Не, ну ты совсем не в курсе, факт.Вы подоходный налог не платите.
УСН доходы за вычетом расходов. ИП обязан платить с разницы (прибыль) 15% налога. Это и есть аналог подоходного налога.
Ты как наёмный работник платишь всего 13%. В ПФР и проч. за тебя платит работодатель.
А вот ИП, и другие, так называемые самозанятые люди (КФХ, нотариусы и пр.) находятся в незащищённом положении.
Заболел человек (ИП), к примеру, месяца на три (ногу сломал или ещё чего). Бизнес простоял на месте, прибыли нет, одни убытки. Налог не платишь. А вот в ПФР всё равно отстёгивай! С какого хрена? Откуда деньгам взяться? Плати и всё тут!
master, ну если жена тоже ИП, то ищи другие варианты. Сын, дочь, мать, отец. Ближайшие родственники, которые наёмные работники. К примеру, мать купит (на твои деньги) квартиру. Получит вычеты и тебе отдаст, ну или взаимозачтётесь как-нибудь по-семейному. Через 3 года она спокойно может тебе эту квартиру продать (налогом через 3 года продажа квартиры уже не облагается). Продаст формально, по бумагам. А ты ей деньги, якобы, отдашь.

Варианты есть, на самом деле.
Вячеслав писал:
Насчёт машин - не помню, врать не буду. А вот квартиру через 3 года после покупки - продавай смело за любую цену, нет налога.Меня больше всего поражает наглость брать подоходный налог с продажи моей собственности - машины (квартиры, ...).
Да и раньше можно продавать, только там надо в определённую сумму уложиться, необлагаемую налогом. Раньше было что-то в районе миллиона руб. Я точно не помню. Посмотри в тырнете, там всё есть.
Сообщение отредактировал Кочегар: 13 Декабрь 2012 - 15:58