Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог..."

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#101 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 25 Май 2013 - 09:26

"Простите меня. Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу - не читая. Так делают многие. Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Простите меня. ...
Мой отец - Резун Богдан Васильевич - прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз ... Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю - у меня не хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне, как о войне великой, освободительной, отечественной. Мой отец был моей первой жертвой. Я у него просил прощения. Он меня не простил. И я снова прошу прощения у своего отца. Перед всей Россией. На коленях. ... Защищая свою идею, я был вынужден огрызаться, обижать и оскорблять противников и оппонентов, а иногда - рвать глотки. Всех, кого невольно обидел, еще раз прошу: простите меня.
Я предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу:
ПРОСТИТЕ МЕНЯ.
(Виктор Суворов, 21 октября. 1992 года, Бристоль. "Ледокол. К моему русскому читателю.")

Владимир Резун (Виктор Суворов):
"Я нанес вред Советскому Союзу, я это действительно признаю."

Сам Резун это бегство называет не изменой Родине, а "уходом на Запад". В книге "Аквариум" он пишет: "Но на один вопрос я обязан ответить сам себе: бегу я, потому что ненавижу систему давно, я всегда был против нее, я готов был рисковать головой ради того, чтобы заменить существующую систему чем угодно, даже военной диктатурой".

Но еще до "Аквариума", в книге "Советская военная разведка", изданной в Лондоне в 1984 г., Резун причину своего предательства сформулировал по-другому: "Когда я работал в ГРУ, у меня было две дороги: либо покончить жизнь самоубийством, либо бежать на Запад. Я избрал второй путь, который ничуть не легче первого".

Однако в интервью, напечатанном "Московскими новостями" в # 14, 2001 г., свой "уход на Запад" Резун объяснил нежеланием нести ответственность за промашку начальника. Как видим, сам Резун за два с лишним десятилетия, прошедших после его предательства, так и не выработал единую версию, которая бы объясняла его причину.

Согласно же книге Александра Кадетова эта причина ничего общего не имеет ни с неприятием советского строя, ни со служебными неурядицами. Бегство Резуна было результатом операции под кодовым наименованием "Наполеон", разработанной и проведенной английской разведкой МИ-6. Эта операция, кстати, названа была по оперативной кличке Наполеон, которую англичане присвоили Резуну, разрабатывая его вербовку. Странно, что все его клички, избранная и навязанная, приходятся на фамилии великих полководцев.

В 1970 г. Резун был направлен на годичную стажировку в разведотдел Приволжского военного округа в г. Куйбышев. А через год - зачислен в Военно-дипломатическую академию (ВДА). В своей книге Кадетов не раз подчеркивает, что Резуна по службе продвигали какие-то весьма влиятельные связи. Он пишет: "Никто не знает, кто его протащил в Военно-дипломатическую академию в нарушение всех нормативов приема, практически без службы в войсках". И в самом деле, по положению кандидаты в нее отбираются из войсковых офицеров, не менее пяти лет прослуживших в частях спецназа и других подразделениях ГРУ ГШ. К такой категории Резун не принадлежал.

Как бы то ни было, по окончании ВДА, осенью 1974 г. Резун с женой Тамарой и дочерью Оксаной прибыл в Женеву, официально - на должность атташе советского представительства при отделении ООН. А в действительности - в качестве младшего сотрудника женевской резидентуры ГРУ.

Сам Резун в книгах и интервью не раз хвастливо рассказывал о своих оперативных успехах, вербовал, мол, многих иностранцев, которые стали весьма ценными агентами. На деле же, согласно Кадетову, он собирал только открытую информацию и составлял из ее данных сводки для Центра. Единственный, с кем Резуну удалось вступить в контакт, был редактор журнала "Международное военное обозрение" Рональд Фурлонг - тот предоставил Резуну информационные материалы, опираясь на которые он смог составить ряд оперативных сводок, весьма положительно встреченных в Москве. Но и этот контакт был организован английской разведкой. В ее швейцарской резидентуре знали о дружбе своего сотрудника с советским офицером и решили использовать ее для вербовки.

http://nvo.ng.ru/spf...7_napoleon.html

Приведенных здесь фактов достаточно, чтобы высветить многие, неизвестные доселе места биографии Резуна, напрочь перечеркивая придуманную им самим легенду. И вместо борца с порочным советским строем, вместо жертвы произвола бездарного самодура-начальника перед нами возникает непривлекательная фигура предателя, вынужденного в спешном порядке покидать место преступления.

• 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#102 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 26 Май 2013 - 13:02

Protal, предоставленная тобой информация датирована 2003 годом.
Я же ещё раз подчёркиваю, что Ледокол читал году этак в 1992-ом. За 10 лет Резун смог придумать для себя кучу оправданий.
Предатель он по любому предатель. Хотя книжки пишет интересно.
  • 1
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#103 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 26 Май 2013 - 17:21

Предатель он по любому предатель. Хотя книжки пишет интересно.

Странно, раньше говорили:"понять, простить". Ведь мы не знаем кто и за что кого предал. По мне табуреткин предатель, но его никто не судит. Кому верить?
  • 2

#104 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 27 Май 2013 - 04:52

Слава, верить никому нельзя!
Мне - можно. :D
  • 0

#105 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 27 Май 2013 - 08:18

Очень не просто всё это. В деревне говорят: " Чтобы понять человека, нужно пройти его путь с его ношей!"
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#106 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 27 Май 2013 - 09:12

Всё верно, Сергей Михайлович.
Но есть одно НО.
Если человек один раз предал, то стоит ли верить его последующим словам?
Поэтому я Резуна после "Ледокола" и "День М" не читаю. Нет ему веры. Возможно, что где-то он правду пишет, а возможно и нет. Стоит ли тратить своё время на прочтение непонятно каких текстов?
  • 0

#107 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 27 Май 2013 - 09:25

Поэтому я Резуна после "Ледокола" и "День М" не читаю. Нет ему веры. Возможно, что где-то он правду пишет, а возможно и нет. Стоит ли тратить своё время на прочтение непонятно каких текстов?

А между строк не читали? Сколько добрых (словоохотных) людей ( статья таже - предатель) каждый год по червонцу получали после выпускных экзаменов таких студентов.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 27 Май 2013 - 09:26

• 0

#108 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 227

Отправлено 27 Май 2013 - 20:28

Кочегар, а я с вами согласна. Могу понять предательство в том случае, когда человека профессионально "сломали" . Но тщательно спланированное бегство, с полной сдачей всех и всего, оправдывать тем, что твоя Родина - тиран и враг всего светлого и прекрасного в этом мире - по меньшей мере смешно. И ещё, читая книги данного автора, обязательно найдите хотя бы несколоко источников, к которым он ссылается. В частности, воспоминания участников описываемых событий. Знаю, что очень многие сведения, взятые оттуда, просто поставлены с ног на голову.
  • 1

#109 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 28 Май 2013 - 07:26

После мировой войны и большевистского переворота на монархию навесили массу ярлыков: отжившая форма власти, отсутствие свободы, произвол, мракобесие и тому подобное. Причем подлинной критики монархии, в нашем случае – русского самодержавия как такового, нигде и никогда не было. На самом же деле… Начнем с общеизвестного, но замалчиваемого.
Что есть монарх? Он обладает всей полнотой власти в государстве и осуществляет ее по единоличному усмотрению. Он принимает решающее участие в законодательстве, управлении и правосудии. Права его наследственны и длятся пожизненно. Царю не нужно думать, что его могут свергнуть. В этом отличие монархии от тирании.
Царя с раннего детства воспитывают лучшие учителя, готовя к государственному правлению. За его спиной – опыт отцов и дедов с их достижениями и ошибками. Монарх последователен, ибо продолжает дела своих предшественников, не претендуя на сиюминутный успех в предвидении грядущих через четыре года выборов. Царя не заботят деньги и награды. Деньги ему не нужны, а наградами распоряжается он сам. Для государства монархия дешевле демократии, хотя бы за счет экономии на бесконечных и бессмысленных выборах. По идее, царь всегда мудрее, опытнее, дальновиднее любого выборного лидера, поскольку мыслит категориями эпох, а не парламентских сроков.
Монарх не имеет над собой высшего властного органа и не отвечает ни перед кем из подданных за свои действия, он повинуется только правовым нормам, которые сам утвердил. Значит, ему нет нужды их нарушать. В случае необходимости он может их изменить в том же узаконенном порядке. Следовательно, монархия царствует лишь тогда, когда все жизненные явления подчинены этике.
Далее, в отличие от демократии, монархическое сознание исходит из того, что люди от природы не равны между собой по причине воспитания, способностей, наследственности, отсюда вывод: высшая справедливость требует различного к ним отношения. И далее – примат индивидуального подхода к каждому человеку, а не обезличивающее «равенство».
Еще одна деталь – власть монарха есть не право, а обязанность, которая и наделяет его верховными правами. Соответственно, это распространяется и на подданных. Подданный в монархии имеет больше, чем политические права, он имеет политические обязанности.
Кроме того, очевидно, что в «правовом государстве» закон никогда не может предусмотреть всех ухищрений человеческого поведения, а в монархическом государстве воля государя, вера в него подданных поддерживает сознание, что высшая правда выше закона. Народ обращается к государю, когда требования законов расходятся с жизненными реалиями и царская прерогатива – решать дела по закону нравственному.
И в то же время царь, как единоличный представитель верховной власти, не в состоянии исполнять государственные функции в полном объеме. Он должен привлекать к управлению людей наиболее способных и подготовленных, отличающихся обостренными чувствами чести и долга. Перед народом и монархом. Их принято называть аристократией. Аристократия в случае необходимости призвана компенсировать личные недостатки монарха, ибо в ее составе всегда можно найти людей способнее самого царя, но отнюдь не претендующих, на этом основании, на право сменить его на престоле.
В монархии человек обладает обостренным чувством собственного достоинства и чести, легко принимает идею ранга, так как и ранг монарха, и ранг других людей измеряются одинаковыми критериями…
Верность монарху, исходящая из основ монархического сознания, принятая добровольно и невынуждаемо, и есть истинная свобода…

В.Звягинцев "Дырка для ордена"
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#110 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Май 2013 - 10:17

Кочегар, а я с вами согласна. Могу понять предательство в том случае, когда человека профессионально "сломали" . Но тщательно спланированное бегство, с полной сдачей всех и всего, оправдывать тем, что твоя Родина - тиран и враг всего светлого и прекрасного в этом мире - по меньшей мере смешно.

Ну да. Взрослый человек. В трезвом уме и памяти подписывал определённые документы. Давал клятву/присягу. Осознавал на что идёт. Его не неволили, он сам выбрал себе этот путь. По любому, как ни крути,а такие поступки во всём мире называются предательством.
  • 1

#111 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 29 Май 2013 - 15:29

Ну да. Взрослый человек. В трезвом уме и памяти подписывал определённые документы. Давал клятву/присягу. Осознавал на что идёт. Его не неволили, он сам выбрал себе этот путь. По любому, как ни крути,а такие поступки во всём мире называются предательством.

Может осознал, что идёт по неправильному пути.

кто же такие смершевцы: герои невидимой войны против фашистов или преступники, губившие боевых товарищей?
В конце 1941 года Абакумов подвел итоги своей работы за первые месяцы войны: с 22 июня по 1 декабря особые отделы арестовали более тридцати пяти тысяч человек.
Это две дивизии! Из них четырнадцать с половиной тысяч (целую дивизию!) расстреляли.
«Провести надлежащее расследование по этим делам, — докладывал вождю Щербаков, — не представляется возможным, так как осужденные расстреляны».

Смершевцы тоже подписывали определённые документы. Они герои? Нет расстрелов, значит нет шпионов.
http://www.mk.ru/spe...-bessmerte.html
Зато герои ВОВ получают ордена

несколько ветеранских организаций подмосковного города Пушкино потребовали проверить законность получения статуса ветерана ВОВ одним из местных жителей — 90-летним Сергеем Масловым. По запросу прокуратуры Подмосковья генеральная прокуратура Белоруссии выслала материалы архивного уголовного дела, согласно которым мужчина еще в июле 1942 года попал в плен к немецким войскам, в тот же месяц выдал противнику местонахождение группы советских офицеров, в результате чего те также попали в плен, а уже в декабре того же года примкнул к войскам вермахта.

http://www.mk.ru/dai...-karatelya.html
  • 0

#112 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 29 Май 2013 - 17:15

Вячеслав, причём тут смершевцы? Причём тут " Они герои?"
Герои - не герои. Они исполняли приказ. Другой вопрос, что это приказ мог быть преступным.
Но врагу они никого не сдавали, с секретами не убегали. Так, что эт ты не в ту степь пошёл. :D
  • 0

#113 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 29 Май 2013 - 19:18

Вячеслав, причём тут смершевцы? Причём тут " Они герои?"
Герои - не герои. Они исполняли приказ. Другой вопрос, что это приказ мог быть преступным.
Но врагу они никого не сдавали, с секретами не убегали. Так, что эт ты не в ту степь пошёл. :D

В условиях военного времени допускаю шпионов и предателей расстреливали.
На примере Маслова после войны мы видим давали 10 лет, а предатель ещё тот.

После окончания войны Маслов был приговорен военным трибуналом к 10 годам заключения за измену Родине и лишен лейтенантского звания.

Теперь про Резуна. Приговорён к высшей мере (в мирное время). Это секреты такие дорогие или ледорубы кончились?
Захотели, достали бы. А может красивая легенда для всех.
P.S. Зорге (тоже писатель между прочим) работал на несколько стран. Степь да степь кругом,.. ну в общем ушёл.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 29 Май 2013 - 19:42

• 0

#114 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 227

Отправлено 29 Май 2013 - 21:22

Вячеслав, просто его фамилия не Литвиненко и радиактивный таллий (или что) жаль было переводить ;) . Или время было ужо не то.
Слушайте, а любите ли Вы С. Кинга так, как вновь полюбила его я? Короче. Кто читает (читал) его новый роман "11/22/63", названный лучшим на сегодняшний день его произведением? Меня это оч. заинтриговало.
  • 0

#115 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 20 Июнь 2013 - 13:50

Сергей Бородин:"Звёзды над Самаркандом"
1 том "Хромой Тимур"
2 том "Костры похода"
Раньше думал Тамерлан (Тимур) это один из ханов Золотой Орды, подобно Чингизхану, а оказалось - конкурирующая организация. :D
P.S. Это ж сколько нужно было старинных книг перелопатить, чтобы так красочно описать житиё-бытиё великого полководца.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 20 Июнь 2013 - 14:07

• 0

#116 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 21 Июнь 2013 - 10:31

Раньше думал Тамерлан (Тимур) это один из ханов Золотой Орды, подобно Чингизхану, а оказалось - конкурирующая организация.

Тимур-то как раз и добивал остатки Золотой Орды
  • 0

#117 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:12

Раньше думал Тамерлан (Тимур) это один из ханов Золотой Орды, подобно Чингизхану, а оказалось - конкурирующая организация.

Тимур-то как раз и добивал остатки Золотой Орды

Совсем не так.
В 1380 году Тохтамыш разгромил собранные Мамаем остатки войск после поражения на Руси.
После укрепления своего положения Тохтамыш выступил против среднеазиатского правителя Тамерлана (Тимура), с которым ранее поддерживал союзные отношения.
В 1391 году Тимур выступил походом на Тохтамыша, разбил его. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.
P.S. В борьбе за власть, богатства и земли, родственники не смогли поделить наследство (жирный халат), в итоге развалили государство. :hi:
  • 1

#118 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 22 Июнь 2013 - 13:00

P.S. В борьбе за власть, богатства и земли, родственники не смогли поделить наследство (жирный халат), в итоге развалили государство. :hi:

Это коснулась и Чингизидов и Тимуридов,да и др. примеров в истории множество.

Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

Не много не так, после поражения Тохтамыша усилились позиции темника Едегия от которого и Руси доставалось не сильно конечно но тем не менее.
А орде Тимуром был нанесен действительно ощутимый удар, единой она больше никогда не была. А виной всему как сообщают летописи алчность и амбиции Тохтамыша.

Сергей Бородин:"Дмитрий Донской"(1980г.)
Для сравнения открыл Википедию "Куликова битва" - не верю, а Сергею верю.

Сейчас дочитываю эту книгу,очень интересная. :good: Рекомендую всем кому это интересно. :hi:
p.s.Спасибо Вячеславу за рекомендацию.

Сообщение отредактировал advokat: 22 Июнь 2013 - 13:02

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#119 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 23 Июнь 2013 - 20:43

Это коснулась и Чингизидов и Тимуридов,да и др. примеров в истории множество.

Включая 21 век. :hi:

Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

Не много не так, после поражения Тохтамыша усилились позиции темника Едегия от которого и Руси доставалось не сильно конечно но тем не менее.
А орде Тимуром был нанесен действительно ощутимый удар, единой она больше никогда не была. А виной всему как сообщают летописи алчность и амбиции Тохтамыша.

Темник Едегей был поставлен над Золотой Ордой временно (И.О.) пока Тохтамыш был в бегах. И он первый был очень заинтересован в поимке и ликвидации Тохтамыша. Пока он жив, Едегей не мог провозгласить себя Ханом.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 23 Июнь 2013 - 20:52

• 0

#120 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 24 Июнь 2013 - 09:40

Вообще то он и добил Тохтамыша в 1406 году.Ханом он провозгласить себя мог, но быть ханом не мог, так как не был рода Чингисидов.
  • 1

#121 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Июнь 2013 - 11:31

Интересно, я один такой? Как вижу эту тему: "Мой дядя самых честных правил"
Меня пробивает на ржач, ибо вспоминается:

Мой дядя самых честных правил,
А у нечестных жёг трусы.
Стругал он рельсы, резал гравий,
Писал историю Руси

:lol:
  • 0

#122 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:15

Бывает. Кому чего вспоминается.
К примеру пользователь :http://forum.ozery.i...php?showuser=11
напоминает прошлое:
Книга Александра Максимова «Российская преступность: Кто есть кто»
Скрытый текст

• 0

#123 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:33

К примеру пользователь :http://forum.ozery.i...php?showuser=11
напоминает прошлое:

он же =sORGo=

Во как оказывается! :shok:

Сообщение отредактировал Кочегар: 28 Июнь 2013 - 12:36

• 0

#124 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:37

Во как оказывается! :shok:

Мафия бессмертна. Мочат в сортире Озёрах прям из Голицино.
P.S. У них длинные руки.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Июнь 2013 - 12:39

• 0

#125 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 30 Июнь 2013 - 18:48

Эка вас в 90-е потянуло, прочтите тогда "Москва Бандитская" в двух частях, там о всех ваше перечисленных гражданах более подробная информация да и др. Информации хватает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных