Перейти к содержимому

Фотография

Новая статья Сергея Рогова "Михаил Фёдорович Щербаков""

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#176 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 493

Отправлено 27 Апрель 2016 - 14:52

Ну что же... Господин Новодел сказал много такого, о чем можно было бы поспорить, но спорить в заявленной тональности не хочется, а другой не предлагается.

У Вас просто нет слуха,чтоб различить тональность...

Вы, конечно же, правы :)
  • 0

#177 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:06

Сергей Михайлович, спасибо! Ждем новых, интересных и противоречивых статей на любые темы, включая гиперборейские. :-) А то всеобщее единогласное восторженное согласие уже порядком поднадоело!

Однако,думаю,что заданную Вами тональность слабает только маэстро Рогов на Щербаковской прялке :lol:

Вообще, рекомендовал бы тебе освежить в памяти с учетом новых данных события 1917-1922 годов XX столетия.

В моей памяти итак всё свежо...

Может быть ,так как я ее не читал,в ней и посвящено озерским фабрикам три строчки.

Может быть,так как ты ничего не читал,и пытаешься внедрить три услышанные строчки и пару отрывок из стихотворений?

Вспомнил недавний разговор с двумя своими знакомыми. Оба озерчане, оба работают в нашем городе. Один из них с восторгом рассказывает о директоре своего предприятия: - Замечательный человек, отличный профессионал , меценат и.д. и т.п. Второй о хозяине своего комбината говорил совершенно другими словами - сатрап, самодур и кровопийца!

Я не знаю,сатрап или меценат был конкретно Щербаков,знаю одно,что фабриканты не интересовались бытом и условиями работяг,для этого были управляющие:мы обсуждаем каково жилось этим самым работягам в то самое время и почему же они поднялись по всей стране,если на фабриках буржуев было всё шоколадно,ведь русский человек очень терпелив,это до чего ж надо было довести!
  • 0

#178 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:46

Немного букв, чисел и картинок для Новодела и спорящих: http://www.opoccuu.com/rab1913.htm
  • 0

#179 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 27 Апрель 2016 - 18:48

Странный Вы какой то ув. "Апплекс". Судя по всему вашему постингу, Вы должны поддерживать Новодела,не во всем конечно :) ,а вы как то не поддерживаете. :unknw:

Мне эта статья понравилась тем,что в ней анализ ситуации в России с юридической точки зрения.Я согласен,тяжело жилось в России работягам рабочим и крестьянам.Но таковы были законы при царе.Щербаков жил не по законам?Рабочий день длился 12 часов.А с какой стати Щербаков должен делать для своих рабочих 8 часов?
Только после революции трудящиеся добились своих прав.Помните в честь чего праздник 1 Мая?

Сообщение отредактировал Appleks: 27 Апрель 2016 - 18:49

• 0

#180 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 18:59

Немного букв, чисел и картинок для Новодела и спорящих: http://www.opoccuu.com/rab1913.htm

Я эти таблицы с ценами видел неоднократно,и они постоянно менялись и росли в разных таблицах по разному.Изучать историю по ценам,это профанация,делаются выводы по войнам,недовольствам,переворотам!
  • 0

#181 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 27 Апрель 2016 - 19:06

Изучать историю по ценам,это профанация,делаются выводы по войнам,недовольствам,переворотам!

И какие выводы нужно сделать, если война была, недовольства были, а переворота не было. Год сам знаешь какой.
  • 0

#182 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 19:10

И какие выводы нужно сделать, если война была, недовольства были, а переворота не было. Год сам знаешь какой.

Значит,терпимо ещё...
  • 0

#183 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 27 Апрель 2016 - 20:34

Я тоже поясняю, что человек средневековый ничем не отличается от человека современного; он так же любил жизнь, деньги, выпивку, вкусную еду и красивую одежду, как любой наш современник :-)

"Ну,да и древнерусское государство в каждом уделе (субъекте)имело по три летописца. Один был от князя,второй от бояр,а третий был свободным (независимым) летописцем. И каждый как сейчас писал не пойми чего". Поэтому мы не как и не поймем было ли чего или нет, правильно?
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#184 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 20:42

Не обязательно :) Могло быть не три, а семь в богатых-то уделах... А бедные уделы могли позволить не более одного :)

Но, открою страшную тайну, ни один из них не был свободным или независимым..

А в остальном Вы правы :)
  • 1

#185 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 27 Апрель 2016 - 21:08

Самый главный и неоспоримый факт-это свержение царской власти,восстания миллионов по всей стране,

Миллионы ли? Вот рекомендую же освежить память ,а ты не как не хочешь. :unknw: Ну нравятся тебе "Большевички" твое право,но от объективной оценки зачем отнекиваться,утверждая свое апеллируя при этом советской концепцией и полагая при этом что ты прав.

если бы мне,например,даже за 12-ти часовой рабочий день платили бы так,что остальным членам семьи работать не надо было,как это утверждает Рогов С.М.,то хрен меня заставишь поднимать бучу на ровном месте,даже подумать об этом не заставишь!

А тебе и не надо бы было думать. Про агитаторов надеюсь слышал? А про эффект толпы?

Что-то нет про золото,которое вывезли белые....

Еще один повод все же освежить память. Публикаций по этому поводу масса,вот только, как и с "золотом партии",сплошная неясность. Вроде оно было,но увы куда то подевалось. :unknw:

знаю одно,что фабриканты не интересовались бытом и условиями работяг,

Откуда?

Не обязательно :) Могло быть не три, а семь в богатых-то уделах... А бедные уделы могли позволить не более одного :)

Но, открою страшную тайну, ни один из них не был свободным или независимым..

А в остальном Вы правы :)

Без комментариев. А так пост на который вы ответили ,был юмором с моей стороны. Жаль Вы его не поняли. :pardon:
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#186 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 22:16

Так же, как и Вы не поняли, что мой ответ на Ваш юмористический пост был точно таким же юмором :-) увы... Видимо, мы оба непонятливые... :-)
  • 0

#187 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 28 Апрель 2016 - 10:17

Суровые будни Озёрского революционного пролетариата.
(Копия рапорта полицейского надзирателя с. Озёры).

«Полицейский надзиратель с. Озёр
26 февраля 1908 г.
Коломенскому Уездному
Полицейскому Управлению
Его Высокоблагородию господину
Коломенскому уездному исправнику

Рапорт

В селе Озёрах с наступлением Великого Поста во все праздничные дни устраиваются кулачные бои, на которые сходятся до 1000 и более человек рабочих и после каждого такого боя в больницу ложатся по нескольку человек.
В минувшем 1907 году был устроен один из означенных боёв на Большой улице против церкви.
На место боя прибыл б. надзиратель господин Свечарский с городовым и становой пристав с командой стражников.
Когда собравшимся было предложено разойтись – рабочие окружили полицию, стали бросать в них комками. Причём была нанесена рана в голову господину Свечарскому, после чего г. Свечарский и его подчинённые уехали.
Прошу прислать воинскую часть, т.к. намечается забастовка.

Полицейский надзиратель (подпись)»

Ц.Г.А. г. Москва 498. СП2 л.хр. 368
(Рапорт взят из книги А.П. Дорониной «Страницы истории Озёрского края» 2011 г. стр. 132)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 28 Апрель 2016 - 10:21

• 0
Не торопись, а то успеешь!

#188 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 28 Апрель 2016 - 10:57

Так же, как и Вы не поняли, что мой ответ на Ваш юмористический пост был точно таким же юмором :-) увы... Видимо, мы оба непонятливые... :-)

Нет, это просто великий и могучий русский язык. :good:

Одно и тоже предложение, можно осмысливать по разному, т.к. в формате форума, не видна мимика и тональность собеседника. ;)
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#189 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:09

В селе Озёрах с наступлением Великого Поста во все праздничные дни устраиваются кулачные бои, на которые сходятся до 1000 и более человек рабочих и после каждого такого боя в больницу ложатся по нескольку человек.

Сергей Михайлович, расскажите о таком явлении как кулачные бои. Откуда возникло, когда, что приносило обществу?
  • 0

#190 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:27

Владимир Вячеславович, зачем Вы "грузите" по пустякам Сергей Михайловича ? Тем более, всё есть в открытом доступе, где собственно, он и получает информацию )
  • 1
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#191 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:32

Владимир Вячеславович, зачем Вы "грузите" по пустякам Сергей Михайловича ? Тем более, всё есть в открытом доступе, где собственно, он и получает информацию )

Ну так, Сергей Михайлович - краевед. Расскажет с привязкой к местности. Может беседовал в живую с участниками, очевидцами?

Да я и не тороплю. После Дня Победы, мероприятий связанных с ним, будет в лирическом настроении, и расскажет.
  • 0

#192 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 28 Апрель 2016 - 13:42

Сергей Михайлович, расскажите о таком явлении как кулачные бои. Откуда возникло, когда, что приносило обществу?

Уважаемый Владимир Вячеславович! С этими вопросами Вам лучше обратиться к историкам, социологам. И в книгах наших уважаемых Озёрских краеведов о кулачных боях тоже рассказывается. Почитайте, поговорите со старожилами. Ведь кулачные бои "стенка на стенку" в наших краях были вплоть до начала Великой Отечественной войны. Вы наверняка - человек интеллигентный, вежливый. Люди (особенно деревенские и пожилые) с удовольствием расскажут Вам о былых временах, о днях своей молодости. Надо просто подход к ним найти. Поверьте - это совсем не трудно!

... Расскажет с привязкой к местности. Может беседовал в живую с участниками, очевидцами?

Беседовал. Правила кулачных боёв в разных населённых пунктах нашего района были очень разные. А иногда, по пьяни, дрались и вовсе без правил, с травмами. Тут многое зависело от отношений между мужиками (дружеские, враждебные и т.д.), от родственных связей, от количества выпитого спиртного, от настроения и т.д. Там, где я живу, Комарёвские мужики по праздникам (особенно 19 декабря, на Николу-зимнего, престольный праздник у нас) дрались на льду Оки с Сеньковскими. (Ока тогда зимой замерзала). Болотовские мужики дрались с Редькинскими. Рассказывать тут можно долго. Вот отрывок из моей статьи "Редькино":

У фабричных (Редькинских) рабочих была забава: зимой в выходные и праздники «задирать» Болотовских мужиков и драться с ними на льду Оки стенка на стенку до тех пор, пока одна группа не оттеснит другую со льда на берег реки. Для этого Редькинские мужики, собравшись и предварительно выпив, посылали ходока в Болотово, вызывая тамошних мужиков на драку. Причём, драка эта была мероприятием (по тем временам) скорее спортивно-развлекательным, нежели злобным хулиганским мордобоем. Соблюдался негласный свод строгих правил. Запрещалась драться с использованием каких-либо предметов: палок, камней, железок. Иногда некоторые мужики тайком брали в кулак свинчатку (закладку) и прятали кулак в рукавицу, но это очень жестоко каралось. Такого нарушителя правил могли серьёзно побить, причём, обе стороны участников зимней забавы. Запрещалось бить ногами лежачего. Сходились всегда строго на середине реки и по команде начинали потасовку. После победы одной стороны, опять собирались все вместе и шли пить водку к побеждённым (побеждённый проставлялся). Этот обычай зимних потасовок сохранился вплоть до начала Великой Отечественной войны. (После войны мужиков осталось совсем мало, и некому было соблюдать традицию).

• 0
Не торопись, а то успеешь!

#193 Svoi

Svoi

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:15

Слышал о том, как ходили деревня на деревню. Иногда ходили с цепями от бензопил, страшное дело. Это в Озерском районе.

А бывало иногда так:
http://iremember.ru/...men-andreevich/

Я знаю, еще в деревне пацаном был, видел как мужики сойдутся в какой-нибудь праздник, схватят колья-доски, только трещат. Начнется драка с двоих, а потом к ним вся деревня присоединяется, пошла крошить. Пока бабы смелые не вмешаются, то драка не затихнет. У меня теща, покойница, Царствие ей Небесное, была такая. Она могла дерущихся разнимать, если у нее брат или другой родственник в такой свалке окажется, она его не пожалеет, доской оплетет так, чтобы он оступился.

http://iremember.ru/...niya-semenovna/

Раньше в какой-нибудь церковный праздник обязательно с каких-то деревень выходили на гулянки мужики ведь. Драки неизбежно, конечно, там были. Колья там даже вырывали с заборов. Да что говорить! Происходили случаи и со смертельным исходом: были, значит, там и убитые. Помню, судили молодых людей как-то за это.

http://iremember.ru/...tin-vasilevich/

Время на таких гулянках проходило весело. Обычно сопровождалось различного рода играми, танцами под гармошку и веселыми песнями. Редко, но иногда гульбище заканчивалось дракой. Обычно дралась молодежь одного села на другое. Причиной драк было различного рода недоразумения или из-за девушек, кто-то у кого-то отбил девушку. Надо сказать, что в такого рода драках не применялось какое-либо оружие, дрались только кулаками и обычно драчуны отделывались разбитыми носами или синяками под глазами.

По-разному бывало

Сообщение отредактировал Svoi: 28 Апрель 2016 - 14:23

• 0

#194 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:20

Сергей Михайлович, благодарю, за уделённое внимание!
  • 0

#195 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:24

Видимо, мы оба непонятливые... :-)

Видимо!Тогда как же вы можете осознать роль пролетариата и его гнёт,если взаимные юморески распознать не могёте?Вопрос закрыт за осознанием его непонимания со стороны поклонников творчества Рогова С.М. :fool: :D
  • 0

#196 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 29 Апрель 2016 - 13:26

Видимо, мы оба непонятливые... :-)

Видимо!Тогда как же вы можете осознать роль пролетариата и его гнёт,если взаимные юморески распознать не могёте?Вопрос закрыт за осознанием его непонимания со стороны поклонников творчества Рогова С.М. :fool: :D

похоже Михалыч тебе когда -то на йух наступил :D лесовоз, адвокат соглашайтесь с ним, он не успокоится пока все под красные знамёна не встанут :z_5:
  • 0
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#197 Лесовоз

Лесовоз

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 13:40

Так давно уже всеми руками и ногами ЗА!! Главное, чтобы войны не было!! :-) Даешь свободу пролетариату всех континентов!
  • 0

#198 Ольга Подивилова

Ольга Подивилова

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 979

Отправлено 29 Апрель 2016 - 16:12

Сергей Михайлович и Svoi, спасибо за интересную инфу!
Нормальные такие мужские забавы - не то что сейчас, когда все сидят за монитором :)
  • 0
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет

#199 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:11

похоже Михалыч тебе когда -то на йух наступил :D лесовоз, адвокат соглашайтесь с ним, он не успокоится пока все под красные знамёна не встанут :z_5:

Не встанут,ибо отсутствует в них пролетарское сознание и созидательский аспект,стяжатели по духу и по сути,и оба думают,что были бы фабрикантами,а не рабочими.

А от себя добавлю,если бы не Щербаков,то деревушка Озерок Горского уезда разделила бы судьбу деревушки Обухово.

А это не правда!Городом Озёры стал при Советах,когда рабочие профессии начали набирать авторитет и престиж!

Почитайте, поговорите со старожилами. Ведь кулачные бои "стенка на стенку" в наших краях были вплоть до начала Великой Отечественной войны.

"Забава"эта возникла также от дремучести,невежества,кто нибудь вспомнит,чтобы взрослые люди дрались стенка на стенку в 70-80 -е?Это объясняется тем,что тогда это был народ-разрушитель в оковах самодержавия,который благодаря революции снизошёл до народа-созидателя!
  • 0

#200 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:28

"Забава"эта возникла также от дремучести,невежества,кто нибудь вспомнит,чтобы взрослые люди дрались стенка на стенку в 70-80 -е?

Да, помню, только не взрослые,а лет под 20. Кастеты отливали, штакетник с гвоздями шёл в ход. :)
Первый признак - пружины на подъездах пропадали, значит скоро.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 29 Апрель 2016 - 19:39

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных