Озёры в прошлом.
Отправлено 25 Март 2010 - 20:48
"Клишинский петух кричал на три губернии"-такая была поговорка.
#77 Гость_PlombaSeven_*
Отправлено 27 Март 2010 - 13:04
Приветствую всех.. =)
Сегодня подвернулся фрагмент топографической карты Московской губернии за 1860 год.. Ради интереса свел его с современной схемой нашего района, получилось - на мой взгляд - достаточно информативно.. =)
Помимо всего прочего, очень прелюбопытно было увидеть вместо "Паткино" - "Пашкино".. =)
Хм... Доронина об этом варианте названия не упоминаетПомимо всего прочего, очень прелюбопытно было увидеть вместо "Паткино" - "Пашкино".. =)
http://www.ozery.inf...goroda/patkino/
За карту спасибо, познавательно)
На карте используется шрифтовое обозначение буквы Т = т , а Ш=ш.
Смотрите другие топонимы.
Там написано - Пашкино.
Если внимательно читать книгу Дорониной А. П. "Энциклопедия сел и деревень Озёрского района, 2002", то другое название деревни Паткино все же не Пашкино, а Патокино. Т.е. буква "Ш" ("m") - это трудноразличимые рядом стоящие буквы "то".
#78 Гость_PlombaSeven_*
Отправлено 27 Март 2010 - 16:49
вот что получилось:
Отправлено 27 Март 2010 - 20:34
Молодец! Вот только у парикмахерской (второе здание с права на лево) первый этаж был жёлто-бежевого цвета а не салатового. )))Добавил цвета ранее выложенной фотке:
вот что получилось:
...Пусть Миром правит любовь, так было и так будет вновь, пока живут на свете Люди.
Пусть Миром правит любовь и не нужно лишних слов, так было и так будет.
Так было и так будет ВСЕГДА!...
Отправлено 06 Июнь 2010 - 14:06
Отправлено 07 Июнь 2010 - 00:06
Само текстильное предприятие в Озёрах тоже было электрифицировано ... а как же без этого.
А вот когда вышло электричество за ворота предприятия для его потребления горожанами - вопрос.
Как то я слышал от ветеранов, что у нас в городе тоже стоял дизель-генератор. Работал он с ?? часов до ?? часов ночи. Но вот годы не помню. Лампочка горела то ярко, то слабо ... волнами.
ГОЭЛРО , созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года, вряд ли прошёл мимо нашего города, тем более под боком создавался мощный генератор электроэнергии! Каши́рская ГРЭС была построена по плану ГОЭЛРО. Строилась в 1919—1922 годах. Пущена 4 июня 1922 года.
Отправлено 07 Июнь 2010 - 07:24
Отправлено 07 Июнь 2010 - 08:31
Отправлено 07 Июнь 2010 - 09:54
А в чём был спор?Спасибо большое! Просто у меня возник спор с энергетиками по вот такому поводу линия ЛЭП, которая идет с Голутвина была построена в 1928г. А линия с Каширы грэс только в 1970....
Осенью (а может и в самом начале декабря) 1941 года немецкая разведка на мотоциклах побывала в Протасово.А кто-нибудь может что-нибудь рассказать про историю с.Протасово?
Это крайняя тока к нашему городу, до которого им удалось добраться.
Так же в Протасово в те же времена (но где то месяцем раньше) по ошибке приземлился немецкий самолёт с женщиной пилотом.
В грязи машина уже не смогла взлететь обратно.
Тогда она под дулом пистолета выгнала детей и взрослых и заставила толкать до сухого места, откуда и взлетела.
Позже пацаны упрекали друг друга в том, что не вырубили её лопатой, которой они разгребали грязь с колёс.
После драки все смелые.
( ... написал по устному рассказу Николая Пирязева, который этот эпизод запечатлел в своей памяти от тех самых пацанов, проговорившихся ему уже взрослыми дядями. )
Сообщение отредактировал IvanAL: 07 Июнь 2010 - 10:05
Отправлено 07 Июнь 2010 - 11:36
Отправлено 07 Июнь 2010 - 11:55
Вопрос всё ещё открыт, как мне кажется.
Электрификация нп Озёры ( о котором вы спрашиваете в постах выше) и линия электропередачи в город - разные вещи.
Первое было сделано местным дизель-генератором, без наличия линии до города ( локалка - по современному).
Линия могла прийти уже в электрифицированный нп ( по современному - нашу локалку соединили с магистралью).
Например:
Если касается линии, то с Каширы шло очень большое напряжение. Там его повышают для передачи на большие расстояния. А нам столько и не надо было. Поэтому логичнее было к нам в Озёры тянуть линию с более низким напряжением с понижающего трансформатора. А он мог быть и в Голутвине.
Если спор относительно электрифицирования нп Озёры (подачи электричества в дома жителей) - то линия до нас не обязательна, достаточно было нашего дизеля.
Сообщение отредактировал IvanAL: 07 Июнь 2010 - 12:01
Отправлено 07 Июнь 2010 - 14:34
Отправлено 07 Июнь 2010 - 16:25
в те далёкие времена.Вопрос ... почему повели лэп с Голутвина, когда Кашира ближе...?
Теперь понял.
Прямая, соединяющие две точки, не всегда короче в масштабах страны.
В жизни СССР надо было учитывать союзные, республиканские, областные, районные заморочки с соответствующими министерствами , фондами и начальниками. Межведомственные разногласия - по простому.
Предприятия одного министерства привозили продукцию из далёкой области, а аналогичную продукцию вывозили из этой местности в ту далёкую для предприятия другого министерства.
И было много таких встречных потоков... с металлом и углём,лесом и т.д..
Каширские мощности явно принадлежали союзному уровню.
А близлежащая областная точка подключения нашего города могла находиться в Голутвине.
Вариантов куча.
Интересная ситуация сложилась (история прокладки трубы) и с газопроводом из Ступино в советские времена.
Тот вопрос решался в Доме отдыха "Ока", которое принадлежало совмину РСФСР, где отдыхали соответствующие товарищи..
Сообщение отредактировал IvanAL: 07 Октябрь 2010 - 05:23
Отправлено 07 Июнь 2010 - 18:03
Отправлено 26 Июнь 2010 - 17:22
Отправлено 26 Июнь 2010 - 18:15
"Освидетельствована железнодорожная ветка Коломна - Озеры правительственной комиссией была 13 августа 1893 года (по старому стилю) и с учетом замечаний о доделках, 1 сентября ветка была открыта для общего пользования."Скажите пожалуйста, в каком году построили железную дорогу до Коломны?
Газета "Заря" четверг, 2 августа 2007 г.
http://ia-oz.mosoblo.../1192609461.pdf
...Пусть Миром правит любовь, так было и так будет вновь, пока живут на свете Люди.
Отправлено 11 Август 2010 - 15:13
Отправлено 11 Август 2010 - 21:33
Спор о том, откуда вначале тянули линию на Озёры, логичнее с Каширы, но с Голутвина старее линия идет.
Ветка Озеры-Голутвин это испытательный полигон Коломзавода.
Отправлено 11 Август 2010 - 21:44
Ты про железную дорогу, а это про высоковольтную линию электропередачи.Спор о том, откуда вначале тянули линию на Озёры, логичнее с Каширы, но с Голутвина старее линия идет.
Ветка Озеры-Голутвин это испытательный полигон Коломзавода.
Отправлено 11 Август 2010 - 23:58
]]>Фотовыставка "Корни Озёр".]]>
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
#96 Гость_PlombaSeven_*
Отправлено 12 Август 2010 - 09:38
Хотелось бы узнать более точное время и место проведения выставки. Неплохо увидеть фотографии Максима Муромского в интернете...Всем кому интересна история нашего края, уверен будет полезна и интересна следующая информация.
]]>Фотовыставка "Корни Озёр".]]>
Отправлено 12 Август 2010 - 10:36
Это эксклюзив, вряд ли в интернете появится. ((...Неплохо увидеть фотографии Максима Муромского в интернете...
Отправлено 12 Август 2010 - 12:07
Хотелось бы узнать более точное время и место проведения выставки. Неплохо увидеть фотографии Максима Муромского в интернете...
Выставка откроется в 12часов дня, около входа в летний сад. Фотосъёмка не разрешается. Экслюзив.
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
#99 Гость_PlombaSeven_*
Отправлено 15 Август 2010 - 09:57
Вчера посетил фотовыставку "Корни Озёр". Забор от входа в старый дворец до тротуара был полон исторических фотографий. Беглый взгляд на них говорил о масштабности выставки. Автор донес до озерчан фото из Краеведческого музея г.Озеры. Раньше Озерчане могли их видеть там маленькими фотографиями 10x12. Часть этих фотографий я уже выкладывал на ozery.info. Пару фотографий я находил в фото галерее сайта администрации г.Озеры. Были и эксклюзивные фото: "Площадь Коммунистическая еще без Исполкома", "Вход в магазин "Обувь", "Магазин обувь, спорттовары около церкви". Озерчане живо обсуждали исторические фото, задавали вопросы М.Муромскому по фотографиям и по истории Озерского края.Выставка откроется в 12часов дня, около входа в летний сад. Фотосъёмка не разрешается. Экслюзив.
Знаю, как нелегко сейчас найти старые фото, сам в свое время через друзей получил фото разлива Оки в 70-е года Евгения Соколикова, в этом году фото "Чайная на улице Ленина" и "Магазин Радиомузыка"...все они выложены на ozery.info. Если авторский посыл Максима Муромского - показать то, что скрыто, то, по моему мнению, надо искать и другие площадки для размещения фотографий, интернет - одно из таких мест.
Спасибо за выставку,
PlombaSeven
Сообщение отредактировал PlombaSeven: 15 Август 2010 - 10:01
#100 Гость_PlombaSeven_*
Отправлено 16 Август 2010 - 17:34
Спасибо =sORGo= за фотоотчет о выставке....Выставка откроется в 12часов дня, около входа в летний сад. Фотосъёмка не разрешается. Экслюзив.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных