Отправлено 17 Апрель 2017 - 11:52
Отправлено 03 Август 2017 - 00:21
Вот уже не первый сезон на курганном могильнике 11 – 13 в.в., что находится северо-западнее села Кременье Ступинского района работает археологическая экспедиция из Коломны. Руководит раскопками кандидат исторических наук, директор Коломенского археологического центра Александр Сергеевич Сыроватко. Работа такой серьёзной экспедиции – несомненно вносит большой вклад в изучение истории нашего края. Несмотря на то, что курганы эти (на сегодняшний день их сохранилось порядка двух десятков) в разное время неоднократно раскапывались, они всё ещё представляют большой интерес для специалистов, как и место их дислокации.
Сегодня был там, посмотрел, поговорил. Надеемся, что со временем уважаемые археологи проведут подобные исследования и на Озёрской земле. У нас тут тоже есть много чего интересного.
Работники Ступинского историко-краеведческого музея активно с археологами, на территории их района работающими, сотрудничают. Выезжают в экспедиции, интересуются, беседуют, участвуют.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 03 Август 2017 - 00:23
Отправлено 03 Август 2017 - 16:33
Отправлено 03 Август 2017 - 18:37
"Редкая птица долетит до середины Днепра." (Н.В. Гоголь)Интересно, что-же сотрудники нашего музея не доехали, до Ростиславля, .....
Отправлено 05 Август 2017 - 13:46
Уникальные находки древних погребений в Омске
http://newsomsk.ru/n...x_v_omske_jilo/
Отправлено 10 Август 2017 - 11:47
8 августа я ездил в село Кременье на всем известный курганный могильник. Там сейчас работает археологическая экспедиция из Коломны. Руководит работами директор Муниципального бюджетного учреждения "Коломенский археологический центр", кандидат исторических наук, специалист в области исследования древних погребений, хорошо известный озёрским энтузиастам Александр Сергеевич Сыроватко, который, несмотря на очень большой объём проводимых на могильнике раскопок и плотный график рабочего дня, любезно согласился со мной побеседовать.
Нормальный разговор взрослых людей. Во время беседы Александр Сергеевич выразил свою обеспокоенность вопросом сохранения могильника от набегов любителей приборного поиска и выразил надежду на то, что люди с пониманием отнесутся к важности этого объекта для науки и для истории Поочья.
Я обещал ему, что доведу его слова до Озёрских поисковиков (что вот сейчас и делаю) и заверил, что наши парни берега знают, на могильник в Кременьях (археологический памятник) с приборами не пойдут. Пусть там наука археология спокойно работает.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 10 Август 2017 - 13:38
Отправлено 10 Август 2017 - 16:46
Отправлено 13 Август 2017 - 18:42
Фотовыставка Глеба Шахновича «Глазами птиц».
12 августа, на праздновании Дня города в Озёрах с большим успехом прошла презентация фотовыставки Глеба Шахновича «Глазами птиц». На ней были представлены 35 фотографий, сделанных Глебом во время полётов на паралёте. Люди узнавали на фотографиях с детства знакомые и родные красивые места, коими богат Озёрский край и которые с высоты птичьего полёта смотрятся совсем иначе, чем на земле: речки, бескрайние луга, Клишинский мост, Оку в рассветные и закатные часы, церкви, усадьбы, пруды. Очень красива панорама залитого ночными огнями города. Многие и не подозревали, что рядом с ними существует такая красота, такие дивные места! В течение всего дня люди подходили к экспозиции, смотрели, обсуждали, обменивались впечатлениями. Судя по восторженным отзывам Озерчан, выставка несомненно удалась. Многие выразили желание полетать с Глебом на паралёте и увидеть всю эту красоту своими глазами.
Спасибо Глебу за подарок Озерчанам ко дню города!
Отправлено 18 Август 2017 - 14:46
А чего ему там делать,посмотри отчёт за 2016 год,он его только в июле выложил,долго рожал,там только камушек да несколько косточек,все находки...Хотелось бы,чтобы в результатах раскопок курганов Кременья фигурировали фото находок и открытий,а не фотосессия уважаемого Сыроватко."Михалыч", да там и нечего с прибором делать. А если бы мы озерские поисковики или "черные копатели" для "архов", были бы такими неадекватными как себе представляют некоторые археологи,то уважаемому (как ученому) В.Ю. Ковалю, после пары сезонов на Ростиславле уже нечего бы было делать.
Отправлено 23 Август 2017 - 08:34
Руководит работами директор Муниципального бюджетного учреждения "Коломенский археологический центр", кандидат исторических наук, специалист в области исследования древних погребений, хорошо известный озёрским энтузиастам Александр Сергеевич Сыроватко.
На моей памяти - это первый такой развёрнутый рассказ о работе археологов в наших краях. Впрочем, посмотрите сами.
https://www.youtube....h?v=Q28UAtU6o1Q
Отправлено 23 Август 2017 - 17:57
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 15:09
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 16:43
Килевидный с Цатой попозже, 16в.XIV-XV в.
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 18:38
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 18:47
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 18:56
Говорю же все-строгая середина 15 в!,кроме килевика с аббревиатурой в верхней части.Крест "Престол уготованный", крайний справа, на конец 14в. Только он с обратной стороны снят.
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 22:14
Ну, что споришь, ради спора, что ли? Один из представленных крестиков имел хождение в XIV в.Обычные распространенные рядовые крестики 15-нач.16вв. 14 века там и рядом не стояло...
Сообщение отредактировал advokat: 13 Сентябрь 2017 - 22:38
Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 22:31
Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 11:50
Я не спорю,я утверждаю,что этот самый крест твёрдая середина 15 века.Возможно,твой ''эксперт" Аquila или ещё кто-то спутал его с т.н.плетёнкой,широко использовавшейся на рубеже веков,но повторяю,те килевики,что появились,как предмет христианской пластики в конце 14в.,совсем не такие,как приведённые выше.Ну, что споришь, ради спора, что ли?
Да,на будущее...Хождение имели платёжные единицы,то есть деньги,а кресты,как предметы личного благочестия,БЫТОВАЛИ.Один из представленных крестиков имел хождение в XIV в.
Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 12:12
Твое право.Я не спорю,я утверждаю,что этот самый крест твёрдая середина 15 века.
Крест нательный. Престол Уготованный.
Медный сплав, литье.
Кон. XIV - нач. XV в.
25x16 мм
Учту, но в данном случае два этих слова являются синонимами и на определение предмета не влияют.Да,на будущее...Хождение имели платёжные единицы,то есть деньги,а кресты,как предметы личного благочестия,БЫТОВАЛИ.
Сообщение отредактировал advokat: 15 Сентябрь 2017 - 12:29
Темы с аналогичными тегами: поисковики, кладоискания, краеведение
Озёры и Озёрский район →
Жизнь нашего района →
В Озёрах появился «Я — Краевед» Сергея РоговаАвтор NewsBot, 21 ноя 2017 краеведение, сергей рогов и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных