Елена Березина в МК - это синоним тяжелой артиллерии. Её знает все областное правительство. Имя автора материала тоже имеет вес. Я с этим отношением столкнулся год назад, когда чиновники через подведомственные СМИ начали обвинять в предвзятости. И если перед областными чиновниками это слабо прокатило, то они решили отыграться через контролируемую ими газету.
После моей
статьи, опубликованной в МК прошлом году о новостройке д.14а по ул. Челнок мне на почту пришло вот такое письмо от Елены Карягиной, главного редактора газеты "Твой город - Озёры". Если кто помнит, после статьи наш славный городок стали приезжать одна за другой группы областных и федеральных телеканалов. Ясно, что одним из мотивом г-на Радонцева и его пиарщиков было отыграться за бесславное мэрское мычание перед объективом телекамеры и отказ общаться с журналистами.
Иван, доброй ночи. Извините за столь позднее послание, закрутилась, завтра в типографию. Готовим материал по Челнокам, "плохому дому". Будьте так добры, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
1. Что (кто) побудило вас опубликовать статью в "Московском комсомольце", ставшую катализатором ситуации?
2. Как долго вы работали над статьей? Это был коллективный труд или ваш?
3. Почему информация в статье подана только с одной точки зрения? Вы обращались в "Мособлгаз", застройщику, мэру за комментариями или нет? Если нет, то почему.
4. Какие чувства вы испытываете, как журналист, после того, как интерес центральных СМИ иссяк и в доме дали газ, тепло? А как человек?
Большое спасибо. Ответы присылайте сюда же, оперативность приветствуется особенно. Думаю, что наша встреча в пятницу обязательно состоится. С уважением,
Елена Карягина.
И ответ, который почему-то так и не был опубликован
в газете.
Добрый день, Елена
В связи с вашими вопросами, весьма неожиданными для меня, хотел бы спросить - вы публикуете статью о Челноках, или о том как работает журналист Иван Журавлев?
Ответы
1. Что (кто) побудило вас опубликовать статью в "Московском комсомольце", ставшую катализатором ситуации?
Ранее я несколько лет проработал в газете «Озёрский край», в которой все было относительно свободно в отличие от муниципальных изданий — практически полное отсутствие цензуры в статьях и ограничений в выборе тем. Работая в «ОК» я мог свободно заниматься журналистикой, которая влияла ситуацию как, например, статьи «Горам мусора в Горах не бывать!», «Нелегкий выбор» о незаконной предвыборной агитации замглавы района, серии публикаций про городской полигон ТБО и другие.
После закрытия «ОК» прошлым летом, я стал сотрудничать с «Московским комсомольцем». Это моя не первая и не последняя статья для «МК».
2. Как долго вы работали над статьей? Это был коллективный труд или ваш?
Над материалом я работаю долго — собираю информацию, общаюсь с людьми. Ситуацией вокруг строительства дома для жителей ул. Челнок, д.1 я стал интересоваться с момента попытки строительства первого дома. К той стройке тоже появлялись вопросы, и в какой-то момент чиновники горадминистрации просили жителей прекратить контакты со мной, аргументируя свои просьбы своими дружескими отношениями с главой города, а затем просто заявляли им, что дом из-за публикации могут просто не построить.
3. Почему информация в статье подана только с одной точки зрения? Вы обращались в «Мособлгаз», застройщику, мэру за комментариями или нет? Если нет, то почему.
Я общался с главным инженером компании «СК «Славянский» - его имя и фамилия указана в материале. Правда, на некоторые вопросы он отказался отвечать, предложив обратиться в горадминистрацию. Чиновники же (их имена и фамилии тоже указаны в статье) вместо ответов на вопросы отчего-то предпочли бросать трубки.
Предположу, что такое поведение чиновников возникло из-за крайне плохих отношений между редакцией «ОК» и горадминистрацией, которые не сложились практически с момента избрания нынешнего мэра. Почему это произошло мне не понятно, может быть ответ в излишней политизированности администрации Сергея Радонцева, которая с каждым годом все больше закрывается от неконтролируемой им прессы.
Обращаться к чиновникам за комментариями стало бесполезно, а на редакционные запросы глава города давал малосодержательные отписки. А однажды, дело дошло курьёзного случая, когда ряд чиновников горадминистрации в ходе обследования дома Челнок, 18 отказались сообщить свои имена и должности как мне, журналисту газеты, так и жителями инспектируемого ими дома.
Вполне возможно, что какой-то элемент непонимания внесла Лариса Столярова, пресс-секретарь главы города, которая стала почему-то цензурировать отношение редакции и главы города. Пиком же её «работы» с прессой стала попытка наезда автомобиля, в которой она находилась, на журналиста «ОК», после публикации материала о ходе её уголовного процесса в суде.
4. Какие чувства вы испытываете, как журналист, после того, как интерес центральных СМИ иссяк и в доме дали газ, тепло? А как человек?
Удовлетворение в том, что люди, которые несколько лет жили в ожидании исполнения обещаний чиновников, смогли, наконец, въехать теплое жилье. Надеюсь, что новый дом будет без досадных сюрпризов, которые так часто сопровождают новостройки.