда Дубосеково. То есть на один не полностью укомплектованный полк приходился фронт больший, чем положен в обороне на полнокровную дивизию. На участке Ново-Никольское (сейчас — Большое Никольское) — Дубосеково, то есть на фронте в 4 км, держал оборону 2-й батальон 1075-го полка. Собственно у Дубосеково-Петелино держала оборону 4-я рота 2-го батальона 1075 полка, та самая, в которой и был политруком легендарный Клочков. То есть на роту, в составе которой было менее полутора сотен солдат, приходилось более километра фронта в чистом поле.
По позициям 1075-го полка нанесла удар 11 ТД. При этом основной удар пришёлся на 2-й батальон. При указанной плотности обороны, при такой разнице в силах, при встречном ударе удержать фронт невозможно. Но панфиловская дивизия держалась. Держался долгие, невозможно долгие часы и 2-й батальон. Первый удар немцев отбили. Вторым ударом немецкая танковая дивизия смяла батальон. Но части отходили с боями, со страшными потерями, но задерживая противника. В 4-й роте осталось 20-25 человек. То есть примерно один из каждых шести. Немцы с 16 по 20 ноября, за 5 дней боёв сумели продвинуться лишь до Чисмены, то есть на 12 км.
Именно во время этих боёв дивизия была награждена и стала примером для подражания. 17 ноября её наградили орденом Красного Знамени, 18 ноября присвоили звание гвардейской.
Были ли эти бои героическими? Были ли подвигом панфиловцев?
Ну а чем ещё? Какое ещё название можно придумать?
Ну а теперь про «даааа, но их же было не 28, журналист другие детали дал». Ну так в реальности подвиг никогда строго не совпадает с газетными описаниями по горячим следам. Газетные описания — это не отчёт комиссии из штаба.
Подвиг панфиловцев — был.
Подвиг отдельных рот — был.
А что журналист с передовой (с передовой, а не с экрана компьютера в уютном офисе! посреди жесточайшей битвы, а не между чашечками кофе!) фамилии неточно перечислил, — какое, если не секрет, имеет значение в оценке подвига?
Так или иначе — в нашу историю навсегда впечатана цифра «28».
И историческая наука здесь бессильна, не говоря уже об арифметике и статистике.
То, что спартанцев в Фермопилах было не ровно 300, то, что с ними остались и фокейцы, то, что силы персов греки преувеличивали — разве как-то отменяет подвиг людей, погибших за свободу своей страны и задержавших своей гибелью многократно превосходящего противника?
Подвиг панфиловцев — больший, чем подвиг античных героев. Он больший, ибо его совершили новобранцы против опытнейшего противника, а не признанно лучшие воины своего времени. И сражались эти новобранцы изо дня в день, месяцами, становясь за короткое время ветеранами, а затем и гвардией.
И нам уже не дано узнать все подробности этого подвига, подвига каждой роты. И когда нет возможности узнать все факты — остаётся легенда.
Но эта легенда — правдивая, ибо говорит о реальном подвиге реальных людей.
Потому что немецкие танки никто не выдумал. И в столице нашей страны их так и не увидели — в том числе потому, что их встретили непридуманные панфиловцы.
Я лично хочу, чтобы был снят фильм о панфиловцах. И чтобы это был фильм о героях, слава которых бессмертна. И неважно, про сколько именно героев будет говориться в фильме. Важно, чтобы не забыли — героической была ВСЯ дивизия. И такая дивизия была не единственной в Красной Армии.
И именно эти герои, погибшие за свободу нашей страны и нашего народа, спасли её.
Сообщение отредактировал Svoi: 10 Июль 2015 - 12:12
Отправлено 10 Июль 2015 - 12:05
Достаточно прочесть первую страницу и все будет ясно. http://www.reviewdet...owtopic=1113313
Мне понравился вывод одного из форумчан и я с ним в принципе согласен.
Мы судим - был подвиг, не было подвига, с высоты 21 века. Судить об этом могут только современники, кто был там. И корреспондент в принципе сработал как надо. Нужно просто наморщить лоб и вспомнить. СССР прошел индустриализацию, но в основном в европейской части. И пополнение приходившее под Москву, не то что танка, паровоз в первый раз увидели, когда на фронт повезли. На примере панфиловцев было показано, что с танками можно бороться пехоте. И не важно теперь , сколько они подбили танков, важно сколько их подорвали после, на примере панфиловцев. А герои для меня все, даже убитый в спину, бросивший винтовку 18ти летний пацан... Потому что пули, попавшей ему в спину, может быть, не хватило тому, кто в 45ом брал Рейхстаг.
Отправлено 10 Июль 2015 - 12:11
Кстати,с выводами этого форумчанина я тоже согласен.
Сообщение отредактировал Appleks: 10 Июль 2015 - 12:16
Отправлено 10 Июль 2015 - 12:37
Знаете Апплекс ,почему я не люблю журналистов,потому ,что в угоду славы себя любимых ,они вечно вывернут и придумают все что угодно,а потом будь что будет, либо слава,а нет опровержение не долго написать.От себя добавлю, что в послевоенное время гриф "Совершенно секретно" никогда не подписывался от руки, и всегда под грифом указывалось количество отпечатанных копий, а на обороте каждой страницы еще и дата печати, должность и фамилия исполнителя, и т.д. Это фуфел! Цель публикации на форуме тоже понятна - очернение истории ВОВ.
Сообщение отредактировал advokat: 10 Июль 2015 - 12:38
Отправлено 10 Июль 2015 - 12:58
Удивительно, что Эхо Москвы, всегда публикующая мифы и ложь про отечественную историю теперь взялось отстаивать якобы "историческую достоверность".
Это не «Эхо» придумало, «Эхо» ознакомило с рассекреченным и опубликованным на официальном сайте Государственного архива Российской Федерации документом
file:///C:\DOCUME~1\FKTRCF~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"
В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)
Ит.д.
ИСТОЧНИК:
Отправлено 10 Июль 2015 - 13:21
Это,наверняка,подлинные документы. Но давайте вспомним историю.Сколько было незаслуженно репрессированно людей,сколько было "состряпано" уголовных дел! Наверняка,приведенные документы из этой "серии".
Главный вопрос: Зачем сейчас журналисты "Эха Москвы" вбросили эту информацию,и ,наверняка,даже не разобравшись?
Отправлено 10 Июль 2015 - 13:48
Это не «Эхо» придумало, «Эхо» ознакомило с рассекреченным и опубликованным на официальном сайте Государственного архива Российской Федерации документом
Уважаемый AvA, Эхо не ознакомило нас с документом, а преподнесло его в очередном своём лживом стиле. Если вы внимательно читали сам документ или моё предыдущее сообщение, то должны это понимать. Они называют подвиг панфиловцев "так называемым" и "мифом". То есть расписываются в собственной некомпетентности или беспринципности. Хотя в самом документе говорится о том, что у разъезда Дубосеково 4 рота дралась действительно геройски, а погибло более 100 человек. Настоятельно советую прочесть http://www.odnako.or...fmetika/#page_2
Сообщение отредактировал Svoi: 10 Июль 2015 - 14:01
Отправлено 10 Июль 2015 - 14:14
Рассмешили .,наверняка,даже не разобравшись?
Отправлено 10 Июль 2015 - 19:15
Ну я бы пока не стал смеяться,думаю,что журналисты написали без злого умысла.Они,наверное,получили задание,написать про Панфиловцев,в интернете набралиРассмешили .,наверняка,даже не разобравшись?
Панфиловцы — Википедия - Москва
А там такое написано! Потом пошли в архив,нашли эти документы. Все сходится! Ура,сенсация готова! Добавили от себя эпитеты"миф","так называемые" и все! Можно предвкушать гонорары!
К журналистам можно относиться как угодно,но часто именно они пишут историю.Знаете Апплекс ,почему я не люблю журналистов,потому ,что в угоду славы себя любимых ,они вечно вывернут и придумают все что угодно,а потом будь что будет, либо слава,а нет опровержение не долго написать.
Вот у нас была тема "История Руси". Что там было много веков назад,об этом рассказывают свидетели-летописцы (те же журналисты ). Что в их словах правда,что ложь? Чей заказ они выполняли? Как было на самом деле? Объективных ответов нет,приходится верить!
Сообщение отредактировал Appleks: 10 Июль 2015 - 19:06
Отправлено 10 Июль 2015 - 20:26
" Вашими устами, да мед бы пить! "Ну я бы пока не стал смеяться,думаю,что журналисты написали без злого умысла.
Сообщение отредактировал advokat: 10 Июль 2015 - 20:27
Отправлено 12 Июль 2015 - 18:48
Я это дело представляю себе несколько иначе, уважаемый Appleks.К журналистам можно относиться как угодно,но часто именно они пишут историю.
Вот у нас была тема "История Руси". Что там было много веков назад,об этом рассказывают свидетели-летописцы (те же журналисты ). Что в их словах правда,что ложь? Чей заказ они выполняли? Как было на самом деле? Объективных ответов нет,приходится верить!
Летописцы отражали взгляд правителей того времени на те или иные события, писали (озвучивали) ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ событий.
Летописцы - не журналисты. Летописцы - это скорее телеведущий Дмитрий Киселёв, а летописи - "Вести недели".
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 12 Июль 2015 - 18:53
Отправлено 12 Июль 2015 - 19:18
Ну,в принципе,да!Я это дело представляю себе несколько иначе, уважаемый Appleks.К журналистам можно относиться как угодно,но часто именно они пишут историю.
Летописцы отражали взгляд правителей того времени на те или иные события, писали (озвучивали) ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ событий.
Летописцы - не журналисты. Летописцы - это скорее телеведущий Дмитрий Киселёв, а летописи - "Вести недели".
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 21:05
Сообщение отредактировал Svoi: 11 Сентябрь 2015 - 21:06
Отправлено 11 Октябрь 2015 - 00:05
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 15:58
Вышел трейлер фильма!
Сообщение отредактировал Svoi: 16 Ноябрь 2015 - 15:58
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 22:28
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 18:51
Планируют в феврале, но может и позже
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных