Тоже вариант. Фразу не тебе ,я тоже получил путем перевода с латыни (если это вообще латынь,на некоторых форумах где тоже пытались разгадать эту загадку высказывают предположение .что это вообще мальтийский язык),разделив TBNON на TB и NON. В моем варианте получилось не тебе,не тебе, т.е. по моему мнению не Матвею не Петру и если предположить ,что в слове SNBNT зашифрована надпись Богу нашему,тк. в те времена без божьего благословения не одно дело не затевалось, то получается фраза "Не тебе,не тебе, а Богу нашему",которую я сравнил с псалмом из ветхого завета,который звучит "Не нам ,не нам ,а имени твоему" и как правильно заметил Сергей Михайлович являлся девизом Мальтийского ордена и именно эту фразу в последствии спустя 94 года, по венчанию на царство чеканил на своих монетах Павел-I,который как мы знаем и истории являлся магистром Мальтийского ордена.TBNON SNBNT TBNON
Нашёл вариант ответа - сокращение от TiBiNON-SiNeBaNT-TiBiNON (тебе не изменяют - изменяют не тебе). Перевод не мой.
p.s. Все выше написанное, является только моим предположением и не претендует на официальную версию исторической загадки.
Сообщение отредактировал advokat: 23 Октябрь 2015 - 09:50