Перейти к содержимому

Фотография

Новая статья Сергея Рогова "Михаил Фёдорович Щербаков""

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#51 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 10 Февраль 2013 - 19:04

Уважаемый advokat! Мне почему-то очень интересна история "Лукьяновки".Я в детстве жил не так далеко от нее.Буквально сегодня решил в нее зайти.Величественные руины!Кстати,там относительный порядок.Ведь ее арендовали недавно.Так вот,все перегородки между комнатами разобрали,строительный мусор убрали.

Фотки современной Лукъяновки, сделанные мной в мае 2012 г.

Готовые пейзажи для съёмки фильма ужасов. :D

Прикрепленные изображения

• DSCN0270.jpg
  • DSCN0271.jpg
  • DSCN0272.jpg
  • DSCN0273.jpg
  • DSCN0274.jpg
  • DSCN0275.jpg
  • DSCN0276.jpg
  • DSCN0277.jpg

• 0
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#52 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 11 Февраль 2013 - 11:09

Уважаемый advokat! Мне почему-то очень интересна история "Лукьяновки".Я в детстве жил не так далеко от нее.Буквально сегодня решил в нее зайти.Величественные руины!Кстати,там относительный порядок.Ведь ее арендовали недавно.Так вот,все перегородки между комнатами разобрали,строительный мусор убрали.

Касаемо истории этого здания я, что знал рассказал,единственное,что могу добавить,то что есть версия,что пожар был не случайным, ее подожгли специально сами жильцы,для ускорения процесса расселения.(повторяюсь версия).

Сообщение отредактировал advokat: 11 Февраль 2013 - 11:12

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#53 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:53

Какая-то проходящая мимо администрация, захотев поиметь здание, обратилась к собственнику с предложением ПЕРЕДАТЬ здание в собственность её, администрации (естестно на добровольных и безвозмездных началах). После отказа совет всенародных депутатов признает здание архитектурным ансамблем, жемчужиной подмосковья. Теперь для восстановления необходимо привести здание в оригинальный вид, что непомерно дорого.

А по подробнее можно?

Насколько помню, владелец здания Анатолий Макаровский, был сайт даже о его продаже...
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#54 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 11 Февраль 2013 - 19:20

Поэтому и продают - сделать ничего не могут. История времен Почукаева или еще раньше.
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#55 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 09 Апрель 2016 - 23:19

История про озёрского фабриканта и мецената М.Ф. Щербакова неожиданно получила продолжение.
Недавно со мной связался Дмитрий Губанов. Он ведёт работу по розыску своих родственников, имеющих озёрские корни и имеющих отношение к фабриканту Щербакову. В Москве, на Пятницком кладбище он разыскал могилу М.Ф. Щербакова и его дочери Елизаветы, поклонился праху великих земляков. А мне любезно выслал фотографии, за что я ему несказанно благодарен. Вот эти фотографии. Скромные весьма памятники и надпись на памятнике Михаилу Фёдоровичу: "Цель жизни - труд".

Прикрепленные изображения

• image-09-04-16-05-36.jpeg
  • image-09-04-16-06-44.jpeg

• 1
Не торопись, а то успеешь!

#56 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 10:18

Продолжение статьи про М.Ф. Щербакова.

21 ноября, в день Архистратига Михаила (крещён по святцам) исполнилось 144 года (1871) со дня рождения озёрского фабриканта, мецената, Михаила Фёдоровича Щербакова. Споры об этом несомненно ярком, деятельном, разносторонне развитом, энергичном человеке, которому мы обязаны тем, что село Озёры за сравнительно короткий срок стало индустриальным городом, флагманом текстильной промышленности Подмосковья не утихают по сей день.
После того, как моя статья о М.Ф. Щербакове была впервые опубликована 29 января 2013 г. на сайте администрации Озёрского муниципального района, а потом и в газете «Заря-Озёры», я получил много отзывов. Люди поздравляли меня, благодарили, что-то рассказывали из воспоминаний своих старых родственников, а ещё критиковали и даже ругали. И это – вполне нормально. Главное, что статья моих земляков заинтересовала, не оставила равнодушными. В основном меня упрекали в том, что я предвзято, односторонне осветил события теперь уже столетней давности.
Уважаемые! Да я вообще вовсе не пытался ничего «освещать» и давать какую-то «историческую» оценку тех событий (хотя своё мнение на этот счёт имею). Я лишь хотел показать яркую, бурную, полную больших свершений и больших потерь, трагическую судьбу одного, конкретного человека – фабриканта М.Ф. Щербакова. И, похоже, судя по эмоциональной реакции некоторых критиков (да, у меня уже есть критики!) мне это неплохо удалось. А ведь судьба и жизнь у нас у всех в один и тот же промежуток времени очень разная. Вот и сейчас, во время жёсткого кризиса, сокращения рабочих мест, роста цен и обнищания населения, многие из нас еле сводят концы с концами. А некоторые живут припеваючи и даже богатеют за счёт других, строят особняки, коттеджи, увеселительные заведения, притоны. Так давайте вместо утомительных, бесплодных, жарких споров, успокоимся и просто подумаем, сопоставим, по рассуждаем.
Вот у меня в руках книга «Города Подмосковья» (книга третья, Москва, издательство «Московский рабочий», 1981 г.). Про город Озёры в ней рассказывается на 32 страницах. Из них 8 страниц (25%) посвящены борьбе озёрского пролетариата с дающими им работу и заработок, а их семьям - средства к проживанию, угнетателями-фабрикантами. Похоже, по мнению авторов книги, революционная борьба и сама революция – самое главное событие в Истории города Озёры. Воистину: «Есть у революции начало…»
Итак, цитаты из книги: «Условия жизни и быта озёрских текстильщиков были типичны для фабричных центров Центрально-Промышленного района». (стр.138). Ага, значит, рабочие работали и получали зарплату не хуже и не меньше, чем по всей центральной России.
«Администрация широко пользовалась системой штрафов» (стр.138). В нашем краеведческом музее мне любезно позволили посмотреть индивидуальные трудовые договоры между рабочим и хозяином. Там чётко прописано, за какие нарушения и на какую сумму будут штрафовать. Причём, рабочий под роспись был ознакомлен с тем, чего нельзя делать, за что он будет наказан, т.е. отчёт за свои проступки себе вполне отдавал. Штрафовали за прогул, за опоздание на работу, за нарушение правил техники безопасности и правил противопожарной безопасности, за несоблюдение трудовой дисциплины, условий договора, за брак. Все эти меры дисциплинарного воздействия прописаны и в нынешнем трудовом законодательстве (Я на одной из прежних работ несколько лет занимался этими вопросами, и знаю всё это не понаслышке.)
Давайте сравним ситуацию с наказаниями (депремированием) у Щербаковых и у нынешних «хозяев». У Щербаковых рабочего могли оштрафовать лишь за оговорённые трудовым договором проступки и на заранее оговорённую сумму. А сейчас «хозяин» может депремировать и вообще уволить вас лишь за то, что он вчера с женой поругался, а вы ему с утра на глаза попались. Причём, наказания за некоторые проступки у фабриканта были мягче, чем сейчас. Например, рабочий, совершивший прогул или появившийся на работе пьяным, наказывался ощутимым штрафом, а сейчас бы его без разговоров уволили по статье 81 ТКРФ (в недавнем прошлом знаменитая тридцать третья статья – «две трёшки»).
«Через посредничество фабричных контор рабочие прикреплялись к сельским лавочникам для закупки продуктов. При этом цены на продукты в них были значительно выше, чем в других лавках села или на базаре» (стр. 139). Тут авторы книги, похоже, кое-чего из скромности не договаривают. С какого это перепугу рабочие будут покупать дорогие продукты в этих лавках, если в других могут купить дешевле? Ведь рабочие на фабриках получали зарплату, и весьма по тем временам приличную. Как вы понимаете, за свои деньги они могли покупать продукты где угодно и по любой, устраивающей их цене. Так что никто силком и обманом рабочих к дорогим лавкам не «прикреплял». Они сами, немного поиздержавшись (об этом чуть ниже) к этим лавкам «прикреплялись». Ведь в других лавках им без денег ничего не дадут. А тут давали продукты «под запись», «под тетрадку». (Такая форма кредитования и сейчас широко практикуется в маленьких сельских магазинах). Естественно, «фабричные» лавочники в этом случае взимали компенсацию «за риски» (краткосрочный кредит!). А если рабочий по каким-либо причинам долг лавочнику не отдавал, то сумму задолженности вычитали из его зарплаты. Как видите, вполне справедливо!
«Досуг рабочих в воскресные и праздничные дни сводился к посещениям церкви, а затем многочисленных трактиров, кабаков и питейных заведений….». (стр. 139). Вот отсюда, от кабаков и трактиров, и пошло «прикрепление» к дорогим, хозяйским продуктовым лавкам.
«К видам «праздничного» времяпрепровождения относились ещё побоища «стенка на стенку» между рабочими моргуновских и щербаковских фабрик, происходившие неподалёку от церкви и неизменно кончавшиеся увечьями и больницей для пострадавших». (стр. 139). Можно подумать, что это фабриканты заставляли своих рабочих ходить по кабакам и бить друг другу морды.
«Нечеловеческие условия жизни вызывали протест рабочих» (стр. 139). Вот это да! По кабакам ходить денег хватало. А ещё жалуются, что мало хозяин платит!
Далее идёт перечисление череды стачек, забастовок.
«Рабочие стали предъявлять администрации чётко сформулированные требования и нередко добивались успеха…» (стр. 140). Плохо жили? Мало платили? Свободы и демократии не было? А вы попробуйте сейчас на своей работе забастовку устроить и добиться успеха. Пулей за ворота с трудовой книжкой в зубах вылетите!
«Одним из руководителей стачки был рабочий А.Я. Крендельщиков, участник Морозовской стачки, ранее работавший в с. Зуеве…В 90-е годы в пролетарскую среду постепенно проникает социал-демократическая пропаганда, растёт влияние марксизма на рабочих». (стр. 140, 141). Теперь к делу подключились приезжие профессионалы. Технология «цветных революций» изобретена не сегодня и вполне узнаваема.
«К концу 19 в. Озёры стали уже одним из крупнейших промышленных центров губернии. В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» перечисляет Озёры среди важнейших центров фабрично-заводской промышленности России». (стр. 141). Надо же! Сам вождь мирового пролетариата наших фабрикантов косвенно похвалил!
Стачки на фабриках продолжались. «В этих стачках видна была организованность и умелое руководство». (стр.142). Ну, это уж точно. Умело устроить бузу и беспорядки на ровном месте эти ребята всегда могли. В Озёрах появляется новый, доселе невиданный в наших краях праздник – 1 Мая. «Рабочие прошли по селу с пением «Марсельезы». Вечером в лесу была организована массовка». (стр. 143). Ну, это уж само собой! Праздник надо отметить!
«Особенно показательны события 3 января 1908 г., когда 600 рабочих фабрики Ф. Щербакова отказались от работы в знак протеста против увольнения одного из своих товарищей». (стр. 144). Во дают! Указывают хозяевам фабрики, кого надо увольнять, а кого не надо. А ещё говорят, что мол демократии тогда не было, что рабочие были бесправными. Сейчас попробуйте вякните о несправедливом увольнении сослуживца. Сразу вслед за ним за ворота пойдёте!
Примечательно, что 600 рабочих отказались работать именно 3 января, сразу после новогодних праздников. Не догуляли? Интересно бы узнать, с какой формулировкой был уволен их товарищ?
Тем не менее, несмотря на революционную сознательность «Досуг рабочие по-прежнему проводили в церкви, а также в трактирах да кабаках». (стр. 144) – сетуют авторы книги.
«Начало империалистической войны рабочие Озёр встретили крупными антивоенными демонстрациями…Капиталисты воспользовались в своих интересах условиями военного времени: завели «чёрные списки» для неблагонадёжных, увеличили рабочий день, ввели обязательные сверхурочные работы и работу в праздничные дни. Все озёрские фабрики перешли на военные заказы для нужд армии». (стр. 145). Позвольте, а разве не всё то же самое делали Советские руководители и Советские люди во время Великой Отечественной войны? Правда, это уже называлось не эксплуатацией и закручиванием гаек, а самоотверженностью и Подвигом во имя Победы. Да и вообще, любая страна на период военных действий переводит все свои фабрики и заводы на особый режим работы. Причём здесь наши фабриканты? В чём их вина?
«Положение рабочих резко ухудшилось: зарплата оставалась низкой, а цены на предметы первой необходимости возрастали» (стр. 145). То же самое мы наблюдаем и сейчас. И никто не бастует, всё нормально! И уж далее пишут вообще несусветное: «Большевики помогали рабочим разобраться в сложной обстановке, объясняли смысл выдвинутого В.И. Лениным лозунга о превращении империалистической войны в гражданскую». (стр. 145). Приехали! Выходит, гражданская, братоубийственная война большевикам милее, чем война с внешним врагом. А Первую Мировую войну, на которой гибли их земляки, они называют «империалистической», тем самым давая понять, что к простым людям, к России она отношения вроде как и не имеет.
«Особенностью забастовок этого периода стали их выраженная политическая направленность и солидарность рабочих всех озёрских фабрик. Хозяева не могли пустить предприятия до тех пор, пока уполномоченные от рабочих не давали на то согласия». (стр. 145). Лихо! Нам сейчас такая демократия и во сне не приснится. Кого нынче спрашивают: запускать фабрику или останавливать. Кого нынче вообще о чём-либо спрашивают?
« В ночь на 26 октября была получена телефонограмма… с сообщением о свержении Временного правительства…. В тот же день ВРК обезоружил контрреволюционную милицию, произвёл обыски и конфисковал оружие у местной буржуазии, меньшевиков и эсеров». (стр. 147). Значит, оружие осталось только у большевиков и пролетариев. А у кого оружие, у того и власть!
Вот, что поведала нам о революционном движении книга «Города Подмосковья». Выводы, пожалуйста, делайте сами!

Сергей Рогов.
16.04.2016 г.
  • 2

#57 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 18 Апрель 2016 - 12:41

"Михалыч" молодец! Отличная статья рассуждение и даже можно сказать, некий сравнительный анализ! :good:
p.s. Полагаю не всем данная работа понравиться.

Сообщение отредактировал advokat: 18 Апрель 2016 - 12:43

• 1

#58 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:11

Продолжение статьи про М.Ф. Щербакова.
Уважаемые! Да я вообще вовсе не пытался ничего «освещать» и давать какую-то «историческую» оценку тех событий (хотя своё мнение на этот счёт имею).
Итак, цитаты из книги:

Да уж,конечно,не давал!Если не считать того,что у тебя вся "статья"построена на том,что ты выдёргиваешь цитату и даёшь свою какую-то больную двуликую оценку,то сравнивая положение с теперешним временем,то с Советским,хотя забываешь одно,что революция и делалась,чтобы не было больше ни фабрикантов,ни империалистических войн и прочее,а теперешнее время-это тоже самое,что и Щербаковское.
Далее про трудовые договоры между хозяином и работником:в любом месте и в любое время,если ты работаешь на хозяина,то забудь про все договоры,вылететь с работы можешь просто от неважного настроения хозяина,или кого он поставил управлять.Я вообще заметил,что те воспевают труд у капиталиста,кто у капиталиста никогда не работал,да и почему-то не очень туда стремится,несмотря на воспетые барыши и красочность описанного,более того,воспевающий лучше будет работать на государственных предприятиях,пусть на них сладко не съешь,но там действует Минтруд,Минъюст и пр.
  • 1

#59 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:22

.... те воспевают труд у капиталиста,кто у капиталиста никогда не работал,да и почему-то не очень туда стремится,...

А я вообще работать не стремлюсь. :lol:

Полагаю не всем данная работа понравится.

Как в воду глядел! :)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Апрель 2016 - 14:24

• 0

#60 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:23

Приехали! Выходит, гражданская, братоубийственная война большевикам милее, чем война с внешним врагом. А Первую Мировую войну, на которой гибли их земляки, они называют «империалистической», тем самым давая понять, что к простым людям, к России она отношения вроде как и не имеет.

Не имеет!Любая империалистическая война к простым людям никакого отношения не имеет!
  • 0

#61 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:30

Любая империалистическая война к простым людям никакого отношения не имеет!

А в окопах кто тогда сидит? Банкиры? Капиталисты?
  • 0

#62 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:49

«К видам «праздничного» времяпрепровождения относились ещё побоища «стенка на стенку» между рабочими моргуновских и щербаковских фабрик, происходившие неподалёку от церкви и неизменно кончавшиеся увечьями и больницей для пострадавших». (стр. 139). Можно подумать, что это фабриканты заставляли своих рабочих ходить по кабакам и бить друг другу морды.
«Нечеловеческие условия жизни вызывали протест рабочих» (стр. 139). Вот это да! По кабакам ходить денег хватало. А ещё жалуются, что мало хозяин платит!

Безысходность заставляла,бессмысленность жизни,нищета и неграмотность,в стране,где процветают лавочники,торгаши,барыги,а трудовой народ считается бесправной чернью,которую ссылают воевать непонятно за что,возникает эта беспросветная пьяная кривая

Это по статье заметно,она не доработанна! :lol:
  • 0

#63 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 15:02

А в Советское время, когда рабочие и крестьяне стали хозяевами страны, заводов, фабрик и полей, с чего они пили? Ведь безысходности, вроде, уже не было?

Это по статье заметно,она не доработанна! :lol:

А вот уважаемый Адвокат считает иначе.

"Михалыч" молодец! Отличная статья...

"На вкус и цвет..." :)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Апрель 2016 - 15:05

• 0

#64 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 15:12

А в Советское время, когда рабочие и крестьяне стали хозяевами страны, заводов, фабрик и полей, с чего они пили? Ведь безысходности, вроде, уже не было?

В Советское время ТАК не пили,действовали ЛТП,на работе"пропесочивали"так,что мало не казалось!В наших Озёрах даже ,я помню,у первого номера,где сейчас фонтан,стояла доска-стенд,где любители выпить были увековечены на фото,причём в пьяном виде,разные меры воздействия(воспитательные,социальные,экономические)не давали человеку спиться в конец,тогда как в царское время,тоже,как и сейчас,это выгодно большинству "капиталистов".В Советское время я никогда не видел такие пьяные,безучастные,отрешённо-опухшие рожи,кои сейчас обритаются на каждом шагу!
  • 1

#65 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 15:18

В Советское время я никогда не видел такие пьяные,безучастные,отрешённо-опухшие рожи,кои сейчас обритаются на каждом шагу!

Тут мне возразить тебе нечего, уважаемый друг Новодел.
С "рожами" сейчас действительно перебор.
  • 0

#66 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 15:19

А вот уважаемый Адвокат считает иначе.

"Михалыч" молодец! Отличная статья...

"На вкус и цвет..." :)

Ну это понятно,Адвокат и себя считает неким Щербаковым...А впрочем,кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку!
  • 1

#67 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 15:26

Ну это понятно,Адвокат и себя считает неким Щербаковым...А впрочем,кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку!

И тут я тоже возражать не буду! :lol:
  • 0

#68 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 18 Апрель 2016 - 16:15

Сергей Михайлович за статью спасибо.

Хотя с чем-то можно и не согласиться. Но на мой взгляд автор подымает интересную тему.
О положении рабочих и крестьян в дореволюционной России слышно много диаметрально противоположных мнений. Некоторые заявляют о том, как всё было чудесно, пока не пришли большевики, другие наоборот, говорят, как всё было ужасно. Скорее всего было по-разному. И если фабрикант Щербаков был честным и порядочным человеком, то честь ему и хвала. И вспомнить нужно и оценить по заслугам. Но надо понимать, что так было далеко не везде. И недовольство рабочих и их многочисленные выступления и стачки возникали не на пустом месте. И жилось всем далеко не везде хорошо.
  • 2

#69 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 18 Апрель 2016 - 16:42

Вот у меня в руках книга «Города Подмосковья» (книга третья, Москва, издательство «Московский рабочий», 1981 г.).

Сергей Рогов.
16.04.2016 г.

Хм, обсуждать публикацию которой 35 лет ))) и ведь ни кто и не будет полемизировать от первоисточника )
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#70 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 16:47

Сергей Михайлович за статью спасибо.

Спасибо Вам за добрые слова. :hi:

Хотя с чем-то можно и не согласиться.

Разумеется.

И если фабрикант Щербаков был честным и порядочным человеком, то честь ему и хвала. И вспомнить нужно и оценить по заслугам. Но надо понимать, что так было далеко не везде.... И жилось всем далеко не везде хорошо.

А я нигде и не утверждаю, что так было ВЕЗДЕ. Я вообще не знаю, как там было везде. Я пишу конкретно про Озёры и про М.Ф. Щербакова.

И недовольство рабочих и их многочисленные выступления и стачки возникали не на пустом месте.

А вот тут есть, над чем поразмыслить.
Сейчас в Озёрах никаких стачек, слава Богу, нет. (И фабрик тоже нет). Всё тихо и спокойно. И это радует. Значит, все живут хорошо и все своей жизнью довольны.
  • 0

#71 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:16

И если фабрикант Щербаков был честным и порядочным

Возможно и такое...но на его фабрике всем заведывали управляющие,как правило,иностранцы,и все порядки там устанавливали именно они.И любому фабриканту до лампочки условия труда каких-то рабочих,он знает,что на место одного стоят в очередь пять(не из-за высоких заработков,а опять же от безнадёги),лишь бы производство не останавливалось!
  • 0

#72 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:27

А впрочем,кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку!

Что был замечен???
Да,я не скрываю ,своего негативного отношения к периоду становления советской власти и считаю ,что действительно могло бы быть иначе и не так, как писали советские учебники об этом периоде истории ,но так же понимаю,что история не терпит сослагательного наклонения. С данной статьей Рогова С.М. согласен почти полностью,но и также понимаю,что в России без перегибов ну никак,поэтому частично согласен с тем,что написал Ув. "Svoi",возможно не везде было все так гладко. Опять же, на основании чего ты делаешь вывод,что было именно так,как хочешь полагать ты ,а не иначе? По моему, С.М. Рогов в своей статье дал более чем объективную оценку ,за что так сказать буржуи эксплуататоры трудового народа "притесняли" рабочих.
Ну а теперь по порядку.

хотя забываешь одно,что революция и делалась,чтобы не было больше ни фабрикантов,ни империалистических войн .

Какая светлая и правильная идея. :good: А что в итоге? Перечислять или сам вспомнишь? И заметь это все уже устроили не зловредные цари и их прихвостни,а советская власть. А что твоя советская власть дала крестьянам? Продразверстку,а затем продналог.

По деревне тащится-а-а продразверстка
Диво, невиданное до сих пор
Шашки наголо, сверкают блестки
Ща будут шмонать, ломать запор
Скажи, вражья сволочь, где огурцы в бочкЕ,
С клюквой капуста, где самогон

Ах да, я забыл гений революции Бронштейн (Троцкий) не недолюбливал крестьянство считал их мелкопоместными эксплуататорами. А что дала рабочим?Веру в светлое будущее,затем НЭП,а следом культ личности вместе с 37-ым годом.

Любая империалистическая война к простым людям никакого отношения не имеет!

Т.Е. это царская Россия объявила Германии ультиматум,а затем в составе "Тройственного союза вторглась в Германию ",а не наоборот?

Сообщение отредактировал advokat: 18 Апрель 2016 - 18:44

• 1

#73 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:41

.... на его фабрике всем заведывали управляющие,как правило,иностранцы,и все порядки там устанавливали именно они.

Я внимательно просмотрел документы по фабрикам в нашем музее. Иностранцев у Щербакова было очень мало. (Они больших денег стоили). В основном это были чисто технические специалисты. Руководили установкой, монтажом импортных (английских) станков. Обучали наших мастеров, как их обслуживать и ремонтировать.
Администраторами, управленцами и бухгалтерами были все наши, отечественные.

С данной статьей Рогова С.М. согласен почти полностью,но и также понимаю,что в России без перегибов ну никак,поэтому частично согласен с тем,что написал Ув. "Svoi",возможно не везде было все так гладко.

Да где я написал, что ВЕЗДЕ было гладко? (Повторюсь, я писал про Озёры.). А сейчас ВЕЗДЕ всё гладко?

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 18 Апрель 2016 - 18:45

• 0

#74 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:48

"Михалыч" не истолковывай двояко,если ты понимаешь именно так. То тогда в ответ на

Да где я написал, что ВЕЗДЕ было гладко?

Я в своем посте,на который ты ответил, написал слово возможно. :)Посмотри внимательнее.
  • 0

#75 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:55

"Михалыч" не истолковывай двояко,если ты понимаешь именно так. То тогда в ответ на

Да где я написал, что ВЕЗДЕ было гладко?

Я в своем посте,на который ты ответил, написал слово возможно. :)Посмотри внимательнее.

Посмотрел. Точно, есть слово "возможно". Ты - настоящий Адвокат! :hi:

А впрочем,кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку!

Что был замечен???

Да уж, совсем меня Адвокат захвалил. Вон, про летописи и монахов вообще слова сказать не даёт! :lol:
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных