Это точно! Одно радует, что это в принципе "безвредно" для ребёнка. Хотя многие и родители не очень верующие, а крестят, т.к. бабки у подъезда судачат: "Ой, а у Ивановых ребёночек то не крещёный! Сглазют!!!". Вот и боятся предрассудков...Мне кажется что всегда родители руководствуются именно своими предпочтениями или свою волю своим детям... В нашей стране это традиция
Ваше представление о Боге.
Отправлено 17 Май 2007 - 13:59
Отправлено 18 Май 2007 - 09:13
Если так рассуждать, то ребенка можно и в школу не отдавать - "навязывать обучение" - вырастет сам решит, учиться ему или нет, однако все пихают детей в школы.А что хорошего, что без согласия и ведома ребёнка, ему навязывают волю родителей и церкви?!
Я считаю, что правильно крестить в детстве - сам завтра иду своего мелкого крестить - такие вещи должны усваиваться вместе с элементарными правилами поведения и основными понятиями о строении окружающего мира. Конечно, перегибать не стоит, и тащить насильно малыша к каждой службе не стоит, дабы не получился какой-нибудь фанатик типа средневековых крестоносцев или протестантов или приверженцев джихада, а может и наоборот, возникнуть просто отвращение, но постепенно приучать его к соблюдению принятых правил и традиций порядку необходимо. Ведь существуют же не религиозные общественные порядки и правила, которые, мягко говоря, спорные, но ведь почти все их стараются соблюдать (самый яркий пример - мат), и приучают к этому с самого раннего возраста, а не оставляют до того: вырасте- сам решит как себя вести.
Отправлено 31 Август 2011 - 18:04
Если так рассуждать, то ребенка можно и в школу не отдавать - "навязывать обучение" - вырастет сам решит, учиться ему или нет, однако все пихают детей в школы.А что хорошего, что без согласия и ведома ребёнка, ему навязывают волю родителей и церкви?!
Я считаю, что правильно крестить в детстве - сам завтра иду своего мелкого крестить - такие вещи должны усваиваться вместе с элементарными правилами поведения и основными понятиями о строении окружающего мира. Конечно, перегибать не стоит, и тащить насильно малыша к каждой службе не стоит, дабы не получился какой-нибудь фанатик типа средневековых крестоносцев или протестантов или приверженцев джихада, а может и наоборот, возникнуть просто отвращение, но постепенно приучать его к соблюдению принятых правил и традиций порядку необходимо. Ведь существуют же не религиозные общественные порядки и правила, которые, мягко говоря, спорные, но ведь почти все их стараются соблюдать (самый яркий пример - мат), и приучают к этому с самого раннего возраста, а не оставляют до того: вырасте- сам решит как себя вести.
Полностью согласна.
Меня крестили года в три, как раз "по традиции", по привычке - все крестят и мы свою окрестим. На этом, собственно, все и закончилось. А стоило бы с детства объяснять и рассказывать.
Отправлено 31 Август 2011 - 18:50
Отправлено 31 Август 2011 - 19:10
Конечно, с батюшкой интересно поговорить за жизь, но редко получается.
Мой прапрадед, учившийся на священника и впоследствии потерявший молодую жену говорил: "В церкви хорошо поют, но все врут"
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 08:03
Я не хожу в церковь и не соблюдаю церковные каноны (только если, чтобы уважить родителей).
Не хочу я быть ханжой. И не хочу идти в церковь, где работают (потому что они относятся к своему занятию именно не как к призванию, а как к работе) такие священники, которые во время отпевания могут себе позволить отвечать на телефонные звонки, идя в траурной процессии обсуждать рыбалку, а по выходным "отдыхать" в барах в нетрезвых компаниях. В нашем районе действительно есть такие "служители церкви".
У меня есть вера. Но сила ее не зависит от того, присутствую я на церковной службе или же смотрю в это время телевизор. Знаете такую песню у Ляписа Трубецкого "Я верю"? Так вот я согласна с ним. Я верю в Любовь, я верю в Добро и верить буду.
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 10:35
Ну уж совсем мы наш район захаяли Везде это сейчас, повсеместно.(потому что они относятся к своему занятию именно не как к призванию, а как к работе) такие священники, которые во время отпевания могут себе позволить отвечать на телефонные звонки, идя в траурной процессии обсуждать рыбалку, а по выходным "отдыхать" в барах в нетрезвых компаниях. В нашем районе действительно есть такие "служители церкви"
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 11:44
Помните, что бесы больше нашего верят в Бога и трепещут перед Ним.
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 12:51
А кто, простите написал эти жития???? А библия из воздуха появилась? Все, что создали люди подлежит критической оценке, так какВедь намного больше фактов, описывающих благодатные события и чудеса (например если почитать "Жития святых")
Даже величайший святой, апостол Петр (которому Бог дал ключи от рая) предавал Иисуса Христа. Все мы грешим, и священники в том числе.
Спасала ВЕРА и ИСТИННО веровавшие Священники и миряне(которых ЦЕРКОВЬ почему-то потом в свои ряды посмертно включала)! А церковь на протяжении своей истории людей губила: Инквизиция, крестовые походы, Джордано Бруно, Лев Толстой....Могу продолжить, да вы сами знаете.как вера и церковь спасало людей
Поэтому важнее, чем сан ИСТИННАЯ вера!
Сообщение отредактировал Protal: 01 Сентябрь 2011 - 12:52
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 15:22
Настоящим примером ИСТИННОЙ ВЕРОЙ для нас может служить история жизни Иисуса Христа и его наставления, которые написаны в библии (которая была написана под воздействием Святого Духа).
Чтобы убедится в святости далеко ходить не надо: достаточно посетить места со святыми мощами (прп. Серафима Саровского в Дивеево, прп. Сергея Радонежского в Сергиевом Пассаде, бл.Матроне в Москве, Киево-Печерскую Лавру, Афон и т.д.). Достаточно просто побывать в этих местах, чтобы почувствовать святость этих мест. Если Вы не ставите под сомнение святость перечисленных святых, то прочитав жите их Вы убедитесь, что они жили сугубо по Библии и по житии древних святых. Они постоянно пребывали в лоне Православной церкви, соблюдали все ее правила и каноны.
Что касается церкви, датой ее рождения является 50 день после Воскресения Иисусу Христа, когда на апостолов и учеников Христа сошла благодать Святого Духа. Т.н. праздник "Пятидесятницы". Т.е. церковь образовали как раз сами апостолы. И они через строгий канон рукоположения (который идет по сей день) по благодати Божьей передавали дар Святого Духа другим епископам. Ни где кроме как в церкви Вы не сможете участвовать в святых таинствах: Причастие, Покаяние, Венчание, Елепомазание и т.д.
Сообщение отредактировал porter: 01 Сентябрь 2011 - 15:23
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 17:01
Кстати, был на прошлых выходных в пещерах Киево-Печерской Лавры. Конечно потрясает. Вера и труд тех людей.Чтобы убедится в святости далеко ходить не надо: достаточно посетить места со святыми мощами (прп. Серафима Саровского в Дивеево, прп. Сергея Радонежского в Сергиевом Пассаде, бл.Матроне в Москве, Киево-Печерскую Лавру, Афон и т.д.). Достаточно просто побывать в этих местах, чтобы почувствовать святость этих мест.
Я не сомневаюсь в величии поистине святых людей, но как правило они были отделены от мирской жизни ( были монахами, отшельниками).
За исключением немногих, при жизни чинов и званий не имели. Не думаю, что Сергий брал деньги за крещение, а Агапит за исцеление больных.
Жили они по Вере и Правде, за это и остались в памяти народной. А жития - это, как и библия дело рук человеческих, к сожалению.
Возможно там все правда, возможно. Очень хотелось бы знать. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ТАЙНЫ МИРА ХРАНЯТСЯ В ВАТИКАНЕ!!!! Был я и там, правда тайн не раздавали. Но Награбленное стоит даже в коридоре в три ряда.
Церковь очень много накрутила вокруг себя сама: исчезнувшие Евангелия, догмы выработанные на синодах, индульгенции...Что касается церкви, датой ее рождения является 50 день после Воскресения Иисусу Христа, когда на апостолов и учеников Христа сошла благодать Святого Духа. Т.н. праздник "Пятидесятницы". Т.е. церковь образовали как раз сами апостолы. И они через строгий канон рукоположения (который идет по сей день) по благодати Божьей передавали дар Святого Духа другим епископам. Ни где кроме как в церкви Вы не сможете участвовать в святых таинствах: Причастие, Покаяние, Венчание, Елепомазание и т.д.
Клерикальные ученые, например, Августин и Фома Аквинский, разрабатывали стратегию преподнесения ВЕРЫ церковью.
Кстати, далеко не все святые были крещены: Святая великомученица Евфимия Всехвальная, мученики Виктор и Сосфен, Мученик Пафнутий, Святой Марк, Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист, Священномученик Ипполит, Святой мученик Уар......
Святые всегда сторонились роскоши и богатства, а вот фото из Киевской Лавры
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 19:51
Я тоже поддерживаю... я не ориентируюсь на всякие церковные каноны, обряды, праздники, которые почти каждую неделю. В службах не участвую.. я считаю, что достаточно просто придти с церковь и поговорить с Богом, как твоей душе угодно... или даже дома. В этом смысле я протестантка...У меня есть вера. Но сила ее не зависит от того, присутствую я на церковной службе или же смотрю в это время телевизор. Знаете такую песню у Ляписа Трубецкого "Я верю"? Так вот я согласна с ним. Я верю в Любовь, я верю в Добро и верить буду.
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 08:57
Теперь, что касается денег которые берут в некоторых церквях за требы: во-первых это делается только в не богатых храмах или по упущению настоятелей; во-вторых раньше был такой сбор как Десятина, когда все люди отдавали на церковь 10-ую часть своего заработка, и тогда конечно приходы могли себе позволить не брать с мирян за требы деньги; в-третьих уверяю Вас, если человек придет в храм и скажет священнику, что у него нед денег на отпевание, венчание или крещение ему не откажут и совершат таинство. Мы разучились благодарить Бога и жертвовать деньги на жизнедеятельность храма, поэтому настоятелям и приходится как-то выкручиваться.
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 13:38
2. В истории РПЦ тоже есть негативные факты.
3. Библия - это шедевр! Если бы было так просто найти нестыковки она не была бы Книгой книг. Хотя нестыковки есть.
4. ВЕРА первична. В процессе развития ЦЕРКОВЬ подстраивала ВЕРУ под себя. Древние последователи Христа проповедовали искренне, безвозмездно, и люди им отдавали все, даже свои жизни вида такой пример. Церковь же в период расцвета торговала ВЕРОЙ направо и налево, за невыплату десятины крестьян обращали в рабство. Где же здесь заповеди??? Аналогичных примеров тьма.
5. Не хочу бросать тень плохих деяний церкви на всех священников!
А ВЕРА то где? Бывал в пещерных монастырях. Там монахи лично копали и рыли! Священники в старые времена лично с топором церкви рубили! Кто хотел - помогал. Какая десятина? Личным примером должны служители Божьи нести ВЕРУ и заповеди в народ! Десятина была введена, чтобы оправдать церковную барщину! В средние века церковь была крупнейшим феодалом!поэтому настоятелям и приходится как-то выкручиваться.
Если священник на пожертвование может позволить себе купить крутую тачку, дом, и это в нашей стране, где нищета - норма! Я ХОЧУ СПРОСИТЬ КАК ВОЗМОЖНО ТАКОЕ? Повторюсь: слава Богу не про всех.
На фото - Скромный домик Темрюкского священника. Церковь через дорогу В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ! Из того-же кирпича (распил по-божески?)
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 13:49
В истории Православия множество примеров того, как даже высшее руководство Церкви, митрополиты и патриархи подвергались самой строгой критике со стороны других членов Церкви в тех случаях, если они уклонялись в ересь.Кстати, далеко не все святые были крещены: Святая великомученица Евфимия Всехвальная, мученики Виктор и Сосфен, Мученик Пафнутий, Святой Марк, Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист, Священномученик Ипполит, Святой мученик Уар......
Святые всегда сторонились роскоши и богатства, а вот фото из Киевской Лавры
Существует несколько конфессиональных делений в христианстве и у каждого свой Бог или единый для всех, не знаю, но каждый рассуждает со своей колокольни:
например только в городе Богородск в прошлом веке:
• Богоявленский собор, на Рабочей улице, православного вероисповедания,
• Захаринская церковь, на Нижегородской площади, старообрядцы,
• Синагога, ул. Рогожская, иудейского вероисповедания, сейчас мечеть построили,
• Церковь евангелистов-трезвенников, ул. Рогожская , община евангелисты-трезвенники,
• Троицкая церковь, с. Глухово, православного вероисповедания,
• Глуховская старообрядческая община, с. Глухово, старообрядцы,
• Успенская церковь, православного вероисповедания
Единого мнения о разделении христианства на исповедания и количество конфессий не существует. Однако, широко распространено мнение, что христианство делится на три конфессии — Православие, Католицизм и Протестантизм. С таким упрощенным делением, в одной конфессии оказываются на самом деле разные по вероисповеданию группы. И поэтому куда пойти, кому отдаться является личным делом каждого. На страницах форума обсуждать такие вещи считаю неприлично. К хорошему это не приведёт.
P.S. Лично я к старообрядцам бы примкнул, но не возьмут из-за вредных привычек.
Сообщение отредактировал Вячеслав: 02 Сентябрь 2011 - 15:13
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:48
(Гаутама Будда)
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 10:56
Я верю:Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.
(Гаутама Будда)
]]>http://www.business-...mages/pearl.gif]]>
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 21:30
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 21:32
К сожалению, то, что современный человек вкладывает в понятие религии - это извращение.
В каких случаях человек обращается к религии, в любом из ее проявлений, будь-то церковь, священник, книга, молитва или попросту религиозный идеализм? Когда умирает близкий человек, когда тупиковая ситуация, когда приходит чувство одиночества и ненужности, когда есть потребность поплакаться кому-нибудь, когда возникает необходимость призвать кого-либо к соблюдению моральных ценностей, и т.д. и т.п. Но, по большому счету, все это грубо, по-мещански и в высшей степени утилитарно. И, если так воспринимать религию, то действительно возникает закономерный вопрос — а нужна ли она? Видя ее, с подачи лжецов, что первыми исповедуют подобный потребительский подход к религии, сильные и умные люди сторонятся ее, будучи способными самостоятельно решать вопросы одиночества, эмоциональных срывов, морально-этических приоритетов и подобного. Они не видят преимущества в обращении к такой религиозной идеологии, и правильно делают. Религия не призвана быть «костылем», психологическим допингом для человека или бизнесом с Богом.
Отправлено 01 Октябрь 2011 - 23:04
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 10:53
26 сентября 2011, 16:50 [ «АН-online» ]
По решению суда Казанской епархии настоятель казанского храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Михаил Григорьев, заявивший на ТВ о своих пристрастиях к "сладкой" жизни, отстранен от прихода и отправлен в ссылку.
Скандал, фигурантом которого стал настоятель казанского храма, уже вышел за республиканские рамки и привлек внимание широкой общественности.
Интервью с "сиротой казанской" было показано 18 сентября. В видеоролике настоятель Григорьев рассказал, что носит дорогую брендовую одежду, имеет дорогой сотовый телефон, а также владеет тремя иномарками и тремя квартирами, причем одна из них – в Москве. Батюшка оказался завсегдатаем элитных казанских ресторанов.
Настоятель пожаловался журналистам, что недавно его ограбили: преступники похитили из его сейфа значительную сумму денег, по данным СМИ – 15 млн рублей.
Фотографии и видео настоятеля поражают неискушенного зрителя: Михаил Григорьев появлялся на публике в очках от Versace и с маникюром.
Кроме того, настоятель любит ходить в футболках от Hugo Boss и покупает нижнее белье от Gucci, предпочитает телефон марки Vertu и носит часы Patek Philippe. В его автопарке есть автомобили BMW X6, Mercedes Gelandewagen и Mercedes Viano.
Архиепископ Казанский Анастасий был вынужден собрать епархиальный суд по делу Григорьева. Суд состоялся 22 сентября 2011 года. Члены суда прибыли на его заседание все со старыми телефонами и исключительно на такси.
По решению суда Казанской епархии он отстранен от прихода и должен отправиться на восстановление одного из заброшенных храмов в Высокогорском районе.
По неподтвержденной информации, после того как епархиальный суд вынес решение отправить настоятеля трудиться на благо церкви, тот заявил, что не намерен покидать свой пост и останется работать в храме Параскевы Пятницы.
Типа справки: Григорьев Михаил Николаевич настоятель храма (с 1997 г.), протоиерей, председатель приходского совета Пятницкой церкви г. Казани. Родился 4 ноября 1970 года в Мордовии. В 1994 году закончил Московскую Духовную семинарию. 21 ноября 1996 года рукоположен Архиепископом Казанским метрополитом Татарстанским Анастасием в сан священника. В 2002 году удостоен Патриаршей награды "протоиерей".
]]>http://www.argumenti.../2011/09/126725]]>
]]>http://www.youtube.c...p;v=zjfXCPVgQwM]]>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных