кладоискание
Отправлено 15 Март 2013 - 12:33
Отправлено 15 Март 2013 - 13:54
Как часто выбираетесь на поиски с отрядом? Может в интернете есть ссылка о деятельности отряда?Шеврон нашего поискового отряда
Отправлено 15 Март 2013 - 17:32
Отправлено 28 Март 2013 - 13:28
https://www.youtube....DI&feature=fvwp
Мнения специалистов:
https://www.youtube....h?v=jV7Em6ylHuE
Правда о чёрных копателях:
Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Март 2013 - 14:20
Отправлено 30 Март 2013 - 10:11
Отправлено 30 Март 2013 - 10:24
С постановочными сценами перестарались конечно, но это реалия, количество копателей по войне растёт прикрываясь патриотическими организациями.Интересные ролики,но последний полный бред (вставки фрагментов песен Е.Летова были оригинальны.)
Отсюда и ноги растут на запрет всем.
Отправлено 30 Март 2013 - 11:03
Отправлено 30 Март 2013 - 18:24
Отправлено 30 Март 2013 - 19:26
Сергей Михайлович, поделитесь тайной - была или не была деревня:Не знаю, как там у других, а наших, озёрских поисковиков я уважаю. Грамотные, умные ребята, охотно делятся информацией. От них я много чего интересного узнал, о чём и не подозревал раньше.
http://forum.ozery.i...indpost&p=77042
Отправлено 30 Март 2013 - 20:58
Отправлено 30 Март 2013 - 23:15
Выселки существовали, просто не как населеннный пункт а как просто выселки, кто-то жил на выселках
В экономических примечаниях за 1862 год такой деревни не нашел
Сообщение отредактировал Svoi: 30 Март 2013 - 23:23
Отправлено 31 Март 2013 - 00:08
Отправлено 31 Март 2013 - 09:32
Если Вы про привязку к местности, то находились Выселки на большом перекрёстке путей - Высокое поле, между 2 оврагов. Возможно история пруда с этого и началась:Если вы, молодёжь, сумеете адаптировать старую карту к современной или к снимку из космоса, тогда, пожалуй, смогу что -либо сказать.
http://forum.ozery.i...indpost&p=82230
А вот насчёт д. Озерки на берегу оз. Марьино у меня большие сомнения, артефактов мною не обнаружено. Может плохо искали.
1 раз вчетвером и 1 раз вдвоём (битый кирпич и чугунная плита от печки не в счёт). Я бы отнёс деревню к разряду "кочующих".
Если у кого находки есть, покажите.
Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Март 2013 - 09:53
Отправлено 31 Март 2013 - 09:57
Стает снег, попробуем с Выселками разобраться. Сомнения Ваши по поводу легендарных Озерков полностью разделяю. Облазил /и не раз/ там всё. НИ ОДНОГО фрагмента керамики /обломка битого глиняного горшка/, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО и верного спутника ЛЮБОГО поселения, я не нашёл. Да и место больно низменное, заливное. Дураки что ли были, там селиться? Сомнительно всё это. Битый кирпич и плита от печки могли остаться от обычного полевого стана /летом полевых рабочих кормили/.Если Вы про привязку к местности, то находились Выселки на большом перекрёстке путей - Высокое поле, между 2 оврагов. Возможно история пруда с этого и началась:Если вы, молодёжь, сумеете адаптировать старую карту к современной или к снимку из космоса, тогда, пожалуй, смогу что -либо сказать.
http://forum.ozery.i...indpost&p=82230
А вот насчёт д. Озерки на берегу оз. Марьино у меня большие сомнения, артефактов мною не обнаружено. Может плохо искал. Если они у кого есть покажите.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 31 Март 2013 - 10:10
Отправлено 31 Март 2013 - 16:57
Про печку вначале и не стал писать, она к делу не относится, там и советская мелиорация внесла свой большой вклад.Стает снег, попробуем с Выселками разобраться. Сомнения Ваши по поводу легендарных Озерков полностью разделяю. Облазил /и не раз/ там всё. НИ ОДНОГО фрагмента керамики /обломка битого глиняного горшка/, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО и верного спутника ЛЮБОГО поселения, я не нашёл. Да и место больно низменное, заливное. Дураки что ли были, там селиться? Сомнительно всё это. Битый кирпич и плита от печки могли остаться от обычного полевого стана /летом полевых рабочих кормили/.
Интересно и другое - ни на одной карте 1800 года нет д. Озерок.
(а по версии Пирязева Н.С."Таким образом, село Озёры в 1851 году было утверждено как таковое сразу же из деревни Озерок.)
http://www.wikiznani...%91%D1%80%D1%8B
Когда село , когда сельцо. Иногда топобозначение - цековь, а иногда - небольшая деревня.Болотово моё родное обозначено как СЕЛО, хотя церкви там никогда не было. По меркам того времени это очень грубая ошибка, дающая повод усомниться в достоверности карты Насчёт д.Озерки у меня тоже есть соображения /см. газету Озёрский край номер 12 от 6 апреля 2012г, статья "Озёры"/.
Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Март 2013 - 17:00
Отправлено 31 Март 2013 - 17:28
Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу таких великих авторитетов отечественного поиска, как Адвокат и Новодел.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 01 Апрель 2013 - 11:51
Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:05
Сообщение отредактировал advokat: 01 Апрель 2013 - 12:11
Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:28
В.Н.Абрамов писатель, конечно, талантливый. А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода? Когда плывут льдины по 70см толщиной и размером с мой огород? Что то я о домах на "курьих ножках" больше нигде у нас по Оке не слыхал!А версию о происхождении деревни от домов на сваях "Озрах"активно продвигал местный писатель В.Абрамов и М.Лихоконь.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 13:19
На то, и талант.В.Н.Абрамов писатель, конечно, талантливый. А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода?
Сообщение отредактировал advokat: 01 Апрель 2013 - 13:20
Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:36
Я уже писал, что скорей всего домики были - типа "рыбака" или рыбацкой артели с причалами для лодок. Только в этот период (разлива реки) по оврагу в озеро заходила благородная рыба на нерест и удобное место для сетей в овраге. Время разлива реки чуть позже движение ледохода.А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода? Когда плывут льдины по 70см толщиной и размером с мой огород? Что то я о домах на "курьих ножках" больше нигде у нас по Оке не слыхал!
Отправлено 01 Апрель 2013 - 15:18
Всё верно. Но бывают одиночные льдины, которые при заторе льда выталкивает на берег, а потом, когда вода поднимается, они плывут уже по ЗАЛИВНОЙ ПОЙМЕ. Мы на таких в детстве катались. В памятный разлив 1970г одна такая огромная льдина до первых чисел мая лежала на футбольном поле за моим огородом в Болотове. А самое страшное, когда "гуляющая" по пойме река поднимает ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ лёд со старичных озёр: Кочерги, Шамардина, Прорвы. Вместе с кустами ивняка, с камышом. По пойме Оки, вдоль СТАРИЧНОГО русла, плывёт, СМЕТАЯ ВСЁ на своём пути, огромный ледяной остров! Я такое в детстве видел, на всю жизнь запомнилось! Так что сваям-"озрам" не поздоровится!Время разлива реки чуть позже движение ледохода.
И потом, строить дом в опасном, подтопляемом месте лишь для того, чтобы в паводок /10 дней/ половить рыбу? Овраги, по которым вода в разлив идёт в старичные озёра есть и в Шамардине, и в Песочном озере /"Радонцев" овраг/, но никаких "Озерков" рядом с ними никогда не строили. Да и целая деревня РЫБАКОВ, странно.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 01 Апрель 2013 - 20:48
Отправлено 03 Апрель 2013 - 16:14
Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных