Перейти к содержимому

Застройка Ростиславля?!

сабрил вигабатрин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#126 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 493

Отправлено 26 Апрель 2015 - 17:45

А на этой картинке где ?

Изображение

Со стороны посада, на этой схеме цифра 7. :hi:

Да, с восточной стороны получается овраг. То есть главные ворота, если они с востока, были у насыпи через овраг, на Ваш взгляд? Еще посад изображен за валом, но он, скорее, на юге.
  • 0

#127 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 26 Апрель 2015 - 20:08

Значится так, если на местности стоять лицом к нише в валу которую было принято считать главными воротами, то она получается на севере ,если конечно не придираться. Соответственно ворота находились с восточной стороны, со стороны посада. :hi: Немного воображения и все будет понятно,ну или же выезд на место. :unknw:

Да, с восточной стороны получается овраг.

Вы правы,овраг. Именно он и сбивал с толку,скорее он образовался позже XVII века, когда город уже прекратил свое существование,а может быть и нет ,т.е. он был и использовался как естественный оборонительный ров. Здесь я утверждать не могу,т.к. не знаю,но где то в литературе мне попадалось,что овраг возник позже,не факт,что это версия правильная.. :hi:

Сообщение отредактировал advokat: 26 Апрель 2015 - 20:00

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#128 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 26 Апрель 2015 - 20:09

Вот тут можно посмотреть: http://wikimapia.org...635483&z=15&m=b
P.S. Можно увеличить (уменьшить). Всё хорошо просматривается.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 26 Апрель 2015 - 20:18

• 0
Не торопись, а то успеешь!

#129 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 26 Апрель 2015 - 20:16

"Михалыч" ну на месте то немного иначе выглядит?
  • 0

#130 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 20:27

"Михалыч" ну на месте то немного иначе выглядит?

Конечно иначе. Снимок летний очевидно. Овраги рельефно не просматриваются. Но представление о древнем городе составить можно. У меня и своя версия есть, где именно был главный вход. И подтверждения (косвенные) тому имеются. Вот интересно будет, если в результате археологических раскопок, моя деревенская версия подтвердится.
  • 0

#131 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 26 Апрель 2015 - 21:03

Ну, для того что бы внести ясность в ответ на вопрос Ув. Лесовоза, то если исходить из этого снимка , ворота располагались с юго -востока. :hi:
  • 0

#132 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 26 Апрель 2015 - 21:09

Вот интересно будет, если в результате археологических раскопок, моя деревенская версия подтвердится.

Обещали поделиться информацией? :shok:
  • 0

#133 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 23:36

Вот интересно будет, если в результате археологических раскопок, моя деревенская версия подтвердится.

Обещали поделиться информацией? :shok:

Это будет заметно по местам, где они шурфы заложат.
  • 0

#134 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:29

Г-н Адвокат, Сергей Михайлович, спасибо! Очень интересно... А вот что я не смог найти на местности - это родник под утесом :( Сергей Михайлович пишет, что он есть.. Попробую еще :)
  • 0

#135 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:55

Если стоять у поклонного креста, который находиться рядом с разрушенным храмом правее от городища ,если стоять лицом к предполагаемым воротам,то позади вас будет чуть заметная тропинка прямо по краю склона. Спускайтесь смело по ней вниз, через метров 700 с лева увидите родник ,не промахнетесь он сделан в форме колодца,но не забывайте,что обратно вам придется проделать эти же 700 метров, но только в очень крутую гору. :D
  • 0

#136 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2015 - 09:10

То есть это от погоста вниз? понял, спасибо, поищу
  • 0

#137 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2015 - 09:13

Если стоять у поклонного креста, который находиться рядом с разрушенным храмом правее от городища ,если стоять лицом к предполагаемым воротам,то позади вас будет чуть заметная тропинка прямо по краю склона.

Ну, ты и объяснил, уважаемый друг Адвокат! Так и я-то этот родник не найду.
Встать спиной к кресту (лицом к реке). Слева, шагах в 15 вниз с обрыва спускается тропинка, всё время забирающая влево (вверх по течению реки). Спустившись по ней вниз и пройдя параллельно берегу, метрах в 25 от кромки воды будет деревянный сруб колодца с крышкой. Это - и есть родник.

То есть это от погоста вниз? понял, спасибо, поищу

Да. От погоста, от установленного батюшкой Арсением креста, по тропинке (она там одна) вниз и против течения Оки. Родник находится в такой низине, природной "чаше".

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 29 Апрель 2015 - 09:19

• 0

#138 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2015 - 09:17

Понял, теперь точно найду! Спасибо
  • 1

#139 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 01 Май 2015 - 16:54

Ну, ты и объяснил, уважаемый друг Адвокат! Так и я-то этот родник не найду.

Ну , как смог . Извините не географ.
Спасибо, что подкорректировал.
  • 0

#140 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 620

Отправлено 01 Май 2015 - 17:36

Интересно - сколько в Озёрском районе родников по правобережью Оки?
Раньше, когда ходил рыбачить под кривую берёзу по пути были родники...

А по левому берегу я не встречал - там только сточные воды!)
  • 0

#141 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 01 Май 2015 - 20:25

Интересно - сколько в Озёрском районе родников по правобережью Оки?
Раньше, когда ходил рыбачить под кривую берёзу по пути были родники...

А по левому берегу я не встречал - там только сточные воды!)

по левому берегу ближайший ,наверно , под Горами, за кручей
  • 0
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#142 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 01 Май 2015 - 20:35

Понял, теперь точно найду! Спасибо

Этот родник тяжело найти потому,что он "слабенький",более похож на колодец.Из него ручеек не течет.

Сообщение отредактировал Appleks: 01 Май 2015 - 20:36

• 0

#143 Lekkerwijn

Lekkerwijn

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255

Отправлено 02 Май 2015 - 21:05

У Нагорной Дубравы родников масса. Есть один очень даже мощный.
  • 0

#144 Коренной житель

Коренной житель

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 620

Отправлено 02 Май 2015 - 22:16

У Нагорной Дубравы родников масса. Есть один очень даже мощный.

Никогда не был в нагорной дубраве, как-то всё не по пути!..
В Белых Колодезях рыбачил пару раз!)
  • 1

#145 Aleksandr

Aleksandr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 11 Май 2015 - 23:19

ЗАСТРОЙКИ РОСТИСЛАВЛЯ НЕ БУДЕТ.

Выдержки из статьи Владимира Юрьевича Коваля про Ростиславль.
Вдержка первая.

Ростиславльская археологическая экспедиция родилась в 1994 г., но преодолела период детства и крепко встала на ноги только к 2002 г. С этого времени, вот уже на протяжении 13 лет на древнем городище проводятся масштабные раскопки с участием различных специалистов и большого коллектива опытных рабочих-раскопщиков. В результате за прошедшие годы исследована почти 1/5 часть площадки городища, его ближние и дальние окрестности, выявлены следы жизни людей начиная с периода финального палеолита (около 12 тыс. лет назад) до XVI века, сформирована большая коллекция разнообразных находок, а в результате исследовательской работы с этим материалом написаны десятки научных статей. Ростиславль дал российской исторической науке немногим меньший объем знаний о древностях Руси, чем многолетние исследования Москвы. Это действительно так, если сравнивать число научных публикаций по результатам раскопок в Москве и на Ростиславле. Почему так получилось – отдельный вопрос. Для нас сейчас важно именно то, что научный результат работ экспедиции Института археологии РАН на Ростиславле оказался необычайно велик.
В чем ценность Ростиславля для российской археологии? Прежде всего, в том, что это типичный «малый город», своего рода «районный центр» Древней Руси. Думаю, что именно жителям Озер, современного районного центра, это должно быть особенно хорошо понятно. Археологи уже очень хорошо изучили некоторые столичные города Руси – Великий Новгород, Старую Рязань, успешно исследуют Владимир, Тверь, Смоленск. Но они до сих пор имеют совершенно недостаточно сведений о жизни «малых городов». Поэтому Ростиславль и стал, как у нас говорится, «эталонным памятником» такого рода.
Выдержка вторая .

Но часто, рассказывая это людям, особенно – краеведам, получаешь встречный вопрос: это все, конечно, хорошо, ну а мы-то, местные жители, почему ничего об этом не знаем? Почему все находки увозятся в Москву, а не остаются на нашей Озерской земле? Почему вы, археологи, не приходите к нам и не рассказываете о своих открытиях? Должен сказать, что всегда обидно слышать такие упреки. Ведь ни разу не было такого, чтобы я или мои коллеги не отвечали на вопросы тех, кто с ними к нам приходит, ни разу не выгнали мы из своего лагеря ни одного журналиста или корреспондента телевидения. Не нам же самим бегать за журналистами и просить – «послушайте, что расскажу!». А то, что находки сдаем не Озерский музей – тоже не наша вина. По существующему законодательству археологи обязаны сдавать ВСЕ находки в государственные музеи. В противном случае им грозит наказание вплоть до уголовного. А Озерский музей – не государственный, а общественный, у него нет статуса и даже элементарно обученных сотрудников, которые могли бы хранить, учитывать, реставрировать археологические находки. Так что до тех пор, пока в Озерах не появится музей со статусом Государственного, ни о какой передаче находок не может быть и речи. Однако ситуация не столь тупиковая, как может показаться. Ведь закон не запрещает делать копии с археологических находок, только вот дело это довольно дорогостоящее. Поэтому, наверное, озерские музейщики у нас никогда и не просили позволить сделать такие копии.
Выдержка третья

гораздо более важным мне кажется поговорить о будущем древнего города. Древний памятник жив памятью современников. Забудем мы о нем – и он погибнет: на нем возникнет какой-нибудь карьер или каменоломня, или будут выстроены дачи, или построена водонасосная станция, или еще что-нибудь… Лишиться древнего города легко, а вот сохранить его очень трудно.

Мне представляется, что Ростиславль достоин того, чтобы стать музеем под открытым небом. Само место его расположения уникально по красоте, по той природной среде, в которой находится «Ростиславльский мыс». А проведенные археологические исследования позволяют понимать и достоверно реконструировать древние оборонительные сооружения, систему застройки города, размещение на нем православного храма (городского собора). Если выделить территорию древнего города и прекратить ее использовать в целях сельского хозяйства, то потеря для земледелия в районе будет небольшая. Зато на этой земле можно было бы наладить притягательный для туристов пункт, вокруг которого образовалась бы туристическая инфраструктура с новыми рабочими местами, специально оборудованными местами отдыха. Но это, конечно, особый разговор, который будет иметь смысл только в том случае, если найдутся люди или организации способные заняться таким проектом.
На снимке, проектируемая охранная территория городища Ростиславль.

Готов к рабочим контактам, приглашаю к сотрудничеству всех желающих, для облегчения контакта есть скайп, могу организовать встречу и ответить на все вопросы, по мере моих возможностей. Есть рабочие контакты с Владимиром Юрьевичем Ковалем, по вопросам охраны и развития городища Ростиславль. Мною в этом году из Озерчан будет создана рабочая группа по вопросам охраны и музеефикации памятника культуры федерального значения.

К сожалению за неимением свободного времени не могу на форуме ответить на все вопросы. Мы договорились с Роговым Сергеем Михайловичем, что он будет собирать все важные вопросы и направлять их мне почтой. Так , Сергей Михайлович? Пока, что я от него ни одного письма не получил.

Предлагаю Сергею Михайловичу возглавить общественную комиссию по охране и восстановлению культурных и природных памятников Озерского района, его опыт и авторитет помогут в этой важной и нужной работе.
Прошу меня поддержать

Это фильм-интервью В.Коваля
Это экскурсия школьников

Прикрепленные изображения

• схема Городища.jpg

Сообщение отредактировал Aleksandr: 11 Май 2015 - 23:07

• 0
Александр Метелкин
НП "Научный Центр Технологий Устойчивого Развития Любинка"
Озерский район
www.lubinka.ru
www.youtube.com/user/lubinka2008
Skype aleksandr.lubinka

#146 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 12 Май 2015 - 09:32

ЗАСТРОЙКИ РОСТИСЛАВЛЯ НЕ БУДЕТ. Выдержки из статьи Владимира Юрьевича Коваля про Ростиславль.

Александр ,будьте добры ссылку на эту статью ,а не то очень похоже на микс статей В.Ю. Коволя с некими добавлениями от себя, или еще кого.

Сообщение отредактировал advokat: 12 Май 2015 - 09:34

• 0

#147 Aleksandr

Aleksandr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 12 Май 2015 - 10:32

Ссылка обязательно будет чуть позже, статья находится в печати.
Хороший обзор работ экспедиции http://www.option.ru...iety/rostislavl
  • 0
Александр Метелкин
НП "Научный Центр Технологий Устойчивого Развития Любинка"
Озерский район
www.lubinka.ru
www.youtube.com/user/lubinka2008
Skype aleksandr.lubinka

#148 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 12:18

А Озерский музей – не государственный, а общественный, у него нет статуса и даже элементарно обученных сотрудников, которые могли бы хранить, учитывать, реставрировать археологические находки.

А вот нельзя ли без этих ваших столичных понтов?
Говорить так о людях, с которыми Вы даже толком и не знакомы - не красит взрослого человека. Понимаю, что у Вас там столица, институты и всё такое. Но мы тут тоже не лаптем щи хлебаем, и кое в чём Вас ещё поучим.

По вопросам сохранения, защиты, охраны и восстановления городища Ростиславль ( а также других культурных и природных памятников района) я и мои друзья готовы договариваться со всеми заинтересованными людьми и организациями. (Хоть с чёртом, лишь бы только польза от этого моим землякам была!). У нас есть и наработки в этом вопросе, и мысли есть интересные.
Одно из обязательных условий переговоров - разговор должен проходить НА РАВНЫХ, с серьёзными, умными людьми.

По поводу наших к Вам вопросов.
Пока от Вас нет чёткого плана, что именно Вы собираетесь делать на Ростиславле, естественно у нас нет и вопросов. Приезжайте в Озёры. Мы с друзьями (и все желающие) встретимся с Вами в музее, вежливо Вас послушаем, вот тогда и зададим наши вопросы.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 12 Май 2015 - 20:41

• 0

#149 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 12:52

Александр, простите, я задавал вопрос в другой ветке форума, на который Вы не ответили. Позвольте, я повторю его здесь.

Вы зовете всех нас помогать Вам в грандиозном проекте, да и не в одном, а сразу в нескольких. Да и землеотвод на схеме Ростиславаля впечатляет :) Прежде чем идти за Вами, я лично хотел бы посмотреть на Ваши предыдущие работы и составить представление о Вашей способности выполнить новые. Иначе может случиться так, что и мы время и силы зря потратим, и красивые места (Ростиславль, Сенницы) испортим, а толку не будет.

Ваш предыдущий проект, начатый в 2002-м году - Любинка. Вы им занимаетесь уже 13 лет, и с самого начала он затевался как проект разработки тиражируемых сельхозпоселений 21-го века.

Повторю свой вопрос:

Когда заработает и будет готов к тиражированию Поселок Любинка как Проект «природо-хозяйственного комплекса с устойчивым развитием, на основе современных, экологически чистых и наукоемких технологий» «для отработки методов эффективного использования и внедрения экологически чистых - источников энергии, продуктов питания, приемов домостроения, компьютерных и Интернет технологий» ??

Повторюсь, Вы занимаетесь им уже 13 лет...

Или у меня неверная информация, и поселок уже многие годы как существует и тиражируется по России...? Тогда прошу прощения, на Вашем сайте ничего не сказано об этом.
  • 1

#150 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 12 Май 2015 - 18:30

Вы зовете всех нас помогать Вам в грандиозном проекте, да и не в одном, а сразу в нескольких. Да и землеотвод на схеме Ростиславаля впечатляет :)

А мне, больше всего интересно г-н Маркин А.Б. с этим планом отвода согласен,он вообще о нем знает? :rofl:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных