"Ведь ребята,которые открыли это поселение искренне этому радовались.И вот,оказывается,они варвары и мородеры.
А скажите,археолог,а как без мечты стать археологом?Разве вы не завидовали Шлиману или открывателям гробницы Тутанхомона?А в тайне не мечтаете на Ростиславле найти (как и мы в детстве) клад?"
Appleks, поселение открыл краевед Сергей Рогов. Не уверен, что у него был при этом МД. А когда он инициировал там грабительские раскопки, то из открытия это превратилось в постепенное закрытие памятника.
Я не завидовал Шлиману, и вообще никому. И клад на Ростиславле найти интересно только с точки зрения его информативности. Мои мечты не связаны с находками каких-либо материальных ценностей.
"И самое главный аспект данной темы, это юридическая составляющая хобби"
aquila, как вы считаете, если бы Раскольников ушёл от закона и продолжал бы жить припеваючи, он не был бы убийцей? А если какой-либо руинированный храм не стоит на учёте как памятник, вы же не станете бегать туда испражняться? А если стоит на учёте, но не сохранилась табличка, то значит гадить в нём можно?
НЕТ, ИМЕННО МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ДАННОЙ ТЕМЕ БОЛЕЕ ВСЕГО ВАЖЕН.
То, что за дурной поступок сложно наказать, не означает, что поступок нормальный и его якобы надо всячески превозносить, как это сделал Сергей Рогов. Хотя действительно археологическая разведка без Открытого листа законодательно запрещена (КОАП 7.15).
Естественно, каждый сам решает грабить ему древнее поселение, или не грабить, НО НЕМЫСЛИМО ВЫДАВАТЬ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ РАСКОПКИ ЗА НЕЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
И никто не выставлял краеведа за дверь. С ним весьма уважительно общались, консультировали, помогали и подсказывали. Пока он не встал на скользкий путь.
Остальным собеседникам:
безусловно, моё мнение так же субъективно, как и каждого из вас. Однако оно не только моё, но и так сказать международное. Целый ряд международных конвенций, касающихся этой проблемы, в том числе и ратифицированные нашей страной, очень чётко обозначают те же самые взгляды. Даже в самом сообществе любителей МД-поиска очень часто можно услышать мнение, что на древних поселениях металлопоиск не допустим. Поэтому делаю вывод, что попытка придать грабительским раскопкам респектабельный вид - удел отщепенцев. (Кроме последнего слова читать весь абзац целиком!)
Сообщение отредактировал Археолог: 15 Май 2013 - 22:38