Да я не в смысле как-то его задеть и обидеть. Прошу прощения, если был неправильно понят.Вообще-то он мой друг, уважаемый Кочегар.Какой он казак, Сергей Михалыч? Асфальтовый казак?
Я в смысле про то, что в 20-е годы даже термин такой был "расказачивание". Казаков лишили всего, загнали в колхозы. Кто сопротивлялся этому - были уничтожены или сгинули в лагерях. Оставшиеся стали колхозниками.
Вот к примеру:
http://www.alternati...9_4/istoria.htmСталин был связан с Доном не только как наркомнац: он был и первым председателем Реввоенсовета Южного фронта при его образовании в сентябре 1918 года (20).
Прямое отношение Сталина к циркулярным письмам ЦК видно из 4-го тома его “Сочинений”, где опубликовано циркулярное письмо ЦК, написанное Сталиным в 1920 году, в связи с военными действиями на том же Южном фронте, переименованном в Крымский (21).
В 1922 году, когда Сталин стал генсеком партии, мы видим Сырцова, которому нет еще и 30 лет, в аппарате ЦК, среди ближайших сторонников Сталина. В 1924 году он зав.агитпропом ЦК, с 1926 года – секретарь Сибирского крайкома, а в 1928 году Сталин, обычно никуда не выезжавший, едет в Сибирь и именно здесь начинает очередную кампанию, сходную с “расказачиванием”, – применение принудительных мер против кулаков (в других местах эти меры распространялись со ссылками на “сибирский метод”). Сходна даже терминология: казачество уничтожалось, по Сырцову, “как особая экономическая группа”, кулачество, по Сталину, – “как класс”. С 1929 года Сырцов уже председатель Совнаркома РСФСР (22).
Соединение всех этих фактов и обстоятельств ведет к заключению, что составителем январской директивы был не кто иной как Сталин. Утверждать, что массовые репрессии против населения проводились Советской властью и до Сталина, нет оснований.
Можно верить или нельзя - решать вам.
Сообщение отредактировал Кочегар: 11 Ноябрь 2013 - 11:52