Сообщение отредактировал advokat: 16 Ноябрь 2015 - 22:48
кладоискание
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 22:47
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 23:32
Пчёл я водил в своё время. То, что у них собираются отнять мёд, они соображают мгновенно. "Скачать мёд " из дупла не получится. Он там в сотах. Надо сначала соты вытащить, а уж из сот его выкачивают на медогонке (сейчас), или выдавливают (раньше). Чтоб вытащить из дупла соты прорубают узкую (чтоб рука пролезла) щель.А этим топором и не надо было ничего рубить и раскалывать,им надо было пробить небольшое отверстие и скачать мед пока пчелы не поняли,что у них отбирают продукт их труда.
Бортный топор должен быть ДЛИННЫМ (как на фото yvk). Ведь им нужно пробить довольно толстую стенку дупла.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 05:05
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 08:10
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 08:35
Вообще то окуривали.может сначала леток затыкали?
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 08:47
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 09:21
Да примерно так же, как и сейчас, но с учётом специфики строения пчелиного дупла.Как же они мед то добывали... ? Просто любопытно узнать порядок их действий.
1. Одевали толстую, не прокусываемую пчёлами одежду, на лицо - маски самодельные.
2. Залезали на дерево и окуривали дымом ветловых гнилушек пчелиный леток, дымарём запуская дым внутрь дупла.
3. Узким, ДЛИННЫМ (толщина стенки дупла доходит до 20 см) топором прорубали вертикальную щель вдоль ствола (вдоль всего дупла).
4. В эту щель просовывали руку и выламывали соты, но не все, оставляя и пчёлам, чтоб перезимовать могли.
5. Затем щель заделывали заранее припасёнными дощечками-клиньями. (остальное пчёлы прополисом залепят). Получался такой лесной улей, который уже топором долбить не надо, а только клиновидную дощечку вынимать и потом на место ставить.
6. На дупло вешали личный знак (цветную ленточку, верёвочку, делали зарубки специальные и т.д.). Другой пчелиный охотник, увидев знак, дупло не тронет. (Не по понятиям).
Конечно, всё это требовало наблюдательности, смекалки и хорошей физической подготовки. Была даже артельная работа. Один человек (хорошо знающий лес и повадки пчёл) искал их дупла. А другие люди (помоложе) лезли на дерево и брали мёд.
P.S. Ещё я слышал от стариков в деревнях, что в дымарь закладывали какие-то наркотические, дурманящие травы, от дыма которых пчёлы становились сонными и добрыми.
(Мне называли донник и ещё кое-какие травы).
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 17 Ноябрь 2015 - 09:32
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 21:58
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 22:23
Уже показывали спецам.Вячеслав,что с загадкой по кресту который обнаружил "Михалыч",ты его хотел показать какому то спецу?
Когда (года три назад) освящали крест на месте бывшей церкви в Кобякове, там было несколько наших батюшек. (Я их путаю всё время. Они здоровенные все, как штангисты, и все на вид одинаковые). Мы с Максимом Муромским водили их к этому памятнику. Они посовещались и пришли к мнению, что при отливке из цемента этого памятника, крест по пьянке перепутали. Не так перекладины в форму положили.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 22:29
Отправил по эл/почте сразу, уже три запроса сделал в догонку. Учитывая большой сан и большую разницу во времени, названивать ему не решаюсь по многим причин.Вячеслав,что с загадкой по кресту который обнаружил "Михалыч",ты его хотел показать какому то спецу?
Из первого разговора по телефону, он сразу и не "въехал" о чём речь, но интерисовала точная датировка и материал памятника.
Со слов "Михалыча" датировка от 1880 до 1920 года, материал - цемент, бетон, литьё. Даже для меня такой материал непонятен.
По мне материал этого памятника - кирпич + цементная штукатурка, а не литьё. Нужно уточнить подробнее материал и дату.
Попробую завтра позвонить.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 22:43
Резон в твоих словах есть, уважаемый Вячеслав. Но УТОЧНИТЬ можно только молотком, а не хотелось бы.По мне материал этого памятника - кирпич + цементная штукатурка, а не литьё. Нужно уточнить подробнее материал и дату.
Вот фотки свежие. Буквально на днях в Кобякове был.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 17 Ноябрь 2015 - 22:43
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 15:59
Это памятник последователю Толстовства https://ru.wikipedia...iki/Толстовство
Про Льва Толстого: http://hram-troicy.p...view/id/1170677
По рисункам нужно искать у них. В одном месте читал, что крест они называют висельницей.
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 18:11
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 22:43
На "Ревью" определили вот так . универсальный ~к14-15ввВот такой топор найден в лесу на левобережье Оки. Похожие топоры находили в окрестностях села Сосновка.
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 23:27
Спасибо, уважаемый Адвокат. Вот помоги мне ещё теперь с крестом этим странным разобраться, что на кладбище в Кобякове.На "Ревью" определили вот так . универсальный ~к14-15ввВот такой топор найден в лесу на левобережье Оки. Похожие топоры находили в окрестностях села Сосновка.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 10:08
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 10:51
Скончался Станюкович Андрей Кириллович.
Вот такие вести ныне.
http://www.reviewdet...ic=1220728&st=0
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 10:57
Очень даже "пляшет"......но тут другой вопрос кто же мог такое поставить то,если только в назидание другим,и опять "не пляшет" так сказать ,потому как подобных личностей осуждаемых всеми хоронили вне кладбищ.
Хорошая мысль, уважаемый Адвокат. Вчера ходил по оврагу (по речке Ягарме), зашёл на кладбище. Аккуратно палочкой снял мох с чаши. И тоже обратил внимание, что могила со странным крестом стоит В САМОМ ДАЛЬНЕМ от бывшей церкви (северном) краю кладбища, почти у склона оврага. Я ещё подумал, что покойный, похоже, большой набожностью и праведной жизнью не отличался, раз его так далеко от церкви определили. А вот сейчас до меня дошло. Может, его изначально и похоронили ВНЕ КЛАДБИЩА (как ты сказал). А потом, постепенно кладбище расширялось (обычное дело) и могила оказалась уже в новых границах кладбища! (Плюс тебе однозначно!)
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 11:20
Да, неважнецкие вести,это немалая потеря для науки, да и для нашего брата. Он всегда без проблем консультировал всех любителей металопластики на "Ревью".Приветствую, всех кто в теме.
Вот такие вести ныне.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:12
Большая потеря для отечественной археологии, для поисковиков. Настоящий учёный. Частенько шёл вразрез с мнением своих коллег. Всегда ставил дело изучения истиной Истории выше всяких сиюминутных взглядов и скоропалительных решений.Да, неважнецкие вести,это немалая потеря для науки, да и для нашего брата. Он всегда без проблем консультировал всех любителей металопластики на "Ревью".Приветствую, всех кто в теме.
Вот такие вести ныне.
Мои глубокие соболезнования родным и близким.
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 23 Ноябрь 2015 - 12:13
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 16:58
С этим крестом что-то вышло неладное у скульптора,сваявшего этот монумент,вот и всё,никакой тайны и никакой секты тут нет.Спасибо, уважаемый Адвокат. Вот помоги мне ещё теперь с крестом этим странным разобраться, что на кладбище в Кобякове.
Причём тут масоны?Чаша,её изображение исстари символизировала жертвенник или гроб,как эмблема получила распространение в скульптуре на надгробиях.Например,в дореволюционной России изображалась на камне,да и на чугуне павшим офицерам,в период после Февральской революции чаши стали воспроизводиться на захоронениях жертв 1ой мировой и гражданской войн и воспринималась,как разрыв с традиционным крестом В 1918 предлагалось даже включить чашу с жертв.огнём в герб РСФСР,а после победы в 1945 чаша стала эмблемой вечного огня,значки помнишь?Сам в свободное время нет нет да ищу что нибудь в интернете по этому вопросу ,скоро спецом стану по сектам Р.И. Однозначно могу сказать только одно,крест этот не масонский и изображенная чаша имеет иное значение и все вместе это не имеет никакого отношения к масонам.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 20:22
Может быть ты и прав,но согласись ,что так ошибиться как то не совсем логично. Да и заказчик вряд ли бы забрал подобное творение. А там кто знает.С этим крестом что-то вышло неладное у скульптора,сваявшего этот монумент,вот и всё,никакой тайны и никакой секты тут нет.
Про масонов я написал,потому что "Михалыч" изначально полагал, что на памятнике изображены символы масонства.Причём тут масоны??
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:54
Это не ошибка,а брак!Может быть ты и прав,но согласись ,что так ошибиться как то не совсем логично. Да и заказчик вряд ли бы забрал подобное творение. А там кто знает.
Михалыч полагает также,что оставшиеся в живых Гипербореи вместе с языческими богами проживают внутри Ростиславльского утёса!Про масонов я написал,потому что "Михалыч" изначально полагал, что на памятнике изображены символы масонства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных