У тебя есть эта статья, или ссылка?Не может ,а действительно ,по этому поводу у А.Б. Мазурова есть исследовательская работа. Даже описан ритуал погребения Кюлькана. Естественно не "шакалил" Кюлькан под стенами,города как описано у В. Яна. По предположению Мазурова, коломенцы совершили выход из города,да такой,что дошли до ханских шатров.Может и погиб, вот только не так как описано в книге. Ну очень не правдоподобно, от стрелы убегающего от него на коне юнца.
По родному краю с С.М. Роговым
Отправлено 31 Январь 2014 - 13:38
Отправлено 31 Январь 2014 - 13:51
А я вот поищу, может и найду. Сейчас на улице разогрелось, -16. Пойду на реку. Теперь похожу берегом, попробую поглядеть на всё глазами княжеского дружинника. Интересно будет сопоставить впечатления, особенно, когда стемнеет.Не надо искать черную кошку, в темной комнате, тем более,что её нет там.
Отправлено 31 Январь 2014 - 14:40
Есть книга,а еще воспоминания с его лекций,на коих я в отличии от тебя в крестики нулики не играл.У тебя есть эта статья, или ссылка?
Отправлено 31 Январь 2014 - 15:23
Алексей Борисович у меня читал археологию и был куратором на раскопках, а там особо не поиграешь, тем более в крестики...Есть книга,а еще воспоминания с его лекций,на коих я в отличии от тебя в крестики нулики не играл.У тебя есть эта статья, или ссылка?
Поищи Сергей Михайлович, но не забывай, что тактика ведения боевых действий тогда и сегодня, это две большие разницы, как говорят в Одессе.А я вот поищу, может и найду. Сейчас на улице разогрелось, -16. Пойду на реку. Теперь похожу берегом, попробую поглядеть на всё глазами княжеского дружинника. Интересно будет сопоставить впечатления, особенно, когда стемнеет.Не надо искать черную кошку, в темной комнате, тем более,что её нет там.
Отправлено 31 Январь 2014 - 15:41
И еще, Михалыч, представь, что ты вчера не один шёл, а к примеру в первой дозорной сотне, что станет с торосами после прохода сотне коней?
Ох, и я себе представил. Сколько ж навозу после первых пары-тройки сотен!
А если пройдёт парочка-тройка туменов, то горячий лошадиный навоз способен растопить не только хрупкий лёд Оки, но и паковые льды Сев. Лед. океана! Вот тут монголы-то и приплыли! В прямом смысле этого слова.
© "Видение истории Руси из кочегарки"
Отправлено 31 Январь 2014 - 16:23
Тут вы правы Кочегар, каждый видит историю по своему:И еще, Михалыч, представь, что ты вчера не один шёл, а к примеру в первой дозорной сотне, что станет с торосами после прохода сотне коней?
Ох, и я себе представил. Сколько ж навозу после первых пары-тройки сотен!
А если пройдёт парочка-тройка туменов, то горячий лошадиный навоз способен растопить не только хрупкий лёд Оки, но и паковые льды Сев. Лед. океана! Вот тут монголы-то и приплыли! В прямом смысле этого слова.
© "Видение истории Руси из кочегарки"
математики считают года, количество людей, пересчитывают фураж,провиант и пр.
Физики будут считать массу людей и лошадей и какое они создадут давление на лед рек и пр.
Кочегары должны пересчитать кубические метры древесины разных пород дерева с учетом теплоотдачи для отопления Орды и пр.
Но, Ваш пример ближе к мнению работников скотного двора, именно они первым делом пересчитают количество лошадей и какое количество навоза они выделят за определенное время
И в итоге мы получим 200 лет вассального положения Руси.
P.S. Пишу с планшета, на нем нет смайлов (это на тот случай если кто не поймет шутку юмора)
Отправлено 31 Январь 2014 - 16:48
Дык это не проблема! Вот такой смайлик отображается всегда с помощью последовательного нажатия клавиш ":" (двоеточие) и буквы "D" в латинской раскладке - : и DP.S. Пишу с планшета, на нем нет смайлов (это на тот случай если кто не поймет шутку юмора)
ЗЫ. И вообще, соответствия смайликов последовательности клавиатурных клавишей можно узнать тут
http://forum.ozery.i...section=legends
Они легко запоминаются ( ) и ими можно пользоваться по памяти, не прибегая к графическим изображениям смайликов.
Отправлено 01 Февраль 2014 - 07:27
Интересные у тебя примеры. А ,что же по твоему мнению должны сделать юристы?Тут вы правы Кочегар, каждый видит историю по своему:
Физики будут считать массу людей и лошадей и какое они создадут давление на лед рек и пр.
Кочегары должны пересчитать кубические метры древесины разных пород дерева с учетом теплоотдачи для отопления Орды и пр.
Но, Ваш пример ближе к мнению работников скотного двора, именно они первым делом пересчитают количество лошадей и какое количество навоза они выделят за определенное время
Отправлено 01 Февраль 2014 - 09:53
Юристы, должны изучать ярлыки на княжение, и искать в юр ошибки:-)Интересные у тебя примеры. А ,что же по твоему мнению должны сделать юристы?Тут вы правы Кочегар, каждый видит историю по своему:
Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:20
Я представил,чтобы было,если бы Михалыча посадить на коня,даже пусть летом,и чтоб проскакал вёрст 10...ох и вновь перевернутся седые монахи-летописцы,ещё не выкопанные археологами,в своих берестянных колодах,опять достанется покойнику Карамзину и прочим!И,может быть,появится версия о том,что татары сюда прилетели на машинах,созданных великими Гипербореями .И еще, Михалыч, представь, что ты вчера не один шёл, а к примеру в первой дозорной сотне, что станет с торосами после прохода сотне коней?
Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:47
Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:49
Есть попроще техника с одним колесом.татары сюда прилетели на машинах,созданных великими Гипербореями .
Отправлено 04 Февраль 2014 - 09:54
Так что, с позиций скотовода и скотника - проход по льду реки орд монголов не выдерживает критики.
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:01
Вы ещё всадников не учли, их мочу и кал с температурой выше 30 градусов ( они же не бегали по нужде по сугробам в прибрежные кустики).А чё, лошадиный навоз растоптанный копытами тысяч лошадей, ровным слоем покрывает лёд реки. Отражающая способность льда теряется и он начинает интенсивно таять под лучами солнца. Также известно, что моча содержит в себе кучу солей. А соляной раствор интенсивно растапливает лёд. А сколько лошадей там помочились? Ужас!
Так что, с позиций скотовода и скотника - проход по льду реки орд монголов не выдерживает критики.
Сообщение отредактировал AvA: 04 Февраль 2014 - 10:03
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:04
http://forum.ozery.i...ndpost&p=103038
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:25
Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 10:25
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:26
Я Фоменку не читал, но осуждаю!Да, господа Математики залезшие в историю ,здорово взбудоражили ваши умы.
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:29
Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:40
Ты бы про историю с Пастернаком почитал, да ЧЮ подключил.Интересный подход http://video.yandex....o2008/view/259/Я Фоменку не читал, но осуждаю!
Отправлено 04 Февраль 2014 - 11:46
Не больше, чем летописцы, придворные историки и писатели, путём долгих размышлений за письменным столом при свете лучины, (а позже торшера) установившие численность войска Батыя 140 тыс. всадников (сейчас, правда снизили до 60 тыс, опомнились), кормившие пленных корнями деревьев, рубившие зимой просеки в лесу (а что, дорог, по которым может проехать гружёная телега или сани, к городам не было?), уважаемый Адвокат.А может быть, ты лучше дашь не юмористическую оценку,а историческую ,размышлениям "михалыча" о реках, торговых путях и монгол-татарах и Русских людях средневековья. А не то он действительно зафантазировался.
Вот поэтому я и не тороплюсь издавать вторую редакцию путеводителя. У меня там многое написано не так, как "было".
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 04 Февраль 2014 - 11:58
Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:34
Рекомендую книгу И.Е.Забелина "Быт русского народа" в ней очень много ответов на поставленные тобой вопросы,или тоже скажешь "придворный летописец."
С уважением
Адвокат
Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 14:37
Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:53
http://www.mk.ru/soc...shlom-voin.html
Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:18
Извиняю, друг. За "отличного краеведа" спасибо, за "даёшь сильно маху" - посмотрим."Михалыч" еще раз прошу извинить ,ты отличный краевед,но вот в этом вопросе ты "даешь сильно маху" .
Как и кем ведутся раскопки, я теперь знаю....но не так как было, подтверждается доказательствами: раскопками ,изучением летописей и не только наших (кои ты не жалуешь),а европейских и восточных...
В Европе и на Востоке тоже живые люди летописи пишут.
Это где же я такое говорил?Только вот по вашему получается,что предки наши жили диким образом в лесах и болотах. Домов не строили,полей не пахали, лес не рубили,и из одного города в другой не ездили,так как дорог не было.
За сравнение моей скромной писанины с трудами доктора наук Льва Гумилёва - отдельная тебе моя благодарность (респект и уважуха)!...у тебя получается какая то Гумилевщина...
Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:31
В своих наблюдениях,за прогулками по льду реки,предполагая что кочевникам негде было пройти,так как ничего не было.Это где же я такое говорил?
Да, в угоду русскому государю.В Европе и на Востоке тоже живые люди летописи пишут.
Сообщение отредактировал advokat: 04 Февраль 2014 - 16:33
Отправлено 04 Февраль 2014 - 16:49
С интересом прочитал. Какая прелесть!Тоже интересная статья в МК - В Подмосковье проходит уникальный эксперимент: столичный житель по доброй воле на полгода отправился в раннее Средневековье
http://www.mk.ru/soc...shlom-voin.html
А уж я то как рад! Не каждый может похвастаться, что у него есть критики, критиков ещё надо заслужить!Не скрою, я очень рад,пониманию и конструктивному отношению к данной критике.
Кочевникам было где пройти, но 140 тысячной армии зимой пройти было нЕгде.В своих наблюдениях,за прогулками по льду реки,предполагая что кочевникам негде было пройти,так как ничего не было.Это где же я такое говорил?
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 04 Февраль 2014 - 16:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных