Перейти к содержимому

Фотография

По родному краю с С.М. Роговым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 971

#951 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 21:36

Путь у этой книги был непростым, тернистым и долгим. Но, уверен, что книга от этого выиграла и стала только ещё лучше.

А если бы толще, выиграла бы наверняка.
  • 0

#952 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 17:42

ТО – БЕНЗИН, А ТО – ДЕТИ! (фильм «Джентльмены удачи»)

«Совсем недавно в школе №1 состоялось открытие историко-краеведческого центра «Летопись времён». Руководит им учитель истории Мария Савина, человек творческий и целеустремлённый. По вопросу работы Центра школа заключила договор о сотрудничестве с Государственным социально-гуманитарным университетом г.о. Коломны.
«Центр призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширять их кругозор и воспитывать познавательные интересы и способности каждого, – говорит Мария. – Центр у нас – средство дополнительного обучения. Здесь учащиеся овладеют практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности. Хочу сказать, что желающих заняться этой интересной многогранной работой много. В настоящее время собираем материалы, связанные с историей школы, родного края, проводим мероприятия. Так, недавно прошёл День памяти подводника «АПЛ-К8», погибшего при исполнении воинских обязанностей, старшего матроса Евгения Викторовича Панькова, выпускника школы».
Центр запланировал и другие мероприятия: участие в конкурсах, фестивалях, олимпиадах по истории, краеведению. Его активисты верят, что всё у них впереди.» (с)
(Из интервью Марии Савиной С.П. Шибановой. Взято отсюда: http://inozery.ru/no...-no1-g-o-ozyory )

23 октября 2017 г. я и мой друг поисковик Юрий побывали в этом историко-краеведческом Центре, откликнувшись на приглашение Марии Гиевны. Нам там всё очень понравилось. Центр вот только начал свою деятельность, но уже есть витрины с экспонатами, кое-какие предметы старины, предметы быта и т.д. И самое главное – есть желание работать, изучать историю и краеведение родного края, узнавать что-то новое, беседовать с интересными людьми, сотрудничать с археологами, проводящими раскопки на территории Озёрского округа и в соседних районах. Очень нас с другом порадовало, что Мария Гиевна вовсе не собирается ограничить деятельность Центра стенами первой школы (Хотя, разумеется, школа – основное). Она планирует выводить детей на экскурсии, в небольшие пока походы, чтоб они своими глазами увидели все красивые и исторические места нашего края, в буквальном смысле руками (и ногами) прикоснулись к его Истории. Ведь так интересно и заманчиво для детей пройти тропами Святослава Хороброго, Дмитрия Донского, подержать в руках древний топор, посидеть у походного костра.
Параллельно в этих походах и беседах дети будут приобретать бесценные навыки поведения в лесу, в поле, учиться ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, двигаться слаженной группой по маршруту, обустраивать лагерь, разводить костёр, готовить пищу и т.д. (Разумеется, под ненавязчивым, но плотным контролем опытных взрослых). Планов у Центра много и это всё впереди.
А сегодня мы с Юрием рассказали детям о нашем крае, об его героической, насыщенной разными событиями, истории. Ведь люди привыкли считать, что все большие исторические события происходят не с нами и не у нас, а это вовсе не так. Наша земля имеет древнюю, бурную историю, которой Озерчане по праву могут гордиться. Ещё мы, обзорно пока, рассказали о географии нашего края, коснулись вопросов краеведения.
Особый интерес вызвали у детей находки Юрия. Древние топоры, хозяйственные короткие ножи, наконечники стрел, монеты, перстеньки, элементы конской упряжи и одежды. Всё это дети могли посмотреть, потрогать, подержать в руках, сфотографироваться с экспонатами. По находкам дети задавали Юрию много вопросов, на которые он охотно и грамотно отвечал, доходчиво объяснял предназначение предметов старины. Некоторые находки Юрий безвозмездно подарил Центру, а я подарил свой Путеводитель по Озёрскому району.
Встреча удалась и была интересна и полезна не только детям, но и нам всем, взрослым. Договорились, что сотрудничество мы будем углублять и развивать, в общих чертах обозначили сферу взаимодействия.

Прикрепленные изображения

• IMG_3591.JPG
  • IMG_3596.JPG
  • IMG_3603.JPG

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 23 Октябрь 2017 - 18:59

• 2
Не торопись, а то успеешь!

#953 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:37

Игуменья Серафима.

Есть такая тема.

Юрий Анатольевич Харитонов нынешним летом показал мне довольно странное захоронение на Озёрском кладбище. Под общим холмиком три захоронения. Три простых железных креста. На одном табличка с номером 3137. Он говорит, что захоронения эти предположительно 1943 года и что в одной из могил покоится прах игуменьи Серафимы из Каширского женского монастыря. Этой темой заинтересовался наш друг, известный Каширский краевед Александр Николаевич Горелов. Вот что он пишет о Серафиме:

« Настоятельница Игумения Серафима 47 лет, обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградскаго 1-й гильдии купца, в мире именовалась Елисавета Семеонова Ильичева, девица, пострижена в монашество 1903 г. Марта 1 д. в Каширском женском монастыре. Поступила в монастырь 1888 Октября 22. Определена в число послушниц 1893 Мая 19. До 1911 года послушания проходила письмоводительницы и заведующей строительными материалами и постройкой монастыря, а с 1911 года определена казначеею монастыря 1911 Окт. 3. Назначена Настоятельницею монастыря 1914 Марта 17. Возведена в сан Игумении 1914 Марта 25. Во внимание к понесенным ею заботам и трудам новаго каменнаго храма в с. Руново Каширскаго уез. Преподано благословение Преосвященнейшим Лаврентием Епископом Тульским и Белевским при свидетельстве №7560 1906 Декабря 31. Во внимание к отлично устроенной и полезной деятельности по постройке в с. Рудневе Каширскаго уез. новаго храма награждена благословением Св. Синода с грамотою 1913 Мая 6. За заслуги по духовному ведомству награждена наперсным крестом по определению Св. Синода 1915 Мая 6. (4) До революционных событий 1917 года чуть больше двух лет. Какова судьба последней настоятельницы каширского монастыря - Серафимы? На этот вопрос еще предстоит ответить.».

Озёрскому краеведу Юрию Анатольевичу Харитонову удалось узнать следующее (цитирую его посты):

«Елизавета Семеновна Ильичева умерла 1 февраля 1943 года в г. Озёры. На момент смерти ей было 73 полных года. Предположительно она 1869 года рождения. Она проживала по адресу г. Озёры, ул. Горская (ныне ул. Юрия Сергеева) дом № 27. Сегодня этого дома нет, пустырь и какие-то сараи. Старожилы говорят, что старый дом сгорел несколько лет назад. Но один из старожилов улицы Горской вспомнил, что  в этом доме была пристройка типа террасы или веранды, и в ней до 1947-1948 года жили монахини. На могиле, где захоронена игуменья была давным-давно табличка написанная от руки  краской на железе: " Здесь покоятся игуменья Серафима и монахини. Скончались (или умерли, дословно уже не помню) в 1943 году". Моя бабушка, приходя на могилку к своей дочери,  умершей в 1943 году  в возрасте 17 лет, которая захоронена  недалеко от могилы игуменьи и монахинь часто останавливалась у этой "братской" могилы, читала молитву и крестилась. Но я в ту пору был глуп и туп, как пробка от самого паршивого шампанского, поэтому ни о чем не расспрашивал, т.к. был ещё и  пионером, а сейчас и спросить не у кого. Будем искать дальше. Очень хочется докопаться до истины и облагородить могилку. Очень надеюсь на поддержку жителей ул. Горской и её окрестностей. Возможно, кто-то вспомнит пересказы о игуменьи Серафиме. Не могли одновременно умереть три человека сразу (а то, что там захоронено не менее трёх человек сомнений ни у меня, ни у Сергея Михайловича нет.)»

И ещё: «Сегодня был не очень удачный день в поисковой работе. Повстречался с четырьмя старожилами улицы Горской. Увы, никто не помнит про жизнь монахинь во время войны на этой улице. Вернулся к первоисточнику и уточнил, что монахини проживали в пристройке к сараю, но помещение было тёплое, сделано, по всей видимости из железнодорожных шпал. Помещение имело одно окошко и печь, в 1945-47 годах в нем жили три монашки. Еще уточнил, что дом № 27 по улице Горской  в 1939 году принадлежал Кондратьеву Дмитрию Дмитриевичу и его жене Зинаиде Александровне. У них были две дочери Инна Дмитриевна и Рима Дмитриевна ( не очень распространенные женские имена для того времени, и чтобы это всё значило?) Завтра продолжим поиски.»

И ещё: «По всей видимости, одной их монахинь, захороненной с игуменью Серафимой, была  ДОРОНИНА   Мария Антоновна, 63 года. Проживала г. Озёры, предположительно пл. Коммунистическая, д. 44 (очень непонятный почерк) она скончалась 2 февраля 1943 года. Диагноз смерти такой же, как и у игуменьи Серафимы.

Нужно ещё проверить:  ЧЕКМАРЁВА Анна Степановна , 70 лет. Проживала ул. Володарского, д. 18-а, смерть наступила 2 февраля 1943 г. А список тех, кто скончался 31.01, 01.02, 02.02 - 1943 следующий: 1. Пызина Мария Николаевна, 61 год.  2. Доронина Ольга Алексеевна, 34
года  3. Кондрашова Александра Васильевна 41 год, . 4. Калинина  Анна Васильевна, 35 лет.  Проверьте по своим спискам монахинь. Заранее благодарен.»

Работы по этой теме продолжаются.

Уважаемые! Если у кого-либо есть, что по этой теме сказать, пожалуйста, напишите, дайте мне знать. Конечно, времени с тех пор прошло много, но вдруг кто-нибудь что-то слышал от знакомых, родственников. Поверьте, важна ЛЮБАЯ информация!

Подробно можно почитать здесь https://ok.ru/profil...67589886186991 

и здесь https://ok.ru/profil...67354841885465 

(ссылка почему-то выводит не на заметку, а на страницу в "Одноклассниках", мою и Горелова, но не суть)

Сергей Рогов

• IMG_7554.JPG
  • IMG_7557.JPG

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 16 Ноябрь 2017 - 10:54

• 0

#954 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:15

Новый проект С. М. Рогова и друзей - http://ya-kraeved.ru

Сайт краеведения Подмосковья

http://forum.ozery.i...showtopic=11280- обсуждение проекта

• 0

#955 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 09:06

Продолжаем тему Игуменья Серафима.

Вот  совместное расследование известного каширского краеведа Александра Николаевича Горелова и озерчанина, подполковника милиции, оперативника Юрия Анатольевича Харитонова.

(Шерлок Холмс и доктор Ватсон).

Опубликовано здесь http://ya-kraeved.ru...toriya-poiska/ 

• 0

#956 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 14:08

4.12.2017. Ходили с Юрием Анатольевичем Харитоновым в историко-краеведческий Центр "Летопись времён" при школе №1 Руководитель Центра Мария Гиевна Савина. Вот такие энтузиасты, как Мария,  молодые, грамотные, инициативные и энергичные и должны заниматься в нашем городе краеведческой, исторической и музейной работой. Кстати, свой музей у Центра уже есть. Правда, скромный пока, но это - дело поправимое, ребята обещали помочь с экспонатами и с оформлением музейных витрин.

А вчера мы рассказывали детям о жизни нашего города в военное время, о наших мужчинах, добровольцами ушедших на фронт. О женщинах, лопатами в осеннюю стужу и слякоть вырывших 80 (!) километров окоп полного профиля вдоль левого берега Оки. Много о чём вчера мы рассказали.

Вот заметка на сайте " Я - Краевед" http://ya-kraeved.ru...ontovoj-gorod/ 

• ET6Xm1ZjEkk.jpg
  • CfeS5cV7YIA Пр ок.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 05 Декабрь 2017 - 14:30

• 0

#957 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 15:48

Вот заметка на сайте " Я - Краевед" http://ya-kraeved.ru...ontovoj-gorod/ 

Реклама, продвижение стороннего ресурса !  Публикуя ссылки тут, Вы создаёте цитируемость Вашего ресурса. Почему на Вашем ресурсе нет обратной ссылки на Озёры инфо, как на сайт партнёр ? Всё должно быть обоюдно  :good:

• 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#958 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 13:01

Уважаемый Dancer!

Ваше замечание вполне справедливо и резонно. Вот только что разговаривал с разработчиком сайта, он прям в ближайшее время сделает всё, как положено, укажет сайт "Озёры-ИНФО" в числе наших самых лучших и почётных друзей. (Я бы и сам это с радостью сделал, но не умею).

А пока я по-деревенски в заметку про наш с Ю.А. Харитоновым поход в школу №1 поставил следующий комментарий: "Благодарю за сотрудничество и информационную поддержку самый первый и самый лучший в Озёрах сайт Озёры-ИНФО http://www.ozery.info/ , на котором собрались самые умные, самые вежливые и милые люди."

Вот здесь, внизу под заметкой http://ya-kraeved.ru...ontovoj-gorod/ 

• 1

#959 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 13:29

Еще бы сайт "Озеры-Инфо" вернулся бы в свой нормальный вид, а ни то по мне как-то не очень, хотя может это всего лишь мое субъективное мнение. :unknw:

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#960 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:17

Еще бы сайт "Озеры-Инфо" вернулся бы в свой нормальный вид, а ни то по мне как-то не очень, хотя может это всего лишь мое субъективное мнение. :unknw:

Так темы все исчерпали, дорогой друг. С Историей ты всех убедил. Она была такой, как ты говоришь. Сталин - тиран. Николай  кровавый - мученик и страстотерпец. Монахи-летописцы, без оглядки на князей и своё церковное начальство, знай себе резали правду-матку в летописях.

О чём спорить? Тоска!

• 1

#961 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 23:03

Не стоит выдавать желаемого за действительное. :acute:  Именно так я не говорил. :)  И какое это отношение имеет к обложке и функционалу сайта? :unknw:

• 0

#962 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 23:48

Да я просто хотел сказать, что этот сайт изменился и по форме, и по содержанию. Мне, как и тебе, тоже кажется, что прежний сайт был более удобным и функциональным (для меня, по крайней мере). Но тут на вкус и цвет...

• 0

#963 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 21:00

Ну вот, хоть в чем-то консенсус. :friends:

• 1

#964 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 10:29

Эмм... простите, что вмешиваюсь... Вы говорите о сайте или форуме? О функционале или наполняемости разнообразным контентом?

• 1
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#965 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 11:30

Я говорю о форуме. На мой взгляд, раньше на нём писать было удобнее. (Но может я не привык ещё, или не понимаю чего). А по наполняемости, люди пишут (или не пишут) на своё усмотрение. Конечно, того оживления, тех разговоров, что были раньше, уже нет. Но тут - по настроению опять.

Вот теперь не видно, кто ставит "плюс" или "минус". А то вон Адвокат мне может "плюсы" ставит, а я не вижу и знай себе продолжаю с ним спорить! :)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 08 Декабрь 2017 - 11:41

• 1

#966 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 00:44

Форум - сократить разделы, вернуть прежний привычный зеленый

Сайт - нужна шапка и визуальное цветовое разделение блоков, банально теряешься. Все картинки одного размера - это тоже не способствует какому-то визуальному разделению тематик

• 0

#967 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 22:53

вернуть прежний привычный зеленый

Вот и я, об этом же.

• 0

#968 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:20

Юрий Анатольевич Харитонов рассказал детям из гимназии №4, как в 1941г. готовились в Озёрах встретить "Йоханов", которые "не хотели воевать", но дошли до Каширы.

http://ya-kraeved.ru...oj-gimnazii-4/ 

• image.jpg

• 1

#969 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 10:02

Юрий Анатольевич Харитонов рассказал детям из гимназии №4, как в 1941г. готовились в Озёрах встретить "Йоханов", которые "не хотели воевать", но дошли до Каширы.

http://ya-kraeved.ru...oj-gimnazii-4/ 

Да. Работы нам с Юрием Анатольевичем предстоит немерено.

Вот :

Показ фильма про нацистов Айдара в Москве организовал тот же фонд, что возил Колю в Бундестаг

https://zergulio.liv...m/5480862.html 

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 14 Декабрь 2017 - 10:04

• 0

#970 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 15:32

Вы им лучше про тимуровцев раскажите, может возьмут шефство над могилкой капитана Карякина и другими памятниками.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 14 Декабрь 2017 - 15:35

• 0

#971 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 15:41

Вы им лучше про тимуровцев раскажите, может возьмут шефство над могилкой капитана Карякина и другими памятниками.

Хорошая мысль, Вячеслав! Спасибо, сделаем.

• 0

#972 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:44

В ночь с 20 на 21 июня 1943 года в небе Озёрского района был сбит немецкий бомбардировщик, на котором летели "Йоханы", которые "не хотели воевать".

Эта информация публикуется у нас впервые, вот здесь http://ya-kraeved.ru...oj-i-ozyorami/ 

(картинка из интернета)

• yak-1-attack-800x455.jpg

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных