Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 547

#501 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 24 Февраль 2017 - 00:20

Прочитал статью,со всем согласен.Советская власть,как известно,была с 1917 по 1991 год. У меня бабушка была верующей (умерла в 1983 году),ее сестра баба Шура была верующей.Не помню,чтобы их кто-то преследовал.Не помню,чтобы наша церковь была закрытой.

Вы не можете этого помнить, потому что вас тогда еще на свете не было. Вопрос о закрытии храма был решен в декабре 1929 года, когда сгорело здание клуба. На заседании президиума озёрского РИКа было поддержано "ходатайство горсовета об изъятии Озёрской церкви через Окрисполком для культурных целей трудящихся города Озёр". Колокола сняли и отправили в переплавку, иконы, оставшиеся в храме - сожгли. Тогда же была взорвана колокольня - хотели использовать кирпич для постройки нового клуба.
В главной части храма расположили клуб. На месте алтаря была сцена и экран для показа фильмов. Под куполом было место для танцев и зрительный зал. Росписи замазали белой краской. Когда построили Дворец Культуры, в храме расположились "Заготзерно" и пожарная дружина. Незадолго до закрытия храма был арестован и репрессирован настоятель, отец Алексей (Лихачев). Из священников Озёрского благочиния было расстреляно четверо, пятый умер в лагере.

Открылся храм 18 июля 1946 года стараниями Анны Андреевны Князевой, которую поддержали озерчане. Она собирала подписи, ходила по разным инстанциям.

Изображение

Изображение

Вот как был изуродован прекрасный Троицкий храм, служивший украшением города. Нет, это не землетрясение его таким сделало. Не вражеская бомбежка. И даже не фотошоп.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#502 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 24 Февраль 2017 - 07:03

Главная ложь,которую я пытаюсь опровергнуть это "В Советское время православная церковь подвергалась гонениям"
Значит,с 1946 по 1991 годах получается Советской власти не было?
В 20-е годы прошлого века церковники поплатились за свою жадность и сребролюбие.Вспомним то время.1 мировая война,революция,гражданская война,голод а Поволжье,на Украине и т.д. А попы в золоте. Иконы в золотых окладах.
Церковь в клуб переделали,поскольку туда люди ходить перестали.Не простаивать же пустому зданию?

Сообщение отредактировал Aleksey: 24 Февраль 2017 - 07:48

• 1

#503 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 24 Февраль 2017 - 10:42

Я опять же без всякой религии, а просто размышления мои.
А вот фабрики наши стоят мёртвые, изуродованные. Сколько скотных дворов по деревням стоят заброшенные, крапивой заросли. Сколько клубов сельских закрыто, разрушено. Почему никто не вопит, что на фабрики и скотные дворы были гонения?
Конечно, церквей по сёлам сломали и забросили много. (Почему - другой вопрос). Но и спекуляций на эту тему тоже много.
(На фото, на заднем плане клуб в деревне Дулебино. Раньше в этом здании были ещё библиотека и музей Григоровича. Сейчас всё заброшено, разломано, разваливается. И никто по этому поводу не сокрушается)

Прикрепленные изображения

• IMG_0168.JPG

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 24 Февраль 2017 - 11:02

• 2
Не торопись, а то успеешь!

#504 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 10:58

Вспомнить то время я не могу, потому что меня на свете еще не было. Я могу только читать про это в интернете. и за достоверность информации ручаться не могу.
Но, насколько я знаю, революция была делом рук большевиков, а гражданская война стала ее последствием. Как и упомянутый голод. Да, одной из причин стала засуха 21 года. Но в ряде губерний он начался еще раньше. Согласно выводам некоторых историков, среди причин голода были завышенные объёмы продразвёрсток 1919/1920 и 1920/1921 годов, в результате выполнения которых крестьяне лишились части посевных семян и необходимых продуктов питания, что привело к дальнейшему сокращению посевных площадей и сборов зерна. Продразвёрстка и действовавшая с весны 1917 года хлебная монополия приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления. Отсутствие легального частного рынка хлеба при отсутствии каких-либо значимых запасов зерна у правительств советских республик, разруха на транспорте и только начавшие свою деятельность новые институты власти также послужили причиной голода.

Не знаю, где вы видели икону в золотом окладе. В позолоченном или посеребренном - да, бывают.
Но даже если и в золотом, то какая выгода от этого духовенству? Они же не в квартире висят, а в храме. Это все равно что говорить о том, что музейные работники в роскоши купаются, ведь они работают среди дорогостоящих произведений искусства.

Я предвижу надоевшую сентенцию про "попов на джипах". Ну да, ездят и на джипах и на других умопомрачительно дорогих машинах. Но это - общее правило для 100% духовенства? Прям во всей России прям вот все-все священники? Что-то я не видела такого.

Вы сказали, что храм закрыли потому, что люди туда ходить перестали. Почему перестали, а как только открыли - опять стали туда ходить? Как вы думаете? Сперва, получается, поумнели и решили, что Бога нет, а после войны поглупели опять?
Многие были против закрытия храма. Не знаю, как сейчас, но в 2001 году еще были живы люди, которые помнили митинги протеста. У храма собиралось большое число верующих.
Тогда, чтобы оправдать своё решение о закрытии, власти пошли на незаконные действия. Озерчанин А. Г. Юрьев рассказывал, как в 29 году, когда он учился в 4 классе, у несмышленых школьников собирали подписи в поддержку закрытия храма, и делалось это не в одном классе.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#505 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 11:38

Продразвёрстка и действовавшая с весны 1917 года хлебная монополия приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления. Отсутствие легального частного рынка хлеба при отсутствии каких-либо значимых запасов зерна у правительств советских республик, разруха на транспорте и только начавшие свою деятельность новые институты власти также послужили причиной голода.

Повторюсь о чем неоднократно писал и в других темах.Первые годы становления Советской власти были трудными,но в нашей стране было построено общество социальной справедливости.Мы и в войне победили без всяких попов и богов.

Не знаю, где вы видели икону в золотом окладе. В позолоченном или посеребренном - да, бывают.

Видел документальную хронику про изъятие церковных ценностей.Там оклад клали на весы,а на другую чашу весов гирю.Судя по размеру гири можно сделать вывод: Оклад из чистого золота

Это все равно что говорить о том, что музейные работники в роскоши купаются, ведь они работают среди дорогостоящих произведений искусства.

Было бы правильнее сравнить,когда например по телевизору показывают рожу депутата,а он говорит: На самом деле я безработный,официально получаю 15 000 ,дом,машина,бизнес не мои,а жены Так и хочется сказать: Бедняжка!

Прям во всей России прям вот все-все священники? Что-то я не видела такого.

Ну это естественно.При расслоении общества на богатых и бедных,бедных все-таки большинство.И богатые жируют за счет бедных.Так с каждого бедного прихода по копеечке,Гундяеву на Джип и яхту. А чтобы эти попы еще более жирели,надо,так сказать,расширить "кормовую базу" за счет вовлечение в христианство новых простачков

Сообщение отредактировал Aleksey: 24 Февраль 2017 - 11:56

• 0

#506 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 12:02

Значит, во времена советской власти гонений на Церковь не было, потому что вы их не видели?
В таком случае, Земля плоская, и Солнце ходит вокруг нее, а Америку выдумали.
Вы тут продолжайте в том же духе, а я пойду, у меня дела есть.
  • 1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#507 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 12:09

Значит, во времена советской власти гонений на Церковь не было, потому что вы их не видели?
В таком случае, Земля плоская, и Солнце ходит вокруг нее, а Америку выдумали.
Вы тут продолжайте в том же духе, а я пойду, у меня дела есть.

Я вам ,уважаемая Ольга, рекомендую зайти на сайт "Евангелие" в раздел "Христианство и наука"! Не пожалеете!
Там такие упоротые креационисты,которые как раз и утверждают,что:

Земля плоская, и Солнце ходит вокруг нее, а Америку выдумали.

Вот ссылка,если интересно
Межконфессиональный Христианский Форум

Добавлю.Раньше я туда заходил,чтобы чисто посмеяться над религиозным невежеством,а в последнее время не смешно стало.Задумываешься,как могло такое случиться,чтобы мы в стране с самым высоким уровнем культуры и науки скатились в средневековое мракобесие?

Сообщение отредактировал Aleksey: 24 Февраль 2017 - 12:32

• 0

#508 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 12:18

Скромно замечу, что я родился в 1955 году, т.е. при Советской власти прожил 36 лет. За эти 36 лет я никаких гонений на Церковь и на уважаемых Православных не видел. Сам много раз по разным причинам в церквях бывал. Никто меня не преследовал, никто за мной не гнался.
  • 1

#509 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 24 Февраль 2017 - 13:45

Вспомнить то время я не могу, потому что меня на свете еще не было. Я могу только читать про это в интернете. и за достоверность информации ручаться не могу.
Но, насколько я знаю, революция была делом рук большевиков, а гражданская война стала ее последствием. Как и упомянутый голод.

Гражданская война стала последствием вовлечения России в первую мировую,ну,конечно же,и из-за противостояния красных и белых после революции."Элита" царская заставила мужика идти на фронт,за что потом и повисла на фонарных столбах(большая часть).Тогдашняя церковь и её обитатели (попы)были очень далеки от народа,как и вся интеллигенция,естественно,лес рубят-щепки летят,борьба была не с Богом,а с попами,в этой суматохе никто не разбирался,хорош поп или плох,население было невежественно и неграмотно в большей своей части и, наконец,озлобленно,как чудовищной классовой несправедливостью,так и войной,кстати,попы к этому тоже прикладывали руку.Жизнь человеческая в России была исстари обесценена,и виной тому не большевики,а царское правительство и крепостное право.
А гонения на Церковь существовали в первые годы восстановления Советской власти,с Великой Отечественной уже никто и не посягал на вероисповедание,ну,конечно,некоторые партийцы и до Брежневских времён инстинктивно чурались церкви,но уже тайком носили детей крестить.
  • 2

#510 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 13:59

наконец,озлобленно,как чудовищной классовой несправедливостью,так и войной,кстати,попы к этому тоже прикладывали руку.Жизнь человеческая в России была исстари обесценена,и виной тому не большевики,а царское правительство и крепостное право.

К сожалению,сегодняшние попы повторяют ту же ошибку. Простой народ сейчас нуждается,а высокопоставленные попы жиреют и купаются в роскоши.Это,кстати,многих отвернуло от христианства.

некоторые партийцы и до Брежневских времён инстинктивно чурались церкви,но уже тайком носили детей крестить.

Ну,в Брежневские времена,допустим,не тайком крестили детей,а вполне легально.Это просто такой обычай на Руси.Как,например,хоронить в гробах на могиле с крестом.

Кстати,раньше крестить ребенка(в Советское время)было достаточно просто.А сейчас надо заплатить деньги и доказывать,что ты действительно раб божий. :80:

Сообщение отредактировал Aleksey: 24 Февраль 2017 - 14:13

• 1

#511 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:06

А труды историков, писавших 20 и 50 лет назад и более не надо детально анализировать? Почему им надо верить, а нынешним - не надо?

Потому что серьезный исторический труд должен подтверждаться фактами ,а не домыслами.
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#512 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:22

А труды историков, писавших 20 и 50 лет назад и более не надо детально анализировать? Почему им надо верить, а нынешним - не надо?

Потому что серьезный исторический труд должен подтверждаться фактами ,а не домыслами.

Так факты тоже можно трактовать как угодно.Про историю.Самое главное событие революции,Кровавое воскресенье,в современных учебниках если и упоминается,то вскользь.Ленин,как вождь,вдохновитель и организатор Октябрьской Революции у современных историков помещен в середине между малозначимых персонажей.
  • 0

#513 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:23

Главная ложь,которую я пытаюсь опровергнуть это "В Советское время православная церковь подвергалась гонениям" Значит,с 1946 по 1991 годах получается Советской власти не было?

В 1943 году был указ обожаемого Вами Сталина о разрешении официально действовать православной епархии, до этого в 1942 году уже были существенные послабления, а до этого времени с религией одиозно боролись. Именно это ув. Алексей я рекомендовал Вам найти и почитать.
  • 0

#514 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:29

Главная ложь,которую я пытаюсь опровергнуть это "В Советское время православная церковь подвергалась гонениям" Значит,с 1946 по 1991 годах получается Советской власти не было?

В 1943 году был указ обожаемого Вами Сталина о разрешении официально действовать православной епархии, до этого в 1942 году уже были существенные послабления, а до этого времени с религией одиозно боролись. Именно это ув. Алексей я рекомендовал Вам найти и почитать.

Ну вот видите,все не так однозначно с запретом христианства в Советское время! Это как раз опровержение лжи: "В Советское время церковь подвергалась гонениям"
  • 0

#515 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 24 Февраль 2017 - 15:15

К сожалению,сегодняшние попы повторяют ту же ошибку. Простой народ сейчас нуждается,а высокопоставленные попы жиреют и купаются в роскоши.Это,кстати,многих отвернуло от христианства.

Простой народ всегда нуждался и всегда будет нуждаться,если в стране рынок,а торгаши и прочая нечисть будет жиреть,мне лично по фиг,во что одевается и что носит Гундяев,это его пусть приближённая паства решает,соответствует он своему трону,али нет.Уверяю,верующих людей сей казус никогда не отвергнет от христианства.

Кстати,раньше крестить ребенка(в Советское время)было достаточно просто.А сейчас надо заплатить деньги и доказывать,что ты действительно раб божий. :80:

Церковь тоже выживает в условиях рынка ^_^
  • 0

#516 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2017 - 15:26

Давай про факты. Много лет царя Николая второго называли Николай Кровавый. Это - факт? Факт! (Кровавое воскресенье и всё такое). Были СЕРЬЁЗНЫЕ труды серьёзных историков на эту тему.
Теперь его называют Святым и икона его есть. Кому верить и когда были "домыслы"? Когда серьёзные историки нам врали? Раньше, или сейчас? А завтра как его называть будут?

Прикрепленные изображения

• 4_4550.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 24 Февраль 2017 - 15:38

• 2

#517 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 25 Февраль 2017 - 08:30

Добавлю.Раньше я туда заходил,чтобы чисто посмеяться над религиозным невежеством,а в последнее время не смешно стало.

Попробуй зарегистрироваться. Все посмеемся.:)
  • 0

#518 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2017 - 09:42

Добавлю.Раньше я туда заходил,чтобы чисто посмеяться над религиозным невежеством,а в последнее время не смешно стало.

Попробуй зарегистрироваться. Все посмеемся. :)

Креационисты - это просто больные люди. У них ПГМ в неизлечимой форме.Над ними грешно смеяться.
А форум прочесть полезно,чтобы понять,к чему " крест животворящий приводит"

Сообщение отредактировал Aleksey: 25 Февраль 2017 - 10:02

• 0

#519 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 25 Февраль 2017 - 12:05

Когда серьёзные историки нам врали? Раньше, или сейчас? А завтра как его называть будут?

Ответ очень прост. Кровавым его назвали за имеющий место факт, а вот насколько он причастен к этому печальному факту однозначного ответа пока нет, а если и есть,то он очень не устроит приверженцев большевицкой идеологии.

И неоднократно говорил, не стоит сравнивать средневековье с современным миром и на этом пытаться сделать выводы. :)
  • 0

#520 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2017 - 13:33

Николай Второй получил прозвище Кровавый после трагедии на Ходынском поле.А дальнейшая кровь,по его вине (в том числе и Кровавое Воскресенье) только подтвердила его статус кровавого царя.
вот можно прочитать
Такой ли уж святой? | Николай II: кровавый или святой?
  • 0

#521 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2017 - 17:44

И неоднократно говорил, не стоит сравнивать средневековье с современным миром и на этом пытаться сделать выводы. :)

А я неоднократно говорил, что люди были всегда одинаковые. Уильяма Шекспира-то почитай. С чего ты взял, что в средние века были какие-то особенные, честные, независимые люди. Доказательства есть у тебя? Или только домыслы?
  • 0

#522 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 26 Февраль 2017 - 15:02

"Михалыч", ну какие домыслы, ты о чем ?
  • 0

#523 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2017 - 15:41

"Михалыч", ну какие домыслы, ты о чем ?

Я о том, уважаемый друг, что ты постоянно говоришь, что менталитет средневековых людей был не таким, как у современных людей. А я никак не пойму, вот с чего ты это взял? Были и ложь, и интриги, и предательство, и "партии", и цензура. Люди так же зависели от своих князей и бояр (начальников), так же боялись потерять тёплое место в монашеской келье, кусок хлеба.
Эх, поработать бы тебе годок корреспондентом в какой-нибудь газете. Ты бы сразу понял всё насчёт этих летописей.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 26 Февраль 2017 - 15:49

• 0

#524 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2017 - 19:18

Давай про факты

Вот интересно,Сергей Михайлович посмотреть на факты не столетние,а сегодняшние.Допустим,когда-то будущие историки будут изучать наше время и ориентироваться на факты,которые возьмут из официальных источников.И получится,что у нас была прямо райская жизнь
1 Постоянная индексация пенсий пенсионерам.Ну,поднятие песионноговозраста это сделано для пользы пенсионеров.Ведь,как говорит министр в этом случае пенсия будет выше.
2 Защита малоимущих.Даже комментировать не буду.
3 Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса.Инновационные технопарки(Бывшие здания Озерских фабрик тоже современный инновационный технопарк)
4 Импортозамещение и поддержка Российского аграрного бизнеса.(Посмотрите в магазине цену на яблоки и бананы.Цена примерно одинаковая,и вспомним,где та Африка в которой растут бананы,и где Россия, в которой яблоки растут)
5 Развитие высоких технологий.Вспомним,что из электроники в России выпускается.Зайдем в какой-нибудь Эльдорадо и много найдем Российской техники? Ну,например,сотовые телефоны.
6 Модернизация производства,оптимизация персонала.Да,скажет историк.Слово какое хорошее "оптимизация"! Наверное означает что-то хорошее.
7 Повышение уровня образования школьников путем введения ЕГЭ
8 Повышение качества медицинских услуг.Вспомним Озерскую поликлинику и больницу.
Поскольку эта тема про религию
9 Рост духовности в обществе. Опять без комментариев,поскольку просто смешно.

Сообщение отредактировал Aleksey: 26 Февраль 2017 - 19:36

• 1

#525 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 27 Февраль 2017 - 20:44

Я о том, уважаемый друг, что ты постоянно говоришь, что менталитет средневековых людей был не таким, как у современных людей. А я никак не пойму, вот с чего ты это взял? Были и ложь, и интриги, и предательство, и "партии", и цензура. Люди так же зависели от своих князей и бояр (начальников), так же боялись потерять тёплое место в монашеской келье, кусок хлеба.
Эх, поработать бы тебе годок корреспондентом в какой-нибудь газете. Ты бы сразу понял всё насчёт этих летописей.

Гугл в помощь :) https://yandex.ru/se...63430&rnd=70989

Сообщение отредактировал advokat: 27 Февраль 2017 - 20:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных