Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наука и религия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 57

#51 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 18:40

Да, люди, называвшие себя христианами, убивали людей - но не из-за того, что этого требует их Бог. Они не приносили Христу в жертву людей оттого, что это является неотъемлемой частью богослужения. Они убивали людей из-за власти, денег, политических соображений, из-за расхождения взглядов. Но они поступали так не потому, что это вытекает из учения Христа, не потому, что они христиане, а потому, что они люди - ведь подобные действия свойственны всем людям и во все времена, согласитесь. И я сомневаюсь, что Христос им скажет "Приидите ко Мне, возлюбленные! Вы исполнили волю Мою!" Скорее всего, Он скажет им "Отойдите от Меня, не знаю вас - кто вы, творящие беззаконие!"

Есть ощущение, что вы читаете библию избирательно :)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Protal: 24 Ноябрь 2012 - 20:27

• 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#52 Отшельник

Отшельник

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 515

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 18:57

Фигасе :shok: годно нагажено :good:
  • 0

#53 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 20:14

Protal, такие большие куски текста лучше закатывать в спойлеры - скрытый текст. Найти их можно на кнопке Специальные ВВ-коды (третья слева) в вверху панели инстурументов редактирования сообщения

В посте будет выглядеть так:
Скрытый текст

Юзер нажимает на "показать" и видит всю простыню

При редактировании поста смотрится так:

[spoiler]все фигня[/spoiler]

• 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#54 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 21:41

Я все это читала, так что в курсе))). Во первых, речь в моем посте шла о Христе и христианстве - стало быть, если хотите меня сразить наповал, приведите такой же список, но по материалам Нового Завета.

…Просто дело в том, что слабонервным читать Библию не рекомендуется. Ветхий Завет был написан несколько тысяч лет назад. То, что нам, воспитанным в христианской гуманистической традиции, кажется жестоким, тогда являлось само собой разумеющимся и даже похвальным.
Поэтому неудивительно, что когда люди 21 века, не зная особенностей жизни, культуры, поведения людей той эпохи, берутся судить о Библии, часто бывают шокированы. Перед тем, как читать Ветхий Завет, нужна необходимая подготовка.

Например, если воспринять слова «Бог прогневался на людей» буквально, то получится, что Бог подвержен страсти гнева, а это значит, что тогда – никакой он не Бог. Закон «око за око» показался бы нам более гуманным, если бы мы помнили о том, что во времена Моисея за выбитый глаз считалось в порядке вещей убить не только обидчика, но его семью и детей.

В исторических книгах ВЗ нам приходится постоянно сталкиваться с описанием жестоких сцен обмана, насилия и массовых убийств, совершенных израильтянами.При этом Библия вовсе не намерена скрывать столь неприглядные факты, но она их описывает не как грех или заблуждение, а как прямое исполнение Божественных указаний!

Вполне прогнозируемой является реакция атеистов на эти описания. Но и христианина эти сцены смущают и отвратительны для него, они совершенно не соответствуют христианскому представлению о Боге. Некоторые объясняют это так: "в ВЗ действует другой бог, злой, в отличие от НЗ, где уже настоящий Бог". Иногда к этому примешивается антисемитский аспект: "это их, еврейский бог, не наш". Или: "раз Бог сказал, значит, тогда так было надо". Или: " мы всё неверно понимаем, что никаких жестокостей на самом деле не было, дело лишь в неточном переводе".

Однако на самом деле Бог всегда и вовеки Один и Тот же, меняется лишь человек и степень постижения им откровения Бога о Себе Самом и Своей воле. Библия есть книга встречи Бога и человека, но и история есть, как было сказано, место этой встречи. И вот безгрешный и неизменный Бог встречается с падшим и упорствующим в своем падении человечеством... Логика ВЗ во многом отличается от евангельской, но как бы ни была построена линия повествования, надо иметь в виду, что жестокость не была изобретением Бога; она, со времен Каина - естественная спутница человеческой жизни.

Младенцы вырезались из того соображения, чтобы они не смогли вырасти и отомстить. Войны и насилие были привычными способами выяснения человеческих отношений - это уже христианин, знающий новое о Боге, прозревает весь ужас падшести древнего мира, как языческого, так и ВЗ-ного.

И воля Божия состояла не в том, чтобы проливать кровь, а чтобы в мире, где льются потоки крови, одна из линий человеческой истории привела бы в итоге к исполнению Божественного плана спасения.

Богу нужно не то, чтобы место хананеян заняли израильтяне, а то, чтобы безбожные племена уступили историческую арену племени, организовавшему жизнь как служение единому Творцу.

В связи с этим вспоминается, как Г. Честертон описывает войну Рима с Карфагеном: «Рим был не лучше и не добрее Карфагена, но Промысел заключался в том, что языческая культура победила культуру сатанинскую - в Карфагене в жертву приносились младенцы» - книга "Вечный человек". К сердцам людей, к Своему воплощению Бог пробивался через стену ненависти и бесчувственности.

Если Библия действительно может вселить лишь ужас и отвращение, почему тогда выдающиеся умы человечества, читавшие ее, считают ее величайшей из книг? Наверняка не по причине своей невежественности и непросвещенности? Ведь они не хуже нас знакомы со всеми эпизодами, указанными Вами. Может быть, они понимали то, чего не понимаем мы?

"Господи! Что за Книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные в нём человеку!.. И сколько тайн, разрешённых и откровенных! Люблю Книгу сию!" "Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия".
Ф. М. ДОСTОЕВСКИЙ

"Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть".
«Священное Писание, сколько его не перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!»
А.С. ПУШКИН

"Существование Библии, как книги, есть величайшей пользой для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества".
ЭММАНУИЛ КАНТ

"Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история". «Мы имеем Моисея, пророков и апостолов, даже слова Самого Иисуса Христа. Если мы не хотим соглашаться с ними, то мы имеем столь же мало извинения, как и Иудеи»
ИСААК НЬЮТОН

Сообщение отредактировал Ольга П: 24 Ноябрь 2012 - 22:01

• -1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#55 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 09:23

Я все это читала, так что в курсе))). Во первых, речь в моем посте шла о Христе и христианстве - стало быть, если хотите меня сразить наповал, приведите такой же список, но по материалам Нового Завета.

Вы наверное не дочитали :) половина текста из Нового завета.

Скрытый текст

Кстати, почти все перечисленные Вами товарищи состояли в массонских ложах, что характеризует их Веру, невзирая на то, что это великие люди.
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#56 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 10:15

Считаю,что эта дискуссия лишена смысла.Ольга нам сама привела перечень религиозных дисциплин,которые преподают в духовных училищах.
Апологетическое богословие (апологетика) — обоснование вероучения с помощью рациональных средств
гомилетика — теория и практика проповеднической деятельности
экзегетика, герменевтика, исагогика — методология истолкования библейских текстов
В духовных училищах студентов "натаскивают" на ответы на неудобные вопросы.
  • 0

#57 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 10:19

К счастью, эта подготовка диверсантов :) не всегда идеальна. Мы тоже в академиях учились :) А троечников везде хватает.
  • 0

#58 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 17:31

Скажу честно - я в академиях не училась, и в духовных училищах, и ни на каких миссионерско-катехизаторских курсах, и даже в воскресной школе =) Посему прошу простить великодушно за рассуждения дерзновенныя и легкомысленныя, равно как за дремучее невежество и темноту беспросветную.
Признаю свое полное и окончательное поражение. Кстати, можно отметить! :drinks:
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных