Перейти к содержимому

Фотография

По родному краю с С.М. Роговым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 971

#851 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:51

Если краевед говорит - "Радонцев овраг", значит так оно и есть)

Вам претит это название,передумайте свое.

Вас это так задело?
Ммм... Забавно...
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#852 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:53

Забавляйтесь! :)
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#853 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 11 Март 2016 - 21:31

"Михалыч" спасибо за книгу которую ты мне привез с конференции,только закончил ее изучение. Неплохой совместный труд многих людей от истории ,но одни сплошные предположения, вообщем то обычная отчетная работа,а вот раздел "Опыт исторической реконструкции способов передвижения в среднем течении Оки в период средневековья" я тебе настоятельно рекомендую прочесть,ответишь на все свои вопросы. Ну и наверное не будешь вводить других в заблуждение о том кто, где и при каких обстоятельствах не прошел бы. :)

Сообщение отредактировал advokat: 12 Март 2016 - 13:46

• 0

#854 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 11 Март 2016 - 22:18

Ну и наверное не будешь вводить других в заблуждение о том кто,где и при каких обстоятельствах не прошел бы. :)

Как нам всем повезло, что на форуме есть ты! Ты всегда твёрдо стоишь на страже Истории и Истины! И уж конечно никому не позволишь вводить доверчивых форумчан в заблуждение и, тем паче, иметь собственное мнение, отличное от твоего.
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#855 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 11 Март 2016 - 23:06

Поправлю,не от моего ,а пока что от общепринятого и неоспоренного,а в свете рекомендованного мной раздела книги ,еще раз доказанного. Причем на собственной практике энтузиастов и в разных вариантах, в снаряжении и без него. Вообще, они провели отличную работу, все как положено с замерами расстояний временных рамок их преодоления , учитывая биваки и естественные препятствия.
  • 0

#856 Alex Ozersky

Alex Ozersky

Новенький

• Members
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:11

Смотрел прошлогодние снимки и нашёл вот такие. Думаю Сергею Михалычу будет интересно.
Необыкновенный урожай дубовых галлов - чернильных орешков (галлы яблоковидной орехотворки)
Заражены практически все молодые дубки на большой территории.
Правый берег Смедвы, недалеко от Дулебино выше по течению.

https://www.facebook...&type=3

Изображение
  • 1

#857 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:22

Да, интересно. Я видел такое. Дубы вообще болеют в последние годы. Я пока не знаю, чем это объяснить.
  • 0

#858 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 620

Отправлено 08 Апрель 2016 - 21:30

Сегодня зашёл на местный пруд - льда осталось немного...
Мелкая рыбёшка суетится, выходит на отмель погреться на солнышке.
Пошёл по берегу - гляжу - в тростнике что-то крупное шевелится... По воде круги...
Утки дикие - по моему селезни - пара.
- Спугнул я их ненароком...
Шустрые дикарки с криком взмыли в воздух!
Потом они ещё долго метались по округе в поисках укромного уголка...
Вот такой весенний натюрморт получился!))

Сообщение отредактировал Коренной житель: 08 Апрель 2016 - 21:33

• 3

#859 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 08 Апрель 2016 - 21:35

А фото нечем было сделать?
  • 0

#860 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2016 - 22:38

А фото нечем было сделать?

Нет - фото сделать не мог...
Но, на будущее - буду брать с собой камеру или новую мобилу!)

Сообщение отредактировал Коренной житель: 08 Апрель 2016 - 22:39

• 0

#861 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 19 Апрель 2016 - 15:51

Добрый день, Сергей Михайлович! Теплеет. Сегодня зашёл брат. Поговорили. Вспомнили про посещение кладбища. Не так давно, в наших краях практиковался обычай, перед тем, как опустить гроб, в могилу бросали монетки, преимущественно "жёлтенькие". Сейчас этого не делают. Что скажете по этому поводу? Откуда такое возникло и куда подевалось нынче?
  • 1

#862 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 19 Апрель 2016 - 16:01

...в наших краях практиковался обычай, перед тем, как опустить гроб, в могилу бросали монетки, преимущественно "жёлтенькие". Сейчас этого не делают. Что скажете по этому поводу? Откуда такое возникло и куда подевалось нынче?

Владимир Вячеславович, Вы не умеете пользоваться поисковиком Яндекс ? А вот Сергей Михайлович умеет ! Cкоро опубликует ответ )
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#863 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 16:09

Dancer, спасибо. Хотелось бы ответ с местным колоритом.
  • 0

#864 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 19:26

Не так давно, в наших краях практиковался обычай, перед тем, как опустить гроб, в могилу бросали монетки, преимущественно "жёлтенькие". Сейчас этого не делают. Что скажете по этому поводу? Откуда такое возникло и куда подевалось нынче?

Добрый день, Владимир Вячеславович! Такой обычай (бросать в могилу монетки) на Комарёвском кладбище существует и сейчас. Он был всегда, как себя помню. Трудно однозначно сказать, откуда он пошёл. Но во времена моего далёкого детства бабульки говорили, что это плата Матери-Земле, чтоб покойника приняла. Ещё горсть медных монет у нас (я это застал) бросали в первую борозду при весенней вспашке огорода, чтоб Земля дала урожай. Вот поэтому на наших огородах часто попадаются старинные монеты. Видимо, обычай этот - очень древний.
С уважением.
  • 0

#865 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 21:27

Сергей Михайлович, благодарю за ответ! Посмотрел я и информацию по ссылке, которую предложил Dancer. Очень живучи в народе языческие обычаи. И всё же нынче многое пропадает, стирается. Может медных монет теперь дефицит? Теперешние "жёлтенькие" монетки гниют (ржавеют) быстро.
Ещё один вопрос к Вам, как к краеведу. Возник он неожиданно, когда я следил за темой о Лжедмитрии! По ходу полемики, смотрел информацию в интернете об этих событиях. Интересную, но маловероятную, версию озвучили форумчане. С удовольствием следил за дискуссией! Очень рад, что здесь на форуме, участвуют столь разносторонние люди! Вспомнили, что первый из Лжедмитриев, Юрий Богданович (Гришка) Отрепьев принадлежал к небогатому роду Нелидовых, один из представителей которого, Давид Фарисеев, получил от Ивана IIIнелестную кличку Отрепьев.
Вопрос. В деревне Доношово, недалеко от плотины, заброшенные плодовые деревья, местные называли Нелидов сад. Нигде не нашёл, что кто-нибудь из рода Нелидовых имел владения в Коломенском уезде, или Московской губернии. Может Вам известно, были ли в Озёрском районе владения каких-нибудь ветвей этого рода? Можно ли предполагать, что кто-либо из этого рода, относительно недавно (примерно в 19- начале 20 века) имел владения в Доношово? Где посоветуете поискать?
  • 0

#866 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 22:02

Имеет ли Нелидов сад в Донашове отношение к роду Нелидовых, я вам сказать не могу, ничего на этот счёт не знаю. Это Вам к уважаемому Адвокату надо обратиться. Он у нас по летописям главный, может и подскажет чего. А вообще, фамилия Нелидов наша, местная.
Где Вам поискать, я даже и не знаю. В нашем музее точно на эту тему никаких материалов нет
  • 0

#867 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 22:59

Хорошо, Сергей Михайлович, переадресую свой вопрос advokat. Уважаемый advokat, что Вы думаете и знаете по выше заданному мною вопросу?
  • 0

#868 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 20 Апрель 2016 - 21:54

Уважаемый Владимир Вячеславович, я уже как то рекомендовал Вам обратиться ЦГА ,там бы Вы нашли многие ответы на свои вопросы. По поводу ваших предположений ,однозначно сказать не могу,но исходя из работ А.П.Дорониной владений за Нелидовыми в Озерском районе не было,но это я ответил на память,могу и ошибиться. :unknw: Это Вам для изучения http://ozery.info/sity/sela_i_goroda/ может найдете что интересное ,для себя.

А Нелидовым садом ,местные жители могли называть любой сад принадлежащий некому Леониду,т.к. Нелид - древнерусское мужское имя, образовавшееся в результате метатезы (перестановки звуков) в имени Ленид, то есть Леонид. Гипотеза. :)
  • 0

#869 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2016 - 22:15

Уважаемый advokat, благодарю за отзыв, за напоминание про ЦГА (попробую поработать на месте), за отсыл к работе А. П. Дорониной (читал одной из первых), и за гипотезу с метатезой (проработаем и это предположение). У Вас всегда имеется что добавить! Интересно, выявить связь упомянутых известных родов (Зотовы, Соймоновы, Нелидовы) в истории Доношово.
  • 0

#870 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2016 - 12:53

Тайна Дулебинского водопада.

12 мая 2016 г. мы с Максимом Муромским и его детьми поехали в деревню Дулебино, чистить родники, которые питают водопад в Подсекаченском овраге (овраг Подсекачки). Нынешней весной водопад чего-то ослабел, вот мы и решили его взбодрить. Ведь родники постепенно (а в последние годы из за уменьшения объёма грунтовых вод и очень быстро) заиливаются, перестают течь, порой даже усыхают и переходят на другое место. Деревенским жителям это известно давно. Во времена моего далёкого детства Болотовские мужики в сухую летнюю погоду собирались и дружно сообща чистили родники в Солодне (заболоченное место с ольховым лесочком), питающие наши пруды. Это было для них весёлым праздником. Брали с собой самогоночку, хорошую деревенскую закуску, делали дело, а потом отдыхали на свежем воздухе. Старики говорили: «Родник обязательно надо чистить. А то заилится, уйдёт в другое место, бегай потом за ним со срубом!» Вот и мы решили водопаду помочь и почистить родники в берёзовом лесочке, в начале (в «головке») оврага.
Сначала навели порядок вокруг водопада. Убрали мусор, закопали кострища, почистили ручей, что спадает с известняковой глыбы, образуя водопад. Потом прошли по ручью вверх, в берёзовый «корёк». По дну довольно крутого оврага течёт ручей, который питают несколько маленьких родничков. Роднички эти и вправду сильно заилены. Ведь мы их не чистили с 2009 года, с того времени, когда Максим снимал в этих местах кино про славян. (Я тоже два дня там был и жизнь актёра мне очень понравилась). Ил тяжёлый, липкий, как замазка. (Купленную недавно совковую лопату согнули в штопор. Из кровельного железа, похоже, сделана). Под илом – слой известняка. Вот в этом известняке и проходят водоносные жилы. Расчищая русло ручья, наткнулись в овраге на большую, ржавую железную крышку. Подняли её, а под ней колодец Советских времён. Старое бетонное кольцо, в которое из склона оврага входит большая железная дренажная труба с дырками в боках, забирающая воду из водоносных слоёв земли. Из этой трубы и сейчас (через столько десятилетий!) исправно течёт в колодец вода. А в колодце стоит другая труба с вентилем, которая выдаёт эту воду в ручей. И всё до сих пор работает! Сооружения Империи СССР всегда поражают меня своей простотой, оригинальностью, работоспособностью, надёжностью и дешевизной (Тогда бюджет не пилили!). Того совхоза давно уже нет, страны той нет, а дренажный колодец исправно работает! Думаю, что колодец этот был сделан в Советское время для того, что бы собирать и подавать воду в ручей, на котором были запруды (камни и сейчас остались) и маленькие прудики – скотину, пасущуюся на склоне, поить!
Вот и получил я неожиданно ответ на вопрос, который много лет не даёт мне покоя. Почему живший в Дулебине писатель Дмитрий Васильевич Григорович (1822 – 1899), скрупулёзно и подробно описывающий окрестности Дулебина и Смедовскую долину, ни разу, ни сном, ни духом не упомянул про водопад, который находится всего в пятистах метрах от его бывшего имения? Ведь водопад в наших краях – большая редкость. (В нашем районе – единственный, и я не слышал, чтоб подобные водопады были поблизости). Места-то у нас – не водопадные!
Оказывается, всё очень просто. При Григоровиче никакого водопада и НЕ БЫЛО! Может и был какой хилый ручеёк, но он тёк себе еле-еле и возможно впадал в Подсекаченский овраг немного в другом месте, не попадая на известняковую глыбу. Сильным ручей стал в Советское время, когда сделали дренажный колодец и запруды-поилки для скота.
Вот так. Мы почистили водопад, а он (в благодарность) открыл нам свою тайну!
13 мая 2016 года

Прикрепленные изображения

• IMG_5909.JPG
  • IMG_5916.JPG
  • IMG_5919.JPG

• 2

#871 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 13 Май 2016 - 13:39

Тайна водопада раскрыта, во всём рука человека :good: всё просто как 2х2

Спасибо Вам, Сергей Михайлович и Максим Муромский, за Ваш труд !!!
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#872 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2016 - 13:49

Брали с собой самогоночку, хорошую деревенскую закуску, делали дело, а потом отдыхали на свежем воздухе.

Сергей Михайлович! Старики знали что надо делать!)

А вот я сейчас хожу рыбачить на Западный карьер.
Карьер конечно обмелел за последнее время и обнажились железяки, которые раньше были металлоконструкцией для добычи щебня и гравия...
Несколько железных уголков торчат из воды, а некоторые находятся под водой... Рядом - в 70 метрах купальня! - первая от Микрорайона.
Надо бы это дело сфотографировать, чтобы наши власти дали добро на срез этих металлических остатков.
Потому как в летний сезон будет масса отдыхающих у воды. И есть вероятность того, что кто-нибудь напорется на эти железки...

Сообщение отредактировал Коренной житель: 13 Май 2016 - 13:50

• 0

#873 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 13 Май 2016 - 16:00

Рядом - в 70 метрах купальня! - первая от Микрорайона.

В этом месте и горка железная затоплена,которая была поставлена году так в 94-ом для скатывания в воду ,а какие то муд умники после окончания купального сезона, выкорчевали ее и спихнули в воду.
  • 0

#874 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2016 - 21:07

Рядом - в 70 метрах купальня! - первая от Микрорайона.

В этом месте и горка железная затоплена,которая была поставлена году так в 94-ом для скатывания в воду ,а какие то муд умники после окончания купального сезона, выкорчевали ее и спихнули в воду.

А я про горку-то не знал! - может это и есть её остатки.
Там уголков пять или шесть торчат и возможно ещё в глубине...
  • 0

#875 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 13 Май 2016 - 22:14

Возможно. Завтра попробую проехать мимо,тогда скажу что это.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных