Перейти к содержимому

Фотография

кладоискание

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2141

#676 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 14 Март 2014 - 10:12

А еще через год вы уже написали свою первую работу «О раскопках вятических курганов в Мякинине и Кременьи в 1927 г.», которая была опубликована в сборнике студентов археологического кружка 1-го МГУ.

Ступинские?

Да, это те самые курганы (20 шт.) в Кременьях, (см. мой пост 662). С них, с этих курганов Б.А. Рыбаков начал свой великий путь в изучение истории Руси.
Кременье - место очень древнее и интересное. Сейчас снег стаял, а листьев и травы ещё нет. Поэтому в лесу всё видно хорошо. Вот я там и хожу, гляжу. Похоже, древние люди жили дальше от берега Оки, чем нынешнее село. У реки оно конечно удобно и хорошо, но уж больно опасно. Все, кто мимо плывут, грабят. В лесу спокойнее.

Михалыч, есть информация, что активировались клещи. Как у нас в районе?

Да, клещи в лесу уже есть. Обычно они появляются во второй декаде апреля, но нынче весна очень ранняя. Активны в плюсовых температурах, примерно с 12 до 17 час.
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#677 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2014 - 22:04

Нынешняя ранняя весна позволила мне окончательно отработать и обобщить методику поиска древних (ныне не существующих) дорог и поселений на них. В этом мне очень помог мой давний заречный друг - краевед, за что ему от меня огромная благодарность. Вот основные принципы:
1. Дороги, преимущественно, проходили по водоразделам (чтоб меньше строить мостов через овраги).
2. Дороги часто шли вдоль оврагов, близко к их склонам (естественный, природный дренаж).
3. Некоторые дороги со временем размывались и сами превращались в овраги, а рядом с ними прокладывались новые дороги. (Некоторые нынешние овраги в прошлом были дорогами, как Обуховская дорога в районе Немёрзлого оврага).
4. Старые , утраченные ныне дороги можно найти по остаткам дренажных рвов в низменных местах (Паткино) и колодцев, чтоб поить скотину. (Колодцы большие, 3 х 3 метра и глубиной до 1,5 м., как около Кобякова).
5. Дороги подходили к истокам ("головкам") оврагов, где обычно были родники. (Эдакие древние станции автозаправки).
6. Рядом с этими "головками" часто были маленькие поселения на 1 - 3 дома, постоялые дворы. Именно так, в "головке" оврага располагалось средневековое поселение, про которое много говорилось в прошлую весну. (Кстати, скоро ровно год, как я позвонил во все мыслимые инстанции, рассказал, что есть у нас в лесу такое место. Меня любезно выслушали, сердечно поблагодарили и вежливо послали .... искать новые подобные места.)
Предлагаю всем энтузиастам проверить приведённую здесь методику с целью её подтверждения (опровержения) и очень прошу сообщить мне о результатах. Заранее благодарен.
С уважением.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 14 Март 2014 - 22:12

• 0

#678 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 14 Март 2014 - 22:13

Нынешняя ранняя весна позволила мне окончательно отработать и обобщить методику поиска древних (ныне не существующих) дорог и поселений на них.

Хотелось бы организовать поход товарищей к ранее обозначенному мною Вам месту поселения С.М. и поставить точку.
  • 0

#679 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2014 - 22:27

Хотелось бы организовать поход товарищей к ранее обозначенному мною Вам месту поселения С.М. и поставить точку.

Очень рад, что Вы откликнулись, уважаемый Вячеслав!
Я готов пойти с Вами в любой день (когда не работаю). Дело за товарищами.
  • 1

#680 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 15 Март 2014 - 00:21

Сергей Михалыч, я не энтузиаст кладоискания. Меня оно вообще не прёт ни в какие места. :D
Но читаю здешние форумские обсуждения, и в них не встреваю, т.к. не спец.
Теперь, выпив чуток, решился встрять. Как-то в жизни сложилось - приходилось не раз пересекать Березину. Не-не, по мосту и на автомобиле, а не как бедняга Наполеон в Ноябре 1812. :D
Из истории я знал, что войска Наполеона при переправе через Березину утопили целый обоз с золотом из Мск. Мне же тоже интересно стало. :D
Разговаривал с белорусами из Борисова - ну чо, вы там ищете, нашли?
Нифига. То ли брехня, говорят, а то ли Березина уже сменила русло, подмыла берег правый (как обычно) и все ищут не там!
Но ищут. Последний раз там был в 1999 году, нифига пока золото Наполеона не нашли.
Ока ведь тоже вправо русло меняет (Кориолиса никто не отменял :D ). Может надо поискать чуток в другом месте? Ну если применить физический подход - то река-то ушла со своего русла вправо, за сотни лет. Не?
Прошу меня не бить ногами - я дилетант в этих вопросах. :D

Сообщение отредактировал Кочегар: 15 Март 2014 - 00:36

• 1
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#681 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 07:28

Сергей Михалыч, я не энтузиаст кладоискания. Меня оно вообще не прёт ни в какие места. :D....
Теперь, выпив чуток, решился встрять.....
Ока ведь тоже вправо русло меняет (Кориолиса никто не отменял :D ). Может надо поискать чуток в другом месте? ....
Прошу меня не бить ногами - я дилетант в этих вопросах. :D

Уважаемый Кочегар! Рад приветствовать тебя в этой теме! Никто тебя ногами бить не собирается (мы здесь всем искренне рады). Тем более, что ты, как всегда, говоришь разумные вещи. А небольшая выпивка несомненно идёт тебе только на пользу. Она оттачивает и шлифует мысль, и мысль твоя начинает играть всеми гранями, как драгоценный бриллиант!

Да, Ока у нас действительно меняет русло, постоянно смещаясь к югу. Подтверждение тому - большие залежи чистого речного песка на нашем (левом) пологом берегу. Цепь старичных озёр (Прорва, Шамордино, Песочное, Нижнее, Долгое) - это и есть её прежнее русло. А ещё более древнейшее русло - это вытянувшиеся параллельно Оке лесные болота ( ОмшАры,Большие Торфа, Малые Торфа, Журавлиха). Севернее их песка уже нет, идёт сплошной глинозём. (Паткино).
Я много ходил вдоль этих болот и действительно находил там признаки проживания древних людей.
Плюс тебе заслуженный.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 15 Март 2014 - 07:35

• 1

#682 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 15 Март 2014 - 08:28

Теперь, выпив чуток, решился встрять.

В 1 ночи? :fool: Спать нужно.

Да, Ока у нас действительно меняет русло, постоянно смещаясь к югу. Подтверждение тому - большие залежи чистого речного песка на нашем (левом) пологом берегу. Цепь старичных озёр (Прорва, Шамордино, Песочное, Нижнее, Долгое) - это и есть её прежнее русло. А ещё более древнейшее русло - это вытянувшиеся параллельно Оке лесные болота ( ОмшАры,Большие Торфа, Малые Торфа, Журавлиха). Севернее их песка уже нет, идёт сплошной глинозём. (Паткино).
Я много ходил вдоль этих болот и действительно находил там признаки проживания древних людей.

С М, но не в таких же размерах. Намывало песок при разливах да, ручьи сделали своё дело, скривили русло. За последнии 100 лет много оно изменилось? Или Вы замахнулись на 10000 лет? Вместо болот были родники, там и селились. ИМХО

Сообщение отредактировал Вячеслав: 15 Март 2014 - 08:30

• 0

#683 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 15 Март 2014 - 09:35

А небольшая выпивка несомненно идёт тебе только на пользу. Она оттачивает и шлифует мысль, и мысль твоя начинает играть всеми гранями, как драгоценный бриллиант!

Спасибо, Сергей Михалыч. От души посмеялся над "бриллиантом". :lol:
Настроение с утра поднял. Плюсую!

======================================================

С М, но не в таких же размерах. Намывало песок при разливах да, ручьи сделали своё дело, скривили русло. За последнии 100 лет много оно изменилось? Или Вы замахнулись на 10000 лет?

У нас на Катюшином поле, копни поглубже, найдёшь песок. Откуда он тут - речной песок? Думаю, что это Окский. Здесь в древности было русло. Может быть лет 5000 - 10000 назад. А река постоянно уходит на юг, ну или под правый берег. Это уже по законам физики. А на левом берегу остаются песчаные почвы.
  • 1

#684 master

master

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 814

Отправлено 15 Март 2014 - 10:27

Из истории я знал, что войска Наполеона при переправе через Березину утопили целый обоз с золотом из Мск. Мне же тоже интересно стало. :D

Здравствуйте. Одна из версий http://www.intv.ru/view/?film_id=80806
  • 1

#685 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 10:28

.... ручьи сделали своё дело, скривили русло. За последние 100 лет много оно изменилось? Или Вы замахнулись на 10000 лет?

Уважаемый Вячеслав! Русло Оки ощутимо изменилось даже на моей памяти (наш Болотовский берег - "Бычки").
Да, я замахнулся на тысячи лет, но мне, как Чапаеву "подучиться надо". Все наши болота подозрительно вытянуты в линию, параллельную нынешней Оке. Объяснить это простым совпадением не убедительно. Думаю, что изначально это было руслом Оки, затем это была цепочка старичных озёр, а уж потом озёра эти превратились в болота. Ныне покойный геолог, профессор Джабаров нашёл мою эту мысль резонной.

У нас на Катюшином поле, копни поглубже, найдёшь песок. Откуда он тут - речной песок? Думаю, что это Окский. Здесь в древности было русло. Может быть лет 5000 - 10000 назад. А река постоянно уходит на юг, ну или под правый берег. Это уже по законам физики. А на левом берегу остаются песчаные почвы.

Вот и уважаемый Кочегар подтверждает мою теорию. И в песке этом речном полно речных ракушек! И именно около болот я находил кремнёвые отщепы со следами обработки. (Жаль, не умею фотки приделывать!)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 15 Март 2014 - 10:37

• 0

#686 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 15 Март 2014 - 11:29

Последний раз там был в 1999 году, нифига пока золото Наполеона не нашли.

Равно,как и Колчака,и Махно,и Стеньки Разина,и вообще у каждого места есть своя красивая легенда. У нас имеется легенда о затонувшей ладье с Золотом под Ростиславлем во Время монгол-татарского нашествия (которого не было :D ),а с исторической точки зрения эта легенда не выдерживает критики.
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#687 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 362

Отправлено 15 Март 2014 - 11:40

С.М. поддерживаю насчет реки.
И на счет прогуляться.
В воскресенье, то бишь завтра, если погода позволит, а то у меня в прогнозе висит гроза...

Сообщение отредактировал aquila: 15 Март 2014 - 11:41

• 1

#688 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 11:51

У нас имеется легенда о затонувшей ладье с Золотом под Ростиславлем во Время монгол-татарского нашествия (которого не было :D ),а с исторической точки зрения эта легенда не выдерживает критики....

..., как и монголо - татарское нашествие.
  • 0

#689 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 15 Март 2014 - 13:22

Поле, у нас одно с тобой. Толщина слоя песка 15 см. и всё, а на реке какой слой, кто знает? Намыло его чуть чуть при разливах.

я не энтузиаст кладоискания. Меня оно вообще не прёт ни в какие места. :D
Разговаривал с белорусами из Борисова - ну чо, вы там ищете, нашли?
Нифига. То ли брехня, говорят, а то ли Березина уже сменила русло, подмыла берег правый (как обычно) и все ищут не там!
Но ищут. Последний раз там был в 1999 году, нифига пока золото Наполеона не нашли.

Так и мы не золото партии ищем и не клады. :hi:
А на счет обоза, искать концы в Гуслицах надо, не зря там Наполеоновский денежный станок объявился, но староверы ничего не расскажут. :acute:

И в песке этом речном полно речных ракушек! И именно около болот я находил кремнёвые отщепы со следами обработки.

Ракушек не находил, а вот на северных болотах, песок необычайно белый и мелкий.
Ну, а если очень далеко заглядывать, то на территории московской области было море. :D

У нас имеется легенда о затонувшей ладье с Золотом под Ростиславлем во Время монгол-татарского нашествия (которого не было :D ),а с исторической точки зрения эта легенда не выдерживает критики....

Нашествия может и не было, но по соседству проживали татары:
http://www.vostlit.i...as_6/1-20/5.htm

Сообщение отредактировал Вячеслав: 15 Март 2014 - 13:31

• 1

#690 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 15 Март 2014 - 13:44

Ну да, куда же нам без Фоменко с Носовским,ну и Гумилева конечно же. :D Дальше без комментариев... :rofl:
  • 0

#691 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 15 Март 2014 - 16:23

Теперь, выпив чуток, решился встрять.

В 1 ночи? :fool:

Ты предпочитаешь с утра? :D

C утра не выпил - весь день насмарку. © Народная мудрость

• 0

#692 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Март 2014 - 17:12

Похоже, раскрыта тайна лесного поселения.
Сегодня мы с другом ходили в те края и севернее поляны, рядом с болотом нашли две ямы метра 4 в диаметре и глубиной до 1,5 м. Рядом с ямами белоглиняная прямолинейная керамика (такая же, как и на поселении), четырёхгранные кованые гвозди. В отвалах одной из ям - мягкая, чистая, без посторонних включений, жирная (хоть на хлеб мажь!), белая глина.
Вот оно в чём дело. Из этих ям брали глину для гончарных изделий! Скорее всего, на поселении жили гончары (возможно сезонно, только летом). Глина отличная (еле сапоги отмыл) есть, вода рядом (болото наверняка тогда было озерком). Хоть и глушь лесная, но поселение стояло на бойкой Обуховской дороге. Думаю, что если поискать хорошенько, то ещё подобные ямы выработанные можно найти.
Это - большая для меня удача. А то я всю голову изломал, зачем люди в такой глуши компактно жили? И, судя по находкам камрадов, не одно столетие. Гончарный промысел!

Прикрепленные изображения

• IMG_3292.JPG

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 16 Март 2014 - 18:18

• 4

#693 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 16 Март 2014 - 19:28

Я полагаю твоя мысль правильная,и также полагаю что именно ты должен в теме "Неизвестное лесное поселение 15 века" поставить точку таким же сообщением,а еще на сайте музея написать небольшой отчет или публикацию по данной теме,ты нашел тебе и карты в руки.
Ну и лови залуженный плюс. :good: А то все Олег Иванович,Олег Иванович. :D

Сообщение отредактировал advokat: 16 Март 2014 - 19:35

• 1

#694 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Март 2014 - 22:14

Рад, что ты со мной согласился! Заметку на музейный сайт напишу обязательно, надо только с мыслями собраться. Я полагаю, сегодняшнее наше с Aquila открытие - важное событие в изучении Истории района. Ямы, из которых брали глину для гончарных работ в округе, искали люди и покруче нас. А нашли мы. И твоя заслуга в этом тоже есть.
Ну и лови заслуженный плюс. :good: А то всё Дмитрий Иванович, Дмитрий Иванович. :lol:

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 16 Март 2014 - 22:19

• 0

#695 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 16 Март 2014 - 22:22

И твоя заслуга в этом тоже есть.

Ну скажешь тоже,сегодня это исключительно ваша заслуга.
  • 0

#696 местный житель

местный житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 381

Отправлено 17 Март 2014 - 10:55

(Поле, у нас одно с тобой. Толщина слоя песка 15 см. и всё, а на реке какой слой, кто знает? Намыло его чуть чуть при разливах.)

Уважаемый Вячеслав, позвольте с вами не согласиться! Я живу то же на "катюхе", когда я копал яму под отстойник, углубился на все 2 метра, один песок разных оттенков, дальше копать не стал, грунтовые воды пошли. Может когда Ока тут и протекала.
Сергей Михайлович, а "немёрзлый" овраг, это не старое русло Оки. лет эдак 10000 назад???

Сообщение отредактировал местный житель: 17 Март 2014 - 10:55

• 0

#697 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 17 Март 2014 - 12:05

(Поле, у нас одно с тобой. Толщина слоя песка 15 см. и всё, а на реке какой слой, кто знает? Намыло его чуть чуть при разливах.)

Уважаемый Вячеслав, позвольте с вами не согласиться! Я живу то же на "катюхе", когда я копал яму под отстойник, углубился на все 2 метра, один песок разных оттенков, дальше копать не стал, грунтовые воды пошли. Может когда Ока тут и протекала.
Сергей Михайлович, а "немёрзлый" овраг, это не старое русло Оки. лет эдак 10000 назад???

Ну тади извини, на Роговом совсем нет песка, после 70 см. глина на 2,5м. (проверено). На глине песок 15 см.плывун (грунтовые воды).
Почему реки меняют направление и живут от излучины до старицы можно здесь прочитать: http://profilib.com/...zhizn-rek-2.php
  • 0

#698 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2014 - 17:45

Уважаемый Местный житель! Древнее предание о том, что Немёрзлый овраг (и Комарёвский, и Горский) - это старинное русло Оки, очень популярно в наших краях. Я об этом слышу с малых ногтей. После весенних ручьёв я находил на дне обоих этих оврагов и речные, и окаменелые морские ракушки, и кораллы, (часто "вплавленные" в известняк). Но подтвердить (или опровергнуть) эту версию - у меня ума не хватает, да и знаний необходимых нет.
Был у нас профессор геологии Джабаров. Умнейший, милый человек. О многом мы с ним говорили, по Ростиславлю он много интересного сказал, а вот Немёрзлый овраг я ему не успел показать. (Наказал он нам долго жить.)
  • 0

#699 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 19 Март 2014 - 15:40

я находил на дне обоих этих оврагов и речные, и окаменелые морские ракушки

Это можно найти и в районе Ростиславля,а там самая высокая точка над уровнем моря,в нашем районе.
  • 0

#700 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 19 Март 2014 - 16:09

а там самая высокая точка над уровнем моря,в нашем районе.

Да у вас тут и море есть?! :shok:

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных