Я тоже против религии если это : "то что придумал кто-то и заставляет других в это верить... это корысть, это нажива, это ложь, это обман, это двуличие..." А вот мне кажется, что Вера без Религии не может существовать. Ведь кто-то считает, что Религия это как раз путь к истинной Вере. Поэтому думаю будет справедливо, если конкретно изложить что не устраивает в Религии. Согласитесь, что "то что придумал кто-то и заставляет других в это верить... это корысть, это нажива, это ложь, это обман, это двуличие..." можно назвать все, например: работу, семейную жизнь, спорт и т.д.
...хм..ну а если конкретно-то давай сначала попробуем определить что все-таки такое ВЕРА и что такое РЕЛИГИЯ..а потом попробуем сделать выводы что и где может не устраивать. Итак- по общепринятым воззрениям философов- ВЕРА- это такая штука, которую никто специально не создавал и не регламентировал - она присуща человечеству с самого раннего периода его развития. Даже самые первые пещерные люди во что-то верили ( в различные приметы например, без которых не будет удачи на охоте или в набеге на вражеское племя и тд.). С течением времени, по ходу развития человечества развивались и его верования. И современные люди - абсолютно любой человек во что-то верит - не важно во что- в Бога, в инопланетян, в переселение душ, в науку, в то что Сборная России по футболу станет чемпионом Мира
, в себя самого наконец. Это неотемлемая часть человеческой природы....да и в конце-концов- ВЕРА - один из признаком отличающих людей от животных.И никакой лжи и корысти тут не может быть по-определению...себе самому-то не наврешь.
Теперь возьмем РЕЛИГИЮ- эта штуковина появилась вместе с институтом власти, и стала ее важным инструментом. Именно с появлением религии , появились предпосылки к тому, что одни люди стали повелевать другими, навязывать им свою волю- а в случае неповиновения запугивать некими эмпирическими карами. Да что говорить- вспомни историю : " Воля Фараона- воля богов", " Всякая власть- от Бога" и дт. и тп. Да и что там фараоны- даже самый зачуханный современный полоумный "гуру" в первую очередь обьявляет себя воплощением Бога или его пророком...и потом ведет поверивших ему людей на самоубийство или в атаку с применением зарина. Любая религия ( кроме , пожалуй, буддизма) изначально строилась специально для удовлетворения властных и материальных потребностей некой группы людей, а дальше с течением времени просто трансформировалась вместе с общественным сознанием. Яркий пример- христианство, где из священных книг - в средние века были умышленно изьяты и уничтожены целые главы для того чтобы... " не вводить верующих во смущение", а любые попытки инакомыслия жестоко карались. Не говоря уже про крестовые походы, которые утопили в крови весь Ближний Восток и положили начало продолжающемуся до сих пор противостоянию Востока и Запада. А уж про Инквизицию и покорение конкистадорами Нового Света " с именем Христа на устах"вырезавших коренное население целого континента..я вообще молчу. По сравнению со всем этим две Мировые войны- это так- мелкое хулиганство.
В свое время, Френсис Бэкон сказал умную фразу- " Все эпидемии и войны вместе взятые не унесли такое количество жизней и не пролилось столько крови, сколь пролилось ее из-за религиозных распрей".
..... кроме того- Религия еще и тормозящий фактор технического прогресса. Если б всякие мракобесы не устраивали по Европе охоты на ведьм, не жгли научные книги и ученых на кострах- тем самым отбрасывая развитие человечества назад в развитии- то мы бы уже в 18 веке на реактивных самолетах летали наверное.
...и вот теперь прочитав все вышеизложенное сделай выводы- что можно иметь против религии.
P.S.- все написанное- сугубо мое личное мнение и никому не навязывается. Каждый волен иметь свою точку зрения и любая точка зрения заслуживает уважения.