Перейти к содержимому

Фотография

Россия...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#51 Наталия Балакирева

Наталия Балакирева

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 007

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 17:37

А обычно жевали смолу, которую варили рабочие для заливки крыш. В больших чанах.

Отличная песенка... то, что дохтур прописал, для ностальжи))) А вот смолу и мы жевали первоклашками)) Мы её "пек" называли, с чего уж и не помню. Тут недавно в Коломну ездили, яблочную пастилу покупали, кто-то говорит, что это вкус его детства и фсио такое... ну и выходя из магазинчика, что-то торкнуло меня сказать:"Кто смолу не жевал-тот детства не видал"....и представляете, с такой гордостью...в ответ мужской голос" "И я жевал!"...пожали руки, поулыбались)))

Соблюдаем расстояние товарисссчччи))))

Прикрепленные изображения

• правила.png

• 2
Иногда, движение- шаг вперёд или стабильный полёт- это "волшебный пендаль" сзади, да) Движение- жизнь.
Желаем пррриятных ощущений от телодвижений :)

#52 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 17:45

Да, была яблочная пастила в магазинах, помню.

Как только растет снег, на асфальте начинали играть в чику. Кто играл?

Чика - металлическая пробка от пивной бутылки.
Игра в «чику» – свинцовым битком метали в столбик из пробок(чик). Самая распространёная дворовая игра 60-е, 70-е годы.

Чики делали из пробок от газ-воды или пива. Изнутри удалялась пробковая прокладка (да-да, вспомнили, что в крышках были пробковые прокладки ? :D На совесть делали). Края загибали вовнутрь, ударяя кирпичом или молотком. Получались плоские металлические кругляшки. Свинцовые биты отливали легко. Тогда цветнину никто не собирал и свинец из старых аккумуляторов можно было добыть легко. Плавили его прямо на костре во дворе домов в какой-нибудь посудине, а отливали в красный кирпич, который имел закруглённые сфероидные углубления. Бита получалась вида, как если у шара отрезать кусок. Метали её плоской стороной вниз. А для того, чтобы чику перевернуть - били сферической стороной. Кто чику переворачивал, тот себе и забирал.
В чику играют пацаны в фильме "Уроки французского" http://www.kinopoisk.ru/film/40844/ (кстати, рекомендую тем, кто не видел фильм)

А ещё были "ножички". Ножом рисуется круг на мягкой земле. С высоты роста в круг метают ножик, и отрезают себе сектора. Нож можно заменить на заточенный электрод или нечто подобное. :D

Тяжёлое детство без "СегиМегиДрайв" (в песенке поётся про Сегу :D )
В пору 90-х годов, когда началось повсеместное распространение компьютерных игр, среди тогдашних программистов и геймеров ходила шутка в адрес "стариканов": "Тяжёлое детство - деревянные игрушки."

Кстати, шутка от программистов и геймеров уже 21-го века в адрес поколения геймеров 90-х слегка изменилась : "Тяжелое детство - восьмибитные игрушки"! :D

Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Сентябрь 2013 - 17:49

• 3
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#53 Наталия Балакирева

Наталия Балакирева

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 007

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 18:09

помнюпомню...играли мальчишки, азартно играли)))) а в "ножички" и дефффочки играли...дадада...сама играла))), деревяные игрушки и у меня были, хотя себя "бабулей" не считаю))) буратино был, кубики,белочка с барабаном, кроватка для куклы и фсио такое))) анекдот вспомнила...лежит буратино в поле, а над ним дятлы кружат)))
  • 0
Иногда, движение- шаг вперёд или стабильный полёт- это "волшебный пендаль" сзади, да) Движение- жизнь.
Желаем пррриятных ощущений от телодвижений :)

#54 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 18:18

А ещё были "ножички". Ножом рисуется круг на мягкой земле. С высоты роста в круг метают ножик, и отрезают себе сектора. Нож можно заменить на заточенный электрод или нечто подобное. :D

Я помню вместо ножа мы использовали веретено.
А еще помню как из ломелей делали самолетики.Три ломели соединяли чтобы получился крест и кидали по принципу бумеранга.
  • 2

#55 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 18:27

Как только растет снег, на асфальте начинали играть в чику. Кто играл?

Ох, Кочегар! Чуть слезу из меня не вышиб! Я играл в "чику", и в "расшибок" ,и в "пристеночку" ( отцовской медалью, за что ремня получил). А ещё играли "в войну" (немцем тогда никто быть не хотел!), в "ловички" в "хоронички"
А из игрушек у меня была маленькая картонная лошадка (на Новый год на ёлку её вешали). Она и сейчас у меня хранится бережно. Когда бывает тяжко на душе, я беру её в руки и говорю ей: " Ничего, лошадка, прорвёмся! Давай, выноси, милая!"
  • 3
Не торопись, а то успеешь!

#56 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 18:39

Кстати,Сергей Михайлович,чуть не забыл.И мы в войнушку играли! Помнится,такие пистолеты выпиливали! Жалко современных детей,они даже не знают что такое рогатка!
  • 1

#57 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 18:49

Кстати,Сергей Михайлович,чуть не забыл.И мы в войнушку играли! Помнится,такие пистолеты выпиливали! Жалко современных детей,они даже не знают что такое рогатка!

Мы тоже пистолеты деревянные делали. А ещё делали деревянные мечи, щиты и на велосипедах с ночёвкой ездили на Ростиславль, "воевать". Ночью сидели у костра и на прутиках жарили деревенское сало. Ели с чёрным хлебом, вкуснее ничего я в жизни не ел! Рыбу мелкую корзинами под берегом в тине ловили, уху варили.
  • 0

#58 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 19:20

"Тяжёлое детство - деревянные игрушки."

Может не пастила а повидло, в коробочке такой вытянутой, стоила 24 коп.
Не тяжёлое детство, а трудное, далее после игрушек - прибитые к полу.
Электроды и проволоку точили на столбах освещения.
И про механику все забыли, самоходные игрушки из катушек с резинкой, и шуточные "любовные" письма с начинкой - закрученная пуговица на резинке.
Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание.
Про поджиги , свинцовые пугачи и болты с серой не будем. :hi:

А еще помню как из ломелей делали самолетики.Три ломели соединяли чтобы получился крест и кидали по принципу бумеранга.

Кто не был на ткацком производстве тому эти вещи не понять.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 17 Сентябрь 2013 - 19:24

• 2

#59 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 19:33

Кто не был на ткацком производстве тому эти вещи не понять.

А ещё дудушки были. Они, правда, с прядильной. Из них мы пики и копья делали.
  • 1

#60 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 19:40

А ещё дудушки были. Они, правда, с прядильной. Из них мы пики и копья делали.

Что сиё представляет?
  • 0

#61 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 19:54

Стаж: расшибалочка, клёст, лапта, клёк(с банкой) крестики запускали с Лукьяновки на крыше штаб, дудушки кидали, но они хрупкие, казаки-разбойники по Володарского и Луговой, под забором на прядильной дырка - на свалке светодиоды, Бычок, Ростиславль и Люблино походы с тушенкой и картошкой, луки, стрелы, арбалеты само собой, копья с заточенным полотном и ножи из него же (после фильмов про индейцев) ААААААААААААА! Много чего ещё!
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#62 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:16

Была игра в банку (название не помню) палкой сбивали банку с определённой черты, каждая черта воинское звание.

Клек
  • 1
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#63 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:18

Весной по речке, что в Болотове кораблики из ветловой коры самодельные пускали, на льдинах в Комарёвской косе катались, в воду с них падали. Тут же на берегу костёр горел огромный, сушили одежду. Осенью, сделав крючки из толстой проволоки, с медленно едущих с полей машин с капустой стягивали кочаны. Шофера за нами гонялись, но не так, чтоб особо, а для острастки. Зимой крепости из снега делали, снежками кидались.
  • 1

#64 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:22

"Михалыч" разница в возрасте у нас все-таки существенная,а забавы смотрю и у нас были как у вас. Только на льдинах мы на гаражом карьере катались, сейчас из-за гаражей он почти пересох и превратился в огромную свалку.

Сообщение отредактировал advokat: 17 Сентябрь 2013 - 20:25

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#65 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:43

"Михалыч" разница в возрасте у нас все-таки существенная,а забавы смотрю и у нас были как у вас.

Это нас и роднит, поэтому и дружим. Разве можно предать детство!

Только на льдинах мы на гаражном карьере катались

А тогда ещё никакого карьера там не было. Гаражей (да и машин частных) тоже не было. Был асфальтовый завод. Мы ходили туда за старыми аккумуляторами, на костре из них свинец выплавляли, и в столовые ложки (мама меня веником за них гоняла) грузила для донок отливали.
  • 0

#66 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:55

Клек

Нет, но нашёл в тырнете - попа-гоняло.
  • 0

#67 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 20:59

Клек

Нет, но нашёл в тырнете - попа-гоняло.

Тогда тырнета не было, а клёк был.
  • 0

#68 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:16

тоже крестики кидали. а ещё лазили на фабрику , где Трёхпрудка, таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны что то. где то в Болотове в сарае до сих пор валяется. землянку помню рыли в центре, где сейчас гаражи, в склоне. вход- бочка врытая, печка, дымоход под дёрн выведен. хоть живи там :) ещё от палаток у первого номера таскали коробки и делали доспехи. весело было

по просьбе Сергея Михайловича Рогова звучит песня :)
  • 3
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#69 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:24

Спасибо, камрад yvk!
  • 0

#70 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:31

Спасибо, камрад yvk!

нема за шо :)а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу :unknw:

Сообщение отредактировал yvk: 17 Сентябрь 2013 - 21:32

• 2

#71 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 612

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:47

Клек

Ух ты, тоже играли в клек!

таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны.
Подписываюсь под каждым словом)

Напалечник плюс рябина плюс трубка.

Сообщение отредактировал Первый: 17 Сентябрь 2013 - 21:51

• 0

#72 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:53

Спасибо, камрад yvk!

...а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу :unknw:

Так приезжай ко мне, и мы все эти песни послушаем. Только, не на своей машине приезжай, а лучше на такси.
  • 0

#73 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:57

Спасибо, камрад yvk!

...а мне вот под эту песню нравиться детство вспоминать, хоть я и не деревенский ни разу :unknw:

Так приезжай ко мне, и мы все эти песни послушаем. Только, не на своей машине приезжай, а лучше на такси.

спасибо Сергей Михалыч. как только сопли подлечу , обязательно приеду :drinks:

Клек

Ух ты, тоже играли в клек!

таскали оттуда железки такие, где то в метр с лишним длинной и треугольные в сечении , надевали на них круглые резинки или изоляцию от провода, делали гарду из крышки от банок и получалось типа катаны.
Подписываюсь под каждым словом)

Напалечник плюс рябина плюс трубка.

а мы с фабрики мелкие подшипники таскали, кололи их и шариками стреляли
  • 1

#74 Lester

Lester

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 406

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 22:19

Клек

у нас в чурбании кулёк называлось, играли иной раз тонкой арматурой, вместо палок. В пробки тоже играли, но алгоритм другой немного был, без битков, с битками была игра ошички или маслы на сленге, коленные суставы в задних ногах барана, Денсер помнит наверное. А еще была офигенная игра лянга, родом из китая, если не ошибаюсь.
В целом у советских детей основная часть игр была схожая.

Сообщение отредактировал Lester: 17 Сентябрь 2013 - 22:21

• 1
“В русском языке есть слово из трёх букв, которое подразумевает – “Нет!”, но пишется совершенно по-другому, а произносить его надо решительнее”

#75 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 22:43

А про Мочалку ( Мочальный овраг у Паткина) забыли? За пулями туда ходили, а потом в костёр их, взрывать! Сколько поколений озёрских пацанов она помнит! Мы все там бывали, и не раз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных