Путник, я уже писал про закапывание на городище металлических предметов и про их откапывание грабителями. Закапываются металлические предметы в старые раскопы. На остальной территории они просто рассеиваются. Это делается вынужденно и специально, чтоб грабители-недотёпы почаще нагибались. Метод - международный, применяется по всему миру широко, кто автор - не знаю. Откуда у вас сведения о каком-то закопанном мусоре, если откапывать что-либо на городище, это уголовная статья? Пожалуйста, назовите имя вашего информатора. Он меня очень заинтересовал.
Металлоискатели видят на разную глубину, в зависимости от внешних факторов и от их устройства. Глубинные металлоискатели способны "видеть" глубже. Но о глубине раскопов у вас не верное представление.
Источники финансирования не являются секретом, но обсуждать это в праве только руководитель экспедиции - В.Коваль.
О том, что музей с Ростиславльскими коллециями закрыт, слышу впервые. Возможно, закрыт лишь один из его филиалов? Почему коллекции сдаются именно туда, а не в Озёры - выше уже написал подробно.
Ростиславльская экспедиция, как и положено, занимается научными исследованиями, а не поиском находок. Поэтому в сети выкладываются регулярно итоги исследований, и лишь в дополнение к ним - фотографии самых интересных находок. Здесь уже кем-то давались ссылки, где об этом можно прочитать.
Я считаю, что в XXI веке человечество достаточно выросло, чтобы ценить историю больше чем находки, но понимаю интерес людей к ним. Вот ажиотаж вокруг них не понимаю. Коли интересующихся людей соберётся много, то почему бы не попробовать попросить музей о повторной выставке находок из Ростиславля. (Один раз она уже была). Однако, если желающих будет очень мало, то придётся подождать, когда в программе выставок музея сама собой наступит очередь вещей из Ростиславля.
Appleks, пашется поле, или нет, к делу не относится. Если поиск идёт на памятнике археологии, то это в любом случае преступление, не зависимо от распашки (статья 243 УК. Или в крайнем случае статья 7.15 КОАП). Если поиск идёт не на памятнике, то тем более нет разницы, пашется оно, или нет - никто и так не против. Известные памятники археологии действительно не все "любители" грабят. Есть такие, которые предпочитают убивать не сами городища, а окрестные селища-посады. А есть такие, кто вообще предпочитает копать только на малоизвестных памятниках. Надеюсь, есть и те, кто любые памятники принципиально обходит стороной (Где они? Почему молчат?). Видите, сколько бывает вариантов? А верный только один. Посоветуйте Сергею принципиально не искать и не собирать археологические материалы.
(На сохранность находок, кроме удобрений, влияют ещё десятки других факторов. И удобрения из них не основной. Как правило, "любители" этого не осознают. Поэтому у них есть расхожий миф о том, что из-за удобрений всё, что лежит в земле, всенепременнейше исчезнет в течение самого ближайшего времени. Но на самом деле динамику этих процессов никто не изучал. А мой личный опыт подсказывает, что часто бывают и опровергающие примеры.)
Методику ведения раскопок в одном посте не изложить. Она изложена в Положении о порядке проведения археологических полевых работ и составлении отчётной документации. Если интересно, попробуйте загуглить.
Сергей Рогов, вам не кажется абсурдным уговаривать людей не нарушать уголовное законодательство? Если некоторые жители Озёр будут вместо известных памятников археологии грабить малоизвестные, то есть ли в этом предмет для гордости?
Сообщение отредактировал Археолог: 13 Май 2013 - 02:36