Здание бывшей школы №2. (что рядом с почтой) по моим сведениям было построено в самом начале 20 века фабрикантом М.Ф. Щербаковым и его компаньонами. Здание это изначально строилось, как учебное заведение. В нём организовали РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (профессиональную гимназию) для детей фабричных рабочих. Это заведение статусом было выше обычной школы. В нём готовили будущих работников среднего звена (мастеров, наладчиков, учётчиков и т.д.), и брали туда не всех, а наиболее сообразительных. Самых лучших, после окончания училища посылали учиться дальше в Коломну, в Москву. Думаю, что можно узнать про это здание и училище подробнее, но для этого надо в наш музей идти, в бумагах рыться.Здравствуйте, Сергей Михайлович, а есть ли какие нибудь данные о истории здания школы №2 на ул. Ленина...
По родному краю с С.М. Роговым
Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 23:01
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 08:54
"Не смей угрожать отцу!"
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 11:30
Сообщение отредактировал SKILL: 22 Ноябрь 2015 - 11:31
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 12:53
Видел сам
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 13:48
"Не смей угрожать отцу!"
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 21:38
Я про нее и говорил,это и есть фото Перегудова 1894 года,никак не могу найти его в сети в хорошем разрешении.Зайдите в наш музей, там висит старая большая фотография г.Озёры, сделанная в конце 19 века.
Это могло быть следствием какого нибудь ремонта.с
В конструкции здания применялись рельсы с надписью Krupp 1905
Видел сам
Да,Вы правы я не то фото прикрепил.Всё же на этой фотке, если я правильно соориентировался здание где размещалось администрация фабрики(до революции дом фабриканта вроде) в Фабричном переулке, а здания школы 2, которая на ул Ленина перед почтой тут не видно.
Вот фото 1894 года,но только такое и в таком ракурсе,имеется более полномасштабное ,но вот его я как раз и не могу найти.
Сообщение отредактировал advokat: 22 Ноябрь 2015 - 22:00
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:17
Копию той известной фотографии я нашёл, дорогой друг Адвокат. Но точка в вопросе с датой постройки здания бывшей школы № 2 пока не поставлена. Про то, что здание построено в самом начале 20 века, мне говорили несколько людей. Один из них - уникальный знаток истории становления и застройки нашего города (человек очень скромный, не любит себя афишировать, но очень в наших кругах авторитетный). Да и утверждение уважаемого Протала о том, что он своими глазами видел в конструкции здания рельсы с надписью "Krupp 1905" - тоже аргумент весьма серьёзный. Несущие конструкции (балки) - не текущий косметический ремонт.Вот фото 1894 года,но только такое и в таком ракурсе,имеется более полномасштабное ,но вот его я как раз и не могу найти.
Пока против даты постройки (начало 20 века) только фотография в музее, о которой упомянула уважаемая Varvara и ты. Вот с этой фотографией попробую разобраться.
Схожу в музей, попрошу показать мне оригинал, и попробую выяснить: кто эту фотографию датировал, когда, на каком основании и т.д. (с этими фотографиями иногда бывают сюрпризы неожиданные). А ты, дорогой друг, посмотри пока внимательно на копию. Может, ещё что интересное углядишь. Мне любые мелочи важны, любые зацепки.
Приглашаю всех желающих поучаствовать в обсуждении и высказать свои соображения.
P.S. Фотографию взял из группы "Озёры. Путешествие во времени" http://ok.ru/ozeryta...10/603983145750
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 23 Ноябрь 2015 - 14:35
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:36
Хорошее дело,только по объективней пожалуйста.Схожу в музей, попрошу показать мне оригинал, и попробую выяснить: кто эту фотографию датировал, когда, на каком основании и т.д.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:43
А я всегда.Хорошее дело,только по объективней пожалуйста.Схожу в музей, попрошу показать мне оригинал, и попробую выяснить: кто эту фотографию датировал, когда, на каком основании и т.д.
Присоединяйся. Вместе всё посмотрим.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:51
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 15:02
Ну тогда не обессудь!С радостью,но не могу пока,поэтому полностью доверюсь тебе.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 17:43
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 20:08
Ну это уже по ситуации.Ну тогда не обессудь!
Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 23:22
С "Ревьюдетектора"TBNON SNBNT TBNON
Нашёл вариант ответа - сокращение от TiBiNON-SiNeBaNT-TiBiNON (тебе не изменяют - изменяют не тебе). Перевод не мой.
Сокращенное с латыни tibinon-sinebant-tibinon. Не делай людям того, что себе не желаешь.
Спасибо,а Вы уверены что «TBNON, SNBNT, TBNON» тождественно "tibinon-sinebant-tibinon"?
Пропуск гласных букв, нередкое явление для того времени.
Из журнала "Искра" №34, от 1 сентября 1913 года - "Этими досками Гагарины хотели украшать храм". Тогда логичный перевод содержится в Евангелие от Луки - И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.https://ru.wikisourc...i/От...0?е#6:31
Сообщение отредактировал advokat: 24 Ноябрь 2015 - 23:32
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 01:05
Были с Максимом Муромским в нашем музее. Внимательно посмотрели фотографию Озёр. Висит в комнате Григоровича на стене, в большой чёрной деревянной раме, под стеклом, сзади плотно закрыта листом оргалита, прибитого к раме гвоздями. В правом нижнем углу, не на самой фотографии, а на светлой картонной рамке приклеена бумажка с совсем СОВРЕМЕННОЙ надписью крупным печатным шрифтом «Село Озёры 1893 год». Кто и когда приклеил эту бумажку нам узнать не удалось. (Но, повторюсь, бумажка совсем новая, даже не пожелтевшая ничуть). Больше никаких дат и пометок не видно. Вынимать гвозди (их много там) и снимать заднюю стенку (оргалит) мы не решились. Ибо лет 10 назад, когда сканировали фотографию, её из рамы вынимали и после этого на ней проявились какие-то пятна (грибок, плесень). Сейчас фотография плотно закрыта стеклом спереди и оргалитом сзади, там наверняка сложился устоявшийся баланс влаги. Мы побоялись его нарушить. А вдруг это приведёт к необратимым последствиям. Так что мы не знаем, как выглядит задняя сторона фотографии и какие на ней есть надписи.Хорошее дело,только по объективней пожалуйста.Схожу в музей, попрошу показать мне оригинал, и попробую выяснить: кто эту фотографию датировал, когда, на каком основании и т.д.
Вопрос с датировкой фотографии (и датой постройки здания бывшей второй школы) пока остаётся открытым.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 26 Ноябрь 2015 - 01:19
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 10:45
"Не смей угрожать отцу!"
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 11:13
Уважаемая Varvara! Музей работает до 18-00 час. обед с 13 до 14 час. Буду очень признателен Вам за любую информацию.Грибок начинался и раньше. Никакой бумажки не было. Была еле видная надпись на самой фотографии. До скольких музей работает. Зайду посмотрю.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 11:35
Вспомнил,я тут совершенно случайно про эти рельсы. В 2000 году когда была реставрация этого здания,я заходил внутрь по работе,так вот, что могу сказать рельсы эти привозные и именно ими укрепляли лаги перекрытия которые были деревянными. В то время с металлопрокатом видимо было сложно,поэтому вместо двутавров использовали рельсы которые где то были закуплены.В конструкции здания применялись рельсы с надписью Krupp 1905
Видел сам
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 12:01
И такое может быть.....так вот, что могу сказать рельсы эти привозные....В конструкции здания применялись рельсы с надписью Krupp 1905
Видел сам
Пока ждём сообщения от Варвары. Раз она дату на фотографии видела, то можно будет эту дату поискать при помощи лупы с фиолетовой подсветкой. А может, уважаемая Варвара и так дату разглядит. Ведь она знает, в каком месте фотографии дата была написана. А уж я тогда Максима с его сильной фотоаппаратурой на это дело натравлю. Что-нибудь, да сообразим.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 13:35
Так вот: разбираю пол, кстати в полу были дымоходы, обмазанные глиной (топили так) - сложная конструкция толщина перекрытия была больше метра! Рельсы уже были. Так что рельсы были до реконструкции.Вспомнил,я тут совершенно случайно про эти рельсы. В 2000 году когда была реставрация этого здания,я заходил внутрь по работе,так вот, что могу сказать рельсы эти привозные и именно ими укрепляли лаги перекрытия которые были деревянными. В то время с металлопрокатом видимо было сложно,поэтому вместо двутавров использовали рельсы которые где то были закуплены.
Хозяева говорят, что попадались и им артефакты с "ятями", что пытались выяснить историю. Итог по БТИ 1917, но год постройки не ясен, конец 19 века, но говорят, что здание строилось не одномоментно, а пристраивалось, так что моя рельса прокатывает
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:47
Это у них уже тогда полы были с подогревом. Я такие и в Алёшкове видел.Так вот: разбираю пол, кстати в полу были дымоходы, обмазанные глиной (топили так) - сложная конструкция толщина перекрытия была больше метра!
Рельса прокатывает. Мне тоже говорили, что здание это строилось не одномоментно, меняло хозяев (отдельная история) и реконструировалось..... но говорят, что здание строилось не одномоментно, а пристраивалось, так что моя рельса прокатывает
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:20
Ну вот это другое дело,а не то все, видел рельсу 1905 года,значит здание после 1905 года.но говорят, что здание строилось не одномоментно, а пристраивалось, так что моя рельса прокатывает
В архиве БТИ много,чего интересного,но к сожалению по дореволюционным зданиям очень даже очень мало информации. Да и БТИ само было создано в 1924 году, как отдельная организация ,а не правопреемник инвентаризационной службы царской России. По принципу, "Мы наш мы новый мир построим", информацию от предыдущего ведомства могли и не принять.Итог по БТИ 1917, но год постройки не ясен, конец 19 века,
Сообщение отредактировал advokat: 26 Ноябрь 2015 - 20:21
Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 22:46
Ну вот и сходила я... первый раз пришла и в санитарный день попала) правда впустили... Фотография висит высоко и я, взяв чужие с большим плюсом очки, никак не могла подобраться к ней, даже встав на любезно предоставленную мне работниками музея табуретку. Но, уверяю Вас, что дата там была и не такая как сейчас. А на самой фотографии её было плохо видно изначально.И такое может быть.....так вот, что могу сказать рельсы эти привозные....В конструкции здания применялись рельсы с надписью Krupp 1905
Видел сам
Пока ждём сообщения от Варвары. Раз она дату на фотографии видела, то можно будет эту дату поискать при помощи лупы с фиолетовой подсветкой. А может, уважаемая Варвара и так дату разглядит. Ведь она знает, в каком месте фотографии дата была написана. А уж я тогда Максима с его сильной фотоаппаратурой на это дело натравлю. Что-нибудь, да сообразим.
"Не смей угрожать отцу!"
Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 23:17
Уважаемая Varvara! Да никто и не сомневается в правдивости Ваших слов. Я хорошо знаю, что надписи на фотографиях (особенно чернильные) с годами по непонятной мне причине сами пропадают. (на военных фотографиях моего отца чернильные надписи с годами тоже тускнеют и пропадают). Вы пожалуйста укажите, в каком месте была надпись? Я посмотрю внимательно с помощью лупы с фиолетовой подсветкой. Может, и удастся что-нибудь разглядеть.Но, уверяю Вас, что дата там была и не такая как сейчас. А на самой фотографии её было плохо видно изначально.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 08:44
"Не смей угрожать отцу!"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных