Перейти к содержимому

Фотография

кладоискание

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2141

#76 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 511

Отправлено 15 Март 2013 - 12:33

хожу с траком и асей-250-ой но в Озёрах не часто бываю
  • 0
АристАрх

#77 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2013 - 13:42

Шеврон нашего поискового отряда

Прикрепленные изображения

• IMG_0758.JPG

• 0
АристАрх

#78 fromlakes

fromlakes

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59

Отправлено 15 Март 2013 - 13:54

Шеврон нашего поискового отряда

Как часто выбираетесь на поиски с отрядом? Может в интернете есть ссылка о деятельности отряда?
  • 0

#79 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2013 - 14:23

Это для начала http://bratishka.ru/.../8/2005_8_7.php
  • 0
АристАрх

#80 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 15 Март 2013 - 17:32

Молодцы, респект. :hi:
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#81 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 28 Март 2013 - 13:28

Смотрим и отдыхаем. Эпилог понравился:
https://www.youtube....DI&feature=fvwp
Мнения специалистов:
https://www.youtube....h?v=jV7Em6ylHuE
Правда о чёрных копателях:

Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Март 2013 - 14:20

• 0

#82 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 30 Март 2013 - 10:11

Интересные ролики,но последний полный бред (вставки фрагментов песен Е.Летова были оригинальны.)
  • 0

#83 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 30 Март 2013 - 10:24

Интересные ролики,но последний полный бред (вставки фрагментов песен Е.Летова были оригинальны.)

С постановочными сценами перестарались конечно, но это реалия, количество копателей по войне растёт прикрываясь патриотическими организациями.
Отсюда и ноги растут на запрет всем.
  • 0

#84 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 30 Март 2013 - 11:03

Возможно,и действительно среди копателей много "Черных" которые "краев не видят" из-за них действительно возникают прблемы,у нормальных поисковиков.
  • 0

#85 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 30 Март 2013 - 18:24

Не знаю, как там у других, а наших, озёрских поисковиков я уважаю. Грамотные, умные ребята, охотно делятся информацией. От них я много чего интересного узнал, о чём и не подозревал раньше. Никогда у меня с ними в полях никаких конфликтов не было, радушие, гостеприимство. Среди них у меня есть хорошие друзья, и этой дружбой я дорожу!
  • 2
Не торопись, а то успеешь!

#86 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 30 Март 2013 - 19:26

Не знаю, как там у других, а наших, озёрских поисковиков я уважаю. Грамотные, умные ребята, охотно делятся информацией. От них я много чего интересного узнал, о чём и не подозревал раньше.

Сергей Михайлович, поделитесь тайной - была или не была деревня:
http://forum.ozery.i...indpost&p=77042
  • 0

#87 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Март 2013 - 20:58

Про деревню Выселки, указанную на карте, никогда не слышал. Вообще, карта странноватая. Болотово моё родное обозначено как СЕЛО, хотя церкви там никогда не было. По меркам того времени это очень грубая ошибка, дающая повод усомниться в достоверности карты Насчёт д.Озерки у меня тоже есть соображения /см. газету Озёрский край номер 12 от 6 апреля 2012г, статья "Озёры"/.
  • 0

#88 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 30 Март 2013 - 23:15

Карта достоверная - 1784 год, перерисована в 1847 году, видимо отсюда неточности
Выселки существовали, просто не как населеннный пункт а как просто выселки, кто-то жил на выселках

В экономических примечаниях за 1862 год такой деревни не нашел

Сообщение отредактировал Svoi: 30 Март 2013 - 23:23

• 0

#89 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2013 - 00:08

Если вы, молодёжь, сумеете адаптировать старую карту к современной или к снимку из космоса, тогда, пожалуй, смогу что -либо сказать.
  • 0

#90 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 31 Март 2013 - 09:32

Если вы, молодёжь, сумеете адаптировать старую карту к современной или к снимку из космоса, тогда, пожалуй, смогу что -либо сказать.

Если Вы про привязку к местности, то находились Выселки на большом перекрёстке путей - Высокое поле, между 2 оврагов. Возможно история пруда с этого и началась:
http://forum.ozery.i...indpost&p=82230
А вот насчёт д. Озерки на берегу оз. Марьино у меня большие сомнения, артефактов мною не обнаружено. Может плохо искали.
1 раз вчетвером и 1 раз вдвоём (битый кирпич и чугунная плита от печки не в счёт). Я бы отнёс деревню к разряду "кочующих".
Если у кого находки есть, покажите.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Март 2013 - 09:53

• 0

#91 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2013 - 09:57

Если Вы про привязку к местности, то находились Выселки на большом перекрёстке путей - Высокое поле, между 2 оврагов. Возможно история пруда с этого и началась:
http://forum.ozery.i...indpost&p=82230
А вот насчёт д. Озерки на берегу оз. Марьино у меня большие сомнения, артефактов мною не обнаружено. Может плохо искал. Если они у кого есть покажите.

Стает снег, попробуем с Выселками разобраться. Сомнения Ваши по поводу легендарных Озерков полностью разделяю. Облазил /и не раз/ там всё. НИ ОДНОГО фрагмента керамики /обломка битого глиняного горшка/, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО и верного спутника ЛЮБОГО поселения, я не нашёл. Да и место больно низменное, заливное. Дураки что ли были, там селиться? Сомнительно всё это. Битый кирпич и плита от печки могли остаться от обычного полевого стана /летом полевых рабочих кормили/.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 31 Март 2013 - 10:10

• 0

#92 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 31 Март 2013 - 16:57

Стает снег, попробуем с Выселками разобраться. Сомнения Ваши по поводу легендарных Озерков полностью разделяю. Облазил /и не раз/ там всё. НИ ОДНОГО фрагмента керамики /обломка битого глиняного горшка/, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО и верного спутника ЛЮБОГО поселения, я не нашёл. Да и место больно низменное, заливное. Дураки что ли были, там селиться? Сомнительно всё это. Битый кирпич и плита от печки могли остаться от обычного полевого стана /летом полевых рабочих кормили/.

Про печку вначале и не стал писать, она к делу не относится, там и советская мелиорация внесла свой большой вклад.
Интересно и другое - ни на одной карте 1800 года нет д. Озерок.
(а по версии Пирязева Н.С."Таким образом, село Озёры в 1851 году было утверждено как таковое сразу же из деревни Озерок.)
http://www.wikiznani...%91%D1%80%D1%8B

Болотово моё родное обозначено как СЕЛО, хотя церкви там никогда не было. По меркам того времени это очень грубая ошибка, дающая повод усомниться в достоверности карты Насчёт д.Озерки у меня тоже есть соображения /см. газету Озёрский край номер 12 от 6 апреля 2012г, статья "Озёры"/.

Когда село , когда сельцо. Иногда топобозначение - цековь, а иногда - небольшая деревня.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Март 2013 - 17:00

• 0

#93 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2013 - 17:28

Пирязев, как и любой из нас, мог и заблуждаться и ошибаться. Время идёт, новые технологии поиска, приборы. Многие незыблемые утверждения пересматриваются, подвергаются сомнению. Вот и насчёт Озерков-"Китежа" местного я пока сомневаюсь. А Выселки действительно БЫЛИ! Есть зацепка. Выясню и напишу.
Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу таких великих авторитетов отечественного поиска, как Адвокат и Новодел.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 01 Апрель 2013 - 11:51

• 1

#94 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:05

Вопрос сложный, Топонимика вообще наука интересная,но вот что знаю я опираясь наличный архив Н.С.Пирязева. Щербаковы и Моргуновы выходцы из разбогатевших крестьян,обратились к жителям с.Сосновка с просьбой предоставить землю под строительство ткацких мануфактур,но сход жителей отказал в просьбе.Тогда они обратились к крестьянам деревни Озерки,ну что было потом всем известно.А версию о происхождении деревни от домов на сваях "Озрах"активно продвигал местный писатель В.Абрамов и М.Лихоконь.Я думаю она тоже имеет право на существование. Деревня "Озерки" существовала и могла иметь выселки.

Сообщение отредактировал advokat: 01 Апрель 2013 - 12:11

• 0

#95 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:28

А версию о происхождении деревни от домов на сваях "Озрах"активно продвигал местный писатель В.Абрамов и М.Лихоконь.

В.Н.Абрамов писатель, конечно, талантливый. А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода? Когда плывут льдины по 70см толщиной и размером с мой огород? Что то я о домах на "курьих ножках" больше нигде у нас по Оке не слыхал!
  • 0

#96 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 01 Апрель 2013 - 13:19

В.Н.Абрамов писатель, конечно, талантливый. А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода?

На то, и талант.

Сообщение отредактировал advokat: 01 Апрель 2013 - 13:20

• 0

#97 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:36

А как поведут себя дома на сваях-"озрах" во время весеннего паводка и ледохода? Когда плывут льдины по 70см толщиной и размером с мой огород? Что то я о домах на "курьих ножках" больше нигде у нас по Оке не слыхал!

Я уже писал, что скорей всего домики были - типа "рыбака" или рыбацкой артели с причалами для лодок. Только в этот период (разлива реки) по оврагу в озеро заходила благородная рыба на нерест и удобное место для сетей в овраге. Время разлива реки чуть позже движение ледохода.
  • 0

#98 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 15:18

Время разлива реки чуть позже движение ледохода.

Всё верно. Но бывают одиночные льдины, которые при заторе льда выталкивает на берег, а потом, когда вода поднимается, они плывут уже по ЗАЛИВНОЙ ПОЙМЕ. Мы на таких в детстве катались. В памятный разлив 1970г одна такая огромная льдина до первых чисел мая лежала на футбольном поле за моим огородом в Болотове. А самое страшное, когда "гуляющая" по пойме река поднимает ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ лёд со старичных озёр: Кочерги, Шамардина, Прорвы. Вместе с кустами ивняка, с камышом. По пойме Оки, вдоль СТАРИЧНОГО русла, плывёт, СМЕТАЯ ВСЁ на своём пути, огромный ледяной остров! Я такое в детстве видел, на всю жизнь запомнилось! Так что сваям-"озрам" не поздоровится!
И потом, строить дом в опасном, подтопляемом месте лишь для того, чтобы в паводок /10 дней/ половить рыбу? Овраги, по которым вода в разлив идёт в старичные озёра есть и в Шамардине, и в Песочном озере /"Радонцев" овраг/, но никаких "Озерков" рядом с ними никогда не строили. Да и целая деревня РЫБАКОВ, странно.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 01 Апрель 2013 - 20:48

• 1

#99 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 03 Апрель 2013 - 16:14

Если вы говорите о изначальном поселении на территории нашего города в период становления древнерусского государства,и хотите найти какие-то артефакты того времени,то вынужден искренне заметить,что ходя по полям даже с самым навороченным металлодетектором,старания ваши будут равны нулю в 99,99%,если это было где-то в пойме.Про дома на сваях,как про основоположниках топонима "озр"-впоследствии Озёры,стоит посмеяться и представить депутата Абрамова в этой избушке на курьих ножках и заметить:"Эко,растолстела за зиму Яга!"Мне лично доводилось находить в пойме Оки,район Болотово,следы пребывания человека времен мезолита ,сопутствующий материал был представлен двумя микролитами,одним нуклеусом на ретушированной пластине и заготовкой для рубила.Для обнаружения периода раннего средневековья понадобится много сил и времени,хотя то,что поселение было,сомнений нет.
  • 3

#100 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:30

Спасибо! Так приятно узнать мнение практика-поисковика. Заходите вместе с нашим общим другом, обсудим! Весна на дворе, я уже лопату наточил нашу любимую, и мысли кое-какие есть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных