Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Роль И.В. Сталина в становлении СССР и как это отразилось на населении страны советов.

сталин гулаг история история СССР сталинизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 806

#151 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 11:08

Не согласен, ибо начало прошлого века прошло именно под ростом национальных движений (вспомните из-за чего, а точнее кого началась Первая мировая война)

Как убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда,если ты это имеешь ввиду,можно связать с политикой национального вопроса проводимой Сталиным. Первый прав ,при Сталине действительно были возвращены многие территории,которые были утрачены в результате позорного Брест-Литовского мира .

По национальной политике, у СССР получилась вполне работающая система межэтнических отношений, без ассимилирования, геноцида и прочих западных прелестей?

Сталинские репрессии можно смело назвать Геноцидом,только до сих пор официально не признанным.
P.S. Убедительная просьба Ув. Первый, если посчитаете необходимым ответить на пост, то видите дискуссию без сарказма, оскорблений и прочего, так как мне интересно любое мнение,для этого и создавалась тема, а не для вашего Самовыражения.

Сообщение отредактировал advokat: 15 Ноябрь 2013 - 10:47

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#152 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 612

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 14:57

aquila По поводу геноцидов и ассимилирования, небольшая справка. Первый концентрационный лагерь придумали Англичане во время Бурской войны, другие колониальные империи вроде Французской, не говоря уже о разных бельгийцах (художества царя Лепольда 2го в Конго) и португальцев (рабами торговали до последнего) были ничем не лучше англичан. Что же в СССР - никаких резерваций, раздельных классов по рассовому признаку как в США, всеобщее образование. Распад колониальных империй - тоже в огромной степени заслуга СССР. Чеченцев выселили за предательство в ВМВ, тем не менее через некоторое время на этой территории опять жили вернувшиеся чеченцы, для отсталых народов придумывалась письменность, не говоря уже о квотах в институты. У нас была вполне работающая система межнациональных отношений.

Адвокат, цифры по смертным приговорам я скидывал несколько дней тому назад http://a-round-loaf.....com/51346.html
Обоснуйте, если не трудно с фактами, на каком основании вы считаете что был геноцид.

Сообщение отредактировал Первый: 15 Ноябрь 2013 - 15:13

• 0

#153 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 11:16

Ув. Первый, даже на приведенных вами в ссылке цифрах, можно сделать такое утверждение, хотя это исследования Земскова В.Н.,а где уверенность,что именно в его исследованиях, правильные цифры? Понятно конечно же,что Сталин целенаправленно не уничтожал население своей страны, он просто очень хотел удержаться у власти, и уничтожал все зачатки инакомыслия на корню,а как известно "Лес рубят щепки летят", если конечно же допустимо применение данной поговорки в этом случае.
А знаете вы Первый, что одним из так сказать кумиров Сталина, был Иван Грозный, и именно поэтому храм "Василия Блаженного" уцелел на Красной площади в отличии от недалеко стоящего храма Христа Спасителя и мн.др. И во многом Сталин любил подрожать своему кумиру (мнение К.И.Н. историка Пахомова Ю.В. КГПИ). Данное мнение приведено для размышления, о годах Сталинского правления.
А ваша концепция видимо вот эта:
"Лья грязь на Сталина, и лживо обвиняя его в своих же преступлениях, наши враги представляют Сталина неким изгоем, тираном-диктатором и отрицательным персонажем нашей истории для того, чтобы народ никогда не желал возврата в стране порядка и дисциплины, а тем более управления по системе «ВОЖДЬ — НАРОД», когда ни одной чиновничьей твари и интеллигентской крысе не будет дано разлагать народ и грабить страну".
Кстати, заметьте, я не только осуждаю Сталина, т.к. фигура в истории он неоднозначная, с его заслугами я тоже согласен, но еще раз повторяю, что какой ценой это было достигнуто... А есть еще мнение историков по ВОВ, все описывать не стану, ну в двух словах сводится оно к тому, что ВОВ можно было выиграть и раньше, но Сталин специально стравливал между собой командующих фронтами (повторяюсь мнение), озвучивается оно официально в фильме В. Правдюка " Вторая Мировая день за днем." Но это мнение я слышал еще от своего школьного учителя истории (ФИО приводить не стану.), зато роль Сталина в Потсдамской конференции никто не оспаривает.

Сообщение отредактировал advokat: 16 Ноябрь 2013 - 11:30

• 0

#154 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 11:51

Исследования Земскова основаны на архивных документах, ссылки на это там есть. Если у вас есть более надежные источники - приведите их.

По поводу кумиров и Ивана Грозного - это вы к чему? Любил подражать чем?

Свое мнение о Сталине я уже писал в этой теме.

Можно поговорить о цене, только вот цене чего? Поражения в Первой Мировой, с последующим развалом страны и Гражданской войной? Или о цене 90х годов, когда страна в мирное время теряла по 1 млн. населения в год? (не говоря уже об отвалившихся окраинах).

По поводу затягивания войны - думаю тут стоит закончить, более феерического бреда, если честно, по теме ВМВ не слышал. Конечно же у вас есть надежный источник, который это доказывает.

По тематике Второй Мировой на русском языке наиболее серьезными на сегодняшний день считаются работы Алексея Исаева. Закрытых фондов почти уже не осталось, работа с первоисточниками уже завистит от собственной лени автора.

Исаев А. В.Котлы 41-гоИстория ВОВ, которую мы не зналиВоенная история
Исаев А. В.Краткий курс истории ВОВНаступление маршала ШапошниковаВоенная история
Исаев А. В.Освобождение 1943.«От Курска и Орла война нас довела…». Военная история
Исаев А. В.СталинградЗа Волгой для нас земли нетВоенная история
Исаев А.В.АнтисуворовИсследования
Исаев А.В.Берлин 45-гоВоенная история
Исаев А.В.Георгий Жуков:Последний довод короляИсследования
Исаев А.В.Десять мифов Второй мировойИсследования
Исаев А.В.Когда внезапности уже не былоИстория ВОВ, которую мы не зналиВоенная история
Исаев А.В.От Дубно до РостоваВоенная история

Сообщение отредактировал Первый: 16 Ноябрь 2013 - 12:57

• 0

#155 kylak

kylak

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 643

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 12:14

даже на приведенных вами в ссылке цифрах, можно сделать такое утверждение,..... Понятно конечно же,что Сталин целенаправленно не уничтожал население своей страны

а юрист то по случаю не из КГПИ?
Дальше можно не читать.
  • 0
Капитализм - следующий шаг в общественном развитии общества. (IvanAL )

#156 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 12:53

Каков Юрист ,можно понять по количеству выигранных дел, а не по ВУЗу.

Ув. Первый, вы можете оставаться при своем мнении, своего я вам не навязываю. Ваше мнения понял, что ж любое мнение заслуживает уважения в дискуссии.

Сообщение отредактировал advokat: 16 Ноябрь 2013 - 12:55

• 0

#157 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 13:17

По тематике Второй Мировой на русском языке наиболее серьезными на сегодняшний день считаются работы Алексея Исаева.

Кем это считаются? Тобой? :D
Смотри раздел "Критика". От специалистов.
http://ru.wikipedia....???,_????_?????

Исаев А.В. От Дубно до Ростова. – М.: ACT, Транзиткнига, 2005, 710, [10] с., 32л. ил. (Неизвестные войны).

В последние годы прилавки книжных магазинов буквально заполонили издания, в которых предпринимаются попытки по-новому взглянуть на ход Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Казалось бы, появление таких исследований надо только приветствовать. Однако вот беда: их авторы, судя по всему, знакомы со стратегией и оперативным искусством весьма поверхностно. Один из наиболее показательных тому примеров – книга Алексея Исаева, посвященная, как сказано в аннотации, «боевым действиям на юго-западном направлении советско-германского фронта в июне–ноябре 1941 года» и предназначенная «для широкого круга читателей, интересующихся военной историей».

И далее по тексту
http://nvo.ng.ru/his..._iskusstvo.html
:lol:

Первый, какой негодяй тебя снабдил этой книгой? :D

• 2
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#158 kylak

kylak

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 13:47

Сейчас меня занимает единственный вопрос, а был в действительности приказ от 16 июня о приведении войск прикрытия границы в боевую готовность. На который ссылается Мартиросян.
Если он в действительности был, то все сентенции военных просто не имеют смысла.

Сообщение отредактировал kylak: 16 Ноябрь 2013 - 14:20

• 0

#159 Первый

Первый

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 14:21

Кочегар, как вам мягче сказать даже не знаю.

Мнение полковника запаса, служившего в ПВО, давно известно и изучено в военно-исторических кругах. Это я про Колыванова, который также Ходаренок (!). Человек сделал дело, причем еще и от лица псевдонима выложил подправленную статью, а вы подняли с пола, даже видео выложили про Швондера. И то, что вы просто нажали на первую попавшуюся ссылку с критикой - отражает ваш уровень знаний по тематике.

Если вам интересен разбор если можно так назвать статьи Колыванова - посмотрите в поисковике на этом сайте http://vif2ne.ru

Сообщение отредактировал Первый: 16 Ноябрь 2013 - 14:26

• 0

#160 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:15

Кочегар, как вам мягче сказать даже не знаю.

Лично мне туалетную бумагу по типу Воробьёва стелить не надо, дорогой наш Первый.
Я тебе задам один, но стародавний вопрос для греющих свой зад в интернетах, и тоскующих по сталину : "Вы в каком полку служили?"
:lol:
Также этому Исаеву задам тот же самый вопрос. Кандидат ист. наук 2012 года. :D да у нас половина госдумы сидит кандидатами при Путине.
Тот же воробьёв - которого поймали на плагиате.
не, ну может быть для тебя они авторитеты, я ничо не говорю. Но для меня это как-то так.. дарья Донцова не выше.

И то, что вы просто нажали на первую попавшуюся ссылку с критикой - отражает ваш уровень знаний по тематике.

Если честно, - Да мне просто лень рыться в этих опусах новоявленных кандидатов "типа ист. наук". Своё время дороже. :D

Сообщение отредактировал Кочегар: 17 Ноябрь 2013 - 12:16

• 1

#161 kylak

kylak

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:30

Ну да- единственно правильный историк это Витя Суворов- сам слышал Латынина на Эхе так говорила.. Даже лучше Карамзина и Ключевского.
  • 0

#162 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:39

А может кто ответить на такой вопрос.Здесь неоднократно поднималась тема про казачество.Когда по телевизору показывают казаков,то они все увешены медалями.Причем их столько,что Брежнев позавидует.И вроде не старые люди,по возрасту в войну не могли заслужить.За что у них медали?
  • 0

#163 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:39

Витя Суворов

Читал "Ледокол" Суворова в 1992 году - вышла его книга в РФ.
Посмотрел дату твоего рождения - 1990.
Чего-то меня на ржачку пробило. Может быть по пьянке, ты извини, ничего личного.
  • 1

#164 kylak

kylak

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:40

Цитата

И то, что вы просто нажали на первую попавшуюся ссылку с критикой - отражает ваш уровень знаний по тематике.
Если честно, - Да мне просто лень рыться в этом дерьме новоявленных кандидатов "типа ист. наук". Своё время дороже.

Сдаётся мне на Виже сей таварищ впервые.

Чего-то меня на ржачку пробило. Может быть по пьянке, ты извини, ничего личного

Да заметно, что то перетекающее из перманентно в постоянное, без обид..

Сообщение отредактировал kylak: 16 Ноябрь 2013 - 18:43

• 0

#165 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 19:12

А может кто ответить на такой вопрос.Здесь неоднократно поднималась тема про казачество.Когда по телевизору показывают казаков,то они все увешены медалями.Причем их столько,что Брежнев позавидует.И вроде не старые люди,по возрасту в войну не могли заслужить.За что у них медали?

Я родом с казацких мест. Причём не новоявленных, а екатерининских. Медальки - это цацки, незаслуженные. Вешают на себя как Шойгу - министр обороны, один в один.

Ещё раз - казачество, даже красное, было целенаправлено уничтожено Сталиным в 20-е годы. А это наши русские люди.

Сообщение отредактировал Кочегар: 18 Ноябрь 2013 - 14:37

• 3

#166 Absent

Absent

Новенький

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:01

Убедительно оправдывают Сталина в его репрессиях против врагов, слова человека с той, с зарубежной стороны, который по своему положению ни в коем случае не может считаться другом Советского Союза. Я имею в виду бывшего американского посла в СССР Джозефа Дэвиса. Вот что он писал в газете «Санди Экспресс» в 1941 году. После нападения Германии на Советский Союз его спросили: «А что Вы скажете относительно членов „пятой колонны“ в России?» Он ответил: «У них таких нет, они их расстреляли». Дэвис говорит далее: «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935—38 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагоприятности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».

В.В. Карпов "Генералиссимус" книга 1. Интересны, биография автора и как написана книга.
  • 0

#167 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 11:57

Речь в Палате общин У.Черчилль: "Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны."]
Речь в британском парламенте У.Черчилль: России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь." Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий."

Адольф Гитлер:
«Сообщество можно создать и охранить только силой. И не нужно, поэтому осуждать Карла Великого за то, что он путем насилия создал единое государство, столь необходимое, по его мнению, немецкому народу.

И если Сталин в минувшие годы применял в отношении русского народа те же методы, которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то, учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь.

…И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно высоких успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души».
Г. Пикер «Застольные разговоры Гитлера».
Смоленск, «Русич», 1993.

И.Ф. Риббентроп:
«В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 г.г., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Если тот когда-нибудь попадет в его руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. – Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит.Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».

И.Ф. Риббентроп. Тайная дипломатия III Рейха.
Смоленск, «Русич», 1999.

Из книги Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»:

– Вам передавал привет Грабин Василий Гаврилович, конструктор пушек. Я с ним недавно познакомился. Он мне подарил журнал с его книгой «Оружие победы» и написал: «Вот как ковалось оружие победы в эпоху И. В. Сталина».

Я у него спросил: «Как, по вашему мнению, Сталин умный был человек?» – «Умный – не то слово. Умных много у нас. Он душевный был человек, он заботился о людях, Сталин. Хрущев сказал, что мы не готовились к войне. А я все свои пушки сделал до войны. Но если б послушали Тухачевского, то их бы не было».

Александр Иванович Покрышкин:
История когда-то, как говорят, своё докажет. Я выращен Сталиным и считаю, что, если бы во время войны нами руководили слабые люди, мы бы войну проиграли. Только сила, ум помогли в такой обстановке устоять. Это вы сделали. И внесли большой вклад. Всегда мы вас ценили…

Я никогда не был в Гори. Приехали в воскресенье. Закрыто. Для меня открыли. Я, конечно, ожидал большего… Дали книгу отзывов. Я пишу: «Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм и разгромили немецкий фашизм». Коротко. Летчики-истребители коротко говорят.

Прилетел в Москву, вызывают в ЦК: «Что вы написали, вы понимаете?» – «Что чувствовал, то и написал».

Феликс Чуев:

Ø Мне рассказывал Чрезвычайный и полномочный посол В. Семенов, что на большом собрании в Кремле Хрущев заявил:

«Здесь присутствует начальник Генерального штаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю?»

– «Никак нет, Никита Сергеевич», – ответил маршал Советского Союза В. Соколовский.

18.02.1977

Ø …Мне довелось помогать Главному маршалу авиации А. Е. Голованову в работе над мемуарами, и Голованов вспомнил эпизод, когда его пригласили в Кремль на обед по случаю приезда Черчилля.

«За столом было всего несколько человек. Тосты следовали один за другим, и я, – вспоминал Голованов, – с беспокойством следил за Сталиным, ведь Черчилль – известный выпивоха, устроил за столом как бы состязание со Сталиным, кто больше примет спиртного».

Сталин пил на равных и, когда Черчилля на руках вынесли из-за стола отдыхать, подошел к Голованову и сказал: «Что ты на меня так смотришь? Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра будет вертеться, как карась на сковородке!».

В воспоминаниях Голованова эта фраза тогда не прошла. На полях было написано:

«Сталин так сказать не мог».

«Не мог! Да он мне лично это говорил!»– воскликнул Александр Евгеньевич».

Ø – Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали.

– Кузнецов пишет…

– Он не все знает. Сталин был против. Сожалел: «Зачем мне все это?» Для чего ему какие-то внешние отличия, когда он был всем известный человек! Военные – это одно дело, а Сталин – политик, государственный руководитель. Суворов же не был государственным и партийным деятелем! Ему это звание было нужно. А Сталин – руководитель коммунистического движения, социалистического строительства. Это звание ему было не нужно. Нет, он очень жалел.

30.12.1973

Ø …Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.

«Я такого мужества не проявил», – сказал Сталин.

И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Ее прикололи на подушку и несли на похоронах.

– Сталин носил только одну Звездочку – Героя Социалистического Труда. Я иногда надевал орден Ленина, – добавляет Молотов.

Упорно предлагали одно время Москву переименовать в город Сталин. Очень упорно! Я возражал. Каганович предлагал. Высказывался: «Есть не только ленинизм, но и сталинизм!»

Сталин возмущался.

16.06.1977

Молотов:

Ø Никто так не разбирался в национальном вопросе, никто так прозорливо не организовывал наши национальные республики, как Сталин. Одно создание среднеазиатских республик – это целиком его, сталинское дело! И границы, и само открытие целых народов, которыми никто не интересовался в центре и не знал их по-настоящему, потому что все мы, включая Ленина, не доходили до этих дел, некогда было, а он очень хорошо в этом разбирался. Ведь острая борьба шла. Казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтоб он был их столицей. Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: «Ташкент – узбекам, а Верный, Алма‑Ата – казахам».

Ø – Светлана Аллилуева пишет, что он плохо относился к Якову.

– Я бы сказал, что Яков каким-то беспартийным был. Я его встречал у Сталина, но очень редко, и особой теплоты, конечно, не было. Сталин его суховато принимал…

<*>Красивый был. Немножко обывательский. Служил в артиллерии. В плену вел себя достойно. Погиб героем. Сталин не стал выручать его, сказал: «Там все мои сыны».

Ø – Я разговаривал с Артемом Федоровичем Сергеевым, сыном Артема, легендарного большевика, – говорю Молотову.

– Он считался сыном Сталина, был его приемным сыном. Он совсем маленьким остался, когда Артем погиб, – говорит Молотов.

Ø Артемом Федоровичем Сергеев: Мы были одногодки с Василием. Сталин любил нам читать вслух Зощенко. Однажды смеялся чуть не до слез, а потом сказал: «А здесь товарищ Зощенко вспомнил о ГПУ и изменил концовку!».

- «ГеПеУ!» – сказал Сталин.

Ø Однажды собрал сыновей: Якова, Василия и меня: «Ребята, скоро война и вы должны стать военными!»

Мы с Яковом, – говорил Артем, – стали артиллеристами, Василий – летчиком. Все трое пошли на фронт. С первого дня. Сталин позвонил, чтоб взяли нас немедленно. Это была единственная от него привилегия как от отца.

Ø Сохранились письма Василия к отцу. В одном из них, с фронта, Василий просил выслать ему денег – в части открылся буфет, и, кроме того, хотелось сшить новую офицерскую форму. На этом письме отец начертал такую резолюцию: «1. Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен. 2. Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена». То есть денег Вася не получил».

…Артем Федорович Сергеев прошел всю войну, генерал-майор артиллерии. Все сыновья Сталина были на фронте, один, как известно, погиб…

Ø – Однажды Берия предупредил Сталина, что дача заминирована. «Ну что ж, пойдем искать мину», – сказал Сталин. Взял с собой солдата с миноискателем и вдвоем направились вокруг дачи. Ничего не обнаружили.

– Сталин был по природе своей человек не робкого десятка и очень любил людей талантливых и храбрых. Таких, как, скажем, Рокоссовский, – говорит Молотов.

Ø – Какие, на ваш взгляд, у Сталина были отрицательные черты?

Ø – Отрицательные? Я такой вопрос себе не ставил никогда, – говорит Молотов. – Так сразу не ответишь, потому что однобоко будет выглядеть. Он крутой по характеру человек. Но в то же время справедливый очень был.

Ø Сталин говорил:«Правду охраняют батальоны лжи».

17.08.1971 (С. 160)

Беседа с маршалом Головановым

Ø – В 1938 году ведь сам же Сталин вынужден был сказать, что тут что-то не то, надо разобраться… Я сам являюсь человеком, который оказался, так сказать, не в стороне от этих ударов. Меня исключили из партии, я чудом избежал ареста, был безработный, всей семьей голодали, буханку хлеба делили на неделю; мужа моей сестры, известного чекиста, расстреляли, – я прямо пишу об этом в своей книге. У меня было такое мнение, что Сталин все вершит, крушит. А вот когда встретился с ним, поработал не один год, увидел, что это совсем не то, – человек он такой, как я о нем пишу. И то, что именно я, или Константин Константинович Рокоссовский, тоже пострадавший в 37‑м, да еще как! – такого высокого мнения о Сталине, особенно неприятно для многих, не дает полностью затоптать его.

Ø Когда Хрущев попросил Рокоссовского написать какую-нибудь гадость о Сталине, тот ему ответил: «Товарищ Сталин для меня святой». На другой день Константин Константинович пришел на работу, а в его кабинете, в его кресле уже сидит Москаленко и протягивает ему решение о его снятии…

Ø А с Василевским у него была интересная история. Мне Александр Михайлович рассказывал, как Сталин пригласил и стал расспрашивать о родителях. А у него отец – сельский священник, и Василевский с ним не поддерживал отношений. «Нехорошо забывать родителей, – сказал Сталин. – А вы, между прочим, долго со мной не расплатитесь!» – подошел к сейфу и достал пачку квитанций почтовых переводов. Оказывается, Сталин регулярно посылал деньги отцу Василевского, а старик думал, что это от сына. «Я не знал, что и сказать», – говорит Василевский.

Молотов о жене - Полине Семеновне Жемчужной и о Сталине:

Ø – Однажды один из ее родственников за столом стал осуждать Сталина, она его быстро поставила на свое место: «Молодой человек, вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Если б вы знали, как ему было трудно сидеть в его кресле!» *

18.08.1973

* Кто-то может сказать, что это были неискренние слова П.С. Жемчужной. Что за этим, мол, стоял страх: вдруг подслушают и снова тюрьма… Но дело в том, что сказано это было уже давно после смерти Сталина. Уже и Хрущева сняли с должности Генсека и т.п. …И было модным «клеветать» на Сталина… …Нет, за этим, действительно, скрывается своё понимание сложной личности Сталина, как человека и как руководителя страны. За этим стоит глубокая убежденность в правоте поведения Сталина… И эта убеждённость, скорее всего, основывалась на знании и понимании той сложной экономической и политической ситуации, в котором пребывала страна и общество…

Вот именно таким людям, как П.С. Жемчужная можно верить! Она была осуждена, в общем-то, по сегодняшним меркам, за неподсудные действия… Только потому, что где-то, что-то сболтнула… Но по законам того времени это были уголовно-наказуемые деяния. Нельзя было разглашать даже сведения о здоровье руководителей страны, т.к. это считалось государственной тайной. И, тем не менее, Жемчужная самокритично оценила своё поведение, свои действия, в душе признала свои ошибки… (Р.Г.).

«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него».

Герберт Джордж Уэллс о Сталине.

«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

Сноу Ч. П.
Прим. ред.: Чарльз Перси Сноу, барон Сноу, англ. Charles Percy Snow, Baron Snow (15 октября 1905, Лестер — 1 июля 1980) — английский писатель, физик и государственный деятель

Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».
Сноу Ч. П.
Прим. ред.: Чарльз Перси Сноу, барон Сноу, англ. Charles Percy Snow, Baron Snow (15 октября 1905, Лестер — 1 июля 1980) — английский писатель, физик и государственный деятель

«Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения.
Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем ...
Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен ... За всем этим, без сомнения, стояла сила».

The Eden Memoirs. Facing the Dictators. London, 1962, p.153

«Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль и в определенном смысле наиболее эффективен из военных лидеров».
А.ГАРРИМАН, посол США в СССР

"Сталин — удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет".
Корделл Хэлл, государственный секретарь США 1933-1944 гг.

"Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Послевоенная внутренняя и внешняя политика сталинского государства обусловлена прежде всего стремлением Сталина укрепить державный статус России, обеспечить ее глобальные интересы..."
Генералиссимус Чан Кайши (Тайвань, 7 марта 1953)

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».
Шарль де Голль
Интервью на смерть Сталина в марте 1953 года.

"Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав.."
«New-York Times» (6 марта 1953 )

По данным Елютина в сталинские времена было свыше 114 тысяч мастерских и прочих промышленных предприятий, где работали минимум 1,8 миллиона человек. Они производили почти 6 % валовой продукции промышленности СССР (в зависимости от способа оценки уровня рыночных «кооперативных» цен существенно больше), в ее составе: 40% всей мебели страны, 70% всей металлической посуды, 35 % верхнего трикотажа, почти 100% игрушек.
На договорной основе производились научные и технические работы, дававшие очень хорошие результаты так в систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, два научно-исследовательских института.
Его данные не учитывают кооперативные сельские артели, в которых работники (как колхозники, так и единоличники) были заняты частично – в свободное от сельскохозяйственных работ время. Точно оценить их количество сейчас очень сложно, вероятно, они включали в 30-е годы до 20-30 миллионов (!) человек.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации» от 14 апреля 1956 года означало уничтожение советской кооперации. Ударными темпами с 56 года было уничтожено личное подсобное хозяйство, практически ликвидирован частный скот, «укрупнены» колхозы, что нанесло страшный удар по небольшим деревням, имущество кооперативов и частных лиц было «передано государственным органам», то есть конфисковано.

Во время перестройки появилось множество заказных статей о «рабском труде советского крестьянина». Однако, в Отечественную было много случаев, когда крестьянин в одиночку оплачивал («покупал») для Советской Армии самолет или танк. Более чем странный поступок для бесправного раба, не правда ли? Так значит, желающий заработать крестьянин мог накопить сумму, достаточную для покупки самолета? Вот такой был «рабский» труд. Покажите мне для сравнения американского фермера, способного купить боевой самолет? По себестоимости? Да бог с ним, пусть даже так...

"Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина! - ред.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".

Хероси Такавама, японский миллиардер
  • 1
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#168 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:30

Господа, при вкладывании огромных кусков текста, закрывайте большую часть спойлерами
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#169 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:39

И для тех, кто не верит!brest(3).jpg
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#170 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:38

Если, вдруг, сейчас, президент проворовавшихся чиновников "начнёт" расстреливать, народ ему только аплодировать будет
А дети-внуки ходорковских-немцовых, если к власти придут, начнут орать о беспределе и геноциде. И через СМИ докажут, какие их дедушки были хорошие, как об нас с вами заботились. Но мы то с вами знаем, кто всё в свою пользу разворовал, мы сейчас живём.
  • 2

#171 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:53

Я не стану оспаривать существование этой надписи, но более известна плита из Брестской крепости , на которой нацарапано штыком "Я умираю но не сдаюсь прощай родина "
  • 0

#172 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 20:11

Ты лично готов вот сейчас умереть за Сталина/Путина?
Мне твой ответ не нужен - ты лично сам себе ответь. :D

Если, вдруг, сейчас, президент проворовавшихся чиновников "начнёт" расстреливать, народ ему только аплодировать будет
А дети-внуки ходорковских-немцовых, если к власти придут, начнут орать о беспределе и геноциде. И через СМИ докажут, какие их дедушки были хорошие, как об нас с вами заботились. Но мы то с вами знаем, кто всё в свою пользу разворовал, мы сейчас живём.

Знаем, Путин и дружки. А чего не так?

президент проворовавшихся чиновников

Тренер - это тебе 5!
  • 0

#173 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 21:07

А ты, Кочегар, по какую сторону входа в Брестскую крепость? "Освободителей" России от красной угрозы? Слышали мы эти лозунги, только угрозу (кому - вот вопрос?) хотят уничтожить вместе с населением. Оружием два раза не прошло, так зеленой бумажкой купили. И сейчас покупают.
Историю России со времен Грозного почитайте - как царь за державу радеет - так странная или насильственная смерть.
А чиновники везде воруют, только в Китае (кстати самой активно развивающейся стране) их стреляют, а у нас это недемократично! От слова "демократия" тошнит уже! В Китае однопартийная система и ничего, развивается, а нам говорят так нельзя! Почему???? Кому-то невыгодно? Кому???
  • 0

#174 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 22:55

Тренер - это тебе 5!

Ура !!! Мне 5 !!!

Только, по тупости своей, никак не пойму: Сталин их расстреливал - гад, Путин с ними сюсюкается - тоже гад.
Как правильно то?
  • 0

#175 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 07:09

Правильно вешать :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных