Всем собеседникам:
Увы, разговор строится по стандартной схеме за редкими исключениями. Поскольку аргументы мной изложены, его пора прекращать.
Вопросы, к сожалению, стали повторяться, их авторы либо не читали, либо не внимательно читали то, что уже в ответ на них писалось.
Поэтому просто вкратце обозначу ряд моментов для всех сразу.
1. Грабитель, занимающийся нелегальными раскопками на памятнике археологии останется грабителем. Ростиславлю повезло, что Сергей Рогов уговорил местных вандалов заняться грабежом других памятников. Для Ростиславля это хорошо. Для всего остального археологического наследия района, это плохо. Поэтому я не понимаю радости и гордости Сергея Рогова. Но если ему удалось хоть одного грабителя уговорить вообще отказаться от поиска археологических раритетов, то я ему буду лично искренне благодарен. А пока я по данной заметке вижу, что он их просто переключает на менее известные памятники. Такая странная позиция понимания не найдёт. А называть мародёров именем, которое они заслужили грабительскими раскопками, я буду и впредь. Всегда надо называть всё своими именами!
2. Что относится к археологическим материалам, что нет - вопрос типичный. Его хорошо бы задавать ещё до приобретения МД. Можно спорить о материалах XVIII или XIX веков, но материалы, представленные в этой заметке, безусловно являются археологическими. Поэтому они не должны были быть объектом поиска и присвоения "группой товарищей". Территория нашей страны слишком велика, чтобы для всей территории можно было дать простой и исчерпывающий критерий определения археологического артефакта. Даже хронологический критерий в рамках одного и того же Подмосковья выработать крайне трудно. Поэтому его и нет. Но при любых обстоятельствах в Озёрском районе к археологическим древностям будет относиться любой находимый в земле предмет старше 1700 года. А в ряде случаев, возможно, и более поздние предметы. Поэтому в нашей стране человек с МД, коли не хочет присоединять себя к отморозкам, вынужден сам читать археологическую литературу, ХОДИТЬ ПО МУЗЕЯМ, и сам должен уметь отличать археологические материалы от не археологических. Археологи могут только помочь в вопросе о конкретном предмете.
3. Археологи прекрасно понимают, что все наезды на мусор в Ростиславле или бред о продаже находок из экспедиции, это ожидаемая реакция на неприятие нами грабительских раскопок МД-вандалами. Поэтому мы готовы к этому, мусор утилизируем как положено, итоги работ публикуем, а к коллекциям относимся с повышенным вниманием, и не особо переживаем о мародёрских наездах. (Особенная благодарность тому неравнодушному, который проверил, куда мы какаем. Наверное, лично лазил в грабительские ямы человек). Так что критикам не повезло...
4. Предложения гостеприимства пока излишни. Задать интересующие собеседников вопросы они могут и в сети. Общаться и дружить в живую тоже возможно, но только не с грабителями. Это моя принципиальная позиция. Если появится в Озёрах сообщество МД-любителей, которое попрёт всех мародёров из своих рядов, то будем общаться по мере возможностей. Это будет взаимополезно.
5. Все ранее обнаруженные МД-любителями археологические древности необходимо каталогизировать, указать в каталоге точное место находки и передать в тот музей, где есть профессиональные реставраторы.
6. НЕДОПУСТИМО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ РАСКОПКИ, КАК НЕЧТО НОРМАЛЬНОЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
Сообщение отредактировал Археолог: 13 Май 2013 - 15:52