Дружище, а возьмись-ка ты за это дело сам.. Вон как у тебя уже в голове все выстроилось.. Уверен, администрация ресурса тебя поддержит!!Очень классная тема. Информация просто супер. Единственно, жалко что она н систематезированна. Когда читал, возникла идея. Может быть попробовать, основываясь на наших с вами воспоминаниях и домашних архивах, создать некий виртуальный музей нашего города и района? Это был бы не музей в классическом понимании этого слова, а некий ностальгический постоянно пополняемый склад информации, относящейся к прошлому. Систематизацию можно обставить с помощью рубрик. Вот первые, которые пришли в голову: Фотографии и комментарии к ним, генеалогия Озёрского района, история зданий, личные воспоминания, воспоминания родных, соседей, этапы развития (не путать с официальным сайтом), что то ещё. По моему должен получиться интересный и востребованный проект.
Озёры в прошлом.
Отправлено 07 Март 2011 - 16:20
Отправлено 07 Март 2011 - 19:41
Отправлено 07 Март 2011 - 20:51
Да собственно легко. Единственная просьба встретиться с кем- нибудь из администрации форума, поскольку я полный 0 в принципах построения интернет страниц. В Озёрах я буду 11-13.03.2011г.
Это очень хорошее решение.. =)
Отправлено 01 Август 2012 - 23:34
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 11 Декабрь 2012 - 12:38
Отправлено 18 Январь 2013 - 15:59
Отправлено 23 Январь 2013 - 19:28
Статья из АиФ - последний номер: http://www.aif.ru/so...y/article/59119
Фридрих Паулюс и ...Озеры!
Отправлено 23 Январь 2013 - 21:18
http://www.k2x2.info...o_reiha/p21.php
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 23 Январь 2013 - 22:03
Фридрих Паулюс и ...Озеры!
Да что-то фактов ни каких нет. Так выпущенное в свет слово - и Озёрах.
Может попутали чего.... тюрьмы есть в Коломне и Кашире.
лагерь НКВД спецобъект № 38-В (Озеры)
В других источниках его называют спецобъект № 35-В (Озёры) - это Дом Отдыха "Озёры" в Одинцовском районе.
"Согласно преданиям где-то там находится дача фельдаршала Паулюса (спецобъект № 35-В), (правда историки спорят и мнения их разделяются):
Здесь располагались также дача тов. Г.Ягоды и тов.Ежова (наркомов внутренних дел СССР, расстрелянных в разное время до начала войны), а также проживали пленные немецкие физики и химики на территории дом отдыха Озеры
"Дом отдыха "Озера" в Подмосковье расположен в 5 км от МКАД в Одинцовском районе (бывший дом отдыха ЦК КПСС).
Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст. "Одинцово", далее авт. №43 до ост. Дома отдыха Озера Автомобилем - по Минскому шоссе 26 км., перед постом ГАИ направо, далее до Дома отдыха Озера.
Исторически - дача тов. Ягоды. См.: ГЕНРИХ ЯГОДА: Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности: Сборник документов. Казань, 1997: "Озерковская дача" (с. 88), "с 28 марта по 5 апреля 1937 года производили обыск у Г.Г.Ягода в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР" (с. 93), "По линии Ягоды
а) содержание дома отдыха «Озеро», дач: «Лиза» [видимо, «Лоза»=Коммунарка] и Гильтищево [Гольтищево, в 10 км. от станции Химки] и квартир: в Кремле, в Милютинском переулке 9 и на Тверской 29, как то: разные ремонты, благоустройство парков и посадка цветов, отопление, освещение, очистка пруда, ремонт и смена мебели, с 1.01. по 1.10.36г." (С. 441)
Ср. «загородная резиденция Озерки… прохлада парка в Озерках» (А.Орлов. Тайная история сталинских преступлений. СПб., 1991. С. 236-237)
Далее перешла к Ежову, хотя и не была его основной дачей: "Берия раздраженно бросил:
— Это не личное, а срочное государственное дело. Пошлите курьера к Ежову на дачу, он нездоров и находится там.
Его непочтительный тон в адрес Ежова, кандидата в члены Политбюро, несколько озадачил и удивил меня. Вместе с курьером нас отвезли на дачу наркома в Озеры, недалеко от Москвы. Выглядел Ежов как-то странно: мне показалось, что я даю документ на подпись либо смертельно больному человеку, либо человеку, пьянствовавшему всю ночь напролет" (Судоплатов П. Разведка и Кремль. глава "Испания сдала золотой запас СССР")
Затем видим следующее: „Меня назначили начальником экспериментальной лаборатории, которая находилась неподалеку от Курчатовского института, на Октябрьском поле. М.Фольмер стал научным руководителем проекта. Жили немцы в санатории „Озеры“ под Одинцовом, и возили их на работу на институтской машине. Потом Берия заявил, что все эти физики-химики — немецкие шпионы, и велел запереть их на охраняемой территории нашего предприятия. Фольмеру дали коттедж, а остальным выделили двухэтажный дом" (М.Я. Важнов. А.П.Завенягин: страницы жизни)
то есть секретные немцы и вправду на этом объекте содержались, но не Паулюс"
доцент Веревкин
и далее:
Летом 1944 г. обстановка вокpуг фельдмаpшала накалилась. В связи с наступательными опеpациями Кpасной Аpмии для pазложения войск пpотивника и во избежание лишних жеpтв пpи ликвидации окpуженных гpуппиpовок геpманской аpмии УПВИ готовило обpащение военнопленных генеpалов к немецкой аpмии и наpоду с пpизывом пpекpатить бессмысленную и пpеступную войну. Многие генеpалы, находившиеся в плену, были готовы выступить пpотив Гитлеpа pади спасения Геpмании. Для них, как и для советского pуководства, было важно, чтобы Паулюс тоже поставил свою подпись на этом документе.
Каждые несколько дней отпpавлялись специальные сообщения начальника Упpавления И. Петpова на имя Л. Беpии о ходе pаботы с военнопленным фельдмаpшалом Паулюсом.
Для лучшей оpганизации pаботы по пеpеубеждению Паулюса 25 июля его пеpевели на спецобъект № 35/В "Озеpы".
26 июля ему было вpучено обpащение 16 военнопленных генеpалов, котоpое пpоизвело на него большое впечатление, но он все еще колебался. К Паулюсу для бесед были напpавлены его адъютант полковник Адам, генеpалы фон Зайдлиц, фон Ленски, генеpал Мюллеp и дpугие офицеpы. Для пpинятия окончательного pешения Паулюс попpосил pазpешения поговоpить с генеpал-лейтенантом Зикстом фон Аpмином, котоpый пользовался его полным довеpием 20. Однако pешающими моментами стали, безусловно, коpенные изменения в ходе войны, инфоpмация о котоpых доводилась до сведения фельдмаpшала (успешное наступление и пpодвижение советских войск к гpаницам Геpмании, объявление Румынией войны Геpмании, покушение на Гитлеpа и дp.).
8 августа Паулюс дал согласие откpыто выступить пpотив Гитлеpа с пpизывом к немецкой аpмии 21. Сообщение об этом немедленно было отпpавлено на имя Сталина вместе с текстом обpащения, подписанного Паулюсом и еще 40 генеpалами и офицеpами. За эту опеpацию полковник Швец, майоp Паpпаpов и стаpший опеpуполномоченный Штеpн (австpийский коммунист) были пpедставлены pуководством HКВД к нагpаждению оpденами Отечественной войны 1-й степени 22
Отправлено 24 Январь 2013 - 10:05
Отправлено 24 Январь 2013 - 14:02
......
Пленные немецкие генералы были в большинстве своем размещены: в отделении №12 Лежнёво-Войково (лагеря №324 Ивановской области), лагерях №27 в
подмосковном Красногорске, №48 в Ивановской области, №74 в г. Оранки Горьковской области, №97 в Елабуге, №160 в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, № 437 в Вологодской области, а также на „особых объектах“ – охраняемых и огороженных высокими заборами особняках и дачах НКВД-НКГБ-МВД, расположенных в подмосковных поселках: №4 Новогорск, №15 - в Лунёво, №20 – в Планёрное, №25 Ильинское, №25 -в Дуброво, №35- в Озеры и других.
..........
Зачинщик заявления 17-и, Паулюс, у которого были трения с Зайдлицем еще со времен Сталинградского котла, был по настоянию Зайдлица удален из лагеря
№48 и помещен на специальный объект – дачу Дуброво под Москвой, где подвергался усиленной психологической обработке.
Источник :http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21261.0;wap2
P.S. А вот и Одинцово нашлось:
В III квартале 1943 г. в структуре УПВИ были сформированы 4 специальных оперативных объекта МВД СССР. Они предназначались для временного содержания бывших офицеров и генералов. Все они находились вблизи Москвы. Объект «Луневский» № 15/В располагался в Краснополянском районе, «Планерный» № 20/В — в Химкинском районе, «Данченко» № 25/В — в г. Кунцево, «Озеры» № 30/В — на ст. Одинцово Московской области. После войны число спецобъектов увеличилось. По состоянию на 1 января 1946 г. оперативных объектов числилось уже 6, но уже к 1 марта 1947 г. в связи с сокращением численности военнопленных их опять осталось 4. В январе 1948 г. «для оперативного обслуживания военнопленных» был создан объект № 5 в поселке Новогорске (ст. Химки) Московской обл. (док. № 1, 2, 8.
Источник : www.volsu.ru/Publikacii/article4.doc
Сообщение отредактировал Вячеслав: 24 Январь 2013 - 16:12
Отправлено 05 Июнь 2013 - 10:08
Отправлено 05 Июнь 2013 - 12:23
Всё написано до Вас:Здравствуйте! Пишем историю Озерской пожарной охраны. Большое количества материала собрано о Щербакове. А кто что может подсказать о пожарке постщербаковских времен? Может есть фото?
http://www.movdpo.ru...ory&news_page=2
http://www.admozr.ru...ovosti/?id=1765
Отправлено 05 Июнь 2013 - 15:14
Эти материалы уже изучены и использованы со ссылкой для печати. Хотелось бы узнать от частных, так сказать, лиц что-то новое. Наверняка в частных архивах храняться фотографии или кто слышал рассказы от своих предков. В свою очередь можем поделиться уже имеющимися фото. Очень итересую военные годы.Всё написано до ВасЗдравствуйте! Пишем историю Озерской пожарной охраны. Большое количества материала собрано о Щербакове. А кто что может подсказать о пожарке постщербаковских времен? Может есть фото?
1. Жетон пожарного
2. Памятный серебряный знак. Подарок Щербакову от жителей г.Озеры
3. Одно из первых фото пожарных
4. Построение на фасаде (около 1920 г)
Сообщение отредактировал Bykvoed: 05 Июнь 2013 - 15:15
Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 23:33
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 08:07
Кстати, у меня в 80-х была камера "Кварц". 8-ми миллиметровая. Кадры подобные этим. Правда там про Озёры нет ничего, звыняйте.
Семейная кинохроника. В 21 веке оцифровал их и бросил на DVD.
Сообщение отредактировал Кочегар: 30 Ноябрь 2013 - 08:16
Отправлено 15 Декабрь 2013 - 12:54
Заседание коммунальной комиссии Озерского совета РиКД (расшифровку аббревиатуры не знаю)
повестка дня " О переименовании улиц Р.П.Озеры и о новой нумерации домов."
постановили переименовать:
1.Бывшая Главная (Большая)-ул. Ленина
2.-"- Вокзальная-ул. Калинина
3.-"- Почтовая-ул. Володарского
4.Бывшая Базарная площадь-Коммунистическая площадь
5.Бывшая Махонихина слобода-ул. Герцена
6.-"-Симанова слобода-ул. Фрунзе
7.-"-Долматова слобода-ул.Свердлова
8.-"-Силкина слобода-Кооперативный переулок
9. Бывший Горячев переулок- Болотный переулок
10.Бывшие Гуляев и Банный переулки- Фабричный переулок
11.Бывший Петровский переулок-Рабочий переулок
12.-"- Гавриков переулок - Холменский переулок
без изменения-улица Коломенская
-"-ул. Горская (ныне Ю.Сергеева)
Старался перепечатать как написано в оригинале кроме добавлений в скобках от себя.
источник:Личный архив Пирязева Н.С.
Отправлено 15 Декабрь 2013 - 22:37
Заседание коммунальной комиссии Озерского совета РиКД (расшифровку аббревиатуры не знаю)
Рабочих и Крестьянских Депутатов, одним словом как сейчас городское собрание )
Отправлено 16 Декабрь 2013 - 21:01
Действительно,а я что то даже не подумал ,во позорище то мне. Спасибо плюсую.Рабочих и Крестьянских Депутатов,
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 16:01
Потрясающее и эпическое фото
интересно, вопрос для местных шерлок хомсов, какое это время года и суток? где люди? палатка не работает?
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 16:35
Рискну показаться доктором Ватсоном, но есть такие соображения.Потрясающее и эпическое фото
интересно, вопрос для местных шерлок хомсов, какое это время года и суток? где люди? палатка не работает?
1)Место. Фото называется ozmag9. Значит дело происходит возле магазина №9. Это мкн Маршала Катукова,9
Теперь мы знаем точку и сможем сориентироваться по сторонам света.
2) Время года. Смотрим на одежду мужика. Куртка, шапочка. Значит уже (или ещё) не жаркие времена, деревья уже (или ещё) зелёные. Это не весна, судя по множеству листьев. Конец августа или начало сентября.
3) Время. Смотрим на тени отбрасываемые собакой и фотографом (тень фотографа видна слабо справа). Тень от фотографа длинная, простирается до самых ступенек. Тень от собаки - по высоте её головы - значит солнце низко над горизонтом. Исходя из данных 1 пункта - ориентируясь по карте Озёр - солнце находится на юго-востоке. Значит это утро. Ещё косвенное доказательство, - что мужик у магазина просидел до утра (когда он туда пришёл, правда, неизвестно) и пописал не отходя от кассы ибо крепко спал до утра. Ещё косвенное - мусора нет, значит дворники только, что убрались. Возможно, что фоткает сам дворник.
4) Уточним время до часов. Судя по месту, теням и месяцу года - восход солнца происходит около 7 часов утра. Значит фото сделано примерно в 8 часов утра. Отсутствие народа может свидетельствовать о том, что это выходной день (суббота или воскресенье). Весь народ ещё спит.
Как-то так. Прошу не обзываться Ватсоном.
Сообщение отредактировал Кочегар: 24 Октябрь 2014 - 16:39
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 18:43
3) Время. Смотрим на тени отбрасываемые собакой и фотографом (тень фотографа видна слабо справа). Тень от фотографа длинная, простирается до самых ступенек. Тень от собаки - по высоте её головы - значит солнце низко над горизонтом. Исходя из данных 1 пункта - ориентируясь по карте Озёр - солнце находится на юго-востоке. Значит это утро. Ещё косвенное доказательство, - что мужик у магазина просидел до утра (когда он туда пришёл, правда, неизвестно) и пописал не отходя от кассы ибо крепко спал до утра. Ещё косвенное - мусора нет, значит дворники только, что убрались. Возможно, что фоткает сам дворник.
4) Уточним время до часов. Судя по месту, теням и месяцу года - восход солнца происходит около 7 часов утра. Значит фото сделано примерно в 8 часов утра. Отсутствие народа может свидетельствовать о том, что это выходной день (суббота или воскресенье). Весь народ ещё спит.
Фото не моё, стырено на просторах интернета. Поэтому могу только предполагать.
Мне всё же кажется, что это вечер. Возможно 5-6 часов. Солнце встаёт, в районе Совхоза, а садится в сторону Каширы. Отсутствие людей, можно объяснить, каким либо городским мероприятием, день города и т.п. По любому выходной. Палатка газетная закрыта.
На счёт обоссался, смахивает всё же на креативную постановку фотографа, больно много жидкости. Три сырых пятна на асфальте откуда?
Собака, настоящий друг человека, сидит ждёт хозяина.
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 20:31
Не согласен, вся жидкость (и моча стекает) стекает вниз к Оке.На счёт обоссался, смахивает всё же на креативную постановку фотографа
Ты географию Озёр вкуриваешь? Моча потекла на юг, вниз к Оке.
Вечер и солнце встаёт... Гыгы.что это вечер. Возможно 5-6 часов. Солнце встаёт
В сентябре? Гыгыдень города и т.п.
Ну да, а где я отрицал друга? Может посторонняя, а может с этим мужиком вышла погулять?Собака, настоящий друг человека, сидит ждёт хозяина.
Тут по логике - ноль. Собака никак кроме тени не влияет.
Сообщение отредактировал Кочегар: 28 Октябрь 2014 - 11:28
Отправлено 25 Октябрь 2014 - 09:03
Сегодня солнечный денёк выгляни в окошко и обрати внимание, в какой стороне будет заход
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных