Перейти к содержимому

Фотография

По родному краю с С.М. Роговым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 971

#176 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 362

Отправлено 31 Январь 2014 - 13:38

Может и погиб, вот только не так как описано в книге. Ну очень не правдоподобно, от стрелы убегающего от него на коне юнца.

Не может ,а действительно ,по этому поводу у А.Б. Мазурова есть исследовательская работа. Даже описан ритуал погребения Кюлькана. Естественно не "шакалил" Кюлькан под стенами,города как описано у В. Яна. По предположению Мазурова, коломенцы совершили выход из города,да такой,что дошли до ханских шатров.

У тебя есть эта статья, или ссылка?
  • 0

#177 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 31 Январь 2014 - 13:51

Не надо искать черную кошку, в темной комнате, тем более,что её нет там.

А я вот поищу, может и найду. Сейчас на улице разогрелось, -16. Пойду на реку. Теперь похожу берегом, попробую поглядеть на всё глазами княжеского дружинника. Интересно будет сопоставить впечатления, особенно, когда стемнеет.
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#178 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 31 Январь 2014 - 14:40

Есть книга,а еще воспоминания с его лекций,на коих я в отличии от тебя в крестики нулики не играл. :D
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#179 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2014 - 15:23

Есть книга,а еще воспоминания с его лекций,на коих я в отличии от тебя в крестики нулики не играл. :D

Алексей Борисович у меня читал археологию и был куратором на раскопках, а там особо не поиграешь, тем более в крестики...

Не надо искать черную кошку, в темной комнате, тем более,что её нет там.

А я вот поищу, может и найду. Сейчас на улице разогрелось, -16. Пойду на реку. Теперь похожу берегом, попробую поглядеть на всё глазами княжеского дружинника. Интересно будет сопоставить впечатления, особенно, когда стемнеет.

Поищи Сергей Михайлович, но не забывай, что тактика ведения боевых действий тогда и сегодня, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
  • 0

#180 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 329

Отправлено 31 Январь 2014 - 15:41

И еще, Михалыч, представь, что ты вчера не один шёл, а к примеру в первой дозорной сотне, что станет с торосами после прохода сотне коней?

Ох, и я себе представил. Сколько ж навозу после первых пары-тройки сотен!
А если пройдёт парочка-тройка туменов, то горячий лошадиный навоз способен растопить не только хрупкий лёд Оки, но и паковые льды Сев. Лед. океана! Вот тут монголы-то и приплыли! В прямом смысле этого слова.
© "Видение истории Руси из кочегарки"
:D
  • 1
Мариуполь должен быть взят! © "Записки сумасшедшего едроса."

#181 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2014 - 16:23

И еще, Михалыч, представь, что ты вчера не один шёл, а к примеру в первой дозорной сотне, что станет с торосами после прохода сотне коней?

Ох, и я себе представил. Сколько ж навозу после первых пары-тройки сотен!
А если пройдёт парочка-тройка туменов, то горячий лошадиный навоз способен растопить не только хрупкий лёд Оки, но и паковые льды Сев. Лед. океана! Вот тут монголы-то и приплыли! В прямом смысле этого слова.
© "Видение истории Руси из кочегарки"

Тут вы правы Кочегар, каждый видит историю по своему:
математики считают года, количество людей, пересчитывают фураж,провиант и пр.
Физики будут считать массу людей и лошадей и какое они создадут давление на лед рек и пр.
Кочегары должны пересчитать кубические метры древесины разных пород дерева с учетом теплоотдачи для отопления Орды и пр.:)
Но, Ваш пример ближе к мнению работников скотного двора, именно они первым делом пересчитают количество лошадей и какое количество навоза они выделят за определенное время
И в итоге мы получим 200 лет вассального положения Руси.
P.S. Пишу с планшета, на нем нет смайлов (это на тот случай если кто не поймет шутку юмора)
  • 0

#182 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 31 Январь 2014 - 16:48

P.S. Пишу с планшета, на нем нет смайлов (это на тот случай если кто не поймет шутку юмора)

Дык это не проблема! Вот такой смайлик :D отображается всегда с помощью последовательного нажатия клавиш ":" (двоеточие) и буквы "D" в латинской раскладке - : и D

ЗЫ. И вообще, соответствия смайликов последовательности клавиатурных клавишей можно узнать тут
http://forum.ozery.i...section=legends

Они легко запоминаются ( :D ) и ими можно пользоваться по памяти, не прибегая к графическим изображениям смайликов.
  • 0

#183 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 01 Февраль 2014 - 07:27

Физики будут считать массу людей и лошадей и какое они создадут давление на лед рек и пр.
Кочегары должны пересчитать кубические метры древесины разных пород дерева с учетом теплоотдачи для отопления Орды и пр. :)
Но, Ваш пример ближе к мнению работников скотного двора, именно они первым делом пересчитают количество лошадей и какое количество навоза они выделят за определенное время

Интересные у тебя примеры. :good: А ,что же по твоему мнению должны сделать юристы? :D
  • 0

#184 aquila

aquila

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 09:53

Кочегары должны пересчитать кубические метры древесины разных пород дерева с учетом теплоотдачи для отопления Орды и пр. :)

Интересные у тебя примеры. :good: А ,что же по твоему мнению должны сделать юристы? :D

Юристы, должны изучать ярлыки на княжение, и искать в юр ошибки:-)
  • 1

#185 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:20

Я представил,чтобы было,если бы Михалыча посадить на коня,даже пусть летом,и чтоб проскакал вёрст 10...ох и вновь перевернутся седые монахи-летописцы,ещё не выкопанные археологами,в своих берестянных колодах,опять достанется покойнику Карамзину и прочим!И,может быть,появится версия о том,что татары сюда прилетели на машинах,созданных великими Гипербореями :D .
  • 2

#186 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:47

А может быть, ты лучше дашь не юмористическую оценку,а историческую ,размышлениям "михалыча" о реках, торговых путях и монгол-татарах и Русских людях средневековья. А не то он действительно зафантазировался.
  • 0

#187 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:49

татары сюда прилетели на машинах,созданных великими Гипербореями :D .

Есть попроще техника с одним колесом. :shok:
  • 0

#188 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:54

А чё, лошадиный навоз растоптанный копытами тысяч лошадей, ровным слоем покрывает лёд реки. Отражающая способность льда теряется и он начинает интенсивно таять под лучами солнца. Также известно, что моча содержит в себе кучу солей. А соляной раствор интенсивно растапливает лёд. А сколько лошадей там помочились? Ужас!
Так что, с позиций скотовода и скотника - проход по льду реки орд монголов не выдерживает критики. :crazy:
  • 0

#189 AvA

AvA

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 459

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:01

А чё, лошадиный навоз растоптанный копытами тысяч лошадей, ровным слоем покрывает лёд реки. Отражающая способность льда теряется и он начинает интенсивно таять под лучами солнца. Также известно, что моча содержит в себе кучу солей. А соляной раствор интенсивно растапливает лёд. А сколько лошадей там помочились? Ужас!
Так что, с позиций скотовода и скотника - проход по льду реки орд монголов не выдерживает критики. :crazy:

Вы ещё всадников не учли, их мочу и кал с температурой выше 30 градусов ( они же не бегали по нужде по сугробам в прибрежные кустики).

Сообщение отредактировал AvA: 04 Февраль 2014 - 10:03

• 0
"Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше... не убедят меня, что говно - это вкусно." /Иосиф Египетский/

#190 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:04

Про температуру я уже писал в сообщении выше, ты как-то пропустил :D
http://forum.ozery.i...ndpost&p=103038
  • 0

#191 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:25

Да, господа Математики залезшие в историю ,здорово взбудоражили ваши умы. Глубину промерзания никто не учитывал,а фразу отраженную в летописях "Изгоном" т.е. быстро, тоже позабыли.

Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 10:25

• 0

#192 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:26

Да, господа Математики залезшие в историю ,здорово взбудоражили ваши умы.

Я Фоменку не читал, но осуждаю! :D
  • 0

#193 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:29

Я Фоменку не читал, но осуждаю!

Интересный подход http://video.yandex....o2008/view/259/
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#194 Кочегар

Кочегар

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:40

Я Фоменку не читал, но осуждаю!

Интересный подход http://video.yandex....o2008/view/259/

Ты бы про историю с Пастернаком почитал, да ЧЮ подключил.
  • 0

#195 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 11:46

А может быть, ты лучше дашь не юмористическую оценку,а историческую ,размышлениям "михалыча" о реках, торговых путях и монгол-татарах и Русских людях средневековья. А не то он действительно зафантазировался.

Не больше, чем летописцы, придворные историки и писатели, путём долгих размышлений за письменным столом при свете лучины, (а позже торшера) установившие численность войска Батыя 140 тыс. всадников (сейчас, правда снизили до 60 тыс, опомнились), кормившие пленных корнями деревьев, рубившие зимой просеки в лесу (а что, дорог, по которым может проехать гружёная телега или сани, к городам не было?), уважаемый Адвокат.
Вот поэтому я и не тороплюсь издавать вторую редакцию путеводителя. У меня там многое написано не так, как "было".

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 04 Февраль 2014 - 11:58

• 1

#196 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:34

"Михалыч" ты меня конечно извини,но не так как было, подтверждается доказательствами: раскопками ,изучением летописей и не только наших (кои ты не жалуешь),а европейских и восточных и на основании этого делаются выводы. А не ,еще раз извиняюсь на прогулках по зимнему льду ,у тебя получается какая то Гумилевщина,тот тоже считал ,что степь узкая лес высокий монгол-татары не прошли бы ,нет ,нет, ни когда и ни за что. Только вот по вашему получается,что предки наши жили диким образом в лесах и болотах. Домов не строили,полей не пахали, лес не рубили,и из одного города в другой не ездили,так как дорог не было. "Михалыч" еще раз прошу извинить :hi: ,ты отличный краевед,но вот в этом вопросе ты "даешь сильно маху" .
Рекомендую книгу И.Е.Забелина "Быт русского народа" в ней очень много ответов на поставленные тобой вопросы,или тоже скажешь "придворный летописец."
С уважением
Адвокат :hi:

Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 14:37

• 0

#197 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:53

Тоже интересная статья в МК - В Подмосковье проходит уникальный эксперимент: столичный житель по доброй воле на полгода отправился в раннее Средневековье
http://www.mk.ru/soc...shlom-voin.html
  • 0

#198 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:18

"Михалыч" еще раз прошу извинить :hi: ,ты отличный краевед,но вот в этом вопросе ты "даешь сильно маху" .

Извиняю, друг. За "отличного краеведа" спасибо, за "даёшь сильно маху" - посмотрим.

...но не так как было, подтверждается доказательствами: раскопками ,изучением летописей и не только наших (кои ты не жалуешь),а европейских и восточных...

Как и кем ведутся раскопки, я теперь знаю.
В Европе и на Востоке тоже живые люди летописи пишут.

Только вот по вашему получается,что предки наши жили диким образом в лесах и болотах. Домов не строили,полей не пахали, лес не рубили,и из одного города в другой не ездили,так как дорог не было.

Это где же я такое говорил?

...у тебя получается какая то Гумилевщина...

За сравнение моей скромной писанины с трудами доктора наук Льва Гумилёва - отдельная тебе моя благодарность (респект и уважуха)!
  • 0

#199 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:31

Не скрою, я очень рад,пониманию и конструктивному отношению к данной критике. :)

В своих наблюдениях,за прогулками по льду реки,предполагая что кочевникам негде было пройти,так как ничего не было.

В Европе и на Востоке тоже живые люди летописи пишут.

Да, в угоду русскому государю.

Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 16:33

• 0

#200 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 16:49

Тоже интересная статья в МК - В Подмосковье проходит уникальный эксперимент: столичный житель по доброй воле на полгода отправился в раннее Средневековье
http://www.mk.ru/soc...shlom-voin.html

С интересом прочитал. Какая прелесть!

Не скрою, я очень рад,пониманию и конструктивному отношению к данной критике. :)

А уж я то как рад! Не каждый может похвастаться, что у него есть критики, критиков ещё надо заслужить!

В своих наблюдениях,за прогулками по льду реки,предполагая что кочевникам негде было пройти,так как ничего не было.

Кочевникам было где пройти, но 140 тысячной армии зимой пройти было нЕгде.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 04 Февраль 2014 - 16:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных