Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:46
Пока "тёрки трутся" . можно развлечься чтением ниже расположенной заметки из Комсомольской правды.
21.07.08 /Комсомольская правда/ На озере за Мясокомбинатом в Красноярске дохнет рыба. Все побережье на одном из самых популярных мест отдыха красноярцев усеяно мертвой рыбой. Это озеро на Мясокомбинате, и запах здесь сейчас стоит соответствующий. При этом люди продолжают здесь купаться, а рыбаки – забрасывать удочки. - С восьми утра тут сижу, вот только одного рака поймал, - сетует Владимир Порохов. – Не видать рыбешки. - Не, больную видно. Если черви какие, то у карасей живот вздут, если инфекция – язвочки видно. Такую не едим, выбрасываем. Вообще, надо готовить получше, ...
подробнее:
На озере за Мясокомбинатом в Красноярске дохнет рыба
…сейчас ею усыпан буквально весь берег
Татьяна ШОКАРЕВА — 21.07.2008
Все побережье на одном из самых популярных мест отдыха красноярцев усеяно мертвой рыбой. Это озеро на Мясокомбинате, и запах здесь сейчас стоит соответствующий. При этом люди продолжают здесь купаться, а рыбаки – забрасывать удочки.
- С восьми утра тут сижу, вот только одного рака поймал, - сетует Владимир Порохов. – Не видать рыбешки.
- А не страшно? Может, она больная?
- Не, больную видно. Если черви какие, то у карасей живот вздут, если инфекция – язвочки видно. Такую не едим, выбрасываем. Вообще, надо готовить получше, прожаривать хорошо. Мало ли что. Мелкая рыбка неспроста дохнет.
- А я на кошке своей проверяю, - присоединился к разговору второй рыбак, Анатолий Смирнов. – Плохую рыбку моя Мурка есть не будет, проверено. Я думаю, рыбешка поумирала из-за жары. Она же поверху плавает, вот и перегрелась. Вообще, здесь мало рыбы. Я только четыре поймал, и те мелковаты. Наверное, не буду здесь рыбачить, на реки поеду, там окунь идет хорошо.
У единственной женщины-рыбака, которую мы встретили на берегу, своя версия массовой гибели рыбы.
- Это все отдыхающие виноваты, - уверенно рассказала Ольга Воробьева. – Я пару дней назад тут же рыбачила, так на «донку» (удочка, крючки которой лежат на дне) вытащила целый пакет с мусором. Чего там только не было! И стекла, и остатки еды… От всяких чипсов рыба точно здоровей не будет.
Побережье действительно больше напоминает свалку, а не благоустроенный пляж. А ведь озеро Мясокомбинат – одно из четырех мест в городе, где по санитарным нормам можно купаться!
- Санитарное заключение на этот пляж было выдано на прошлой неделе, купаться в мясокомбинатском озере можно, - подтвердила пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. – А то, что у них там рыба всплыла, хозяйствующий субъект должен дополнительно исследовать воду, рыбу и почву.
Звоним в «хозяйствующий субъект» (они следят за пляжем) - «Красмостдоринж».
- Рыбинспекция взяла пробы воды, выловила дохлых рыбок, их отправили на анализ, - рассказал начальник службы безопасности «Красмостдоринж» Геннадий Исхаров. – Не знаю, когда будут результаты готовы. Моя версия такова: рыбаки ночью глушат рыбу, вот она и всплывает вверх брюхом. И ведь мы ничего поделать с этим не можем. Ночью периметр никто не охраняет, там такая территория! Вообще-то это и не наше дело. Нам главное – пляж почистить и кабинки для переодевания соорудить. У нас все сделано.
Теперь остается ждать заключения специалистов и гадать, какую заразу можно подцепить, выкупавшись в озере. [url]http://www.krsk.kp.ru/daily/24132.5/352690/