Вы совершенно правы. Но каждодневный уход там имеется, и довольно неплохой. Персонал очень хороший, добросовестный, все старушки и старички чистенькие, накормленные, даже запаха нет.
А теперь представьте такую ситуацию: каждодневно приходят сердобольные христиане, оттесняют медицинский персонал и сами совершают необходимый уход. Вы реакцию персонала можете представить?
Думаю, они будут обижены и очень недовольны. Другое дело, если бы там действительно рук не хватало.
Так что с уходом всё в порядке. Проблема именно в общении и развлечениях. В доме престарелых есть массовик-затейник, там каждую неделю и даже чаще проводятся всякие мероприятия, да и сами жильцы могут выйти погулять, съездить куда нужно. А здесь - больница, тут задача - именно осуществить каждодневный уход, а не развлекать больных. А они в основном - лежачие, на улицу выйти не могут, поэтому очень радуются, когда к ним кто-то приходит (к некоторым вообще никто из родных не приходит). Очень радуются импровизированным концертам (сюда еще молодёжь из фонда "Старость в радость" приезжает с концертами и подарками).
Стараниями Елены М. в прошлом году несколько раз приезжал самодеятельный ансамбль из пос. 40 лет Октября, тоже старенькие, пешком от автостанции шли с двумя баянами. Зато зажигали там целый час, и то их отпускать не хотели! а теперь - не получится, сейчас руководитель (кстати, сам и песни, и музыку сочинял) лежит в больнице, умирает от страшной болезни.
Семь человек ходили навещать больных, осталась одна Оля Е. да Катя У. У других обстоятельства изменились - у кого-то тяжелобольной родственник на руках, или ещё какое горе. Или счастье. Надя третьего родила, теперь забот полон рот. Те, кто не могут приходить, помогают деньгами, памперсами и подарками. Кстати, на сайте Троицкого храма про это не всегда пишут, поэтому у Вас и могло создаться впечатление, что никто туда не ходит.
Сейчас группа милосердия держится "на честном слове и на одном крыле" - я, например, живу с тяжелобольной свекровью, которая начинает выть в голос, когда дома никого нет, да и весь дом, дети, их болезни, учёба и огород сейчас на мне. К тому же надо еще и успевать работать, чтобы прокормить семью. Кстати, о свекрови - я делаю ей уколы, перевязки (от диабета появились язвы на ногах), выдаю таблетки, закапываю капли и проделываю прочие необходимые медицинские манипуляции - так сказать, филиал отделения сестринского ухода в отдельно взятом доме. Так что необходимых дел, "без которых вера мертва", мне хватает с лихвою.
Поэтому сейчас я могу только координировать, созваниваться и договариваться. А собственно группа - это Оля Е. и Катя У. И всё, что они могут делать своими слабыми силами, они делают.
Ведь далеко не каждый может навещать таких больных. Если кто там был - он меня поймёт. Поэтому не находятся добровольцы. Или находятся, но долго не выдерживают. Потому что нельзя навещать какого-то одного человека - сразу вся палата к вошедшему тянется, как засохшие цветы к живительной влаге. Все хотят поговорить, пообщаться. А на всю палату сил не хватает...
Не знаю, что будет дальше. Скоро они уедут в Бояркино. Тут было близко, я могла забежать, а туда мне не добраться.
Если можете что-то посоветовать - буду рада. Что можно сделать для них?..
Сообщение отредактировал Ольга Подивилова: 13 Июнь 2014 - 19:23