Перейти к содержимому

Фотография

деревня Донашово

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#76 Leila_Moscow

Leila_Moscow

Новенький

• Members
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 12 Январь 2015 - 20:04

Владимир Вячеславович, день добрый.
Хочу купить домик в этом районе, в какой-нибудь деревушке.
Может подскажете, как мне это сделать.
Буду Вам очень признательна.
Хотелось бы купить ближе к лету.
Какие там цены, у кого бы узнать?
Благодарю заранее за ответ.
С уважением, Лейла
  • 0

#77 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 12 Январь 2015 - 21:19

... . Если можно поподробнее?

Вот здесь: http://www.ozery.inf.../sela_i_goroda/
На этом же сайте.

Ну так это же размещено на сайте Озеры инфо.
И вот авторы.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
Подготовка =sORGo=, адаптация текста AlenenOK

Я не помню от них никаких обещаний.
Они не завершили работу,но и спасибо им на том,что они сделали.

Сообщение отредактировал advokat: 12 Январь 2015 - 21:23

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#78 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 02 Февраль 2015 - 23:05

http://ozregion.ru/n...-2014-godu.html
Как отмечается в материале, решение вопроса о проведении капитального ремонта указанных гидротехнических сооружений стало возможным после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и постановки их на учет как бесхозяйных объектов недвижимого имущества.
Вопрос. Как на территории района могут находиться бесхозяйные объекты?
Получается аж федеральный закон о границах муниципального района принят, а инвентаризации в районе не провели. Главы сельских поселений, глава района, когда вступают в должности принимают неизвестно что? Голову людям морочат о разграничении полномочий, а наделе неизвестно что разграничивать!
Хорошая почва для деятельности чичиковых!

Пруд в деревне был всегда, и не один (каскад прудов по руслу Гнилуши). С появлением капитальной плотины они слились о одно большое водохранилище.

Сергей Михайлович, расскажите по-подробнее о каскаде прудов по руслу Гнилуши, которые, с появлением капитальной плотины, слились в одно большое водохранилище.
Был пруд в Доношово, выше по течению был пруд в Рудаково. Они и теперь есть. А вот про каскадные пруды, местные старожилы не припоминают. Откуда информация?
Должны же остаться хотя бы какие-то признаки тех запруд?
  • 0

#79 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 07 Февраль 2015 - 13:52

Пруды (два или три, сведения разнятся) по рассказам старожил (я об этом спрашивал их лет сорок с лишним назад) были до революции, на месте нынешнего водохранилища. Потом их забросили, они затянулись и пришли в негодность.Такое часто бывает, если за прудами не следить. При строительстве плотины дно будущего большого водохранилища (где были и заброшенные пруды) выровняли бульдозером, а потом всё покрылось водой. Так что от небольших прудиков и следа не осталось.
Водохранилище построено не на пустом месте и не случайно. Вода там, в низине, всегда собиралась.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 07 Февраль 2015 - 14:00

• 0
Не торопись, а то успеешь!

#80 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2015 - 15:22

Спасибо, Сергей Михайлович! Для меня интересно. Нынешние старожилы в лучшем случае могут вспомнить 50-е годы. Про бульдозер рассказывали, что только непосредственно около строящейся плотины почистили и выровняли. Ручей был всегда - это все подтверждают. Сейчас в Интернете на карте со спутника хорошо видно русло этой речки. Почему-то её нынче называют Гнилушей. Раньше не слышал, чтобы русло, где пруд в Доношово, как-то называли. Гнилушей называли речку, которая течёт из леса и на окраине деревни впадает в ту которая образует пруд, и далее сливаясь они текут в Якшино.
Кстати, на старинных картах чётко видно что Якшино ранее называлось Якшино-Васильевское. Позже вторая половина названия "расстворилась". Какая тут история?
Если я Вас не утомил расспросами, то следующий вопрос. Если идти по левому берегу пруда "вверх по течению" в сторону Рудаково, там есть овраг, который фермер превратил в пруд. Этот овраг называют Ларизинка, но никто не может объяснить откуда это название. Может Вы слышали какую-нибудь версию?
  • 0

#81 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 07 Февраль 2015 - 15:48

Кстати, на старинных картах чётко видно что Якшино ранее называлось Якшино-Васильевское. Позже вторая половина названия "расстворилась". Какая тут история?

История простая. После 1917 г. все эти названия "Васильевские" "растворились" вместе с их хозяевами.

Этот овраг называют Ларизинка, но никто не может объяснить откуда это название. Может Вы слышали какую-нибудь версию?

Слышал. Якобы, на краю этого оврага был домик, в котором жила какая-то Лариса. Версия слабенькая, но названия оврагов трудно объяснить, если это не связано с природой (Немёрзлый овраг - родников было много).

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 07 Февраль 2015 - 15:52

• 1
Не торопись, а то успеешь!

#82 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2015 - 16:20

Это понятно, что вторая часть названия деревни скорее всего связана с хозяевами. Интересно с кем?
По-поводу названия Ларизинка - очень интересно. В обиходе употребляют, а откуда повелось не знают. Раньше, когда ещё не было фермерского хозяйства, в этом овраге много земляники росло, местные там сено косили для личного хозяйства. Родников не помню, но очевидно они есть, так как пруд у фермера всегда полноводный.
Останков предполагаемого домика какой-то Ларисы тоже не заметно, вероятно очень давно это было (а может, и не было вовсе).

Сообщение отредактировал Владимир Вячеславович: 07 Февраль 2015 - 16:23

• 0

#83 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 08 Февраль 2015 - 19:34

Якшино ранее называлось Якшино-Васильевское. Это понятно, что вторая часть названия деревни скорее всего связана с хозяевами. Интересно с кем?

В 1781 году на средства графа И. Н. Зотова в Якшине была построена деревянная однопрестольная церковь Василия Великого, колокольня выстроена в начале 1890-х[10].
В «Списке населённых мест» 1862 года Васильевское (Акшино) — владельческое село 2-го стана Коломенского уезда Московской губернии по левую сторону Каширского тракта из Коломны, в 25 верстах от уездного города, при разливе Гнилуши и пруде, с 38 дворами, православной церковью и 289 жителями (142 мужчины, 147 женщин)[2].
По данным на 1890 год входило в состав Бояркинской волости Коломенского уезда, число душ составляло 262 человека[3].
В 1913 году — 39 дворов и церковно-приходская школа[11].
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Якшинского сельсовета Бояркинской волости, проживало 193 жителя (73 мужчины, 120 женщин), насчитывалось 41 хозяйство, имелись школа 1-й ступени и единое потребительское общество[4].
С 1929 года — населённый пункт в составе Озёрского района Коломенского округа Московской области, с 1930-го, в связи с упразднением округа, — в составе Озёрского района Московской области.
В 1939 году Якшинский сельсовет был упразднён, селение передано в Бояркинский сельсовет.
В 1959 году, в связи с упразднением Озёрского района, Якшино вошло в состав Коломенского района. В 1969 году Озёрский район был воссоздан[12].
С 1994 по 2006 год — деревня Бояркинского сельского округа Озёрского района[13][14].
С 2006 года — деревня сельского поселения Бояркинское.
В середине XX века сломана Васильевская церковь[10].

Церковь Василия великого в Якшино
Скорее всего, второе название происходило от названия прихода. :hi:

Сообщение отредактировал advokat: 08 Февраль 2015 - 21:00

• 0

#84 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 21:50

advokat, спасибо за справку.
Читал, что церковь была построена на средства правнука или праправнука графа Никиты Моисеевича Зотова.
По-идее название деревни не склоняется Якшино.
Интересно, что была колокольня! Впервые встречаю в названии Акшино (употребление буквы А).
Как понять "при разливе Гнилуши и пруде"? В Якшино был пруд получается?
Интересно почему церковь назвали Васильевская?
  • 0

#85 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:15

"По идее" может и не склоняется. :D
По правилам русского языка - склоняется.
  • 0
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#86 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:30

Дань почести святому.
Василий ВеликийВикипедия
  • 0

#87 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 11:19

Тут, не могу спорить с лучшим знатоком этого форума :hi:

Дань почести святому.
Василий ВеликийВикипедия

Это ясно. Почему в Якшино тогда решили возвести храм в честь этого святого? С какими событиями это было связано?
  • 0

#88 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Февраль 2015 - 13:10

Ну, Вы и вопросы задаете :shok: , откуда же я могу это знать. :unknw: Могу лишь ,только предположить,что по каким то причинам данный святой был почитаем в семье Зотовых.
Если конечно не предположить иного,что вопрос названия храмов регулировал синод, т.к. при постройке все равно было необходимо одобрение синода.

Вообщем разобрался в вопросе. Имя храму давал священник и приближал его к той или иной православной дате,с момента закладки первого камня ,или основания. :hi:
р.s. Могу ошибаться. Данный вывод мной сделан,на основе беглого изучения материалов интернета по данной теме. Для более точного ответа, полагаю необходимо спросить более сведущих людей например Ольгу Подивилову
Кстати, мне самому интересно прав я ,или нет.

Сообщение отредактировал advokat: 09 Февраль 2015 - 13:15

• 0

#89 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 13:15

advokat, :hi: благодарю за сведения!
  • 0

#90 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 09 Февраль 2015 - 13:33

Я, честно говоря, понятия не имею, почему тот храм был назван Васильевским. Я - человек сведущий в немногих областях, причем даже затрудняюсь сказать, в каких. Потому что в каждой из них есть более сведущие люди, по сравнению с которыми я - просто ноль.
Может, в честь Василия Великого. Может, в честь Василия блаженного.
Или, допустим, человека, на чьи средства был выстроен храм, звали Василием, и он особенно почитал своего святого покровителя, вот и попросил назвать в его честь. Тайна сия для меня велика есть, одним словом.
Но мне кажется, что сначала придумывают, во имя кого (чего) будет храм, а потом уже строят. Это я замечала.
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#91 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 14:18

Ольга, благодарю, за то, что и Вы включились в эту тему!
В справке, приведённой advokat-ом, Церковь Василия Великого в Якшино, в Обиходных названиях именовалась в том числе:
Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь. Дата основания точно не указывается: "не позже сер. XVIII в."

"Дата постройки последнего здания: 1781 год."
"Деревянная однопрестольная церковь, построенная на средства графа И. Н. Зотова. Колокольня выстроена в нач. 1890-х. На протяжении XIX в. некоторое время была приписной. Сломана в сер. ХХ в."
Имя человека на чьи средства строился храм - не Василий.

По всей видимости, средства были правнука или праправнука Зотова Никиты Моисеевича (ок. 1644 - 1718гг.) - это Думный дьяк, учитель Петра 1, глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник развлечений молодого царя, "всешутейный патриарх" ("потешный папа"). Граф с 1710 года. Сыновья и внуки титулом не пользовались.
ЗОТОВ ИВАН НИКИТИЧ 1738- после 1782. Полковник. Первая жена ЛОПУХИНА ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА (1735-1780), сын и дочь АННА. Вторая жена МАРГАРИТА ФРАНЦОВНА. В 1803 и 1804 сыновьям дозволено именоваться графами Российской империи. Сыновья:
АЛЕКСАНДР, умер до 1815 - от 1 брака.
НИКОЛАЙ 1782-1849 - от 2 брака.
  • 0

#92 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Февраль 2015 - 15:26

Тут, не могу спорить с лучшим знатоком этого форума :hi:

Спасибо за комплимент :hi:
Просто, где-то примерно год назад, мы с Сергеем Михалычем этот вопрос обсуждали. Я сюда на форум кидал ссылку на правила, а вот где эта информация, теперь уж и не помню.
  • 0

#93 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Февраль 2015 - 15:34

Но мне кажется, что сначала придумывают, во имя кого (чего) будет храм, а потом уже строят. Это я замечала.

Вопрос заключается в следующем: Придуманное именование храма с кем то согласовывается и ,если да то с кем? И следующий вопрос: Как это происходило до 1917 года?

Сообщение отредактировал advokat: 09 Февраль 2015 - 15:35

• 0

#94 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 15:37

Просто, где-то примерно год назад, мы с Сергеем Михалычем этот вопрос обсуждали. Я сюда на форум кидал ссылку на правила, а вот где эта информация, теперь уж и не помню.

По общению здесь на форуме, Вы - разносторонний человек! Понимаю, когда информации много, и она не систематизирована - трудно "на вскидку" найти нужное!
А у меня, почему-то отложилось что не склоняется. Слабовато у меня с русским языком.
  • 0

#95 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Февраль 2015 - 15:41

Вкратце, правило по топонимике такое:
Например - Медведково

Где? В деревне Медведково, но в Медведкове
Где? В городе Иваново, но в Иванове.
  • 0

#96 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 16:09

Короче, вот что удалось выяснить. Сперва решают, в честь кого будет построен храм (решает настоятель с прихожанами) и после этого берут благословение на строительство у правящего архиерея. Название выбирают в честь святого, которого особо почитают жители этого села или деревни (допустим, там было много Василиев - вот и захотели Васильевский храм) или в честь святого покровителя того, кто дает деньги на строительство.
Например, в микрорайоне на пустыре хотели построить храм в честь святой Матроны Московской, потому что ее очень почитают многие.
  • 1
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#97 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 16:30

Нашёл вот тут:
http://www.zimovaya....osluzhenie.html
Название храму дает главный, центральный престол, который может быть освящен в память об одном из событий жизни Иисуса Христа или Божией Матери, в честь одной из икон Спасителя и Божией Матери, а также в память о святых угодниках Божиих.
Но, интересна сама процедура присвоения названия Храму.

Сообщение отредактировал Владимир Вячеславович: 09 Февраль 2015 - 16:31

• 0

#98 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Февраль 2015 - 16:45

Короче, вот что удалось выяснить. Сперва решают, в честь кого будет построен храм (решает настоятель с прихожанами) и после этого берут благословение на строительство у правящего архиерея.

Спасибо. :hi:

Если можно копию из текста,а не то при беглом просмотре ничего не увидел. :unknw:
  • 0

#99 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 16:48

Ещё к теме.
На уровне слухов, прознал я, что кто-то из нынешних местных жителей (или, скорее так называемых "дачников") замышляет построить часовню в Доношово! Получается, если престольный праздник в Доношово - Смоленская, то и наименование часовни должно быть соответствующее?

Если можно копию из текста,а не то при беглом просмотре ничего не увидел. :unknw:

Не понял Вашего вопроса. Копию из какого текста?
  • 0

#100 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 17:02

Насколько я знаю, при постройке храма есть два ключевых события: освящение закладного камня (в начале) и освящение готового храма. Для "присвоения названия" особой процедуры не знаю. Мне сразу представилось, как о нос свежепостроенного корабля бутылку шампанского разбивают и нарекают корабль каким-нибудь именем)))
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных