У Вас просто нет слуха,чтоб различить тональность...Ну что же... Господин Новодел сказал много такого, о чем можно было бы поспорить, но спорить в заявленной тональности не хочется, а другой не предлагается.
Вы, конечно же, правы

Отправлено 27 Апрель 2016 - 14:52
У Вас просто нет слуха,чтоб различить тональность...Ну что же... Господин Новодел сказал много такого, о чем можно было бы поспорить, но спорить в заявленной тональности не хочется, а другой не предлагается.
Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:06
Однако,думаю,что заданную Вами тональность слабает только маэстро Рогов на Щербаковской прялкеСергей Михайлович, спасибо! Ждем новых, интересных и противоречивых статей на любые темы, включая гиперборейские. :-) А то всеобщее единогласное восторженное согласие уже порядком поднадоело!
В моей памяти итак всё свежо...Вообще, рекомендовал бы тебе освежить в памяти с учетом новых данных события 1917-1922 годов XX столетия.
Может быть,так как ты ничего не читал,и пытаешься внедрить три услышанные строчки и пару отрывок из стихотворений?Может быть ,так как я ее не читал,в ней и посвящено озерским фабрикам три строчки.
Я не знаю,сатрап или меценат был конкретно Щербаков,знаю одно,что фабриканты не интересовались бытом и условиями работяг,для этого были управляющие:мы обсуждаем каково жилось этим самым работягам в то самое время и почему же они поднялись по всей стране,если на фабриках буржуев было всё шоколадно,ведь русский человек очень терпелив,это до чего ж надо было довести!Вспомнил недавний разговор с двумя своими знакомыми. Оба озерчане, оба работают в нашем городе. Один из них с восторгом рассказывает о директоре своего предприятия: - Замечательный человек, отличный профессионал , меценат и.д. и т.п. Второй о хозяине своего комбината говорил совершенно другими словами - сатрап, самодур и кровопийца!
Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:46
Отправлено 27 Апрель 2016 - 18:48
Странный Вы какой то ув. "Апплекс". Судя по всему вашему постингу, Вы должны поддерживать Новодела,не во всем конечно
,а вы как то не поддерживаете.
Сообщение отредактировал Appleks: 27 Апрель 2016 - 18:49
Отправлено 27 Апрель 2016 - 18:59
Я эти таблицы с ценами видел неоднократно,и они постоянно менялись и росли в разных таблицах по разному.Изучать историю по ценам,это профанация,делаются выводы по войнам,недовольствам,переворотам!Немного букв, чисел и картинок для Новодела и спорящих: http://www.opoccuu.com/rab1913.htm
Отправлено 27 Апрель 2016 - 19:06
И какие выводы нужно сделать, если война была, недовольства были, а переворота не было. Год сам знаешь какой.Изучать историю по ценам,это профанация,делаются выводы по войнам,недовольствам,переворотам!
Отправлено 27 Апрель 2016 - 19:10
Значит,терпимо ещё...И какие выводы нужно сделать, если война была, недовольства были, а переворота не было. Год сам знаешь какой.
Отправлено 27 Апрель 2016 - 20:34
"Ну,да и древнерусское государство в каждом уделе (субъекте)имело по три летописца. Один был от князя,второй от бояр,а третий был свободным (независимым) летописцем. И каждый как сейчас писал не пойми чего". Поэтому мы не как и не поймем было ли чего или нет, правильно?Я тоже поясняю, что человек средневековый ничем не отличается от человека современного; он так же любил жизнь, деньги, выпивку, вкусную еду и красивую одежду, как любой наш современник :-)
Отправлено 27 Апрель 2016 - 20:42
Отправлено 27 Апрель 2016 - 21:08
Миллионы ли? Вот рекомендую же освежить память ,а ты не как не хочешь.Самый главный и неоспоримый факт-это свержение царской власти,восстания миллионов по всей стране,
А тебе и не надо бы было думать. Про агитаторов надеюсь слышал? А про эффект толпы?если бы мне,например,даже за 12-ти часовой рабочий день платили бы так,что остальным членам семьи работать не надо было,как это утверждает Рогов С.М.,то хрен меня заставишь поднимать бучу на ровном месте,даже подумать об этом не заставишь!
Еще один повод все же освежить память. Публикаций по этому поводу масса,вот только, как и с "золотом партии",сплошная неясность. Вроде оно было,но увы куда то подевалось.Что-то нет про золото,которое вывезли белые....
Откуда?знаю одно,что фабриканты не интересовались бытом и условиями работяг,
Без комментариев. А так пост на который вы ответили ,был юмором с моей стороны. Жаль Вы его не поняли.Не обязательно
Могло быть не три, а семь в богатых-то уделах... А бедные уделы могли позволить не более одного
Но, открою страшную тайну, ни один из них не был свободным или независимым..
А в остальном Вы правы
Отправлено 27 Апрель 2016 - 22:16
Отправлено 28 Апрель 2016 - 10:17
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 28 Апрель 2016 - 10:21
Отправлено 28 Апрель 2016 - 10:57
Так же, как и Вы не поняли, что мой ответ на Ваш юмористический пост был точно таким же юмором :-) увы... Видимо, мы оба непонятливые... :-)
Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:09
Сергей Михайлович, расскажите о таком явлении как кулачные бои. Откуда возникло, когда, что приносило обществу?В селе Озёрах с наступлением Великого Поста во все праздничные дни устраиваются кулачные бои, на которые сходятся до 1000 и более человек рабочих и после каждого такого боя в больницу ложатся по нескольку человек.
Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:27
Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:32
Ну так, Сергей Михайлович - краевед. Расскажет с привязкой к местности. Может беседовал в живую с участниками, очевидцами?Владимир Вячеславович, зачем Вы "грузите" по пустякам Сергей Михайловича ? Тем более, всё есть в открытом доступе, где собственно, он и получает информацию )
Отправлено 28 Апрель 2016 - 13:42
Уважаемый Владимир Вячеславович! С этими вопросами Вам лучше обратиться к историкам, социологам. И в книгах наших уважаемых Озёрских краеведов о кулачных боях тоже рассказывается. Почитайте, поговорите со старожилами. Ведь кулачные бои "стенка на стенку" в наших краях были вплоть до начала Великой Отечественной войны. Вы наверняка - человек интеллигентный, вежливый. Люди (особенно деревенские и пожилые) с удовольствием расскажут Вам о былых временах, о днях своей молодости. Надо просто подход к ним найти. Поверьте - это совсем не трудно!Сергей Михайлович, расскажите о таком явлении как кулачные бои. Откуда возникло, когда, что приносило обществу?
Беседовал. Правила кулачных боёв в разных населённых пунктах нашего района были очень разные. А иногда, по пьяни, дрались и вовсе без правил, с травмами. Тут многое зависело от отношений между мужиками (дружеские, враждебные и т.д.), от родственных связей, от количества выпитого спиртного, от настроения и т.д. Там, где я живу, Комарёвские мужики по праздникам (особенно 19 декабря, на Николу-зимнего, престольный праздник у нас) дрались на льду Оки с Сеньковскими. (Ока тогда зимой замерзала). Болотовские мужики дрались с Редькинскими. Рассказывать тут можно долго. Вот отрывок из моей статьи "Редькино":... Расскажет с привязкой к местности. Может беседовал в живую с участниками, очевидцами?
У фабричных (Редькинских) рабочих была забава: зимой в выходные и праздники «задирать» Болотовских мужиков и драться с ними на льду Оки стенка на стенку до тех пор, пока одна группа не оттеснит другую со льда на берег реки. Для этого Редькинские мужики, собравшись и предварительно выпив, посылали ходока в Болотово, вызывая тамошних мужиков на драку. Причём, драка эта была мероприятием (по тем временам) скорее спортивно-развлекательным, нежели злобным хулиганским мордобоем. Соблюдался негласный свод строгих правил. Запрещалась драться с использованием каких-либо предметов: палок, камней, железок. Иногда некоторые мужики тайком брали в кулак свинчатку (закладку) и прятали кулак в рукавицу, но это очень жестоко каралось. Такого нарушителя правил могли серьёзно побить, причём, обе стороны участников зимней забавы. Запрещалось бить ногами лежачего. Сходились всегда строго на середине реки и по команде начинали потасовку. После победы одной стороны, опять собирались все вместе и шли пить водку к побеждённым (побеждённый проставлялся). Этот обычай зимних потасовок сохранился вплоть до начала Великой Отечественной войны. (После войны мужиков осталось совсем мало, и некому было соблюдать традицию).
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:15
Я знаю, еще в деревне пацаном был, видел как мужики сойдутся в какой-нибудь праздник, схватят колья-доски, только трещат. Начнется драка с двоих, а потом к ним вся деревня присоединяется, пошла крошить. Пока бабы смелые не вмешаются, то драка не затихнет. У меня теща, покойница, Царствие ей Небесное, была такая. Она могла дерущихся разнимать, если у нее брат или другой родственник в такой свалке окажется, она его не пожалеет, доской оплетет так, чтобы он оступился.
Раньше в какой-нибудь церковный праздник обязательно с каких-то деревень выходили на гулянки мужики ведь. Драки неизбежно, конечно, там были. Колья там даже вырывали с заборов. Да что говорить! Происходили случаи и со смертельным исходом: были, значит, там и убитые. Помню, судили молодых людей как-то за это.
Время на таких гулянках проходило весело. Обычно сопровождалось различного рода играми, танцами под гармошку и веселыми песнями. Редко, но иногда гульбище заканчивалось дракой. Обычно дралась молодежь одного села на другое. Причиной драк было различного рода недоразумения или из-за девушек, кто-то у кого-то отбил девушку. Надо сказать, что в такого рода драках не применялось какое-либо оружие, дрались только кулаками и обычно драчуны отделывались разбитыми носами или синяками под глазами.
Сообщение отредактировал Svoi: 28 Апрель 2016 - 14:23
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:20
Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:24
Видимо!Тогда как же вы можете осознать роль пролетариата и его гнёт,если взаимные юморески распознать не могёте?Вопрос закрыт за осознанием его непонимания со стороны поклонников творчества Рогова С.М.Видимо, мы оба непонятливые... :-)
Отправлено 29 Апрель 2016 - 13:26
похоже Михалыч тебе когда -то на йух наступилВидимо!Тогда как же вы можете осознать роль пролетариата и его гнёт,если взаимные юморески распознать не могёте?Вопрос закрыт за осознанием его непонимания со стороны поклонников творчества Рогова С.М.Видимо, мы оба непонятливые... :-)
![]()
Отправлено 29 Апрель 2016 - 13:40
Отправлено 29 Апрель 2016 - 16:12
Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:11
Не встанут,ибо отсутствует в них пролетарское сознание и созидательский аспект,стяжатели по духу и по сути,и оба думают,что были бы фабрикантами,а не рабочими.похоже Михалыч тебе когда -то на йух наступил
лесовоз, адвокат соглашайтесь с ним, он не успокоится пока все под красные знамёна не встанут
А это не правда!Городом Озёры стал при Советах,когда рабочие профессии начали набирать авторитет и престиж!А от себя добавлю,если бы не Щербаков,то деревушка Озерок Горского уезда разделила бы судьбу деревушки Обухово.
"Забава"эта возникла также от дремучести,невежества,кто нибудь вспомнит,чтобы взрослые люди дрались стенка на стенку в 70-80 -е?Это объясняется тем,что тогда это был народ-разрушитель в оковах самодержавия,который благодаря революции снизошёл до народа-созидателя!Почитайте, поговорите со старожилами. Ведь кулачные бои "стенка на стенку" в наших краях были вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:28
Да, помню, только не взрослые,а лет под 20. Кастеты отливали, штакетник с гвоздями шёл в ход."Забава"эта возникла также от дремучести,невежества,кто нибудь вспомнит,чтобы взрослые люди дрались стенка на стенку в 70-80 -е?
Сообщение отредактировал Вячеслав: 29 Апрель 2016 - 19:39
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных